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______Arepas, envueltos, bollos, tartas, amasijos, envueltos..., delicias de América con su choclo que hace parte de nuestros alimentos de origen, una propuesta para disfrutar de este producto.
Este mes que viene definitivamente va a ser atípico para mí y para muchas personas sin duda. Aún el espíritu navideño no llega a mi corazón, será porque este año no viajaré a ver a mis padres ni estaremos en medio de la tierrita con todo lo que conlleva ese mes. El año pasado a estas alturas ya tendría todo más que adelantado, suspirar y a vivirla en modo verano brasileño...
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Ando fuera de redes y medio desastrosa en ese tema, al compartir las recetas en toda la telaraña global que tenemos, me cuesta ser "social media manager", de verdad soy un desastre muchas veces y no llegó. Ando apagada, será la época y la "saudade" que se activa, porque los sentimientos encontrados surgen y las redes muchas veces me agobian. Ansió que el espíritu navideño llegué a esta casa, este fin de semana haré algo al respecto (porque lo que queda es adaptarse a pasar este tiempo con mi costillo, que tampoco lo iba a dejar tirado y solo en esta época, pasaremos diciembre en modo verano de Brasil. {solíamos huir en estas fechas, para un clima más frío}; junto a la familia y toda la parafernalia de esta época que para mí es sinónimo de reencuentro, unión y reconexión). Sencillamente no será así, será todo virtual y bueno pues nada más que ponerle ritmo a esta época.
Por ahora, quería dejar esta receta en el blog, hace unos meses hice esta tarta y fue improvisación como siempre suelen ser las recetas que realizo con mazorca y más las tortas dulces que me encantan, además de ratona pues claro, amo los choclos, mazorcas, maíz verde y dulce, todo.
Pues bien, hoy llego con una tarta que para mí sería algo así como un "Cheesecake criollo"; pero, mejor lo dejo en Tarta cremosa de mazorca con queso rancio. Reciclando ricota que hago en casa y que suele quedarse algunas semanas en pausa, y se vuelve requesón muchas veces, con su sobrante de suero y su sabor más ácido complementándolo con mazorcas cae regio.
Esta idea es basada en otras variaciones que ya tengo en el blog, como el Budín & Muffins de Mazorca en 2 versiones {por cierto, una de las primeras propuestas del blog ;), esa es más un tipo bizcocho y yo que amo las mazorcas pues siempre que tengo a la mano caen y esta tarta definitivamente quería traerla.
Con respecto a la receta, la hice con mazorcas que desgrané con ayuda de un cuchillo, utilicé para esta preparación maíz dulce. Lleva huevos, también suero (que reciclo del queso que se forma, suero que también es ideal para poner en bizcochos, arepas, panqueques, hasta para hacer el arroz blanco queda delicioso). Siempre pongo una parte de leche condensada y otra de azúcar, (bien se podría poner melado de panela). y también lleva sal. Por ende, es una receta dulce-salada muy buena. De secos lleva harina de trigo, maicena y polvo de hornear, al procesar todo por partes en la licuadora no me fijé bien sino hasta el final que salió una mezcla enorme; pero deliciosa de inicio a fin. Al ser tan grande va al horno a 170°C por 80-90 minutos (mi horno es a gas). Luego le puse dorador 5 minutos y es importante dejarla enfriar bien para desmoldar sin problema. Esta receta la dejé 2 horas de reposo y luego patatínpatatannnn..., cayó a mi boca. La textura como un flan cremoso en el centro una delicia. (Saldrá un poco de suero, que tendremos que drenar, de resto es perfecta).
Una esta receta que envío directamente al Proyecto 1+ / - 100, desperdicio 0, organizado por mi querida Marisa con su blog Thermofan. En el compilado de noviembre pueden participar y anexar ideas, recetas y proyectos hechos a mano... para aprovechar lo que tenemos en casa, les dejo los recopilatorios mensuales que lleva este proyecto.
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Tiempos}
Preparación: 30 minutos | Horneado : 90 minutos (*horno a gas)
Ingredientes:
Tarta cremosa de maíz dulce con requesón
[Molde 24 cm | Rinde 2.250gr. aprox.]
- 700 gr maíz dulce (6 mazorcas orgánicas)
- 4 huevos (220gr)
- 490 gr suero (o yogur natural)
- 160 gr leche condensada
- 80 gr azúcar
- 10 gr sal
- 520 gr requesón cremoso*
- 60 gr harina trigo
- 30 gr fécula de maíz (maicena)
- 30 gr polvo de hornear (royal)
Nota:
{utilicé una parte de requesón que hice (300gr y la otra parte para completar 520 gr. de un ricota que estaba compre}
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«PREPARACIÓN»
Tarta cremosa de maíz dulce con requesón1. Pasar suficiente mantequilla por toda la superficie interna del molde y luego poner harina, de manera que quede bien pasado en la base y laterales. (Reservar)
2. Desgranar las mazorcas e ir procesando junto a los huevos y el suero (lo hice en la licuadora por partes hasta tener bien procesado todo el maíz, los huevos y suero).
3. Verter todo en un cuenco y adicionar azúcar, leche condensada y sal, batir bien hasta que todo esté bien combinado.
4. En otro cuenco poner la harina, la fécula de maíz y tamizar en la crema de maíz hasta que todo esté homogéneo. (Reservar)
5. Aparte en otro cuenco deshacer con las manos el queso ricota, en caso de estar cremoso batirlo y mezclar con 2 cucharadas de azúcar hasta tener una crema suave.
6. Mezclar esta crema de queso en la mezcla de maíz con una espátula e ir removiendo a los pocos hasta que todo esté bien integrado.
7. Agregar al final el polvo de hornear y remover bien para integrarlo de manera homogénea.
8. Verter la mezcla en el molde 9. Llevar al horno precalentado a 170°C por 80 minutos (luego lo dejé en gratinador 5 minutos más, esta parte es opcional).
9. Dejar enfriar muy bien antes de desmoldar. La consistencia final es una combinación entre flan y bizcocho.
::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::
Tarta cremosa de maíz dulce con requesón
1. Pasar suficiente mantequilla por toda la superficie interna del molde y luego poner harina, de manera que quede bien pasado en la base y laterales. (Reservar)
2. Desgranar las mazorcas e ir procesando junto a los huevos y el suero (lo hice en la licuadora por partes hasta tener bien procesado todo el maíz, los huevos y suero).
3. Verter todo en un cuenco y adicionar azúcar, leche condensada y sal, batir bien hasta que todo esté bien combinado.
4. En otro cuenco poner la harina, la fécula de maíz y tamizar en la crema de maíz hasta que todo esté homogéneo. (Reservar)
5. Aparte en otro cuenco deshacer con las manos el queso ricota, en caso de estar cremoso batirlo y mezclar con 2 cucharadas de azúcar hasta tener una crema suave.
6. Mezclar esta crema de queso en la mezcla de maíz con una espátula e ir removiendo a los pocos hasta que todo esté bien integrado.
7. Agregar al final el polvo de hornear y remover bien para integrarlo de manera homogénea.
8. Verter la mezcla en el molde 9. Llevar al horno precalentado a 170°C por 80 minutos (luego lo dejé en gratinador 5 minutos más, esta parte es opcional).
9. Dejar enfriar muy bien antes de desmoldar. La consistencia final es una combinación entre flan y bizcocho.
... se conserva bien en el refrigerador por unos 3 días, cubierta entre un recipiente hermético
#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Pues parece sencillo, m animare ❤️
ResponderBorrar;) vale!!!
BorrarMe gustan mucho las tartas y bizcochos que llevan integrado un vegetal del tipo que sea, a veces utilizo frutas y a veces verduras u hortalizas, dan una jugosidad enorme y ayudan a que sea más sabroso. Pero con maíz no los he cocinado nunca, ya que apenas lo uso más allá de las ensaladas. A mi me da la impresión que esa tarta-flan está más que rica nada más que por el aspecto que presenta y la vista no me suele engañar.
ResponderBorrarEn cuanto a la Navidad me temo que todas andamos igual, yo tengo que viajar de una provincia a otra si quiero ver a los mios y no se si podrá ser, así que espero al menos disfrutar de mis hijos en casa, que también están fuera y esperar que vengan tiempos mejores.
Un beso.
Lola es verdad que queda una textura jugosa y las mazorcas acá se aprovechan en un montón de recetas, seguro que te va a gustar, una textura bien especial y de mis recetas favoritas.
BorrarEs verdad seguir con la mejor actitud en esta época que viene, ojalá puedas disfrutar con tus hijos, te mando un abrazo bonita
¡Madre mía, Nati! No pensar quiero en la Navidad, mi familia es grande y es en estos días cuando únicamente podemos vernos y reunirnos todos a la misma mesa, mis padres lo llevan fatal, eso de no poder estar seguramente este año juntos, se les hace muy cuesta arriba, incluso mi padre llegó a decirme que compráramos todo, como todos los años, por si a última hora nos permitieran reunirnos en grupos mayores a seis personas, que es lo que actualmente se puede hacer, y claro a mí me parte el alma, intento ser positiva y darles ánimos de hacerlo este año de manera diferente, pero claro eso a su edad no es fácil digerirlo. Bueno no sigo que me pone triste, y no quiero estarlo.
ResponderBorrarTu pastel se ve fabuloso, es de esa tas cosas que provoca hacer y probar de inmediato. No tengo costumbre de cocinar con maíz fresco, aquí lo venden envasado al vacío, pero a mí me resulta excesivamente dulce, aunque por otro lado quizás para hacer tu tarta sería lo ideal. Y oye, por cierto, yo también añado una pizca de sal a todos mis dulces, es algo que me enseñó mi madre, dice que potencia el sabor, y los pasteles saben más ricos, y como es cuestión de química, funciona, con teoría científica o al más puro estilo de la cocina de nuestra casa, pero así se crean los momentos felices, con un poquito de sal y todo se ve de otro color.
Besitos y disfrútalo con tu Mr.G que también es un bonito modo de hacerlo.
Concha querida se me arruga el corazón aquello que me dices de tus padres, pienso en mis abuelos y en mi padre que no quería ni adornar este año la casa; pero hay que seguir y darles animo siempre; con la esperanza de poder tener tiempos mejores para reencontrarnos pronto.
BorrarAcá un 90% de las veces compro mazorcas en su época, en Colombia las tenemos todo el año, acá ya aprendí con las estaciones (que son más marcadas que en la anterior ciudad). Las mazorcas solo las compro así sueltas, que sean organicas porque venden un maíz que viene empacado y es transgenico y huele horrible. La mazorca es de los alimentos que más me gustan en el mundo jajajajaja, de verdad en todas sus presentaciones. Esta tarta es entre dulce y salada, es una mezcla que tenemos acá bien loca con varias preparaciones que llevan dulce y sal, es como comer queso parmesano con miel, una cosa así como loca pero a la vez deliciosa.
Claro con mi costillo compartiremos estas fechas, un pedazo de corazón feliz y el otro con un vacío que será imposible desconocer; ya veremos como nos ingeniamos pasar estas Navidades con novenas, velitas y todo lo que tenemos por allí. ;)
Te mando un beso grande y un abrazote enorme
Tienes que estar riquísima, no la he probado nunca pero se ve super jugosa!!Bs.
ResponderBorrarEs muy buena Julia, una receta que por allí es medio rara jajajaja, de mis recetas entrañables con mazorcas, el maíz es de mis ingredientes favoritos
Borrarun beso
¡¡Hola Natalia!! Este año va a ser extraño hasta el final. Tiene que ser muy raro pasar las navidades con calor, ni me lo imagino. Lo peor es estar separados de los nuestros. Esperemos que todo este esfuerzo sirva para que los nuestros sigan bien, sobre todo los mayores y que el año que viene lo podamos celebrar como siempre. Yo tampoco sé si podré celebrar la Navidad con mi familia, con todos sé que no, porque aquí tenemos límites de personas para reuniones familiares y también, de momento, no podemos salir de nuestra comunidad. Mi padre vive a no muchos kilómetros de mí, pero ya es otra región, y de momento, están cerradas. Todo queda en el aire e iremos sabiendo conforme avancen los días.
ResponderBorrarMe ha encantado tu tarta cremosa, realmente se ve así, bien cremosa, húmeda y rica. Una especie de cheesecake, pero con una textura algo distinta, o a mí, al menos, me lo parece. Da la impresión que ha subido bastante, y parece que no se ha bajado a penas, que sabes que las tartas de queso, una vez salen del horno, tienden a bajarse. Me ha encantado, de verdad, Nati. Besitos.
Isabel bonita!!!, va a ser extraño al final y al inicio del otro jajajaja por lo menos para mí, que ya me mentalicé, será mi primera Navidad en Brasil, vamos a ver a ponerle el ritmo al verano (que eso no me agobia tanto como no poder abrazar a mis padres), pero bueno; ya creo que con esta entrada hago catarsis con este tema. Pero bien dices, espero que todo el esfuerzo valga la pena, a cuidarnos todos.
BorrarDe la receta es de esas recetas que van saliendo y medio improviso cada vez, y la comparto porque este resultado con una parte de bizcocho y otra de tarta de queso cremosa pues me encanta y es de mis recetas entrañables preferidas.
Que bueno que te haya gustado
te mando un beso grande!!!!!!!!
ojalá puedas ver a tus padres y compartir con ellos. ;*
Besitos bonita
La Navidad...tema que ni quiero pensar 🤦♀️miedo me da😔hay que buscar aliciente a toda esta situación tan caótica. Por aquí el maiz dulce no es muy común al menos en Asturias, esta tarta me parece que tiene que estar súper jugosa y muy,muy rica!😋 cuidate wapa besinos
ResponderBorrarHola Fely, es verdad a seguir con mucha luz en medio de estos tiempos locos, buscando siempre luz. Por estas tierras el maíz es uno de los productos más importantes en muchas preparaciones..., hoy ya me he puesto a hacer pruebas para que el ambiente vaya llegando a esta casa, sonidos, y aires que invoco para cargarme de ese espíritu que tanto me gusta.
Borrarbesitos bonita
¡Hola Natalia! Deliciosa tu tarta, sí que se ve cremosa, imagino que rica de sabor. A mi también me gusta mucho las preparaciones con maíz dulce y con queso, umm, espectacular que además es tu quesito casero y nada desperdiciamos.
ResponderBorrarEl tema Navidad, pues este año está más difícil que de costumbre, pero pienso que donde estemos hay que celebrar con recato lo que podamos, han sido tiempos muy duros y hay que relajarse un poquito. Desde que estoy aquí mi pensamiento ha sido que mientras tengamos salud hay esperanzas de volver a encontrarnos con los nuestros (ya llevo como 5 navidades sin ver a mi familia), hoy más que nunca pienso igual. Ya verás que pronto podrás ver a tu familia y disfrutar buenos momentos, así que animo amiga y a ponerse en modo navideño!
Muchos besos, ¡feliz domingo!
QUerida Nati, a todos nos pasa lo mismo, no sabmos lo que va a pasar estas Navidades, fechas tan entrañables para la familia. pero tendremos que hacer lo posible por celebrarlas, lo mejor que podamos, mientras tengamos salud todos y dando gracias por ello. Hoy me quedo con tu receta, aunque sólo pueda verla pero no probarla , ya soy feliz. mIl beos preciosa!!
ResponderBorrarHola Natalia!!
ResponderBorrarCreo que tod@s vamos encaminados como tu.
La Navidad se nos está echando encima.
Aquí en Alemania no se pueden reunir más de dos viviendas juntas, así que no sabemos como lo vamos a hacer este año, ya que mi hija y mi hijo vienen cada uno independizados, y luego está mi suegra más la novia de mi hijo que aún vive con sus padres, así que son 4 viviendas. Qué aunque seamos todos familia, pues no se puede. Así está la cosa, ya que viajar a visitar a mis padres, pues aún peor.
En fin, tendremos que hacer lo mejor posible para que toda esta situación no sea peor de lo que está.
Esta tarta me resulta muy original. Nunca he probado ninguna con maíz y me tienta la curiosidad :)
Besos y ánimo!!
Querida Nati. Siento no haber venido antes, pero es que la herramienta de colgar las recetas me da fallos y ni la vi. Ahora, he revisado y he encontrado esta maravilla. Eres única. No sé qué decirte porque para mí, es algo totalmente diferente, novedoso, seguro que delicioso, viniendo de tus manos.
ResponderBorrarLa forma que te ha quedado tras sacarla del horno, es preciosa. No le falta de nada y es un reciclaje que acojo, como siempre con todo el cariño. Este mes, está siendo un éxito de aportaciones y me hace feliz.
Hablando de felicidad, tu tarta cremosa es un regalo especial porque necesitamos tantos momentos que nos hagan sentir felices y que nos hagan olvidar la pena y la situación tan dura que nos está tocando vivir.
No te cuento cómo va a ser mi Navidad, pero ya puedes imaginar que bastante complicada. También me agobia entrar demasiado en RRSS, la verdad es que me aburro y tampoco el "espíritu navideño" ha llegado a mi vida.
Me voy a dormir con tu regalo y te envío muchos besos.
Seguro que con tu familia, el contacto en la distancia, aunque no sea suficiente, será entrañable.
Un apachucho grande y gracias.
Hola Nati, se me pasó está receta y la verdad que me alegro de verla porque me ha encantado. Maíz y requeson, tiene que saber a gloria, lo encuentro buenísimo. Por aqui somos muy fans del queso fresco y todo este tipo de elaboraciones y la verdad que se prestan para muchos postres o preparaciones saladas.
ResponderBorrarTe ha quedado super rica, solo hay que verla. Un beso, buen finde !