17.1.21

Bagels de Jerusalén - [ka'ak] • Cocinas del Mundo


Ir a un mercado es entrar en el alma de un pueblo

 __________________________


De las experiencias más fascinantes para quienes adoramos conocer lo que se cuece y se cultiva en los lugares a donde nuestros cuerpos y en este caso ojos viajan, es el recorrido por los mercados, yo no sé, pero de verdad lo disfruto más que ir a un centro comercial o shopping (como les dicen acá). Ver las verduras, frutas, colores, aromas, carnes, todo ese conjunto me hace ir al paraíso y muchas veces esa experiencia es la que me carga la creatividad de los menús que se cuecen en mi cocina. (Eso lo sentí mucho, cuando luego de 7 meses, regresé al mercado de ferias itinerantes de los sábados, fue volver a vibrar y fluir mejor)
Nunca he intentado hacer los bagels clásicos, y ya ven, esta vez vamos por los que se encuentran en las calles de Jerusalén. Me hice varios viajes virtuales por el mercado más famoso de Israel, en Tel Aviv: el Mercado Carmel, también conocido como Shuk HaCarmel acá un paseo y si es un placer virtual ver todas esas especias, colores, granadas maravillosas, frutas y más frutas, verduras, dulces, panes, chucherías y demás cosas..., no imagino cómo será estando allí (alucinar y nada más), escuchando de fondo su música tradicional, las personas, la manera de hablar, los gestos..., todo ese conjunto de cosas son las que hacen magia en mi ser, de eso se trata conocer lugares nuevos, lejanos o cercanos, siempre la experiencia de ir a los mercados es fascinante porque como alguien decía: "ir a un mercado es entrar en el alma de un pueblo". 

 

De las comidas de Israel, lo que tenemos es una variedad de delicias influenciadas o propias de otros países que han arraigado los ciudadanos, que son multiétnicos, allí tenemos todo un festival de culturas. Y esta vez, la demora en elegir una receta, se dio sobre todo por cuenta de ese motivo y es que son tantas y tantas delicias, que frutas y ensaladas..., que postres con sus frutos secos y baños almibarados, que Halva (un día tengo que probarte)..., que casi no me decido (seré libra).

 

Luego, di un paseo virtual más por otro mercado de Jerusalén (cuando vi el café colombiano mi corazón palpitó de emoción, aún tenemos una pequeña provisión que nos queda de hace un año y que racionamos para nuestras mañanas porque es el mejor de todos, el de la finca de mis suegros, el mejor aroma de todos).  
Esta vez, fui por sus panes, los Bagels sencillamente me cautivaron. Son definitivamente característicos de Jerusalén (aunque hay otros de Palestina que en diferente formato y algún ingrediente más, también llevan su baño de sésamo). Los Bagels de Jerusalén son unos óvalos alargados envueltos en semillas de sésamo (ajonjolí), los venden en carretas o carretillas de madera de tres ruedas en la salida de la Ciudad Vieja.* El viernes en la tarde horneé estas delicias. La receta la encontré aquí y es sencillamente una delicia. Suelen acompañar este pan para el desayuno, lo mojan en aceite de oliva y zaatar, pepinos, tomates, falafel, huevos cocidos y té. 
*{Para ver más acerca de la historia de Jerusalén en 4 platos. Programa del genio maravilloso Anthony Bourdain dejo este enlace donde hablan también de este pan}.


Estos panes son relativamente sencillos de realizar, como todo buen pan, es mejor dejarlos reposar y respetar los levados para que se desarrolle bien la levadura y por ende, en nuestro cuerpo caiga perfecto. Los comencé a las 3 de la tarde y a las 7:30 de la tarde ya estaba capturando las fotos (en verano todo se acelera ;) ). 
El resultado un pan crocante por fuera, esponjoso por dentro, con ese maravilloso sabor de las semillas de sésamo (ajonjolí) así solito esta muy bueno, ahora mojado en aceite de oliva y zaatar pues es divino.  
Comparto esta entrada porque es tercer domingo de mes y el viaje es con las chicas de Cocinas del Mundo En esta ocasión Cocina y Aficiones hace el compilado de viaje a Israel.
_____________________________________________________________________________________________________
Tiempos} 
Preparación:15 min | Autolisis: 20 min |Levado: 60 min  Formado bolitas: 5 min Reposo: 20 min Formado avalos y rebosado semillas: 25 min Reposo final: 30 min Horneado: 25-30 minutos [por bandeja de 2 panes] 
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Bagels de Jerusalén 
    [4 panes de 200gr ]
    Ingredientes:
    [PARA LOS PANES]
    - 3 tazas harina todo uso (375gr)
    - 1 taza harina de fuerza (125gr)*
    - 1 3/4 taza agua tibia (260ml)
    - 3 cucharaditas azúcar (18 gr)
    - 3 cucharadas aceite de oliva (15gr)
    - 2 cucharaditas levadura seca (10gr)
    - 1 cucharadita sal (5 gr)
    [PARA LA COSTRA]
    - agua fría (para pincelar)
    - 140 gr semillas de sésamo
    + Bandeja de galletas
    + papel manteca o pasar el molde con aceite y sémola de trigo

    *La receta original lleva harina normal, en mi caso puse 1/4 parte de medida con harina de fuerza porque se me había acabado la tradicional. ;) Igual ha quedado muy bien. 
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    «PREPARACIÓN» 
    Bagels de Jerusalén
    1. En un cuenco poner la mitad de agua tibia, el azúcar y la levadura seca, mezclar bien y dejar reposar por 10 minutos (debe estar espumosa y activa). 
    2. Poner en un cuenco las harinas con la sal, mezclar bien. Luego adiciones aceite de oliva, la levadura activada y el agua restante, combinar todo y comenzar a amasar por unos 7-10 minutos hasta tener una masa homogénea. Formar una bola y cubrir con un paño o plato por 15-20 minutos (autolisis).
    3. Al cabo de ese tiempo, volvemos a masar de nuevo, obtendremos una masa más suave, volver a formar una bola, poner un poco de aceite de oliva en la base del molde y dejar levar hasta que doble su volumen, en mi caso a 24°C la he dejado 1 hora).
    4. Sacar el gas de la masa y dividirla en 4 partes (200gr). Formar 4 bolas, cubrirlas con un paño y dejar reposar 20 minutos. Luego, tomar cada bola y aplanarla, enrollarla como si fuéramos a hacer una baguette, terminaremos haciendo un rollito. Repetir el proceso con el resto de bolas para obtener así, 4 rollos. Luego los cerraremos bien y vamos enrollando para que la unión no se vea. 

    5. {Alistar la bandeja de un poco de aceite y pasarla por sémola de trigo o poner papel manteca). 
    6. Sacar cada óvalo y volver a extender como enrollando y rectificando todos los lados. Pincelar con agua fría y espolvorear semillas se sésamo, por ambas caras del pan hacer este proceso, disponerlos en una bandeja, dejarlos reposar 30 minutos cubiertos con un paño. 
    7. 20 minutos antes de hornear, calentar el horno a 250°C. Llevar la bandeja al horno a 220°C por 25 minutos. Luego los dejé 5 minutos más en el dorador (mi horno no tiene calor arriba y abajo, es a gas).   
    Dejar templar y disfrutar con un poco de aceite de oliva y zaatar. 



    :::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::
    Bagels de Jerusalén
    1. En un cuenco poner la mitad de agua tibia, el azúcar y la levadura seca, mezclar bien y dejar reposar por 10 minutos (debe estar espumosa y activa). 
    2. Poner en un cuenco las harinas con la sal, mezclar bien. Luego adiciones aceite de oliva, la levadura activada y el agua restante, combinar todo y comenzar a amasar por unos 7-10 minutos hasta tener una masa homogénea. Formar una bola y cubrir con un paño o plato por 15-20 minutos (autolisis).

     

    3. Al cabo de ese tiempo, volvemos a masar de nuevo, obtendremos una masa más suave, volver a formar una bola, poner un poco de aceite de oliva en la base del molde y dejar levar hasta que doble su volumen, en mi caso a 24°C la he dejado 1 hora).

     

    4. Sacar el gas de la masa y dividirla en 4 partes (200gr). Formar 4 bolas, cubrirlas con un paño y dejar reposar 20 minutos. Luego, tomar cada bola y aplanarla, enrollarla como si fuéramos a hacer una baguette, terminaremos haciendo un rollito. Repetir el proceso con el resto de bolas para obtener así, 4 rollos. Luego los cerraremos bien y vamos enrollando para que la unión no se vea. 

    5. {Alistar la bandeja de un poco de aceite y pasarla por sémola de trigo o poner papel manteca). 
    6. Sacar cada óvalo y volver a extender como enrollando y rectificando todos los lados. Pincelar con agua fría y espolvorear semillas se sésamo, por ambas caras del pan hacer este proceso, disponerlos en una bandeja, dejarlos reposar 30 minutos cubiertos con un paño. 

    7. 20 minutos antes de hornear, calentar el horno a 250°C. Llevar la bandeja al horno a 220°C por 25 minutos. Luego los dejé 5 minutos más en el dorador (porque mi horno no tiene calor arriba y abajo, es a gas).  

    Dejar templar y disfrutar con un poco de aceite de oliva y zaatar. (no me resistí y a mordiscos cayó la mitad de uno de estos maravillosos Bagels de Jerusalén. 

    {Hice dos horneadas, cada bandeja con 2 panes}..., al final de la tarde ya no tenía nada de luz, pero allí estaban ellos, con toda la casa y el mejor aroma de todos. 

     

      



    *

                    


    ****

    Reto Cocinas del Mundo
    Enero 17/ 2021
    Destino: Israel








    *****


    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mí son todas estas y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

    Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^


    ···
    _____________________________________________

    Me encuentran en: 

    Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

    #poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 
    _________________________








    [❤︎]


    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    14 comentarios:

    1. Oooohhh qué ganas de comerlos! Te han quedado de 10!

      ResponderBorrar
    2. Se ven estupendos por dentro y por fuera :-)))))))

      ResponderBorrar
    3. Mi Nati, ya echaba de menos tus post, siempre tan ilustrativos y deliciosos. Tengo que volver con tiempo para ver todos esos enlaces que has dado porque intuyo que viéndolos disfrutare mucho más aún de tus bagels.
      Nunca hago pan, ya lo sabes, pero me encantan estos panecillos, aunque nunca los he visto de este tamaño y forma. Aquí encuentro los típicos neoyorquinos, esos en forma de rosquillas, tiernos y mullidos, que lo soportan todo, tengo unos en borradores, a ver cuando los puedo publicar, seguro te gustarán.
      Me gusta mucho el pan, así tal cual, solo, aunque me gusta más como acompañamiento, pero me parece que tus bagels, tiene que tener tan bien sabor, que añadirles un extra no sería necesario.
      Besos

      ResponderBorrar
    4. Ummm q delicia ❤️❤️

      ResponderBorrar
    5. Lo que daría por comerme un super bagel gigante de los tuyos, tienen una pintaza que están diciendo cómeme, cómeme...jajajaj yo pongo un chocolate a la taza y compartimos!!

      un besito guapa!

      ResponderBorrar
    6. Estos viaje culinarios siempre nos enseñan las delicias de otros países que algunas so desconocidas, no tengo duda alguna que estos panes sean una delicia como bien nos lo defines tú 👍besinos

      ResponderBorrar
    7. ¡¡Hola Natalia!! ¡¡Qué bonitos bagels!! Los había visto más redonditos y pequeños y me ha llamado la atención esa forma tan alargada y fina que tienen, ¡se ven increíbles! Y ya me los imagino ahí mojados en aceite de oliva y tienen que estar deliciosos. Muy curiosas estas visitas virtuales que nos haces por las cocinas de otros mundos, ¡qué maravilla! Besitos.

      ResponderBorrar
    8. Pues no conocía yo estos bagels, pero se parecen a unos turcos que nos comimos en casa el otro día con hummus. Te han quedado muy bien :)

      ResponderBorrar
    9. Hola Nati, yo también comparto contigo el gusto por visitar los mercados de las ciudades que visito. Me encanta ver los productos típicos y frescos de la zona. Si pudiera compraría y probaría de todo. Tus beagles son para disfrutar, nunca los había visto tan grandes y con ese color tan bonito. Estos sí que me los compraría sin pensarmelo dos veces. Un beso preciosa!!

      ResponderBorrar
    10. Hola Natalia!. Imposible no llevármelos, tienen un pinta buenísima. La verdad es que los paseos por los mercados (coincido contigo en todo) son una delicia.
      Un abrazo.

      ResponderBorrar
    11. Hola Nati, qué preciosidad de bagels :) No los conocía así con esta forma tan bonita y la verdad es que me han encantado. Muchas gracias por la receta y mostrar esta maravilla :) Me lo llevo a pendientes, a ver si un día puedo probar.
      Besos !

      ResponderBorrar
    12. Me encantan y tengo que hacerlos. bss desde Asturias

      ResponderBorrar
    13. Aunque con retraso, no me podía perder al recorrido por la gastronomía israelí. No sabes como salivo cada vez que veo un pan. Creo que es lo que peor llevo desde que me detectaron la intolerancia al gluten. Hago pan con mezclas de harinas, pero aunque ricos no suelen ser tan fantásticos como lo son estos bagels que me dejaron hipnotizada cuando los vi en Facebook. Mi vida sin pan de los ricos no es la misma.

      Gracias por participar como siempre.

      Bss

      Elena

      ResponderBorrar
    14. Hola Nati!!
      Qué maravilla de Bagels y qué rico con el sésamo.
      Por aquí se puede comprar en las panaderías turcas, pero lo hacen más redondos y gruesos.
      Recién sacado del horno es una maravilla.
      Me ha encantado también tu versión.

      Besos

      ResponderBorrar

    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠