14.2.21

Postre de moras y crema de laurel, Feliz San Valentín ❧ ❧

 


El amor más fuerte y más puro no es el que sube desde la impresión, sino el que desciende desde la admiración.

Santa Catalina de Siena 

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Este postre hizo parte de las delicias que por dos semanas disfrutamos con las sorprendentes moras que llegan en diciembre y sencillamente se aprovecharon un postre que enamora. 

 

La primera vez que pasamos un verano en casa y sorprendentemente las moras que pensé nunca se conseguían, llegaron a mitad de diciembre, por dos semanas o un poco más quizás a un puesto de los tantos que hay en la feria itinerante de los sábados, estas bellezas (que devoré sin chistar). Tenemos a finales de octubre, noviembre y diciembre los duraznos blancos (Pêssego branco), esos manjares que me enloquecen, con ellos no tengo recetas, porque los consumo frescos. Son tan delicados que hay que tratarlos con mimo, así como a las fresas y moras también. Luego en diciembre llegan las moras (y son como piedras preciosas, solo se consiguen en un par de lugares y por escasos 15 días, entonces a disfrutar de las moras cuando las tengamos cerca).

 

Me asombra esto de las frutas del verano porque en Colombia al no tener estaciones, tenemos los pisos térmicos y allí todo el año se encuentra toda clase de frutas y más..., (No somos conscientes del paraíso en el que vivimos, hasta que salimos). Pues bien, las moras son esas frutas que devoro en una sentada y luego me puede dar dolor de panza de comer tantas..., pero al saber que hay que aprovechar de esas 3 semanas pues sin dudarlo lo hice.

Este postre cayó el 25 de diciembre y fue celestial, lo traigo especialmente para día de San Valentín que aunque nunca lo celebro, pues no esta de más pintar el aire de corazones siempre que podamos y por acá quizás son menos palabras y mas hechos los que desbordan siempre amor total. Lo tenía señalado en mis recetas de libros pendientes por hacer, de nuevo vamos por Ottolenghi y sus postres aromáticos. 

 

El sabor de la crema inglesa con ese punto de laurel, inicialmente me pareció un poco extraño cuando leí la lista de ingredientes (eso sí, obvie la ginebra de la receta original), luego al combinar con las moras e incluso sola, resulto ser una delicada y maravillosa salsa, ideal para acompañar muchas frutas más con ese punto de acidez creo que le va muy bien a varias preparaciones y para el caso con las moras, es para flechar corazones. 

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Tiempos}
Preparación: 30 minutos
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Ingredientes:
Postre de moras con crema de inglesa de laurel...  ❧ ❧ ❧
[4 porciones]
[CAPA DE MORAS]
- 450 gr moras silvestres
- 40 gr azúcar 
- 1 1/2 cucharada agua de rosas
- 90 gr soletillas (bizcocho de soletilla)
+ helado de vainilla para acompañar
[PARA LA CREMA]
- 90 ml crema leche
- 70 ml leche integral
- 3 hojas de laurel
- 1 yema de huevo
- 15 gr azúcar 
*He puesto el 22% del total de peso de fruta y zumo.
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«PREPARACIÓN»
1. Primero hacer la crema: Poner la crema de leche,, leche y hojas de laurel en una cacerola pequeña, junte la yema de huevo y el azúcar, mezclar bien. 
2. agregar de a pocos la infusión de leche, mezclando continuamente hasta que esté todo homogéneo. 
3. Poner de nuevo todo en el cazo e coloque al fuego medio-bajo. Mezcle sin parar por 10 minutos hasta que la mezcla espese y tenga una textura de crema. Retirar del fuego y dejar enfriar. Mantener en la nevera hasta la hora de servir.
4. Poner 300gr. de moras en una cacerola pequeña junto con el azúcar y cocine a fuego medio-bajo por 10 minutos mezclando de tanto en tanto, hasta que las moras estén tiernas (pero aún conserven su forma).   
5. Colar el jugo que ha soltado y adicionar el agua de rosas, mezclar. Partir las galletas en pedazos de 2 cm., mojar las galletas en el almíbar de moras hasta absorber todo el líquido.  
Para montar el postre: Poner en 4 copas una porción de helado de vainilla en el fondo de cada una. disponer los pedazos de soletillas embebidos en el almíbar de moras. Poner después la crema de laurel por encima. Agregar el dulce de moras y el resto de moras frescas que apartamos, disfrutar.


::::PASO A PASO FOTOGRÁFICO::::

1. Primero hacer la crema: Poner la crema de leche,, leche y hojas de laurel en una cacerola pequeña, junte la yema de huevo y el azúcar, mezclar bien. 
2. agregar de a pocos la infusión de leche, mezclando continuamente hasta que esté todo homogéneo. 
3. Poner de nuevo todo en el cazo e coloque al fuego medio-bajo. Mezcle sin parar por 10 minutos hasta que la mezcla espese y tenga una textura de crema. Retirar del fuego y dejar enfriar. Mantener en la nevera hasta la hora de servir.
4. Poner 300gr. de moras en una cacerola pequeña junto con el azúcar y cocine a fuego medio-bajo por 10 minutos mezclando de tanto en tanto, hasta que las moras estén tiernas (pero aún conserven su forma).  

 

5. Colar el jugo que ha soltado y adicionar el agua de rosas, mezclar. Partir las galletas en pedazos de 2 cm., mojar las galletas en el almíbar de moras hasta absorber todo el líquido. 

Para montar el postre: Poner en 4 copas una porción de helado de vainilla en el fondo de cada una. disponer los pedazos de soletillas embebidos en el almíbar de moras. Poner después la crema de laurel por encima. Agregar el dulce de moras y el resto de moras frescas que apartamos, disfrutar.

 


En el rocío de las pequeñas cosas, el corazón encuentra su mañana y toma su frescura.

Khalil Gibran 



Feliz domingo 




#poesiaculinaria



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***
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*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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11 comentarios:

  1. Hola Nati!!
    Un postre para disfrutar de principio a fin.
    Me parece una combinación excelente!!
    Por aquí tendremos que esperar para verano que nos toca de junio a septiembre jeje

    Besos y Feliz San Valentín!! ♥

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  2. Buenos días mi Nati, hoy traes un postre que es puro amor, entero, para mí que ya me conoces y sabes que son estos postres en vaso los que me salvan la vida. Precisamente hoy he publicado uno, aprovechando que es San Valentín, un dulcesito para mis amores blogueros, Jajajaja...
    Como te decía, mi postre es diferente al tuyo, puesto que siempre sustituyo la crema inglesa por yogur 0/0 Básicamente por restar calorías, pero bueno un día es un día, y tampoco me voy yo a poner tiquismiquis con semejante delicia por delante. Me encantan las moras, mejor si son de zarzamoras silvestres, cosa que aquí es imposible desde hace años, también las de morera, que tengo una en el jardín frente a casa, pero es pequeña aún y siempre llego tarde a la recolecta, Jajajaja..., pero para mí deleite, las encuentro todo el año en el super, que se cultivan muy cerca de donde vivo, y para un postre son una delicia.
    Bueno mi Nati, tu postre me ha gustado, lo haré, incluso con el laurel porque me pica la curiosidad, esto sí que no puedo decirte que es complicado, vamos, que si no lo hago, es pa’matarme, Jajajaja...
    Besos y feliz San Valentín ❤️❤️❤️

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  3. Nati un estupendo dulce :-))
    Adoro las zarzamoras.
    1 saludito

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  4. ¡¡Hola Natalia!! Me encanta el postre que nos traes, nada pesado, con fruta y delicioso. Me gustan mucho las moras, también la crema inglesa, que por cierto, yo la he probado con tomillo, pero no con laurel, seguro que queda igual de rica. La mezcla tiene que ser estupenda, y disfruto mucho con los postres en formato individual, para meter la cuchara hasta el fondo y que tintinee en la copa cuando ya no hay nada por repelar, ja, ja. Ideal para dos, cuatro o uno solo. El amor está en el aire. Besitos.

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  5. Que postre tan apetecible con ese colorcito, aquí las moras no se suelen dar en esta época, son mas de verano y de poca duración. Los vasitos individuales son un acierto y te quedaron geniales 👍besinos wapa

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  6. Hola Nati, me he quedado enamorada de este postre porque es para quedarse prendada de él. Las morasme encantan pero la crema de laurel me ha dejado totalmente sorprendida. Utilizo mucho el laurel en mi cocina pero jamás de esta forma, siempre en guisos, patatas etc, recetas saladas.. Lo tendré en cuenta. Un beso !!!

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  7. Feliz San Valentino, espero que la hayas pasado lindo, Nati, tu siempre me sorprendes no solo con las recetas y las fotografías, sino con la mezcla de sabores. Me gusta que experimentas en cocina, la imaginación ayuda mucho a crear grandes platos. Nunca he probado el laurel con platos dulces, así que me guardo tu receta para probarla; he usado el romero y la albahaca, el gusto del laurel en tu crema debe ser delicioso. Un besito, cuidate mucho.

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  8. Hola Natalia, un postre así de rico enamora y mucho! La crema con laurel me ha enamorado, tiene que ser una pasada!
    Espero que hayas pasado un buen día de San Valentin, un beso :)

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  9. Hola Nati. Anoche escribí un comentario, pero como suele pasar, en el móvil no puedo publicarlo. Te decía que me he guardado las dos citas, la de inicio de la entrada y la del final. Sabes que soy sensible y me emociono o hago míos, textos imágenes o música. En esta entrada, también la receta y cómo describes tus sentimientos al recordar las moras y los recuerdos que te provocan de tu vida en tu tierra. A mí también me los has evocado. Gracias.
    Este postre es una delicia. Todo lo que lleva es una delicia, sencillo y para disfrutarlo. Las fotos son una preciosidad.
    Me llevo uno.
    Besos.

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  10. Hola Natalia! Precioso y rico este postre de vasito, a mi me encantan porque lucen muy vistosos, qué frutas tan bonitas, también me gustan mucho las moras, en Venezuela también se consiguen con facilidad en algunos lugares, aquí son carísimas. Me parece muy novedoso usar el laurel en postres, nunca lo he hecho y me guardo la idea como oro en paño porque quiero probarlo ;)
    Espero que pasaste un día especial de San Valentín.
    Besos, cuídate mucho!

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  11. Lo del laurel lo veo cuanto menos curioso (por no decir extraño) en un postre, pero no dudo que puede aportar un toque diferente al postre.

    TEngo algunas moras congeladas del pasado verano y tu postre me parece fantástico para darles salida. Es cierto que hay que aprovechar las frutas de temporada y reconocer la suerte que tenemos en nuestros países de orígen, que muchas veces no somos capaces de valorar.

    ¡BEsos mil!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠