26.9.22

Lenguado apanado a la plancha + {Tortilla reciclada} *plus

  

Siempre la paz será mejor, aunque tenga falencias, diálogo, paz y más diálogo, con la verdad por encima de todo. 

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Al son de sapos y ranas, poco a poco va llegando la primavera y como siempre yo ando en un cruce en estas épocas entre otoño y primavera en cuanto a las preparaciones de este lugar. Hace unos días pensaba en las recetas del blog, el desacelere y cambio de ritmo que tuvo por cuenta de otras labores a las que me dedico. Entonces, quise también traer lo que cocino por estos días, de lo sencillo, de lo criollo (que también hace parte), del mundo y su influencia que me encanta descubrir y de borradores que también hay muchas cosas por allí que tienen tanta magia y no he podido traer aquí; pero algún día poquito a poco, saldrán. 

 

Hoy es día de "lo que se cuece en mi cocina", sencillo y delicioso, práctico y sano. Una receta que al señor G. lo tiene más que enamorado y a ello me sumo también.  Se trata del lenguado que aquí consigo filetes de todos los tamaños, recién pescado y es un manjar. Nos gusta porque es un pescado blanco consistente, y también sale más económico que otros manjares similares. La clave es dejarlo en adobo por lo menos unos 20-30 minutos y a "bañarlo" doble vez por huevo y miga de pan aliñada se crea una capa maravillosa. Va preparado a la plancha con un chorrito pequeño de ghee, queda crocante y sin duda es una opción ideal para días donde queremos salir del almuerzo o cena en poco tiempo. 
De paso también con lo que sobra de huevo y miga de pan hacemos aprovechamiento. ¿Qué creen?..., pues no lo desecho, lo que hago es combinarlo y convertirlo en una sabrosa tortilla con sabor a pescado que hace también parte del menú y de las proteínas. (No tomé fotos finales de la tortilla porque sencillamente, luego de hacer algunas pocas fotos para esta entrada el día de ayer, nos lanzamos en picada a devorar). Solo decir que esa tortilla también queda estupenda porque adquiere el sabor del lenguado, una cosa de locos y no se tira nada. Solo hay un pequeño paso a paso y sugerencia de idea para cuando "apanen" cosas, esos ingredientes de sobra, perfectamente pueden servir para hacer una tortilla y a disfrutar por partida doble. 

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Tiempos}
 Preparación + cocción:  10 minutos + tiempo de marinado
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Ingredientes:
Lenguado apanado a la plancha + tortilla reciclada *plus
[Rinde 2 porciones ] 
- 1 filete grande de lenguado
- 2 huevos
- 6 cucharadas grandes de miga de pan
- 1 pizca de orégano
- 2 ajos rallados
- 1 limón (verde) |lima
- sal
- pimienta
- 1 cucharadita de ghee  (receta aquí)*
+ sartén antiadherente

*Utilizo ghee porque no se quema y aguanta altas temperaturas, solo un poco. Se puede reemplazar por aceite de oliva. 
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Lenguado apanado a la plancha + {Tortilla reciclada} *plus

1.  Cortar en 4 partes el filete de lenguado, poner sal por todas las caras. Rallar los ajos y frotar bien en la piel del pescado, adicionar el zumo de la lima y dejar marinar por unos 20 minutos.   
2. Alistar la miga de pan en una refractaria pequeña y panda, adicionar el orégano y la pimienta, remover y nivelar para que toda la miga quede bien extendida. 
3. Aparte en otro cuenco, batir dos huevos y poner una pizca de sal (solo un poco, recordar que el pescado tiene ya sal). 
4. Calentar la sartén lentamente y adicionar un poco de ghee. 
5. Empapar cada pedazo de lenguado, primero por huevo batido, por ambas caras y luego por la miga de pan. De nuevo volver al huevo y finalmente una segunda vez a la miga. Y poner en la sartén, repetir este proceso con todos los cortes de lenguado.   
6. Llevar a la sartén y dejar dorar por unos 3 minutos por cada lado, a fuego medio-bajo. 

 

:::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::

Lenguado apanado a la plancha + {Tortilla reciclada} *plus

1.  Cortar en 4 partes el filete de lenguado, poner sal por todas las caras. Rallar los ajos y frotar bien en la piel del pescado, adicionar el zumo de la lima y dejar marinar por unos 20 minutos.  

 

2. Alistar la miga de pan en una refractaria pequeña y panda, adicionar el orégano y la pimienta, remover y nivelar para que toda la miga quede bien extendida. 
3. Aparte en otro cuenco, batir dos huevos y poner una pizca de sal (solo un poco, recordar que el pescado tiene ya sal). 
4. Calentar la sartén lentamente y adicionar un poco de ghee. 
5. Empapar cada pedazo de lenguado, primero por huevo batido, por ambas caras y luego por la miga de pan. De nuevo volver al huevo y finalmente una segunda vez a la miga. Y poner en la sartén, repetir este proceso con todos los cortes de lenguado.  

 

6. Llevar a la sartén y dejar dorar por unos 3 minutos por cada lado, a fuego medio-bajo. 

 

*

___________PLUS:::::::::::
Con lo que sobra de huevo batido, miga de pan y jugo del pescado de la marinada haremos una tortilla: mezclar dichos ingredientes. Poner un poco de ghee en la sartén y verter la mezcla, una vez se haya cuajado por un lado, dar vuelta y cocinar un poco más. Servir.  

 

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 Disfrutar de este lenguado, y acompañarlo con un poco de crema ácida | sour cream. 

buena semana ;) 


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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


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7 comentarios:

  1. Me gusta el pescado empanado y el lenguado es un manjar que se reduce a solo una época del año, por eso quizás lo disfrutamos más. Pero nunca he cocinado un pescado empanado a la plancha, siempre lo he hecho frito en aceite de oliva, como todo lo que rebozo, y la verdad es que el tuyo queda perfecto. También preparo una tortilla con el huevo que sobra y hay quienes están esperando para comérsela. Me gusta super apetecible.
    Un beso.

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  2. Querida Nati, muchas gracias por pasarte. Yo todavía no estoy con ganas de volver a la rutina, no me apetece demasiado cocinar, ni hacer fotos, el blog. Todo se me hace cuesta arriba después de un verano complicado.
    Me has dejado asombrada con la receta. Es de lo más sencilla, pero al ver la foto, sin leerla, puede parecer algo diferente al lenguado.
    Lo de la tortilla reciclada es una idea genial y el sabor que tendrá, delicioso.
    Me llevo mi trocito o mejor uno más grande.
    Feliz entrada de primavera, aquí el otoño trajo lluvia y refrescó el ambiente, algo necesario y que espero se mantenga ya.
    Besos.

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  3. Hola Nati!!
    Me encanta también este pescado, además es el único que come mi marido, y rebozado también.
    Eso de rebozarlo doblemente también lo hago a veces. Y la idea de hacer esas tortillas con el sobrante me ha encantado. Muy buena idea que me apunto ;)

    Besos ♥

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  4. Buenas tardes mi querida Natalia, a mí me haces feliz sólo de pensar en esa tortilla, jajaja…, que por cierto en casa también la hago porque por supuesto nunca se tira nada que sea comestible, dando una segunda oportunidad y vuelta de 180º a lo más mínimo.
    Me encanta el lenguado, aunque la verdad lo compro poco, y en las ocasiones que lo hago, casi siempre es a la plancha por lo de restar calorías, y claro tampoco es para subir un post, jajaja…, aunque mira, quien sabes, a lo mejor a algún despistado le puede interesar saber cómo se hace, que de todo hay en la viña del señor, jajaja…
    No me extraña que a MrG le vuelva loco este lenguado, más si lo fríes con ghee, es uno de los pescados que mejor están cocinados con mantequilla o similar, o si no que sería sin ella del famoso lenguado a la meunière ( a la molinera en español, para que me entiendan, jajaja…)
    Besos guapísima y feliz semana

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  5. Querida Nati, me has dejado con la boca abierta ¡¡¡¡¡ Me ha encantado la receta del lenguado empanado, debe quedar super rico. Crujiente por fuera y tierno por dentro. Pero lo de la tortilla ya me ha dejado 😲😲¡¡ Y es que has tenido una idea estupenda, el sabor de pescado lo has recuperado e incorporado a los restos de huevo y pan rallado. Una receta estupenda. Besos.
    PD. Por aquí, Barcelona, estamos entrando a empujones en el otoño, todavía hace calor aun que empiezan a bajar las temperaturas.

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  6. ¡Qué rico! seguro que la lima le da un toque muy especial al lenguado :)

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  7. Anónimo1.10.22

    Un piatto che ki piace tantissimo, complimenti!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠