lunes, 4 de julio de 2016

Torta Giardiniera dolce de Liguria / tarta de frutas [Reto C.R.I]







         
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Reto Cocina Regional Italiana
Julio 4 2016 
Receta Dulce 


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Y hoy de nuevo participando con Maggie del blog El Cajón desastre y por primera vez me hago las dos variantes salada de ayer con este Erbazzone y hoy llego con otra receta para el reto Cocina Regional Italiana, día 4 y me repetí reto con la receta dulce una Giardiniera de la región de Liguria. Una tarta llenita de frutas, suaves aromas y encantadores sabores. Para esta ocasión no tuve alternativa, las dos recetas me enamoraron y acá estoy presentando esta ricura de tarta frutal



Esta receta hace parte de las recetas de antaño de la región la receta generalmente lleva vino dulce, galletas secas desmenuzadas, frutas frescas y frutas confitadas. Estuve comparando ingredientes con otra que encontré aquí; adicioné la sémola de maíz a la receta original que nos envío Maggie. El resultado sencillamente maravilloso. Acompañó mis tardes y desayunos. Definitivamente la repito por toda la fruta que lleva y el sabor que se concentra en ella es muy rico.






Acá va la receta:  





Tiempos}

Tiempo total: 2 horas
  • Tiempo de preparación:  1 hora
  • Tiempo horneado: 50 minutos 



Ingredientes:
Torta Giardiniera dolce de Liguria / tarta de frutas


{Para la masa}
  
- 300 gr de harina
- 100 gr de sémola de maíz
- 90 gr de azúcar
- 2 huevos
- 1 copa de vino blanco seco*
- 90 gr de mantequilla 
- c/n de mantequilla para engrasar el molde
*La receta original lleva vino blanco dulce.

{Para el relleno}
     
- 1000 gr de frutas ya peladas y picadas (manzanas, peras, fresas, carambolas [fruta estrella])*.
- 1/2 vaso de ron
- 20 gr de mantequilla 

- Azúcar glas para espolvorear


*Pueden usarse: Manzanas, albaricoques, duraznos, ciruelas, peras, cerezas, fresas, kiwis...etc.
**La receta original lleva cidra y fruta confitada que se adiciona al final.


«PREPARACIÓN»


Para la masa




  • 1. Tamizar las dos harinas, adicionar el vino, la mantequilla, un huevo y el azúcar. Mezclar con las manos y desmoronar adicionar el otro huevo, amasar hasta obtener una masa que se deje extender con rodillo. Formar una bola, guardar con papel film y llevar al refrigerador mientras hacemos el relleno.


    Para  el relleno










  • 1. Pelar y picar la fruta que debe pesar unos 1000 gr.



  • 2. Derretir la mantequilla y cocinar hasta que se reduzca el líquido.  Al final adicionar el ron, retirar del fuego y dejar enfriar


Para  el montaje




  • 1. Precalentar el horno a 180ºC. Sacar la masa del refrigerador, cortar en dos pedazos, extender con rodillo, poner en el molde, adicionar las frutas, cerrar y poner el otro disco de tapa. Hornear durante 45 minutos. 




  • 2. Dejar enfriar y desmoldar y espolvorear azúcar glas.

 









**Para ver todas las participaciones de este reto:








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Feliz lunes !!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



nati
[❤︎]



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14 comentarios:

  1. Buenisima! Y asi redondita queda genial! A mi tambien me encanto, mas al dia siguiente! Un besito y gracias por las dos aportaciones!

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por este lindo reto, donde aprendemos tanto,
      me gustarón mucho las dos y ya para esta fecha me hice por segunda vez la Giardiniera, =_=
      una delicia completa que ya me repetí ;)

      besos Maggie

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  2. Hola Nati!! Pura poesía!! te ha quedado preciosa y deliciosa!! me encantan las frutas que has utilizado y me llama mucho la atención como irá con la carambola, uff que delicia solo imaginarla.
    Me super encantó!!
    Besitos!!

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    1. Hola Maribel, yo la verdad la puse con una duda, porque nunca antes había usado carambola en repostería, y a verdad, me sorprendió por completo, el aroma que tiene es tan rico, y el sabor no queda para nada ácido, es un complemento delicioso.

      besos

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  3. Te ha quedado tremenda!!
    Un saludito

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  4. Pintaza total y me encanta el aporte de las fresas, la verdad es que admite muchisimas frutas.
    Besos y espero verte en el próximo reto que somos anfitrionas!!
    Nieves

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    1. Ahí estaré chicas, un beso para las dos. Es verdad admiten muchas frutas. La última que hice para la fecha, le puse mango y también queda muy rica

      un beso

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  5. Que maravilla Nati! me ha encantado con ese relleno de frutas tiene que estar espectacular. Me la anoto y la haré seguro

    Un beso y feliz semana ^-^

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    1. Queda muy buena Diana, una receta novedosa para mi,
      que al día de hoy ya la repetí con mango y me sorprende lo rica que es,
      con el paso de los días se pone mejor.

      besos

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  6. Nati que pasada de tarta, me gusta todo, las frutas elegidas, la masa mejorada con la sémola de maíz, las fotos, el paso a paso, todo, todo y todo...
    Besotes!

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    1. Muchas gracias Rosi!, encontré esa adición de sémola y la verdad queda muy rica. Muchas gracias por pasarte y por tus lindas palabras.

      Un beso!!

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  7. Dios mio que buena pinta tiene esto, desde luego te ha quedado fantástica...me merendaba ahora un trozo....del tamaño de la tarta entera. Un besito,
    Arancha de El baúl de las delicias

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Arancha!!! jajajajja la primera que hice, no me duro ni dos días O_O, todo el día parecía ratoncito sacando pedazos. Muy rica, la recomiendo. Ya para el día de hoy hice de nuevo una con mango, quedo también muy rica.

      besos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^