domingo, 3 de julio de 2016

Erbazzone de Emilia-Romagna / Pie de Espinacas & Parmesano [Reto C.R.I]


  
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Reto Cocina Regional Italiana
Julio 3 2016 
Receta Salada 

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Para esta ocasión llego con participando en el reto Cocina Regional Italiana organizado por Maggie del blog El Cajón desastre de Maggie hoy día 3 la receta es salada y la elegida por ella fue esta empanada de espinacas, un Erbazzone una receta tradicional de la región de Emilia-Romagna. Al verla no pude contenerme en hacerla, no tengo ningún pie o tarta con masa en el blog y la verdad nunca había preparado algo parecido, aunque siempre había querido hacerlo, pues con esta delicia inauguró las tartas o pies salados. 



Según Giallo Zafferano El Erbazzone también se conoce como Scarpazzone nació como un plato de origen campesino humilde. Verduras sencillas que se consiguen generalmente todo el año, sazonado con manteca de cerdo y donde además de usar espinacas, utilizan acelgas, remolachas, cebollas y tocino en algunas de sus variaciones.  

Les dejo la receta original:


NOTA*Hago la aclaración porque la receta del reto creo que Maggie uso el libro nuevo y yo sin abrir el archivo vi el nombre y fui a buscarla en el libro que gané con la Cassata y la hice basándome en esta receta.




Acá van los tiempos & la receta:  


Tiempos}

Tiempo total: 2 horas
  • Tiempo de preparación espinacas y montado del pie y decorado: 60 minutos
  • Tiempo horneado: 50 minutos 


Ingredientes:
Erbazzone de Emilia-Romagna / Pie de espinacas & Parmesano


{Para el relleno}
     
- 550gr de espinacas
- 130 gr de parmesano
- 1 huevo
- 25 gr de manteca de cerdo
- 1 cebolla de verdeo
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 1 ramita de perejil
- c/n pimienta
- c/n sal



{Para la masa}
  
- 300 gr de harina
- 60 gr de mantequilla (Temperatura ambiente)
- c/n de leche y/o agua.** 
- orégano (para las hojas de la decoración del pastel)Opcional



**[La suficiente para lograr una masa que se deje extender con rodillo]



«PREPARACIÓN»


Para el relleno




  • 1. Lavar muy bien las hojas de espinacas, cocinarlas con el agua que queda en las hojas y adicionar una pizca de sal y pimienta.
  • 2. Escurrir, exprimir bien y cortar. 
  • 3. Picar los ajos y las cebollas tanto la de verdeo como la blanca y de igual manera el perejil.
  • 4. Calentar la manteca de cerdo (yo había adicionado los 60 gr que decían en la receta original, pero me pareció demasiado y retiré bastante aceite).
  • 5. Sofreír los ajos, y las cebollas, luego de unos minutos adicionar el perejil y las espinacas y dejar cocinar por 5 minutos más.
  • 6. Cuando las espinacas estén tibias, adicionar el queso parmesano rallado y el huevo. Reservar.


    Para la masa 




  • 1. Tamizar la harina, adicionar la mantequilla cortada en cubitos y la leche, con las manos y desmoronando todo y mezclando, adicionar de a poco la leche hasta obtener una masa homogénea. Formar una bola, cubrir con papel film y llevar a la refrigerador por 20 minutos.
  • 2. Precalentar el horno a 200ºC
  • 3. Luego de este tiempo, sacarla, dividirla en dos dejando un lado con mayor cantidad de masa para la base grande. Extender con rodillo.

Para el montaje


  • 1. Extender y poner en un molde previamente pincelado con mantequilla. Adicionar el relleno y cubrir con el otro disco de masa. 



  • 2. Con la masa restante, adicionar orégano, extender formar hojas y decorar la tapa de la tarta. Hacerle algunos cortes para que pueda respirar.



  • 3. Hornear por 45-50 minutos. Dejarla enfriar para retirar del molde




      ∽∼


    **Para ver todas las participaciones de este reto:








    *****


    Feliz domingo !!!
    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mi son todas estás y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


    _________________________
    Agradezco cada comentario y 
    estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



    nati
    [❤︎]

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    12 comentarios:

    1. La decoración es absolutamente ideal ¡bravo! me he quedado maravillada! Menudo estreno de tarta salada! Una delicia Nati, enhorabuena! Un besito y gracias

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      1. Una decoración que la tenía entre ojos hace mucho, siempre soñaba con hacer una tarta así, delicada y bonita toda una delicia que repetiré sin duda.

        besos Maggie

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    2. Felicidades por el resultado, te ha quedao genial. Tomo nota de tu receta pues yo hice la receta original con algunas adaptaciones. Probaré con la tuya.

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      1. Muchas gracias Isabel, un beso, pruébala te la recomiendo,
        saluditos

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    3. Me gusta tu decoración, te la copio pa la próxima torta salada que haga ;-) Bravisima!! Te ha quedado espectacular

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      1. Copiala porque queda hermosa ;)
        muchas gracias a ti Josefina por pasarte,
        besitos

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    4. Wuaaaau ¡¡qué cosa más BONITA!!!!

      Y encima seguro que DELICIOSA!!!!

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      1. Gracias Nimue, lo mejor es que además de linda, quedo requete buena !!!!!
        ;) un beso para ti

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    5. Oh, que bonita, Nati! Esta no te la ví. Me la guardo para hacerla porqué me parece una auténtica ricura :-)

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      1. Es de las más ricas que he descubierto en este reto Blanca, entro a verla hoy y me dispongo a repetirla, ñam!!! ;)

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^