Andar
sin llegar a nada
hasta convertirse en camino
Y el tiempo va volando, ya a mitad de julio. Feliz viernes para ti que entras a endulzar y a dedicar un rato de tu valioso tiempo en mi cocina. Hoy llego con una receta dulce, de aspecto rústico y suaves aromas de aquellas que te recuerdan la cocina de las abuelas, sabores sencillos y humildes, de esos que tanto amo.
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Julio 15 / 2016
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Llego participando con una dulce tentación en el viaje que cada 15 de mes nos trae el reto Reposteras por Europa. Con Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla, quien ahora lleva el timón del barco. Un reto creado por Pili del blog Tothom a la Cuina. Para el día de hoy la encargada de llevarnos a viajar es Elena del blog Mrmlada con Luxemburgo como país anfitrión.
Revisando y buscando recetas de Luxemburgo, me encontré con una que me gusto mucho por el aspecto rústico, creo que viene de la Torta di Mele italiana, o quizás el Apfelkuchen alemán, o porque no la Tarte aux pommes francesa. A decir verdad la cocina de Luxemburgo tiene influencia de todas estas cocinas. Pues el Äppelkuch que traigo hoy lo que vi en Global Table Adventure y me fascinó. Así que, me decidí por ésta tarta, aunque tuve en la mira éste Schuedi y también éste Cheese Cake - Kèiskuch
No hay diferencia
entre el interior y el exterior
entre las palabras y las piedras
Al levantarlas
me encontrarás
anfisbena enrollada sobre mí misma.
Anise Koltz
Y a propósito de Luxemburgo no pude evitar traer a una de las poetizas más famosas de dicho país, con unos versos hermosos, ella es Anise Koltz una mujer que al día de hoy con 88 años, marca la pauta y la literatura de su país, varios libros de cuentos y de poesía, ...pues leyendo algunas estrofas de versos, he retomado algunos que me parecieron muy bellos, profundos y carnales, medio kafkianos sobretodo por eso de... "enrollada sobre mí misma", dualidad, ambigüedad y soledad en algunos de los hermosos versos que leí de sus traducciones.
En cuanto al Äpplekuch; tengo que confesar que tuve la intención completa de hacer la receta igualita a la que esta en la página de Sasha; pero no sé que me paso y contra-recorcholis*·"@*·º-· plop!... repetí un paso que luego pagué con la desmoldada. Lo que sí puedo decir, luego de lo sucedido es que en sabor fue maravilloso y en textura con una pequeña modificación que ya esta corregida dentro de los ingredientes creo que sale perfecta... Porque me excedí con la cantidad de leche de la cubierta al duplicar la dosis y se termino formado un flan, en algunas partes. Más abajo están las fotos de lo ocurrido. Me lleve un susto completo, pero creo que lo solucione bien, luego del incidente al desmoldar. Que a propósito este tipo de pastel es mejor dejarlo enfriar bastante, para luego desmoldar con cuidado para que coja consistencia.
Tiempos}
Tiempo total aproximado: 90 minutos aprox.
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de horneado: 70 minutos o hasta que al pinchar por varios lados el palillo salga limpio. (Depende de cada horno si es a gas o eléctrico. En mi caso es a gas)
Ingredientes:
Masa
250 gr de harina
15 gr de polvo de hornear
70 gr de mantequilla temperatura ambiente
1/2 taza de leche
2 manzanas peladas y cortadas en laminas de 3mm de espesor
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1 huevo (50gr)
1/3 de taza de leche
75 gr de azúcar.
Cubierta
1 huevo
1/2 taza de leche
35 gr de azúcar
3 gotas de esencia de vainilla
1/2 taza de leche
35 gr de azúcar
3 gotas de esencia de vainilla
«PREPARACIÓN»
Para la tarta:
- 1. Precalentar el horno a 180ºC y poner mantequilla y harina en el molde donde haremos la tarta o pastel.
- 2. Cernir la harina, el azúcar y el polvo de hornear.
- 3. Añadir la mantequilla en cubitos y desmoronar con las manos, obtendremos una bola de masa tipo para hacer galletas.
- 4. Acá viene mi adición personal plop: Adicionar de a pocos la leche, e ir mezclando con ayuda de una espátula hasta que esté suave y cremosa.
- 5. Adicionar la masa al molde, extenderla con espátula. Luego mezclamos los ingredientes de la cubierta: El 1/2 vaso de leche, el azúcar, el huevo y la vainilla. Reservar.
- 6. Poner las manzanas como aparece en la foto, enterrándolas en la masa.
- 7. Verter el líquido de la cubierta, y llevar al horno por 70 minutos a 180ºC.
- 8. Probar con un palillo, pinchar en varios lugares y comprobar que salga limpio. Sacar del horno y dejar enfriar unos 40 minutos.
._. ._. ._. ._.
Acá lo que me ocurrió por adicionar exceso de leche, que ya esta corregido en la receta. Y también por no dejar enfriar bien.
- Es importante marcar los bordes con un cuchillo y dejar enfriar, porque en mi caso la textura quedo tipo flan y no alcanzó a despegar del todo debido a que estaba caliente aún.
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El ave en pleno vuelo
se arroja
contra el sol
y lo hace pedazos
Cada atardecer
el paraíso arde
se arroja
contra el sol
y lo hace pedazos
Cada atardecer
el paraíso arde
Anise Koltz -
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#reposterasporeuropa
#gotas de azúcar y vainilla
#poesiaculinaria
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Feliz viernes y nos vemos el domingo!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Agradezco cada comentario y
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.
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nati
[❤︎]
¡Cómo echo de menos este reto! y qué preciosa receta para este destino ¡voy corriendo a ver el resto! como tengan tan buena pinta como la tuya... uf! qué tentación
ResponderBorrar¡Besos mil!
Me encanta leerte de nuevo Cuca, todas las recetas están de ataque!
Borrarun beso
Se ve genial con esa textura húmeda.
ResponderBorrarUn saludito
gracias Mijú!,
Borrarsaludito para ti ;)
Que delicia Nati,tiene una pinta estupenda, vaya que lo has corregido porque se ve riquísima.
ResponderBorrarUn beso
Si Maria, me iba excediendo con la leche. Pero la corrección quedo hecha.
BorrarQuedo deliciosa ;)
Nati, de otro mundo!! Bss
ResponderBorrarGracias Tere!!
Borrarmenuda pinta !!! esta me la apunto ¡¡
ResponderBorrarbesitos
besitos Mary!
Borrar;)
Que rica y que bonita te quedó Natalia.
ResponderBorrarMe encanta todo lo que lleva manzana, y esta tarta tiene un aspecto delicioso, te ha quedado genial!!!
ResponderBorrarEn septiembre espero empezar de nuevo con este reto que me gustaba mucho.....
Un bst.
Deliciosa aportación, otra candidata para mojar en mi gran vaso de leche fría, te ha quedado preciosa Natalia, Feliz verano y nos vemos en Islandia!!!! o mañana... Besos
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