La naranja
Este mediodía compré una gran naranja —
su tamaño nos hizo reír a todos.
La pelé y la compartí con Robert y Dave —
cada uno tomó un cuarto y yo me comí la mitad.
Esa naranja me hizo feliz del mismo modo
en que las cosas ordinarias consiguen hacerlo
últimamente. Hacer algunas compras. Dar un paseo por el parque.
Cosas que implican paz y tranquilidad. Algo nuevo para mí.
El resto del día transcurrió tranquilamente.
Cumplí con cada tarea de mi lista
las disfruté y dispuse de algo de tiempo libre.
Te quiero. Me alegro de estar viva.
Wendy Cope
Traducción de Adrián Viéitez
El recuerdo de un vasito de jugo de naranja en leche (que nunca supe, como sería, para que no se viera cortado), que una extraña y bella mujer una vez nos brindo cuando fuimos a ver el que sería el primer apartamento de mi tía E. Fue un descubrimiento feliz, único e inolvidable. La sensación cremosa y dulce con ese delicioso sabor; me dejó un pequeño bigote dibujado en la boca de una pequeña que alucinó aquel día con ese contraste de sabores prohibidos.
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Hoy estaría cumpliendo 91 años mi querida abuela Margot, hace nada nos dejaste, y siempre viajas en cada pensamiento de mis días. Te llevo conmigo abuela, muy seguramente estarás feliz de vernos seguir, con tu mirada alegre, con todas tus inmensas enseñanzas. Me siento muy afortunada de tu crianza para conmigo. Guardo tus abrazos amorosos, cálidos, reconfortantes. Tus dichos, tu aroma, tu voz. Hago este paréntesis porque quiero dejar acá también un mensaje para ti. Porque sé lo que amabas las frutas y las verduras. Gracias a ti, finalmente es que tengo el gusto y apetito por la comida (así como todas esas otras cosas que tú y mi abuelo, nos enseñaron), por aprender contigo a cocinar, por aprender a disfrutar desde chiquita de tus delicias, por despertar en mí los sabores y mostrarme que la cocina es amor y entrega, que los cuidados de una abuela como tú, nunca se olvidan. Tus manos de trabajo las guardo porque siempre las admiré, así como admiré tu ser, tu fortaleza, tu luz, tu fe, tu verraquera. El abuelo te extraña un montón, todos aún más..., hoy este postre también me lleva a la infancia y a tu amor, amor que impregnaste en mí ser. Gracias abuela por tanto, tanto cariño, mi querer, mi prenda, mi amor. Quizás el abuelo pronto se reúna contigo, y la ausencia ya la dibujamos en nuestros días...
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La receta es bien sencilla, es más..., para salir de apuros puede ser una alternativa ideal en días donde queremos dar un postre fresquito, rico, con intenso sabor a naranja y que rinde mucho. Cada porción en vasitos individuales es ideal. Aprovecho para disfrutar de unos vasitos que hice en mi otro proyecto de cerámica, fue un error porque se fue a hornear en una temperatura superior a la que requería aquel tipo de pasta cerámica. Quedó rústico, parece un pocillo de piedra y bueno..., a veces los errores nos pueden sorprender y hasta hacer desear proyectar unos cuantos de nuevo.
Hoy es día de #Homenaje Blog organizado por Estela y Elvira. Y el blog para homenajear en noviembre es La Rosa Dulce, un blog lleno de delicias para todos los gustos y métodos. Esta vez, me decante por hacer una mousse de Naranja porque sencillamente el recuerdo por aquel sabor de naranja cremoso quise traerlo a mi boca. Últimante mi mente viaja a la infancia para intentar atesorar y recordar recuerdos con los abuelos, para traerlos a esta memoria de ahora y revivirlos y sentir alegría por tanto cariño.
Debo decir que la versión original es sin lactosa y con una alternativa al dulce. Yo no tengo ninguna restricción, por lo que decidí hacerla con yogur natural y con un poco menos de azúcar (como suelo hacer siempre). También hice un merengue italiano en lugar del tradicional; ese merengue me gusta mucho. El resultado literalmente me ha llevado a aquel recuerdo de infancia. El señor Mr.G ha dicho que parece una nube de naranja, no queda nada empalagoso, es sutil, suave, cremoso, con intenso sabor a naranja..., una oda a los postres de cuchara de esos que una nunca suele hacer y que son tan sencillos y maravillosos.
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Tiempos}
Preparación:25 minutos | Refrigeración: 1 noche o algunas horas
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Ingredientes:
MOUSSE DE NARANJA
[Rinde 550gr ]
Ingredientes:
- 250 ml jugo de naranja
- 1 sobre de gelatina sin sabor 10-12gr
- 170 gr yogur natural
- 2 claras de huevo (70 gr)
- 60 gr de azúcar + 15 ml agua
+ ralladura de 2 naranjas
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«PREPARACIÓN»
MOUSSE DE NARANJA
1. Hidratar bien la gelatina en la mitad del jugo de naranja y reservar.
2. La otra parte de jugo llevarla al fuego y una vez tome hervor. Apagar y verter la parte que tiene gelatina. Diluir bien.
3. Adicionar el yogur natural a la mezcla de jugo, remover bien. Adicionar la ralladura de 1 naranja, mezclar bien y reservar.
4. Aparte preparamos el almíbar: en un cazo pequeño diluir el azúcar con el agua y dejar que llegue a 115°C. Una vez toma esa temperatura o punto bolita que llaman, apagar.
5. Batir las claras y comenzar a verter en forma de hilo el almíbar de azúcar que hicimos. Batir muy bien las claras hasta que el cuenco este frío.
6. Mezclar la mitad de las claras a la mezcla de gelatina y remover bien, luego terminar de pasar esa mezcla al resto de claras y con ayuda de una espátula integrar todo.
7. Verter la mezcla en vasitos individuales, poner un poco de ralladura de naranja, cubrir con papel aluminio y llevar a refrigerar por una noche o unas cuantas horas.
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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