23.3.25

TUMBET (CAZUELA DE VERANO) EN MALLORCA ·HB ·


 

Que viva el verano, el regreso, el reinicio, el sol y su brillo


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Luego de casi tres meses que volaron..., retomo el blog, saludo, les deseo un buen 2025, estuve perdida y desconectada, el tiempo no me dio para hacer otra entrada que tenía en navidades; se pasó, y bueno. Lo importante es volver y aquí estoy.+

 

Las vacaciones y el viaje al terruño natal sirvieron para: reconectar, abrazar, acompañar, susurrar villancicos, sostener, despedir, viajar, recargar...; volver y llegar a casa se siente extraño cuando se deja por tanto tiempo. Cuesta mucho retomar rutinas, el verano ya casi acaba por estas tierras. Cuando se es forastero y caminante, el cuerpo y el corazón  se sienten diferentes acá y allá. Solo quienes han vivido y viven de esa manera, sentimos que ya no pertenecemos ni a un lado ni al otro. Somos parte del todo, estando en casa nos hace falta ese otro pedazo de ese otro lugar, ser y no ser de aquí y de allá. Estar lejos genera seres cambiantes, mentes abiertas, aprecias muchísimo toda tu herencia y esencia; y también, aprendes a ponerte en otro lugar, a apreciar  personas, costumbres y tradiciones diversas.  Espíritus nómadas que van como el viento que pasea y se revuelca y se vuelve torbellino, arremolinado entre nubes y cielos azules, entre tormentas, entre planicies y montañas, entre mares y bosques; buscando el encuentro por instantes con espíritus y seres que nos hacen sentir de nuevo como en casa (una casa que ahora es diferente), energías que se sincronizan y armónicamente se encuentran, se saludan, se leen a los ojos y se abrazan; esos desconocidos que el universo conspirador a veces trae a ti como si fuesen chispas armónicas, almas que se juntan, se entienden, se animan. 

Mi cuerpo me ha pedido últimamente verduras. Días cálidos que hacían falta, me encanta sentir alguito del verano austral. Luego, luego el frío y la humedad que penetra los huesos se hace presente y nos hace extrañar esa sensación de calidez en el ambiente y que dibuja alegría en la cara de los habitantes de la ciudad. El brillo de los rayos de sol acaricia sus rostros y a muchos la piel se les rostiza (cosa que a gran parte les parece lo máximo y que adoran exponer en esta estación, el bronceado es cultural); yo prefiero la mesura en el tema y la piel más bien del color de la luna que me abraza al salir en las noches de verano, noches que aprovecho para caminar. 

 

 

Hoy es día de #Homenaje Blog organizado por Estela y Elvira. Este mes Las recetas de Blinky, ha sido el elegido a suerte. Un blog con un montón de delicias, analizando me quedé enamorada de todas las recetas deliciosas con verduras y aprovechando la estación por acá; me enamoré del Tumbet: una receta típica de verano en Mallorca. Es una cazuela de papas (patatas), berenjenas, pimientos verdes o rojos, y una deliciosa salsa de tomates casera. Aclaro que adapté la receta porque tradicionalmente se fríen por separado los ingredientes (yo hice papas al horno por tandas en una bandeja). La esencia es la misma, hice la modificación porque no soy de freír todo, prefiero adaptar, entonces las berenjenas luego de quitar el amargor, se fueron en sartén de hierro fundido a saltearse hasta dorar con un chorrito de aceite en cada tanda. Les dejo la receta original y mi adaptación. También aclaro que tradicionalmente las berenjenas llevan piel, yo las hice de acuerdo a la receta de Blanca que es la manera como su suegra las prepara. Aunque me ha llevado tiempo, lo ha valido. 

 

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Tiempos}
Preparación:2 horas | Montaje: 10 minutos
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Ingredientes:
TUMBET
[Cazuela de cerámica 40 cm diámetro ]
Ingredientes:

- 450 gr de salsa de tomates casera*
- 3 pimientos verdes
- 3 berenjenas medianas
- harina
- 5 papas 
- sal
- aceite de oliva

*PARA LA SALSA DE TOMATES: lleva 6 tomates grandes sin piel ni semillas, sofrítos en aceite de oliva, sal, y un par de ajos rallados.Se dejan cocinar por 35-40 minutos, removiendo de vez en vez. 
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«PREPARACIÓN»
TUMBET (CAZUELA DE VERANO) EN MALLORCA 
1. Para la salsa de tomates, lavar, pelar todos los tomates y quitar semillas. Picar finamente y sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva, 3 dientes de ajo rallados y un poco de sal, sofreír por unos 40 minutos hasta que la salsa se reduzca. 
2. Para las berenjenas: nota*(opcional pelar las berenjenas, la receta tradicional no las pela) seguí la receta tal cual. Pelar las berenjenas y cortar rodajas de 1 cm o un poco menos, verter todas las rodajas en agua con sal por 35 minutos. Luego de este tiempo,  colar, lavar y secar las berenjenas. 
3. Cortar las papas en rodajas de 2 mm, y freír. (Alternativamente las hice al horno) por bandejas con un chorrito de aceite por 25 minutos, dándoles a mitad de cocción la vuelta para que queden crocantes. Reservar. 
4. Cortar en rodajas los pimientos y llevar a la plancha con un hilo de aceite, dejar dorar a fuego bajo y girar. Reservar. 

 

5. Lavar las rodajas de berenjenas, pasarlas por harina y llevar a una sartén de hierro fundido con un poco de aceite hasta que se doren lentamente, darles la vuelta y repetir el proceso hasta terminar de dorar. 
6. Para montar el Tumbet: poner un poco de salsa de tomates en la base, una capa de papas, otro poco de salsa, luego una capa de berenjenas, alternarlas. Al final poner el resto de salsa y los pimientos. Servir tibia o fría, resulta refrescante en verano 



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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



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