*
...No quiero morir sin antes haber amado
Pero tampoco quiero morir de amor
Calaveras y diablitos
Invaden mi corazón...
Apartado de canción - Calaveras y Diablitos . Flavio Oscar Cianciarulo
*
Hace ocho días tenía esta receta entre manos y en medio de una maratón de última semana imparable de octubre no quise dejarla entre borradores y acá llegan estos "Batatines" (nombre que le dio mi hermana al otro lado de la pantalla, cuando se los mostré). Soy una curiosa con los ingredientes y es que a esa batata enorme que tenía, pues le saqué bastante jugo.
Un ska que llega con esta entrada, me gusta mucho la melodía, me recuerda los tiempos de la Universidad, amigos, salidas, baile... y bueno la dejaré por acá, que es más bien una entrada que la llevo a esa onda fresca y suave que va llegando a estas latitudes para dejarme sumergir entre un clima con días de más sol, tratando de ver siempre una luz al final de esta cosa, donde cada vez hay noticias que nos inquietan más y más; a tomar aire y seguir cuidándonos...
Hoy voy más bien rápida, porque creo que la intensidad me lleva con los pelos de punta. Los batatines vienen a ser unos profiteroles rellenos (hace un buen tiempo no los hacía). Siempre son ideales para rellenar, se trata de una masa bien agradecida (eso sí, con sus secretos para que salga lindos). Importante a la hora de realizarlos: que la masa luego de poner la harina, se enfríe casi que por completo y luego sí pondremos los huevos uno a uno.
Suelo hacer esta masa a punta de brazo y eso es lo que requiere esta preparación a la hora de juntar cada huevo (el primero será medio loco y casi imposible de integrar, luego una vez todo homogéneo viene el siguiente). El punto perfecto de la masa bomba o "choux" será cuando al tomar un poquito con las yemas del dedo índice y pulgar e intentemos separar, ésta deberá formar un hilo entre los dos que no se rompe fácilmente o también la prueba de la cuchara que al mezclar la mezcla debe quedar formado un V (en la foto del proceso se puede ver).
Estando con peques creo que se divertirán un montón rellenando estas delicias, ya me veo con alguna de las peques de la familia haciendo este tipo de monadas..., hasta yo me divierto de lo lindo realizando este tipo de recetas, así como estos Totoros..., será que somos dos chinos chiquitos en casa.
Batatines mágicos que me parecen lo más divertido, la masa de profiteroles lleva puré de batata dulce (bien podría llevar de calabaza o boniato o sencillamente nada, la masa clásica y punto).
Por otro lado, tenemos la crema pastelera que esa sí que lleva batata asada y el lindo morado natural (esta vez sí, no cambia con reacciones, queda tal cual el color real de la batata asada y es que yo la amé), la hice un día antes de preparar los profiteroles, una vez tenemos la batata asada es de lo más sencillo hacer la crema pastelera.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
Preparación crema pastelera: 45 minutos + tiempo de refrigeración | Preparación profiteroles: 30 minutos | Horneado: 30 minutos + secado en horno
Ingredientes:
Profiteroles rellenos para Halloween, Batatines mágicos
[12 profiteroles grandes o 20 pequeños]
MASA CHOUX
- 60 gr harina
- 40 gr mantequilla
- 5 gr azúcar
- 50 ml agua
- 50 ml leche
- 1/4 cucharadita esencia vainilla
- pizca sal
- 2 huevos
- 40 gr puré de batata asada
CREMA PASTELERA DE BATATA MORADA (Rinde 460gr)
- 250 ml leche
- 1/2 cucharadita esencia de vainilla
- 40 gr azúcar
- 3 yemas de huevo (45gr)
- 30 gr maicena
- 20 gr mantequilla
- 150 gr batata morada asada
+ Gotas pequeñas de chocolate blanco y ajonjolí negro para los ojitos
____________________________________________________________________________________________________________
«PREPARACIÓN»
Profiteroles para Halloween - Batatines
Para la crema pastelera
1. En un cuenco poner la leche y batir los huevos junto al azúcar, las yemas, la esencia de vainilla, una vez tenemos todo bien integrado, verter en un cazo y llevar al fuego, remover con ayuda de unas varillas y fijarnos porque una vez toma hervor dejar cocinar por 3 minutos más a fuego bajo, siempre batiendo con las varillas.
2. Luego de ese tiempo retirar del fuego, transferir a un cuenco, poner la mantequilla y mezclar bien y dejar enfriar.
3. Una vez frío, adicionar el puré de batata asada pasado por un colador o tamiz (para que quede lo más sedoso posible). Mezclar con una espátula de goma y cubrir con papel film a piel. Llevar a refrigerar por una noche.
Para los profiteroles
1. En un cazo poner la leche, agua, mantequilla, azúcar, sal, esencia de vainilla y puré de batata asada (tamizado, pasado por un colador). Llevar a fuego bajo hasta que la mantequilla se derrita (no dejar evaporar el líquido). Una vez la mantequilla se derritió, agregar toda la harina y mezclar todo hasta tener una masa homogénea, seguir cocinando a fuego bajo hasta que en el piso del cazo se forme una tela delgada de masa.
2. Retirar del fuego, pasar la masa a un cuenco y enfriar bien. (No poner huevos hasta que no esté tibia, casi fría).
3. Encender el horno para calentarlo a 240°C
4.Una vez la tenemos en ese punto comenzar a poner los huevos uno a uno. (Al inicio costará y parecerá que no se une y que todo esta cortado, pero seguir batiendo y sacar brazo ;) ). Seguir así, con el segundo huevo hasta tenerlo bien integrado. Al tomar un poquito de masa con el dedo índice y pulgar y unirlos para luego despegarlos se formará un hilo continuo al que le cuesta romperse.
5. Poner entre una manga pastelera con boquilla lisa, formar círculos de 2 cm de diámetro siempre dejando caer la masa desde el centro. Dejarlos a una distancia de 2 cm entre ellos para que crezcan todos parejos.
6. Llevar al horno a 240°C por 15 minutos y luego bajar el fuego al mínimo por 15 minutos más. Dejar enfriar bien entre el horno.
7. Rellenar con la crema pastelera que pondremos entre una manga, para los ojitos utilicé gotas de chocolate blanco y el puntito negro es un ajonjolí. A disfrutar de estos Batatines Mágicos.
::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::
Profiteroles para Halloween - Batatines
Para la crema pastelera
1. En un cuenco poner la leche y batir los huevos junto al azúcar, las yemas, la esencia de vainilla, una vez tenemos todo bien integrado, verter en un cazo y llevar al fuego, remover con ayuda de unas varillas y fijarnos porque una vez toma hervor dejar cocinar por 3 minutos más a fuego bajo, siempre batiendo con las varillas.
2. Luego de ese tiempo retirar del fuego, transferir a un cuenco, poner la mantequilla y mezclar bien y dejar enfriar.
3. Una vez frío, adicionar el puré de batata asada pasado por un colador o tamiz (para que quede lo más sedoso posible). Mezclar con una espátula de goma y cubrir con papel film a piel. Llevar a refrigerar por una noche.
Para los profiteroles
1. En un cazo poner la leche, agua, mantequilla, azúcar, sal, esencia de vainilla y puré de batata asada (tamizado, pasado por un colador). Llevar a fuego bajo hasta que la mantequilla se derrita (no dejar evaporar el líquido). Una vez la mantequilla se derritió, agregar toda la harina y mezclar todo hasta tener una masa homogénea, seguir cocinando a fuego bajo hasta que en el piso del cazo se forme una tela delgada de masa.
2. Retirar del fuego, pasar la masa a un cuenco y enfriar bien. (No poner huevos hasta que no esté tibia, casi fría).
3. Encender el horno para calentarlo a 240°C
4. Una vez la tenemos en ese punto comenzar a poner los huevos uno a uno. (Al inicio costará y parecerá que no se une y que todo esta cortado, pero seguir batiendo y sacar brazo ;) ). Seguir así, con el segundo huevo hasta tenerlo bien integrado. Al tomar un poquito de masa con el dedo índice y pulgar y unirlos para luego despegarlos se formará un hilo continuo al que le cuesta romperse o ver la caída de masa en la foto en forma de V.
5. Poner entre una manga pastelera con boquilla lisa, formar círculos de 2 cm de diámetro siempre dejando caer la masa desde el centro. Dejarlos a una distancia de 2 cm entre ellos para que crezcan todos parejos.
6. Llevar al horno a 240°C por 15 minutos y luego bajar el fuego al mínimo por 15 minutos más. Dejar enfriar bien entre el horno.
7. Rellenar con la crema pastelera que pondremos entre una manga, para los ojitos utilicé gotas de chocolate blanco y el puntito negro es un ajonjolí. A disfrutar de estos Batatines Mágicos.
Para ver más recetas de Halloween aquí
Me gusta probar con comidas alusivas a este día ya tengo una Ensalada divertida, una Torta Caprese al cioccolato (con mis fantasmitas y su historia), esta Tarta helada de Tiramisú; la Fritatta de una noche púrpura de Halloween (con batata morada también) que me llevó a ese estilo de Tim Burton y sus películas..., y la propuesta del año pasado con este Bizcocho marmolado de chocolate y calabaza, finalmente Las Lunas de Halloween (sanas y deliciosas) y los presentes profiteroles locos.
Buen día
◠‿◠
Fuente de inspiración para esta receta: Acá
*
***
*
*****
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
_____________________________________________
Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
___________________________
[❤︎]
Que divertidos y deliciosos estan tus profiteroles, no me hubiera imaginado que la crema pastelera tiene batata morada!
ResponderBorrarBesos
Hola Diana, la verdad es que son lo más divertido, me encanta hacer estas recetas en este día, vuelvo a ser niña ;)
Borrarbesos!!!
Walaaaa terrorífico ❤️❤️❤️
ResponderBorrarjajajajaja la verdad es que son una ternura divertida
Borrarterrores tiernos
;)
¡¡Hola Natalia!! ¡Muero de amor por esa crema de batata morada! ¡Qué cosa tan bonita! Y los profiteroles te han quedado de lo más simpáticos, en teoría, deberían de dar miedo, pero no, son pura ternura, con esos ojitos de chocolate blanco, qué monería. Sin duda, la mirada se te va a esa estupenda crema con ese intenso color morado. Es verdad, esta vez ha conservado ese bonito color que tiene, sin artificios, sin nada de colorantes, tal cual. Una maravilla de receta. Besitos.
ResponderBorrarA que sí Isabel ;)
Borrares una crema tan bonita, que a mí también me dejó flechada, además que no resulta tan dulce y lo cantidad de recetas que se pueden hacer acompañando esta crema (se me dibujan corazoncitos...). Jajajajaja, la verdad es que estos batatines locos son lo más tierno de la vida, cada bocado un placer total, me encanta volver a ser niña, una excusa total para tener estas ideas y hasta para realizar con peques de la familia, es un disfrute total.
besitos y que bueno que te gusten ;)
Imaginación sí que tienes ☺ te han quedado unos profiteroles muy simpáticos ☺es que en la cocina es muy atractiva 👍feliz Halloween
ResponderBorrarHola Fely!!!,
Borrarcada año esta es una de las fechas que más me disfruto, que bueno que te gusten
un beso!!!
Nati súper graciosos :-)))
ResponderBorrares verdad Mijú ;)
Borrarson una monería bien entretenida
Ainsss, pqe qué monos te han quedado, mñas que un mordisco dan ganas de darles un beso!!Ja ja ja, seguro que son unos bocados exquisitos. Mil besos preciosa
ResponderBorrarjajajajaja, la verdad es que son una ternura, bocados exquisitos que me han encantado, que bueno que te gusten
Borrarbesos Elisa bonita ;*
Hola Natalia! Mira qué tanto te ha dado la batata morada, ya estoy antojada de conseguir alguna porque esa crema pastelera está fenomenal en color y de seguro en sabor. Te han quedado unos monstruitos batatines muy graciosos, me llevo uno para merendar! Un beso, cuídate mucho!!
ResponderBorrarLe he sacado el jugo a esa batata morada Angélica, la verdad es que me encantó. Además que son muy buenas, ideales para comer como snacks (cuando llega el hambre, ando en modo asando batatas y creo que tendré que hacer un post de ellos, una ricura). Una monería de esas que me gustan ;) me vuelvo una chiquitina más!!.
Borrarbesos para ti también, cuídate mucho
Ohh se me había pasado este Post!!
ResponderBorrarQué graciosos!! Son tan tiernos que estos de dar miedo nada de nada ehh
Besos
Ay madre!! que graciosos te han quedado!! no dan ni mijita de miedo jajaja. Me encantan!!Bs.
ResponderBorrar