“¿Sabe jefe? Hemos nacido en este mundo para verlo, para escucharlo.
No importa en qué nos convirtamos.
No hace falta ser alguien en la vida.
Cada uno de nosotros le da sentido a la vida de los demás”
Tokue – (Una pastelería en Tokio)
No importa en qué nos convirtamos.
No hace falta ser alguien en la vida.
Cada uno de nosotros le da sentido a la vida de los demás”
Tokue – (Una pastelería en Tokio)
No sé si alguna vez se vieron una película de esas bonitas, donde hay una abuelita tierna que con amor enseña delicias dulces..., en este caso aquella abuelita encantadora es Tokue (Kirin kiki) de una Pastelería en Tokio (Sweet Bean). Y a qué viene al caso ella, pues este brownie me la recuerda por completo...
Aún no me lo creo al ver que nunca he realizado brownies tradicionales y hoy llego con esta versión alternativa..., este brownie se basa en la pasta que vi en aquella película. Esa pasta se llama Anko y aquella señora con sus manos y experiencia a la hora de realizar esta pasta me cautivó. El Anko es una pasta realizada con frijoles adzukis muy famosa en la cocina japonesa para rellenar dorayakis (acá les dejo una receta deliciosa de dorayakis de mi amiga Patty, por quien recordé aquella película). Alguna vez, probé unas galletas japonesas rellenas con esta pasta y luego de ver la película compré de nuevo aquellas galletas y definitivamente el reto de realizar esa maravillosa pasta de alubias (frijoles) adzukis se interpuso en el camino de esta receta de Jamie Oliver, que por cierto, el utiliza frijoles negros enlatados, ...es más la receta esta en su página pero el da el crédito a Pippa Kendrik.
Hoy llego con la última colaboración de la temporada de repesca para Cooking The Chef esta vez como ya lo dije, con Jamie Oliver y no lo pude evitar, revisando el compendio de participaciones acá hasta donde vi hay 103 recetas O_O; falta ver las nuevas que lleguemos con la repesca (pero me parece una delicia de compilado) y aunque vi algún brownie sin gluten en el; esta receta es diferente. Por cierto, lo que me llamó la atención fue precisamente el uso alternativo en este caso de legumbres como los frijoles en lugar de harinas sin gluten. Aproveché la ocasión para realizar la pasta de alubías (frijoles) desde cero con los adzuki que abajo les presento, son pequeños y alargados de color vino-tinto, al cocinarse tienen un aroma intenso, intenté hacerlo lo más parecido posible al método de Tokue en la película, eso sí con procesador... ^_^.
Ahora mismo más de uno estará haciendo cara de guácala... porque es la reacción de casi todos. Cuándo a uno le preguntan, ...¿qué haces?. Y una feliz responde..., -un brownie de frijoles adzuki. La cara de la gran mayoría será la esperada cada dehorror(me sucedió, pero cuando le das a probar a todos, no se lo creen). Les aseguro que esta receta se le das a probar a cualquiera y nunca descifrará lo que tiene a menos que le digas, me pareció tan rica y saludable que no me lo creo revisando de nuevo las fotos. Sin duda, este brownie queda entre las recetas para repetir con toda seguridad y tranquilidad por ser una completa delicia.
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Tiempos}
· Tiempo de hidratación y activación de los frijoles: 1 noche
· Tiempo de preparación pasta de frijoles adzuki: 2 horas
· Tiempo de preparación brownie: 25 minutos
· Tiempo de horneado brownie: 35-40 minutos
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Ingredientes:
Brownie de azukis de Jamie Oliver, con frosting de crema de coco
[12 porciones molde de 25cm x 25cm]
[PARA LA PASTA DE FRIJOLES ADZUKIS]*
- 200 gr de frijoles adzukis/azukis
- agua para hidratar una noche
- agua para cocinarlos
* En caso de querer realizar anko, adicionar azúcar unos 40 gr de azúcar blanca y otros 40 gr de azúcar morena y una pizca de sal. Una vez cocidos, dejar reposar un tiempo y luego llevarlos al fuego bajo, adicionar el azúcar y la sal y remover hasta formar una pasta.
[PARA EL BROWNIE DE ADZUKIS]
pondré la receta de Jamie O. vs. () lo que yo utilicé
- 6 cucharadas de linaza molida (utilicé semillas sin moler)
- 400 gr de adzuki drenados* (450 gr pasta de azuki casera)*
- 75 gr de aceite girasol (40 gr de aceite vegetal)
- 200 gr azúcar marrón (100 gr de azúcar mascabado)
- 55 gr de cacao en polvo (misma cantidad)
- 55 gr de almendras molidas (75 gr.)
- 1 cucharadita de levadura en polvo (1 cucharada)
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (adicional)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (misma cantidad)
- 100 gr de chocolate negro (80 gr de chocolate 70% cacao)
·frosting
- 200 gr de crema de coco refrigerada por 1 noche
- 3 cucharadas de azúcar glas (30 gr)
* Utilicé toda la pasta de azukis resultante. De 200 gr. de frijoles secos, salieron unos 450 gr. pasta de frijoles.
··· frijoles adzuki ···
«PREPARACIÓN »
[PARA LA PASTA DE FRIJOLES]
1. La noche anterior, poner a remojar los frijoles en suficiente agua.
2. Al día siguiente, habrán aumentado su tamaño y peso a unos 400 gr., colarlos y lavarlos bien. Ponerlos en una olla gruesa, con suficiente agua, unas 2 veces su volumen y cocinar a fuego bajo por 90-120 minutos, hasta que estén tiernos. Luego los colaremos de nuevo y dejar enfriar.
3. Una vez fríos, procesarlos hasta tener una pasta homogénea y suave.
[PARA EL BROWNIE DE ADZUKIS]
2. Poner en un bol las semillas de linaza, el aceite, el azúcar mascabado y la cucharadita de esencia de vainilla. Mezclar bien. Luego triturar un poco las almendras y adicionarlas a la mezcla de linaza, remover hasta que todo este bien integrado.
3. Adicionar el cacao en polvo y de nuevo mezclar. Hacer lo mismo con el polvo de hornear y el bicarbonato, una vez mezclado, adicionar el chocolate negro en pedazos pequeños (en mi caso gotas) y la pasta de frijol adzuki. Mezclar todo hasta que se integre por completo y formar una bola.
4. Precalentar el horno a 180º C
5. Alistar un molde con papel encerado y extender la masa lo más uniformemente posible, realizar un cuadrado de unos 25 x 25 cm y llevar al horno por 35-40 minutos hasta que al pinchar con un cuchillo este salga limpio. Dejar templar y cortar en cuadros.
6. Para el frosting: La crema de coco que debe estar muy fría (refrigerada por una noche), la batimos con el azúcar glas y cubrimos el brownie a gusto.
*
:::::: PASO A PASO ::::::
[PARA LA PASTA DE FRIJOLES]
1. La noche anterior, poner a remojar los frijoles en suficiente agua.
2. Al día siguiente, habrán aumentado su tamaño y peso a unos 400 gr., colarlos y lavarlos bien. Ponerlos en una olla gruesa, con suficiente agua, unas 2 veces su volumen y cocinar a fuego bajo por 90-120 minutos, hasta que estén tiernos. Luego los colaremos de nuevo y dejar enfriar.
3. Una vez fríos, procesarlos hasta tener una pasta homogénea y suave.
[PARA EL BROWNIE DE ADZUKIS]
1. Hidratar las semillas de linaza en 6 cucharadas de agua, reservar por unos 10 minutos hasta que las semillas hayan absorbido el agua y tengamos una consistencia gelatinosa.
2. Poner en un bol las semillas de linaza, el aceite, el azúcar mascabado y la cucharadita de esencia de vainilla. Mezclar bien. Luego triturar un poco las almendras y adicionarlas a la mezcla de linaza, remover hasta que todo este bien integrado.
3. Adicionar el cacao en polvo y de nuevo mezclar. Hacer lo mismo con el polvo de hornear y el bicarbonato, una vez mezclado, adicionar el chocolate negro en pedazos pequeños (en mi caso gotas) y la pasta de frijol adzuki. Mezclar todo hasta que se integre por completo y formar una bola.
4. Precalentar el horno a 180º C
5. Alistar un molde con papel encerado y extender la masa lo más uniformemente posible, realizar un cuadrado de unos 25 x 25 cm y llevar al horno por 35-40 minutos hasta que al pinchar con un cuchillo este salga limpio. Dejar templar y cortar en cuadros.
Frosting: La crema de coco que debe estar muy fría (refrigerada por una noche), la batimos con el azúcar glas y cubrimos el brownie a gusto.
Notas:
· Se puede realizar el brownie como lo hace Jamie Oliver con frijoles enlatados y drenados.
· La linaza sustituye a los huevos
· Cada bloque de estos, llena bastante, en mi caso tuve que partirlos de nuevo por la mitad.
· El frosting de crema de coco es delicioso, espesa perfecto. Lo importante es que la crema este bien fría (una noche en el refrigerador), al batir con el azúcar glas adquiere esa textura densa y cremosa.
· La linaza sustituye a los huevos
· Cada bloque de estos, llena bastante, en mi caso tuve que partirlos de nuevo por la mitad.
· El frosting de crema de coco es delicioso, espesa perfecto. Lo importante es que la crema este bien fría (una noche en el refrigerador), al batir con el azúcar glas adquiere esa textura densa y cremosa.
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Una receta que como lo dije anteriormente, nadie adivinará de qué están hechos a menos que les digas, quedarán igual de sorprendidos, porque saben a chocolate y el crocante de las almendras con las semillas de linaza es delicioso, una textura "fudgy" de consistencia cremosa. gracias a la linaza que en este caso sustituye los huevos y también gracias a las almendras.
Cada bocado de estos esta lleno de proteínas saludables, al tener crema de coco resulta mucho más ligero.
Feliz regreso para quienes habían salido a vacaciones y feliz semana a todos
Feliz regreso para quienes habían salido a vacaciones y feliz semana a todos
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Mes: agosto
Día de publicación: a lo largo del mes
Chef: Jamie Oliver
Receta: Brownie de azukis de Jamie Oliver con frosting de crema de coco
#cookingthechef
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Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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Querida Nati, no lo vas a creer, pero el sábado pasado, vi por primera vez esta película, no la conocí hasta que nuestra querida Patty nos la recomendó en sus dorayakis, y me ha encantado. Esa conclusión final, es de las que dejan huella. Una película preciosa.
ResponderBorrarEs cierto que verla, te dan ganas de cocinar, Tokue lo hace contanta delicadeza y pasión, que seguro el Anko debe estar deliciosa, ver a las niñas comer en la tienda, dan ganas de ir a comprar dorayakis y comerse uno, jejeje.
Este reto me encanta, aunque por mi escasez de tiempo no participó nunca, lo sigo porque admiro el esfuerzo que hacéis todas las participar en vuestras aportaciones. Es admirable.
Ya si me dices que este brownie está inspirado en el de Jamie Oliver, es garantía asegurada, aunque tú te vales por ti misma, no me cabe duda que todo lo que cocinas para compartirlo es una delicia.
Me encanta ese frosting de coco, soy cocoadicta, y todo lo que sepa o huela a coco, me fascina.
Un placer como siempre venir a verte, besitos.
Bueno, bueno, estomes ya lo más complicado que te he vsito o mejor dicho lo más difícil de hacer por lo de estas frijoles que no creo que encontarra en Cádiz y tampoco en cualquier ciudad que no tenga mucha población, quizá en Madrid lo pueda buscar. Esto hay que probarlo, me alegro que te haya recordado lo del anko de la bellísima película que os recomendé en mis dorayakis, espero poder probarlos pronto. Me imagino tu Mr.G. estará encantado con tus menús y esos platazos que te gastas.
ResponderBorrarMuchos besos. Ah, las imágenes preciosas y muy trabajado todo como siempre. Entrar en tu blog siempre es una agradable y sorprendente experiencia.
Yo alucino igual que tu entorno con saber que un brownie puede hacerse con frijoles....COOOOOMOOOO????? Y al mismo tiempo, me ha entrado mucha curiosidad.. así que creo que haré antes este brownie que tu receta anterior. Esto hay que probarlo. Muchas gracias por traernos tu talento, tus recetas tu fotografía.
ResponderBorrarQuerida Nati.
ResponderBorrarTengo en el blog un bizcocho hecho con alubias negras y tu brownie me lo ha recordado.
Yo nunca he horneado uno por la cantidad de mantequilla que lleva, así que, como ya sé cómo va de bien usar alubias y como Jamie y tú me encantáis, no dudaré en ponerme a prepararlo.
La película no la conocía. Otro deber más.
Muchos besos.
Yo vi la pelicula una pasteleria en Tokyo y no me extraña que este maravilloso brownie que has echo te recuerde a la maravillosa abuelita si es que no te haces a la idea de lo que me has tentado todo el rato mientras te leia .
ResponderBorrarAqui no puedo encontrar esas alubias pero intentare hacerme con ellas por que no dudo lo mas minnimo que estara de muerte relenta no lo siguiente.
Como siempre un placer venir a visitarte receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
Bicos mil wapisima.
¡Qué pasada de brownie Nati! Lo que he echado de menos tus recetas y tu cocina estas semanas... Espero poder encontrar esos frijoles y probar esta maravilla que además de rica es sana ¡recién regreso y ya tengo muchas recetas para ponerme al día!
ResponderBorrar¡Besos mil!
Nati que estupendo!!!!
ResponderBorrarQue entrada tan fantástica, que buenas explicaciones que sabes que siempre me apasionan.
Un saludito
Pensaba que lo había visto todo en cocina pero no!!
ResponderBorrarMe has dejado con la boca abierta mirando los ingredientes que has empleado para esta receta. Sorprendente!! Al igual que el resultado.
Besos
Muy apetecible este brownie. Un besazo.
ResponderBorrarmmm qué rico brownie y con frijoles y linaza, me encanta!
ResponderBorrarBesos.
Natalia, que ricura amiga!! Yo he visto brownies con caraotas (frijoles negros) y lo tengo en mi lista de pendientes de hacer porque me parece que es genial esa idea, y esto segura que no sabe a frijoles nada! También me gusta esa cremita de coco que los decora, espectaculares brownies, se ven muy húmedos en el corte!!
ResponderBorrarHola !! es muy original,nunca imagine un brownie con alubias negras ,la pinta es buenísima ,no conozco la película pero la voy a buscar
ResponderBorrarbesitos
Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos todos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
ResponderBorrarSiempre bienvenid@s,
Gracias Totales!!!!
besos!!
Mi Nati que ricura, se ve delicioso. Me recuerda a mi brownie con frijoles negros, pero un tanto diferente, mira que un dia de estos preparo tu receta. Es cierto nadie decifra que es de frijoles lo.mismo pasa con los negros. Es un postre rico y diferente!
ResponderBorrarUn abrazo!