Veo, veo (qué ves)...
Septiembre con su tiempo seco por estas latitudes y visos del calor que se vislumbra a lo lejos, añorando lluvias que por el norte no cesan..., esta receta de hoy, hace parte de una mezcla y combinaciones de oriente, adaptaciones que con una foto se van dando; en esta ocasión hice un ejercicio con Mr.G y le mostré la foto y no se imaginan el resultado y resumen de sus palabras para la foto por lo que doy una parte del crédito a sus ideas.
Hoy día 13 de mes, la cita es con el reto Veo,vEO donde mi querida amiga Blanca del blog Menjar a Cala Blanca, creadora de este bonito y singular reto, nos propone cada mes una foto. Sí..., como bien lo dice ella "el camino a la inversa" al grupo llega la foto del plato de un chef al que ella previamente ha avisado y al que en cada entrada daremos el respectivo crédito. Luego, cada participante desde lo que logré analizar de aquella foto y lo que logré ver..., debe intentar reproducir dicha foto con la receta que se le ocurra, de manera que, debemos intentar captar una toma fotográfica lo más parecida posible con su gemela (foto original).
* *
Y ahora sí, vamos con las fotos... la propuesta original es de Zsuzsana, una joven pastelera que trabaja en el Aria Hotel de Budapest en Hungría. Revisando su instagram, el estilo es muy de cremas, mousses, flores, texturas que parecen pequeños mundos orgánicos, otros tantos geométricos y coloridos. Abajo están las dos fotos comparativas para el reto de este mes: la primera es la foto original de Zsuzsana y la segunda mi propuesta.
Una aproximación, la verdad una de las partes que componían la receta no me salió y se desplomó, que como lo ven fue la crema y para el caso corresponde a la crema de tahini, un reto que al analizarlo tenía diez elementos diferentes contando las flores, creo que ha salido relativamente sencillo y fácil.
Del proceso de preparación....
Como lo dije al comienzo, mi idea inicial era un compilado de recetas muy elaboradas y creo que me iba a complicar un montón pero Mr.G, lo vio más sencillo acá les dejo lo que me dijo, ...cuando comenzó a ver dijo:" la bola grande "quenelle" es un huevo duro, las otras unas cebollitas en conserva, unas uvas sin piel, una mayonesa, unas croquetas..."; y ya con eso al ver lo que me dijo no se imaginan el ataque de risa que me dio porque este ejercicio de ver fotos y los puntos de vista pueden ser muchos. Yo tenía planeado una mousse de alguna cosa, un helado de otra, las croquetas inicialmente pensaba hacerlas de pescado..., pero finalmente me decidí por falafel con tahini, cebollas pequeñas salteadas, las uvas que combinaron muy bien, alcaparras, el pepino en sunomono con algas kombu (toque asiático) y el huevo inicial por una deliciosa mozzarella de búfala, un contraste que realmente salió muy rico y bastante más sencillo a mis cavilaciones iniciales.
En cuanto a las flores... toda una exploración, en medio de una temporada con casi nada de flores y arboles completamente deshojados. En uno de los recorridos de bicicleta por la ciudad encontramos un árbol similar al sauco, no se sí lo sea, pero estas eras las flores blancas más parecidas según la foto. Luego las verdes sí son flores del árbol de aguacate que tengo muchos cerca a mi casa... en cuanto al tull verde... ese sí no lo hice porque para algo salado no se me ocurrió nada.
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Tiempos}
· Preparación salsa de yogur y tahini: 10 minutos
· Preparación ensalada sunomono: 10 minutos
· Preparación cebollitas: 20 minutos
· Montaje final: 5 minutos
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Ingredientes:
Falafel entre cebollitas, yogur de tahini, mozzarella de búfala y sunomono
1. [Falafel a mi estilo] 12 unidades de 4 cm de diámetro*
- garbanzos cocidos**
- 1 cebolla pequeña
- 2 ajos grandes
- perejil fresco
- 60 gr de harina de garbanzos
- 2 cucharadas de tahini
- harina de mandioca tostada (opcional)*
- zumo de un limón (lima)
- 1/3 cucharadita de pimienta cayena
- 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
- sal
** Se puede reemplazar por panko, harina de pan viejo
- 1 cebolla pequeña
- 2 ajos grandes
- perejil fresco
- 60 gr de harina de garbanzos
- 2 cucharadas de tahini
- harina de mandioca tostada (opcional)*
- zumo de un limón (lima)
- 1/3 cucharadita de pimienta cayena
- 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
- sal
** Se puede reemplazar por panko, harina de pan viejo
2. [Salsa de yogur y tahini]
- 170 gr de yogur griego
- 20 gr de tahini
- zumo de 1/2 limón (lima)
- 30 gr de ajo asado
- 20 gr de tahini
- zumo de 1/2 limón (lima)
- 30 gr de ajo asado
3. [Cebollitas salteadas]
- cebollitas pequeñas
- aceite
- sal
- pimienta
- aceite
- sal
- pimienta
4. [Ensalada sunomono] receta acá
Observación, para esta receta cortar el pepino en cubitos.
5. [OTROS INGREDIENTES PARA EL MONTAJE]
- bolitas pequeñas de mozzarella de búfala
- alcaparras
- uvas verdes sin piel
- para decorar flores de saúco
- alcaparras
- uvas verdes sin piel
- para decorar flores de saúco
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«PREPARACIÓN»
[Falafel a mi estilo] / ver notas
Procesar los garbanzos cocidos, adicionar la pimienta cayena, el comino, el perejil, el cilantro en polvo, sal y los ajos. Procesar de nuevo y adicionar el harina de garbanzo, amasar hasta tener una masa de consistencia suave y homogénea. Refrigerar por un par de horas. Formar bolitas y pasar por harina de mandioca tostada, llevar al horno precalentado a 190ºC y hornear por 35 minutos
[Salsa de yogur y tahini]
1. Asar en el horno una cabeza de ajos, con un hilo de aceite, cubrir en papel aluminio y hornear a 180ºC por 35 minutos.
2. En el procesador mezclar el yogur griego, la pasta de tahini, los ajos asados y el zumo de medio limón (lima), adicionar la sal y llevar a refrigerar una hora.
[Cebollitas salteadas]
En una sartén poner las cebollitas con un poco de aceite y sal, saltear por unos minutos, luego adicionar un poco de agua y cocinar por unos 15 minutos hasta que estén tiernas y la piel este un poco transparente
[Para el montaje final]
Cuando tengamos todos los ingredientes listos, montar en un plato las croquetas, poner una cama de algas kombu y encima la mozzarella de búfala, la salsa de tahini, el pepino de la ensalada sunomono, las cebollitas cortadas por la mitad, las uvas peladas, las alcaparras y finalmente las flores. Y a disfrutar...
:::::::::::::: PASO A PASO ::::::::::::::
[Falafel a mi estilo] / ver nota
Procesar los garbanzos cocidos, adicionar la pimienta cayena, el comino, el perejil, el cilantro en polvo, sal y los ajos. Procesar de nuevo y adicionar el harina de garbanzo, amasar hasta tener una masa de consistencia suave y homogénea. Refrigerar por un par de horas. Formar bolitas y pasar por harina de mandioca tostada, llevar al horno precalentado a 190ºC y hornear por 35 minutos
[Salsa de yogur y tahini]
1. Asar en el horno una cabeza de ajos, con un hilo de aceite, cubrir en papel aluminio y hornear a 180ºC por 35 minutos.
2. En el procesador mezclar el yogur griego, la pasta de tahini, los ajos asados y el zumo de medio limón (lima), adicionar la sal y llevar a refrigerar una hora.
[Cebollitas salteadas]
En una sartén poner las cebollitas con un poco de aceite y sal, saltear por unos minutos, luego adicionar un poco de agua y cocinar por unos 15 minutos hasta que estén tiernas y la piel este un poco transparente
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[Para el montaje final]
Cuando tengamos todos los ingredientes listos, montar en un plato las croquetas, poner una cama de algas kombu y encima la mozzarella de búfala, la salsa de tahini, el pepino de la ensalada sunomono, las cebollitas cortadas por la mitad, las uvas peladas, las alcaparras y finalmente las flores. Y a disfrutar...
Notas:
- la receta de falafel, la realicé con un reciclaje de garbanzos cocidos que tenía congelados. La receta original lleva garbanzos crudos remojados en agua por una noche y luego se procesan.
- De igual manera la receta original del falafel es en modo croquetas fritas, en este caso los hice al horno.
De una receta que originalmente es dulce, esta versión salada me pareció fresca, completa y sorprendente con la combinación de sabores de distintos lugares. Como siempre un placer participar en este reto donde comenzamos por el final.
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No me queda más que darles las gracias por dedicarme un ratito de su valioso tiempo,
lo aprecio muchísimo!!!
lo aprecio muchísimo!!!
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Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
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[❤︎]
Nati cada día te admiro más. Si a mí me dan las fotos de este reto yo me hincho a llorar ¡no se me hubiera ocurrido nada!
ResponderBorrarCreo que has salido perfectamente del "aprieto" del reto y que el punto de vista de Mister G. te ha dado una visión diferente y te ha servido de gran ayuda. Al leer el tema de las flores me he acordado de un concurso español de cocina (Masterchef) donde los jueces (tres chefs españoles) les insisten a los concursantes que todo lo que se pone en el plato se tiene que poder comer, y no les dejan poner "adornos" De hecho si alguna vez les dicen "eso es para decorar" les han hecho comer la decoración ja ja ja
Pero entre nosotras, esas flores quedan monísimas
¡Besos mil!
La receta una delicia y la foto super preciosa. Cada día te superas más y más
ResponderBorrarmil besitos
Rosa
Hola, querida a miga siempre nos introduces la receta maravillosamente y además la presentas hermosa . Una combinación de sabores , ingredeintes y texturas diferentes pero hecho con maestría. Un beso!
ResponderBorrarJaja... me encanta!!! A mí me pareció desde el principio un plato dulce, sin ninguna duda y tú lo has conseguido con un plato salado con toques ligeramente árabes. Genial, como siempre.
ResponderBorrarAmiga, siempre me sorprende la belleza de los platos que traes, pero especialmente para este reto. La verdad que me imagino tu cara cuando Mr G resolvió la ecuación fácilmente y tu pensando en derivadas e hipotenusas, jaja!
ResponderBorrarEs espectacular, todo se ve muy lindo y de seguro todos esos sabores combinan muy bien, todo luce muy fresco.
También me ha gustado tu diseño en la libreta, eso me gustaría hacer con algunas de mis recetas pero no se dibujar y no tengo orden para eso...
Besitos y felicidades por esta propuesta!
Hola guapísima !!!
ResponderBorrarHabía leído de este reto, y me hace gracia y produce admiración los platos que sacáis adelante todas las que participáis. Pero te digo una cosa, hoy le has dado una vuelta sorprendente, y no lo digo solamente porque mis ojos no podían retirarse de las fotos tan preciosas que nos traes, sino por los cambios de ingredientes que te ofreció tu Mr.G.
Si me invitas a tu mesa, y veo un plato tal cual, creo que lloraría por tener que romper esa armonía, o quizás pensara mejor en comprarle un marco, porque bonito te quedó un rato, y sabroso también.
Eres una artista, y cada día lo demuestras en tu blog.
Besotes mi niña.
Nati, pasar por tu cocina es siempre un placer para los sentidos... al menos el de la vista; qué pena que no podamos catar a través de la pantalla el olor y sabor de muchos de tus platos, querida.
ResponderBorrarQué sinfonía de color, que contraste de texturas y colres... además de sabores. Me encanta cada vez que vengo.
Hoy, además, me voy muy contenta por haber descubierto, también, este singular reto... que ni idea tenía que existía... a ver si tengo un ratito y me paso a ver las propuestas y quién sabe si en alguna ocasión, hasta me atreva a participar... aunque dudo que mis "creaciones" sean tan delicadas y bonitas como las tuyas, pues no soy tan meticulosa para emplatar, como me gustaría... en fin, que me voy con un buen sabor de boca y, sobre todo, con la imagen de tu estupendo y lindo plato en la retina... besos y hasta pronto.
Una perfecta presentación, seguro que está increible. Un besazo.
ResponderBorrarNo me ves pero no dejo de hacerte la ola me rechuifaln las fotos y no dudo que el fafael con esa crema este para ponerle un piso , ole y ole por ese arte e imaginacion que tienes a la hora de hacer la receta el reto de Veo veo no me parece nada facil y tu siempre lo superas con nota.
ResponderBorrarBicos mil wapisima.
¡Vaya plato bonito! Nati eres una artista, y eso que has tenido que imaginar que componía el original. Peo para original, tu querido Mr. G, que con la practicidad que caracteriza a la mayoría de los hombres, te iluminó en este Reto, que para mí es de los más espectaculares y difíciles que conozco.
ResponderBorrarBesos y felicidades por resolver tremendo puzzle con tanto gusto.
Natalia, una vergüenza que me da no ser ni capaz de imaginar un plato tan precioso, me daría igual si me gustase o no, es solo con verlo, precioso. Los hombres de nuestras vidas a veces (solo a veces) nos ayudan a ver con claridad por su esquema mental, aquello que complicamos tanto. Estoy segura que somos cuanto más los conozco, completamente diferentes y me alegro por ello. Un señor plato, bonito, barato y muy estético sin duda alguna. Como siempre, querida Natalia. Una cosa bárbara.
ResponderBorrarMuchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos todos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
ResponderBorrarSiempre bienvenid@s,
Gracias Totales!!!!
besos!!
Madre mía Natalia....¡¡qué cosa más bonita!!
ResponderBorrarEs tan preciso que casi me daría pena comerme ese plato. (Casí, porque además de ser una obra de arte, tiene pinta de estar delicioso!!jeje)
No conocía el reto veoveo y me parece muy divertido e interesante.
¡Enhorabuena por tus creaciones! Eres increíble.
Nati, perdona la demora en venir a verte, es que estoy como de mudanza y llevo más de un mes tan alocada que no me da la vida para nada!
ResponderBorrarQue presentación más increíble has hecho! Me encanta la combinación de sabores que has pensado (estos falafel los tengo que hacer yo sí o sí) y la delicadeza y mimo que pones en prepararlo todo y en escribir tus bonitas entradas.
Eres un SOL de los grandes. Un beso preciosa