3.10.17

Pizza rústica napolitana / Tarta salada clásica italiana


                                "Dichoso es aquel que mantiene una profesión
                                                             que coincide con su afición."
                                                                       George Bernard Shaw
 


La pasión, esa palabra que muchas veces se escucha, aquella que se leé, palabra mágica para la vida junto a otra llamada libertadad. Cuándo se hacen las cosas con pasión, muy seguramente no importará la hora y a su vez el tiempo volará sin darnos cuenta, muchas veces ni siquiera habrá retribución económica, tan solo hacemos esto o aquello por el mero hecho del gusto, del disfrute, del aprendizaje, sin importar nada más..., tan solo lo hacemos con intensidad, responsabilidad y gusto, claro esta muchas veces podemos tener esa pasión frenetica y desmedida que incluso nos puede afectar otros ámbitos por la intensidad que se le pone a dicha tarea, hobby o para los suertudos trabajo. Pero también el factor tiempo, juega un papel importante, muchas veces por más pasión que le pongamos a las cosas, sencillamente no se puede lograr todo lo que se proyecta, porque quizás esas metas son tan elevadas que podemos llegar a colapsar (eso es importante saberlo y manejarlo).  
Luego de la maratón de inicio de mes con participaciones deliciosas, hoy regresamos de nuevo con el reto Cocina Regional Italiana organizado por Maggie del blog El Cajón desastre de Maggie para el día de hoy nos corresponde la receta salada y junto a ella viajamos de manera virtual a Nápoles con esta pizza rústica.   
Esta tarta salada la hice ayer en casa, es súper sencilla de preparar y al ver la receta resulta ser una bomba de proteína por doquier: queso ricota, provolone, mozzarella, salami, jamón y huevos. En cuanto a la masa y al nombre, de primerazo se pensaría en una receta con masa de pizza, pero nada más lejos..., esta receta se realiza con masa de tartaleta. Así que, una vez avisados con respecto a la proteína que contiene y que no me disgusta para nada, porque tampoco es que vayamos a comerla a diario..., me disfruté por completo esta receta de principio a fin, junto con Mr.G y Lu. Originalmente se realiza a manera de círculos planos de unos 12 -15 cm de diámetro que luego rellenamos y cerramos con otro circulo de masa, luego cerraremos con los dedos, formando pliegues. 
 
De las adaptaciones y cambios..., hice una versión de masa de tartaleta adicionando huevo y reduciendo la cantidad de masa, salieron 3 pizzas de unos 15 cm de diámetro estilo rústico y otra en molde de tartaleta. En cuanto al relleno intenté ser lo más fiel posible a la receta que Maggie nos envío. Hace poco nos regalaron un queso provolone enorme, por lo tanto aumenté la cantidad de este, en cuanto a la sal es importante decir que no adicione sal a nada, ni a la masa ni al relleno, ya que los quesos y las carnes llevan suficiente y salió perfecta.  
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Tiempos}

  • Preparaciónde la masa15 minutos
  • Preparación relleno: 10 minutos
  • Armado de las pizzas: 15-20 minutos
  • Horneado: 45 minutos
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Ingredientes:

Pizza rústica napolitana / Tarta salada clásica italiana 
[3 pizzas de 15 cm de diámetro y 1 tartaleta de 15 cm de diámetro]

PARA LA MASA
[rinde 490gr]
- 300 gr de harina de trigo
- 75 gr de mantequilla fría
- 1 huevo
- 70 ml de agua*

* La cantidad de agua puede variar, es mejor ir adicionando 
de a pocos e ir amasando hasta tener una masa homogénea

PARA EL RELLENO
- 100 gr queso mozarella
- 160 gr de queso provolone ahumado
- 100 gr de jamón
- 50 gr de salami
- 200 gr de queso ricota 
- 2 yemas
- 1 huevo
- perejil fresco picado a gusto

*Para barnizar 1 yema de huevo batida
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«PREPARACIÓN»


[PARA LA MASA]

1. Tamizar la harina, adicionar la mantequilla fría en pedazos pequeños, mezclar con las manos hasta tener una consistencia arenosa y húmeda. Adicionar el huevo y el agua a los pocos, ir amasando hasta tener una masa homogénea y maleable. Formar una bola y llevar a refirgerar entre papel film mientras hacemos el relleno.

[PARA EL RELLENO]

2. Cortar los quesos y el jamón en cubos pequeños, cortar tiras de salame, mezclar bien y reservar

3. Desmoronar el queso ricota, adicionar dos yemas mezclar y adicionar luego un huevo con el perejil, mezclar y adicionar al bol de las carnes y queso, remover todo y reservar hasta el momento de armar.

4. Precalentar el horno a 180°C, alistar una bandeja con papel encerado

5. Sacar la masa del refrigerador, cortar en 4 partes y luego cada parte la dividimos en 2. Extender bien con ayuda de un rodillo, formando círculos de unos 13-15 cm de diámetro. Poner relleno en la mitad de cada círculo y luego cerrar con otro disco de masa. Cerrar con ayuda de los dedos y posteriormente hacer pliegues. Pincelar con huevo batido batido 

6. En mi caso hice 3 pizzas redondas y una versión en un molde de tartaleta de 15 cm de diámetro. Con lo que sobro de la masa, hice unas hojitas que sirvieron de decoración. 

7. Finalmente pincelar con huevo batido y llevar al horno precalentado a 180°C por unos 45 minutos. 

8. Servir caliente y a disfrutar!!!



::::::::::::: Paso a Paso :::::::::::::



[PARA LA MASA]

1. Tamizar la harina, adicionar la mantequilla fría en pedazos pequeños, mezclar con las manos hasta tener una consistencia arenosa y húmeda. Adicionar el huevo y el agua a los pocos, ir amasando hasta tener una masa homogénea y maleable. Formar una bola y llevar a refrigerar entre papel film mientras hacemos el relleno.




[PARA EL RELLENO]

2. Cortar los quesos y el jamón en cubos pequeños, cortar tiras de salame, mezclar bien y reservar



3. Desmoronar el queso ricota, adicionar dos yemas mezclar y adicionar luego un huevo con el perejil, mezclar y adicionar al bol de las carnes y queso, remover todo y reservar hasta el momento de armar.  

4. Precalentar el horno a 180°C, alistar una bandeja con papel encerado

5. Sacar la masa del refrigerador, cortar en 4 partes y luego cada parte la dividimos en 2. Extender bien con ayuda de un rodillo, formando círculos de unos 13-15 cm de diámetro. Poner relleno en la mitad de cada círculo y luego cerrar con otro disco de masa. Cerrar con ayuda de los dedos y posteriormente hacer pliegues. Pincelar con huevo batido batido 

6. En mi caso hice 3 pizzas redondas y una versión en un molde de tartaleta de 15 cm de diámetro. Con lo que sobro de la masa, hice unas hojitas que sirvieron de decoración. 

7. Finalmente pincelar con huevo batido y llevar al horno precalentado a 180°C por unos 45 minutos. 
Servir tibia y a disfrutar!!!






Esta receta fue un éxito, para aprovechar el queso provolone que me regalaron ha sido estupenda, el sabor es delicioso. Para realizar alguna que otra vez y disfrutar!!!

No me queda más que desearles una feliz semana !!!!


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Reto Cocina Regional Italiana
Octubre 3 / 17 
Receta de Nápoles



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Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten


···
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14 comentarios:

  1. La verdad es que la receta original pone que son 12 porciones individuales y solo tu has hecho caso jajaja...
    Como siempre te han quedado increíbles!
    Besos
    Nieves

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  2. Hola Nati, como siempre, me gusta todo, todo y todo...La masa me dió guerra, pero lo resolví favorablemente, jijiji...
    Monísima "pizza rústica" nos presentas.
    Besos!

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  3. Como siempre Nati me encantan todas tus versiones! Preciosas! Y a mi lo que mas me ha gustado es la intensidad del relleno, es superrico y seguro que la repito! Un besito y gracias por participar!

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  4. ¡¡Hola Nati!! ¿Cómo han ido todos estos días? Bueno, en el tema culinario he visto que estupendo, pues vaya recetas, ¡¡y postres!! tan ricos que nos has ido preparando. No podía esperar menos de tus cualidades culinarias, que aunque no sea nuestro trabajo principal, si es verdad que le ponemos mucho amor, y en tu caso se nota en cada receta y en cada fotografía.
    Como esta pizza tan especial y tan buena, para mi, que soy una auténtica fan del queso, esta especia de tarta salada, es una verdadera delicia. ¡¡Qué buena!! Y qué decoración tan bonita. ¡¡Me encanta!! Besitos.

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  5. Natalia una vez más además de llegar a tu blog y enamorarme de todo lo que publicas no puedo más que darte la razón en lo que nos cuentas. Cuando hacemos algo que nos gusta además de que el tiempo vuela no nos importa invertir todo aquel del que dispongamos. Cosa distinta es la falta de tiempo, que ya puedes poner toda la pasión del mundo o todo el empeño pero la cosa no fluye...

    Me da mucha envidia cuando veo las recetas de los retos. Antes de que naciera Lara participaba en algunos pero a estas alturas de mi vida el tiempo del que hablamos brilla por su ausencia y no puedo comprometerme así que los disfruto desde el otro lado. Esta pizza me ha enamorado. Cuando hay mucho queso de por medio yo acudo rauda y veloz (a la par que feliz)y más si son tan bonitas como tus pizzas ¡qué manos tienes!

    ¡Besos mil!

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  6. te han quedado super bonitas en version mini, y el relleno, hummmmmmmm delicioso
    besitos Nati
    Rosa

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  7. Hola! Muchas gracias por presentarnos esta receta, yo no la conocía, dista mucho de las pizzas que tenemos por acá, pero la verdad se me antoja mucho probarla, se ve muy hogareña, rústica como has dicho, y el relleno... ¡yomi! Me guardo la receta. Saludos!!

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  8. Hola Natalia, es una preciosidad, da pena cortarla pero debe estar riquísima!! Tienes un gusto especial para ello!!un beso

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  9. No conocia esta receta y para no variar con las maravillosas fotos del paso a paso me has tentado mucho muchoooooooo.
    Tomo nota por que no dudo ni un segundo que este de muerte relenta , te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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  10. Esta versión individual te ha quedado preciosa. Me parece que es un bocado exquisito viendo los ingredientes que lleva. Un beso

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  11. Nati que bueno todo, a mí ya me pones los quesos y los embutidos, y soy más feliz que una perdiz, jajaja...
    Seguro que dar buena cuenta de esta pizza rústica no supondría ningún "esfuerzo" en mi casa, si la pongo automáticamente todos levantarían la mano, para poder repetir, jejeje.
    Besos

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  12. Natalia, me paso a vuelo de pájaro por aquí mirando todas tus ricas recetas de las últimas semanas, el pan brioche, de pastel de limón y todo esto que nos compartes como dices con tanta pasión y gusto, es un placer a los sentidos venir a tu cocina. Besitos!!

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  13. Natalia, qué divina, me ha encantado la receta, la frase de Bernard Shaw y lao que dices de las dos palabras mágicas, libertad y pasión, el gusto de aprender y disfrutar haciéndolo. Esta receta va directamente a mi lista de pendientes.
    Mil besos. Te deseo un día estupendo.

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  14. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠