“Y tú bien sabes que el atractivo sexual en las mujeres se acaba voladamente y después no les queda más que lo que tengan en su cabezota para poderse defender en esta cochina vida del carajo”
Frida Kahlo
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Hoy llego con una participación que conjuga arte y cocina, siendo día 9 la cita es con el reto CocinArte. Donde María desde su delicioso espacio In my little Kitchen nos invita cada mes a descubrir un cuadro, analizando algún pintor, estilo, época... y por supuesto una ventana que nos lleva a crear deliciosas recetas a partir de alguna de sus obras. Así que, para quien guste de la idea de conjugar arte y gastronomía este reto, resulta como caído del cielo, de paso les comparto el grupo por si alguien desea unirse.
En esta ocasión María nos ha dado vía libre para escoger cualquier cuadro de Frida, y como ven me he decantado por toda la serie de naturaleza y autorretratos que tiene con su mono Fulang Chang, con pájaros, gatos, mariposas y demás...
Autorretrato con collar de espinas y colibrí, 1940 - Frida Khalo |
Para esta oportunidad, la pintora elegida es Frida Khalo, una mujer mexicana, artista que se caracterizó por plasmar su vida en sus cuadros. Que, aunque parezcan obras surrealistas, lo que ella decía al describir su obra es la antítesis de ese concepto en el que la catalogaban muchos; ella de manera visceral, colorida, fuerte..., exprimía cada época de su vida, sentir y pensamientos en sus pinturas. Si analizamos cronológicamente su obra con los hechos de su vida, se puede ver ese hilo conductor de sucesos que marcaron su paso por este mundo. Siempre desde su mirada, transgresora, sin miedo a mostrarse diferente, sin miedo a ocultar su sentir, sus deseos, sus gustos, su manera de pensar y de expresarse.
Esta receta me cayó de maravilla para esta ocasión, aprovechando que estaba en borradores cuando vi los cuadros de naturaleza de Frida, no pude dejar de pensar en estas hojas de ocumo rellenas que tenía en esa larga lista de pendientes por compartir. Las hojas de ocumo las conocí hace un año cuando llegaron por cuenta de un señor amigo que las cultiva en su casa y que además de ser ornamentales, también son comestibles; un buen día salí de su bonito hogar con una señora bolsa llena de hojas de ocumo (porque son de un tamaño enorme...)
También debo mencionar que tanto las hojas de ocumo como su fruto (taro) son originarios de las zonas tropicales e incluso en países como Corea y Japón, se consumen de manera común. Cabe aclarar, que las hojas se deben consumir cocidas porque en su forma cruda resultan tóxicas. Y para quien quiera conocer el taro, les dejo esta receta de Wallys y Futuna que hice hace un tiempo, un pollo en leche de coco con chips de taro que lleva precisamente el fruto de estas hojas.
Siendo sincera y como esta receta estaba entre borradores, inicialmente utiliza hojas de parra, pues bien..., aprovechando las hojas de ocumo lo que hice fue un plato fusión total de una receta del Líbano, con estas hojas tropicales, que creo deben saber diferente a las hojas de parra..., aún no lo sé. La idea de esta receta surge luego de toparme con esta otra; no conocía al chef y sinceramente me cautivó la manera de preparar este plato; es una adaptación a la que adicioné carne molida. Quise intentar tener ese rico sabor de hierbas como la hierbabuena, el perejil y la carne en estas hojas y creo que han quedado muy bien.
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Tiempos}
· Tiempo de preparación: 30 minutos
· Tiempo de cocción: 35 minutos
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Ingredientes:
Hojas de ocumo (taro / malanga) rellenas
- 4 hojas de ocumo*
- 300 gr de carne de res molida**
- 1 cebolla picada finamente
- 1 tomate picado
- 1 manojo de perejil picado
- 1 manojo de hierbabuena picada
- zumo de 2 limones(limas)
- zumo de 2 naranjas
- 3 ajos rallados
- 60 gr de arroz crudo
- sal
- pimienta negra a gusto
[para la cocción de las hojas rellenas]
+ 2 cucharadas de aceite de oliva
+ 1 papa (patata) en rodajas
+ 1 cebolla en rodajas
+ parte del zumo de limón y naranja reservado de arriba
* En caso de no tener hojas de ocumo (taro, malanga), reemplazar por hojas de col, acelga o también pueden servir las hojas de parra unas 40 hojas.
**Utilizaría también carne de cordero que debe quedar con ese sabor más fuerte.
- 300 gr de carne de res molida**
- 1 cebolla picada finamente
- 1 tomate picado
- 1 manojo de perejil picado
- 1 manojo de hierbabuena picada
- zumo de 2 limones(limas)
- zumo de 2 naranjas
- 3 ajos rallados
- 60 gr de arroz crudo
- sal
- pimienta negra a gusto
[para la cocción de las hojas rellenas]
+ 2 cucharadas de aceite de oliva
+ 1 papa (patata) en rodajas
+ 1 cebolla en rodajas
+ parte del zumo de limón y naranja reservado de arriba
* En caso de no tener hojas de ocumo (taro, malanga), reemplazar por hojas de col, acelga o también pueden servir las hojas de parra unas 40 hojas.
**Utilizaría también carne de cordero que debe quedar con ese sabor más fuerte.
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«PREPARACIÓN»
Hojas de ocumo (taro / malanga) rellenas
1. Picar finamente la cebolla, el tomate, perejil, hierbabuena y poner todo en un bol junto con la carne molida, el arroz (crudo) y el ajo rallado. Condimentar y adicionar el zumo de un limón y de 1/2 naranja (reservar el resto para la cocción). Dejar reposar por unos 30 minutos. Mientras tanto, arreglaremos las hojas...
2. Lavar bien las hojas y secarlas, quitar una parte del tallo que es bastante grueso, para que sea más fácil de doblar. En mi caso corte las hojas en rectángulos para facilitar el relleno.
3. Poner en una olla de fondo grueso un primer nivel de rodajas de papas (patatas), y otro de cebollas en rodajas. Poner en cada parte de hoja un poco de relleno y como si fuera un tabaco, enrollar formando un cilindro relleno. De ser necesario poner otra hoja y enrollar de nuevo para que quede bien sellado. Disponer cada cilindro por el lado de doblez hacía abajo sobre las cebollas.
4. Verter en el fondo de la olla, el zumo de naranja y de limón (lima) y un poco de aceite de oliva sobre las hojas. Poner un plato para hacer presión con más peso y tapar la olla. Cocinar a fuego medio-bajo por unos 35 minutos, luego de que comience a hervir.
5. Servir las hojas de ocumo rellenas con una rosa de tomate, algunos gajos de naranja y yogur natural mezclado con un poco del caldo sobrante de la cocción.
:::::::::::: Paso a paso fotográfico ::::::::::::
{Hojas de ocumo (taro / malanga) rellenas}
1. Picar finamente la cebolla, el tomate, perejil, hierbabuena y poner todo en un bol junto con la carne molida, el arroz (crudo) y el ajo rallado. Condimentar y adicionar el zumo de un limón y de 1/2 naranja (reservar el resto para la cocción). Dejar reposar por unos 30 minutos. Mientras tanto, arreglaremos las hojas...
2. Lavar bien las hojas y secarlas, quitar una parte del tallo que es bastante grueso, para que sea más fácil de doblar. En mi caso corte las hojas en rectángulos para facilitar el relleno.
3. Poner en una olla de fondo grueso un primer nivel de rodajas de papas (patatas), y otro de cebollas en rodajas. Poner en cada parte de hoja un poco de relleno y como si fuera un tabaco, enrollar formando un cilindro relleno. De ser necesario poner otra hoja y enrollar de nuevo para que quede bien sellado. Disponer cada cilindro por el lado de doblez hacía abajo sobre las cebollas.
4. Verter en el fondo de la olla, el zumo de naranja y de limón (lima) y un poco de aceite de oliva sobre las hojas. Poner un plato para hacer presión con más peso y tapar la olla. Cocinar a fuego medio-bajo por unos 35 minutos, luego de que comience a hervir.
5. Servir las hojas de ocumo rellenas con una rosa de tomate, algunos gajos de naranja y yogur natural mezclado con un poco del caldo sobrante de la cocción.
El resultado es suculento y delicioso, que como ven tienen un poco de aire mediterráneo que a simple vista cualquiera diría que son Dolmas, cuando las hice quería tener un poco de ello, aprovechando esas hojas que por acá son tan comunes. No me queda más que desearles un feliz día y mañana regreso de nuevo ;)
#retococinArte
#poesiaculinaria
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Anexo de los nombres de las hojas de ocumo desde Wikipedia: "Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott para una especie de uso ornamental y comestible, a la que se le conoce como aro, bore, camacho, chonque, macabo, mafafa, mangareto o mangarito, mangará-mirim o mangarás, ocumo, oreja de elefante, rascadera, taioba, yaro , malanga , tiquisque y yautía. ...Se utiliza en sopas, guisos, asados, fritos, purés, refrescos, bebidas, dulces, panes utilizando la harina, en pastelerías, galletas.
La hojas jóvenes pueden ser comidas como verduras o en sopas, también tiene uso industrial, los cormos se utilizan tanto para consumo humano o animal". Toda la información acá.
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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¡Madre del Amor Hermoso! Nati, hay que ver lo que aprendo contigo, ni imaginas las Colocasias que tiene mi padre en su jardín, algunas hojas son tan grandes como sábanas, jajaja. Pero nunca en mi vida había oído que fueran comestibles, ¡Qué pena!, porque habrían salido muchos platos ricos, como este de la cocina de mi madre. El caso es que todo lo contrario, siempre nos decían cuando eramos chicas, que no tocásemos las hojas, porque el líquido que desprende cuando se cortan, es tóxico, lo que quiere decir es que mi madre desconocía su uso culinario, pero no andaba desencaminada cuando nos decía que eran venenosas en crudo.
ResponderBorrarTu plato como siempre es un espectáculo para la vista, seguro que así también para el paladar, unas "dolmas" con sello propio, que sin duda serían dignas de estrella.
Besos y gracias por compartir tu saber hacer. Disfruta de un buen domingo.
Una receta muy interesante Nati, y sin duda diferente a cuanto conocemos por aqui. La forma de coccion y las hojas en si son muy curiosas y desde luego representan estupendamente el cuadro de este mes. Un acierto amiga!
ResponderBorrarNatalia vengo de lo mas curiosa a ver tu receta porque tanto que he comido ocumo y malanga (aquí son dos cosas diferentes, en otros sitios es distinto nombre para el mismo tubérculo), en fin; nunca nadie me dijo que se consumían, que tal. Cuando vi tu receta, me dije, alguien recientemente publicó algo así, y ahora que dices que estaba en borradores, creo que eras tú y te lo vi en instagram yo creo, jaja!
ResponderBorrarLo cierto que me parece una super receta, estas hojas enormes y hermosas sólo las había visto en adornos florales, me encantaría probarlas con todo ese relleno, de seguro sabe delicioso!!
Un besito y feliz semana!
Curiosa y original receta, seguro que Frida estaría encantada de degustar este plato.
ResponderBorrarBss
Ni conocía las hojas ni la receta, pero desde luego has "pintado" el cuadro de Frida.
ResponderBorrarBss
Elena
fijate que cosa mas curiosa, habra que probar con alguna versión que tenga por aqui, todo un acierto recuperar este plat ode pendientes, perfecto plato para compartir con amigos en un picoteo, encantada de pasar por tu cocina, besos
ResponderBorrarMuchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
ResponderBorrarSiempre bienvenid@s,
Gracias Totales!!!!
besos!!
Me encanta la frase con la que arrancas el post, tiene tanto de verdad... Aquí no tenemos ocumo, pero veo bien reemplazarlo por unas acelgas.
ResponderBorrarUn besito!
sirve el ocumo como sutituto de la harina procesada para los diabeticos
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