5.9.18

Bizcocho de chocolate, avellanas, ricota y naranja de Gennaro Contaldo

“La tierra parece una magnífica flor de loto cuando el sol se alza sobre el paisaje nevado.”

Akiko Yosano
*
Resulta ser un bizcocho que hace parte de la Navidad en Italia, pero que de antemano sea dicho, se puede realizar en cualquier época del año..., y aprovechando que por acá estamos en la mejor época de naranjas, no he dudado ni un minuto en realizar este delicioso de bizcocho cargado de queso ricota y avellanas, aquí llegamos los ratones de nuevo a disfrutar como enanos...◕‿◕  
Esta receta hace parte de las tantas delicias del chef Gennaro Contaldo y me ha enamorado a simple vista (como todo lo que este hombre prepara). Cuando en una receta tienes ricota, avellanas, ralladura de naranja, mermelada de damascos y ralladura de chocolate negro (que ese sí me apasiona bastante, porque "la gente cambia...", al igual que el blanco..), la receta resulta ser un acierto total y contundente. 


Siendo día 5 de mes, mi participación es con la repesca de chefs en Cooking the Chef. En esta oportunidad llego con Gennaro Contaldo y su Bizcocho de chocolate y avellanas, luego de esta Pizza Margarita que ya ha quedado como la pizza estrella en casa, hoy el turno es para una delicia dulce y llena de ricota..., de esos manjares que enaltecen la época de la natividad en Italia. Yo la veo en cualquier época y la repetiría las veces que quisiera que aunque no es económica, es un lujo que vale la pena darse; si nos gustan sus ingredientes, creo que esta receta es ideal, especial, mágica y llena de esa buena energía que transmite este chef. 
Aclaro que hice algunas modificaciones en las proporciones de queso, así como de azúcar y mantequilla que reduje de ambos ingredientes (como siempre). Un bizcocho que rendí para evitar que se acabara rápido, así habrá quedado de rico, lo hice hace más de un mes en casa, es con certeza uno de esos tantos que recomiendo para realizar sin dudar.
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Tiempos}
    ·Tiempo de preparación: 20 minutos
    ·Tiempo de horneado: 35- 40 minutos
El tipo de horno que utilizo es a gas, temperatura para este bizcocho de 180°C
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Ingredientes:
Bizcocho de avellanas, ricota y naranja de Gennaro Contaldo
[Molde de 23 cm de diámetro]

- 255 gr de ricota
- 110 gr azúcar
- 65 gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
- 60 gr de harina
- ralladura de cáscara de naranja
- ralladura de cáscara de limón (lima)
- 5 yemas de huevo
- 5 claras de huevo
- 3 cucharadas de zumo de naranja (adición personal)
- 200 gr de avellanas recién tostadas
+ Molde de 23 cm de diámetro con papel encerado en la base* 
+ mermelada de damascos  
+ ralladura de naranja
+ pedazo de tableta de chocolate negro 70% 

*Recomiendo poner el papel en la base para despegarla más fácilmente, en mi caso no puse y se alcanza a pegar un poco
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«PREPARACIÓN »
[Bizcocho de chocolate, avellanas, ricota y naranja]  
1. Previamente, tostar las avellanas en el horno removiéndolas por unos 10 -15 minutos, para quitar la piel frontarlas entre un paño de algodón y picar con cuchillo de manera que queden pedazos irregulares. Dejar el horno encendido para la horneada del bizcocho.  
2. Desmenuzar el queso ricota y adicionar el azúcar mezclar hasta formar una crema o masa suave. Adicionar la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar bien. Agregar la ralladura de limón (lima) y naranja...  
3. Tamizar la harina y mezclar bien. Luego adicionar las yemas de huevo con las avellanas y el zumo de naranja mezclar todo. Montar las claras a punto de nieve firme y adicionarlas por partes con ayuda de una espátula de goma en movimientos envolventes hasta mezclar todo por completo.   
4. Alistar el molde cubriendo con papel manteca al fondo para evitar que se pegue el bizcocho. Es importante también pasar de mantequilla y harina a los bordes. En mi caso no lo hice y demoré un poco en desmoldar. Verter la mezcla y llevar al horno por 35 - 40 minutos o hasta que, al introducir con un palito, este salga limpio.   
5. Enfriar bien, desmoldar y cubrir con mermelada de damascos, poner un poco de ralladura de chocolate negro, algunas cáscaras de naranja, un par de avellanas tostadas y a disfrutar.

*

::::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::::::

[Bizcocho de chocolate, avellanas, ricota y naranja]

1. Previamente, tostar las avellanas en el horno removiéndolas por unos 10 -15 minutos, para quitar la piel frontarlas entre un paño de algodón y picar con cuchillo de manera que queden pedazos irregulares. Dejar el horno encendido para la horneada del bizcocho.

2. Desmenuzar el queso ricota y adicionar el azúcar mezclar hasta formar una crema o masa suave. Adicionar la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar bien. Agregar la ralladura de limón (lima) y naranja...

3. Tamizar la harina y mezclar bien. Luego adicionar las yemas de huevo con las avellanas y el zumo de naranja mezclar todo. Montar las claras a punto de nieve firme y adicionarlas por partes con ayuda de una espátula de goma en movimientos envolventes hasta mezclar todo por completo. 
4. Alistar el molde cubriendo con papel manteca al fondo para evitar que se pegue el bizcocho. Es importante también pasar de mantequilla y harina los bordes. En mi caso no lo hice y demoré un poco en desmoldar. Verter la mezcla y llevar al horno por 35 - 40 minutos o hasta que, al introducir con un palito, este salga limpio.  

5. Dejar enfriar bien, desmoldar y cubrir con mermelada de damascos, poner un poco de ralladura de chocolate negro, algunas cáscaras de naranja, un par de avellanas tostadas y a disfrutar.





Notas 
• El queso ricota que consigo por acá es menos cremoso, por ende adicioné un poco de zumo de naranja para dar un poco de humedad a la masa.   
• Se puede adicionar mermelada de naranja, duraznos, melocotones..., en mi caso puse de albaricoques o damascos secos que hice hace unos meses y que pronto les compartiré.   
• Para conservarla como siempre, prefiero dejarla en el refrigerador cubierta con papel film y al momento de servir dejarla templar un poco para disfrutar de su delicioso aroma y sabor. 



* 
...Y de la anterior entrada he de decir que cuando las cosas están a punto de dar ese giro y a segundos de cambiar ese rumbo al sur..., cualquier cosa puede pasar (y pasó...) y de nuevo se regresa al punto inicial. Que la vida es una tómbola y la pasada semana y  fin de semana ha sido de esos... . Que por lo pronto seguiremos en la misma ciudad  y ya hasta me da risa (que de verdad, hemos ido y venido en una semana, recorriendo unos 3000 km en total.) Eso sí, con alegría siempre porque amo mi actual ciudad y si llegan cambios que de seguro vendrán pues cuando sucedan de verdad ya les contaré... . Así que, sigo en mi cocina ;)

Les comparto esta delicia y se las recomiendo con mucho cariño, es suave y llena de delicados sabores, el queso se siente brutal y le aporta esa rica humedad en medio del sabor a naranja y la ralladura de limón (lima), las avellanas crocantes son un deleite y la combinación con la mermelada y el chocolate equilibran el nivel del dulce de este bizcocho que no es nada empalagoso, al contrario un manjar para los sentidos. Ya ha llegado septiembre y vamos por un poco más de calor por acá (que en días pasados he sentido el frío contundente en el sur del Brasil, casi en los límites con Uruguay). Les dejo una buena porción de bizcocho y nos leemos pronto, feliz resto de semana..


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****Acá van al compilado de recetas participantes de este mes ****


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Mes: julio (Repesca)
Día de publicación: 5 de agosto
Chef: Gennaro Contaldo
Receta: Dulce
#cookingthechef


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Receta adaptada de esta de G.C.


*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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15 comentarios:

  1. Gostei dos ingredientes de bolo, tem um interior delicioso.

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  2. Hola, qué maravilla. Llevas toda la razón, por qué esperar a Navidad para probar estas delicias. Sólo una vez al año es poco para dar vida a esos dulces tan preciados. Un beso querida amiga!!

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  3. Este bizcocho tiene una pintaza... qué ganas de probar!

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  4. Querida Nati. Iba a preguntarte si ya estabas en la nueva ciudad y por lo que veo, no es así. Espero que, a pesar de la barbaridad de kms, no haya sido para mal. Tenemos que hablar y ponernos al día, pero no te preocupes, que lo primero es lo primero.
    Nada tengo que decir de tu bizcocho. En tus manos, cualquier receta, aunque sea de un chef, cambia y se adapta a tu buen gusto.
    Todo lo que lleva me gusta y te aseguro que si te tuviera cerca, no dudaría en comerme un buen trozo.
    Muchos besos y un apachucho grande.

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  5. Natalia, una tarta maravillosa, como todo lo que haces o eliges. Este chef me encanta, me hace reír mucho contando sus cuitas, entre Jamie y Gennaro se pasa un rato divertido.
    Esta tarta hay que probarla, me parece riquísima. En Italia se usan muchísimo los frutos secos en los bizcochos y la ricotta por supuesto, aquí solo la encuentro en una gran superficie que me pilla un poco lejos (30 kilómetros) y casi nunca la tengo a mano. La próxima vez que vaya la compro y hago esta tarta tan apetitosa.
    Muchos besos (por cierto, hice tu receta de la tarta de queso, una maravilla en estado puro)

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  6. Qué tarta tan apetitosa! me encanta la idea de que sea navideña...Damascos secos? albaricoques? el toque mermelada...le tengo que echar el ojo. Gracias, como siempre, y sobre todo, por hacernos compañía este verano. Un abrazo!

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  7. Una tarta genial, y estoy de acuerdo contigo para qué esperar a una época determinada si los ingredientes son de temporada. Besos

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  8. Querida Nati, este Gennaro es lo más, ¡Me encanta! Y es que transmite tanta energía y ganas de cocinar, que solo verlo es un disfrute para el cuerpo y la mente, sí, porque es verlo y mi cabeza se pone a funcionar, ya en su día disfruté como loca cocinando su Risotto de Fresas, pero otras cosas que he cocinado de él, igual me satisfacen, todo sabe a gloria.Como seguro ha de saber este bizcocho, he ido a ver el vídeo, y si con tu bizcocho ya me derretía por probarlo, viendo a Gennaro me ha convencido para no demorar en la preparación de esta delicatessen de la repostería casera, solo que esperaré a que las naranjas del huerto de mi padre estén en su punto (aún están verdes), para gozar de esta ricura que con tanto gusto y maestría nos has regalado.
    Besos allá donde te encuentres.

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  9. Natalia, yo tampoco querría que este bizcocho se acabara se ve tan delicioso, imagino el aroma!! Todo lo que lleva me gusta, ni hablar de la combinación de chocolate y naranja que son el uno para el otro, se ve tan bonito esos rulitos de chocolate como decoración, quiero comerme un trozo ahorita mismo con este café que tengo aquí al lado mientras trabajo aquí un rato.
    Vi tu mensaje del otro post, pues ya sabemos que las cosas suceden para mejor, mis buenos deseos perduran no importa en que lugar estés; al menos por ahora estarás en territorio conocido y tu cocina a todo tren como siempre para deleite nuestro, jaja!
    Besitos y feliz de semana querida amiga!

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  10. Hola Natalia, este bizcocho lleva una combinación de ingredientes que me gusta mucho, contrastes y aromas que tienen que dar un toque espectacular. Es un postre de fiesta total, me encantaría probarlo. Un beso:)

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  11. Un bizcocho con textura húmeda genial!!
    Adoro tus paso a paso :-)))
    Un saludito

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  12. Una delicia en toda regla, muy buena aportación a la repesca.
    Bss

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  13. Que bonita te quedó y con lo que me gusta la ricota que aquí lo seguimos llamando requesón, entran ganas de dar un buen bocado.
    bess

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  14. pero que buena, rica y bonita se ve este bizcocho, un placer disfrutar de tu cocina por lo que veo la misma de hace unos días, Sigue disfrutando de lo conocido y a esperar lo nuevo por conocer, un placer esta repesca, besos guapa!!!!

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  15. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠