Cuando veo queso derritiéndose de cualquier manera, mis ojos se agrandan y comienzo a salivar, esa sensación la tuve con una amiga y sus delicias, y hoy por fin llega el momento de compartir esta adaptación
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Luego de una larga jornada, llego a escribir esta entrada con una gran sonrisa de alegría, comenzando clases de cerámica, dando golpes a la arcilla para lograr su punto especial de humedad para amasar, me ha recordado un poco los golpes que le damos a la masa para desarrollar el gluten. Siempre quise entrar a clases de cerámica y por fin las he iniciado, con un viaje de tres horas y media de ida y el mismo tiempo de regreso en el día, la jornada comenzó muy temprano, ya más sosegada que he dejado la redacción de la entrada para el último momento, hoy el día ha sido feliz. Compartiendo con personas, amasando y lanzándonos a modelar, en mi mente comencé a trabajar un pajarito con una cresta juguetona que luego de muchos minutos de temor por el inicio, nadie sabia qué cosa realizar para comenzar; creo que el ejercicio fue soltar brazo y dejar volar la mente para hacer un ave en mi caso, se podía cualquier animal, fruta, objeto con volumen..., la siguiente será dar detalles... .
Y ya me extendí..., y ahora si a lo que vamos que es una receta que hice hace un tiempo y que la tome prestada de mi querida Concha con su Pastel de berenjenas que disfrutamos mucho con Mr.G.
Este pastel de berenjenas Concha lo realiza en sartén a modo de tortilla y le ha quedado divina, yo que aún no tengo mi cacharro especial para tortillas (aunque sea difícil de creer), la adapté al horno. Utilicé un molde cuadrado cubierto con papel manteca y bueno lo demás es muy sencillo, el resultado es un pastel por capas de berenjenas asadas a la plancha, queso derretido y jamón, utilicé unos pimientos y como adición también van unos cuantos tomates secos.
Con esta receta, retomo también mi participación siendo día 22 participo en el reto Color y Sabor de Temporada, organizado por Pilar del blog Postres Originales, este mes las dos opciones de ingredientes para elegir ha sido aguacates o berenjenas y por las últimas me he decidido.
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Tiempos}
Tiempo de preparación: 15 minutos | Tiempo de horneado: 25-30 minutos
*Horno a gas, 190°C.
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Pastel de berenjenas con jamón y queso...
Ingredientes:
[6 porciones grandes]
- 2 berenjenas grandes
- 200 gr de jamón en lonjas
- 180 gr de mozzarella
- 3 pimientos rojos asados sin semillas (160gr)
- 5 huevos batidos
- 80 gr tomates secos
- sal y pimienta
+ papel manteca
+ molde desmontable
- 200 gr de jamón en lonjas
- 180 gr de mozzarella
- 3 pimientos rojos asados sin semillas (160gr)
- 5 huevos batidos
- 80 gr tomates secos
- sal y pimienta
+ papel manteca
+ molde desmontable
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«PREPARACIÓN»
Pastel de berenjenas con capas de jamón y queso...
1. Cortar las berenjenas a lo largo de unos 4 mm de espesor y asarlas en una plancha.
2. Batir los huevos con sal y un poco de pimienta molida y reservar.
3. Cubrir un molde si es desmontable mejor.
4. Poner papel manteca pasado por mantequilla y cubrir las paredes y el fondo con una capa de berenjenas asadas (que luego cerraremos formando un paquete), luego poner jamón en láminas, seguido de una capa de queso, pimientos, tomates secos. Poner un poco de huevo batido.
5. Repetir el proceso de nuevo formado capas de berenjenas, jamón, queso, pimientos asados, tomates secos y huevos batidos.
6. Finalmente cubrir con berenjenas asadas y llevar al horno precalentado a 190°C por 25-30 minutos.
7. Dejar reposar unos 15 minutos antes de desmoldar para que asiente un poco, quitar el papel con cuidado y servir.
:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::
Pastel de berenjenas con capas de jamón y queso...
1. Cortar las berenjenas a lo largo de unos 4 mm de espesor y asarlas en una plancha.
2. Batir los huevos con sal y un poco de pimienta molida y reservar.
3. Cubrir un molde si es desmontable mejor.
4. Poner papel manteca pasado por mantequilla y cubrir las paredes y el fondo con una capa de berenjenas asadas (que luego cerraremos formando un paquete), luego poner jamón en láminas, seguido de una capa de queso, pimientos, tomates secos. Poner un poco de huevo batido.
5. Repetir el proceso de nuevo formado capas de berenjenas, jamón, queso, pimientos asados, tomates secos y huevos batidos.
6. Finalmente cubrir con berenjenas asadas y llevar al horno precalentado a 190°C por 25 minutos.
7. Dejar reposar unos 15 minutos antes de desmoldar para que asiente un poco, quitar el papel con cuidado y servir.
Feliz día
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08 / 22 / 2019 · Ingrediente elegido: berenjenas
#colorysabor
#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten
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Hola Natalia!!
ResponderBorrarEnhorabuena por tu comienzo con la cerámica. Espero que te diviertas tanto y te compense. Porque tantas horas de trayecto no es fácil. Ya me puedo imaginar que es algo muy interesante en aprender.
Este pastel de Concha te ha quedado impresionante, bueno como todo lo que haces :)
Besos
Hola. ¡Qué receta tan buena! me recuerda un poco a la frittata italiana. Con tu permiso te la copiaré.Un saludo.
ResponderBorrarMi Nati Preciosa, ¡Qué feliz me haces!
ResponderBorrarNo tengo palabras para agradecerte que me dediques una de tus recetas, sí, porque ya es tu receta, y eso es lo que me gusta de este mundo blogger y en especial de la cocina. Cuando ves un plato que te enamora hasta tal punto que no dejas de soñar con él hasta que lo haces , y aún sin tener todo lo que en teoría sería necesario, como por ejemplo una sartén doble, que es la que en casa utilizo para hacer este pastel, has hecho una adaptación perfecta, yo diría que incluso me gusta más, porque ese punto de cocción que da como acabado final el horneado, también queda delicioso, alguna vez también lo hemos hecho en casa tipo pastel en molde de cake, y por eso sé que el tuyo queda exactamente igual, así que ni te preocupes por la sartén, porque no te hace falta para hacer maravillas como está.
Pero he de decir, que como siempre me sorprendes, has utilizado mozzarella y tomates secos, que me encantan, ingredientes que le han de dar un sabor a cocina italiana, que sabes igualmente que pierdo la cabeza por ella.
Gracias y mil veces gracias por ser tan especial, es un regalo que me haces y que me hace sentir super dichosa.
Me encanta tu nueva actividad, hace años también quise hacer un curso de cerámica porque desde pequeña es algo que me atrae, pero nunca encontré el momento, hace un rato vi en tu Instagram una foto de tu figura de pájaro a medio modelar y algo sospeché, así que imaginé que por ahí andabas el otro día cuándo nos contabas que te traías algo nuevo entre manos.
Seguro que con lo talentosa que eres dentro de nada tienes una buena y bonita colección de cosas personalizadas como platos y vajilla en general, y lo mejor para ti será que lo habrás hecho tú misma, y la distancia que tengas que hacer cada día para trasladarte hasta el taller de cerámica habrá valido la pena.
Un beso bien achuchao de los que suenan a “amigas para siempre”
Estupenda receta. Besos
ResponderBorrarHola Natalia, que pláto más completo y delicioso. Te ha quedado un pastes muy bueno con este relleno que le da todo sabor. Me gusta mucho, un beso :)
ResponderBorrarMe encanta esta receta, te ha quedado estupenda para el Reto.
ResponderBorrarSaludos
https://micocinayotrascosas.com/
A este pastel le puedes poner lo que sea que no va a quedar ni rastro de él! Besos
ResponderBorrarQué rico, Nati :) Me gustan más los pasteles salados que los dulces, jijiji. Y si llevan berenjena, ni te cuento :)
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