18.8.19

Torta de Nata, delicias de la cocina de Galicia . {España}


Un postre o esa parte dulce que carga el desayuno de energía y que dibuja una sonrisa al despertar un domingo, lunes, martes..., de sol o quizás de lluvia, y que mejor si es es junto a ti


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Hace unos meses me di a la tarea de revisar recetas dulces de España, la premisa era que fueran de horno y obviamente lo que hay son delicias que tengo en espera por realizar y una larga lista de todas las zonas que hice hasta mapa de ideas por regiones. Luego de la Quesada Pasiega, (que ya hice varias veces porque me fascinó el resultado, consistencia, sabor y aroma), hoy llega esta Torta de Nata que encontré varias versiones de diferentes blogs amigos y finalmente me decanté por Nuria que tanto extraño con su Cuaderno de Recetas. Intenté ser lo más fiel posible a la receta de ella, eso sí, no me contuve y le adicioné más cantidad de nata para el baño mágico que lleva esta receta. 
 
Un brioche delicadamente realizado, con forma de disco, es como un platillo volador con huequitos profundos que realizamos con un palito, luego lo llevamos al horno. El disco que hice me salió de unos 30-35 cm de diámetro. Tarda entre 15 y 20 minutos, depende de cada horno porque cada uno tiene su manera de comportarse, lo importante es revisarla y cuando esté doradita la sacamos para que se temple un poco.
Es bueno dejarla lo más plana posible, porque tiene su tiempo de levado y luego en el horno crece muy bonito. El resultado lo dice todo con las fotos y esa miga suave que con el baño de nata dulce es puro capricho de dioses glotones y felices. ຈ ͜    
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Tiempos}
·Tiempo preparación masa: 25 minutos | ·Tiempo levado I: 2 horas (invierno) |   Tiempo formado: 15 minutos |
Tiempo levado II: 1hora | Horneado: 15-20 minutos* Preparación nata: 5 minutos
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Ingredientes:
Torta de Nata
[10 porciones]
[MASA TORTA]
- 150 gr de harina* + 30 gr para poner junto a la mantequilla 
- 175 ml de leche
- 8 gr de levadura seca**
- 1 huevo
- 45 gr azúcar
- 55 mantequilla
- 1 cucharadita de sal
[PARA BAÑAR LA TARTA]
- 320 gr nata (crema de leche)***
- 50 gr de azúcar
+ 3 cucharadas de azúcar glas

* El tipo de harina que suelen utilizar para la receta según leí es harina de fuerza, en mi caso utilicé la normalita para bizcochos
** 15 gr de levadura fresca en caso de hacerla con dicha levadura.
** La receta original lleva 200 gr de nata
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«PREPARACIÓN »
Torta de Nata
1. Mezclar la leche con la levadura seca y 1 cucharadita de azúcar y reservar por 10 minutos.   
2. Tamizar la harina, adicionar la sal y mezclar. Agregar la levadura que teníamos activando, junto con el azúcar más el huevo batido, mezclar con cuchara inicialmente.  
3. Comenzar a amasar con batidora de ganchos y batir por 10 minutos hasta tener una masa homogénea. Ir adicionando a los pocos la mantequilla y volver a batir hasta lograr una masa homogénea.  Dejar levar por 2 horas o hasta que doble el volumen. 
4. Poner la masa sobre una mesa espolvorear un poco de harina y amasar hasta formar un disco, llevar ese disco sobre papel manteca pasado por mantequilla y harina y aplanar con las manos girando desde el centro al extremo hasta formar un círculo de unos 30 - 35 cm de diámetro. Dejar levar por 1 hora más. 
5. Precalentar el horno a 180°C. Luego de que la masa ha crecido cabo de este tiempo hacer orificios con ayuda de un palito de madera y llevar al horno por 15- 20 minutos. Sacar del horno y dejar templar un poco. 
Para bañar la torta: Mezclar la nata (crema de leche), junto con el azúcar y llevar al fuego por unos minutos. Luego recién ha salido la torta del horno, rectificar de nuevo los orificios con un palillo y cubrir con la nata cocida dando varias pinceladas por capas hasta terminar con la mezcla.



:::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::

Torta de Nata
1.  Mezclar la leche con la levadura seca y 1 cucharadita de azúcar y reservar por 10 minutos. 
2.  Tamizar la harina, adicionar la sal y mezclar. Agregar la levadura que teníamos activando, junto con el azúcar más el huevo batido, mezclar con cuchara inicialmente. 
3.  Comenzar a amasar con batidora de ganchos y batir por 10 minutos hasta tener una masa homogénea. Ir adicionando a los pocos la mantequilla y volver a batir hasta lograr una masa homogénea. 

4. Dejar levar por 2 horas o hasta que doble el volumen. 


5. Poner la masa sobre una mesa espolvorear un poco de harina y amasar hasta formar un disco, llevar ese disco sobre papel manteca pasado por mantequilla y harina y aplanar con las manos girando desde el centro al extremo hasta formar un círculo de unos 30 - 35 cm de diámetro. Dejar levar por 1 hora más.

6. Precalentar el horno a 180°C. Luego de que la masa ha crecido cabo de este tiempo hacer orificios con ayuda de un palito de madera y llevar al horno por 15- 20 minutos. Sacar del horno y dejar templar un poco.

Para bañar la torta: Mezclar la nata (crema de leche), junto con el azúcar y llevar al fuego por unos minutos. Luego recién ha salido la torta del horno, rectificar de nuevo los orificios con un palillo y cubrir con la nata cocida dando varias pinceladas por capas hasta terminar con la mezcla. 

Finalmente tamizar un poco de azúcar glas ¡y..., a disfrutar!   ຈ ͜    



*
notas
- Siempre estos panes son más ricos recién hechos.
- Luego con el paso de los días se va resecando un poco. 
- Se conserva bien refrigerada y cubierta en un recipiente hermético.











Feliz inicio de semana, besos y buena energía





#poesiaculinaria





*
***

*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


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Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.









[❤︎]






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6 comentarios:

  1. Se ve genial!!!
    Sabes que me encantan tus paso a paso :-)))

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  2. Mi Nati. También echo de menos a Nuria y me alegra que hayas hecho una de sus recetas. Ambas compartíamos desde hace casi 7 años, cocina y recetas y elaborábamos alguna de la otra.
    Esta torta de nata la conozco, pero como puedes suponer, no la he probado.
    Ha sido leerte e irme a dar una vuelta por el blog de Nuria.
    Te ha quedado espectacular y estoy segura que es un puro vicio. Disfruta, golosona.
    Besos y buen domingo.

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  3. Agradezco tu detallada elaboración de la receta paso a paso.
    Hasta los inexpertos harían una deliciosa torta siguiendo fielmente tus indicaciones.
    Y lo que siento es no poder probarla, por lo demás, ha sido un placer entrar en tu cocina.
    Cariños y buena semana.
    Kasioles

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  4. Hola Natalia!!
    Me alegro ver que hayas hecho una receta de la gastronomía española y que además confiaras en Nuría para elaborarla. Cuánto la echo de menos!!!!
    Se ve que es una torta muy rica y que además te ha quedado fantástica!!
    Yo no la conocía si te soy sincera jeje Y ahora me tienta probarla ;)

    Un beso y feliz día!!

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  5. Deliciosa se ve esta torta, ganas me dan de incarle el diente si pudiera...besinos

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  6. Natalia, se ve muy rica, sin duda el baño de nata le da su punto goloso, yo le pondría un poquitín de limón ;) perfecta para el break del café de la tarde. Sigo mirando recetas por acá. Besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^