29.1.20

Festival Vegetariano / Cuenco de setas, batata, hojas verdes, vermicelli, radicchio, bastones de tofu...



Algunos oyen con las orejas, 
algunos con el estómago, 
algunos con el bolsillo 
y algunos no oyen en absoluto.
Khalil Gibran

De regreso... 
Lo sé, creí que volvería en pocos días y prácticamente el blog estuvo de vacaciones también, creo que me hacía falta ese respiro para retomar de nuevo.   
Ha sido un mes de desconexión de redes, he pasado por diferentes lugares de mi querida Colombia, inmersa  recibiendo el año en la finca de mis suegros, escuchando pájaros de diversos colores, entre cafetales, gallinas, y rodeada de la mejor compañía mi querido Mr.G y su familia. Luego han sido más viajes, disfrutar a tope, compartir cada segundo, aprovechar los paisajes de mi país, las montañas que tanto me gustan y que hacen parte de las panorámicas de gran parte del territorio nacional. Clima de verano en casi todas las ciudades por las que anduvimos, calor, humedad, deporte, días de sol, comidas típicas, disfrutar de mis abuelos, compartir con nuestros seres queridos y sigo en puntos suspensivos, porque aún continúo en mi tierra; pero retomo de nuevo mi otro pedacito de corazón: Poesía Culinaria. 
Del plato que hoy comparto, quise iniciar el año de recetas con algo verde y vegetariano (ya me hace falta depurar un poco, retomar mis días en casa sin nada de carne, cosa que por acá se hace casi que imposible, con tantos en casa y delicias de mamá, papá..., que te hacen con tanto mimo y que se aprovechan siempre, se valoran y se deleitan como se debe). Sin embargo, vamos llenando de ideas la cabecita, para proponer un día de estos, recetas como la que hoy llega al blog, para confirmar en casa de mis padres, que sí se puede comer sin carne y ni extrañaremos la falta de aquel elemento de proteína animal que es infaltable por estos lares -_- .
 
Esta era la primera vez que utilicé el radicchio (Achicoria), que cuando lo encontré en el mercado me pareció precioso, ese color vinotinto tan bonito, sus hojas brillantes y tiernas deliciosas, me sedujeron por completo. Claro, a la hora de probarlas, nunca pensé que fueran tan amargas, como era la primera vez que comía esta verdura, leí que este sabor se suavizaba al asarlas o pasarlas por la plancha unos segundos (preferí saltearla un poco con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal gruesa). Sus hojas son tiernas y saltearlas, contrastan muy bien con todo el conjunto de ingredientes, en esta receta. 
Radicchio (Achicoria)

Shimejis
Un cuenco llenito de setas, batata dulce (que por acá no es tan común, pero bien se podría reemplazar por calabaza asada), radicchio (achicoria), vermicelli, brotes (germinados), pimientos salteados, alga Nori,  bastones de tofu en salsa Satay que encuentran (receta aquí)... 
 
Un plato completo, que bien se puede combinar con los ingredientes que mas les guste, esta es una idea de tantos cuencos que podemos realizar y que confirma que comer sin carne se puede hacer de manera creativa, llena de contrastes de colores y texturas deliciosas (para tantos familiares que no gustan tanto de las verduras, pues esta es una alternativa que los dejará con los ojitos de platico si la llegaran a probar). 

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Tiempos}
    · Tiempo preparaciones previas: 50 minutos
    · Tiempo armado cuenco : 10 minutos
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Ingredientes:
Festival vegetariano / Cuencos que llenan el corazón
[No dejo cantidades específicas]
- batata blanca* 
- hojas de col 
- hojas de radicchio(achicoria)
- shimejis (champiñones)
- bastones de tofu y salsa satay (receta acá) 
- pimiento 
- brotes / germinados
- 1 ajo picado
- 2 cm jengibre 
- pimienta negra
- orégano seco
- aceite de oliva
- fideos vermicelli
- 1 cucharada aceite de sésamo
- semillas de sésamo
- alga Nori
- ghee
*Puede llevar batata amarilla, camote, boniato o boniato. En caso de no disponer de batata, reemplazar por calabaza (auyama) asada o la verdura que más les guste (berenjenas, brócoli, guatila, coliflor...). 
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«PREPARACIÓN»

1. Para la batata, (en este caso es blanca). Cortar en rodajas delgadas, adicionar un poco de orégano, pimienta negra, sal y un chorrito de aceite de oliva, mezclar bien y disponerlas sobre una bandeja para horno. Llevarlas al horno a 180°C por unos 40 minutos o hasta que estén tiernas en el centro y ligeramente doradas (en la mitad de la cocción, es necesario darles vuelta). 

2. Sacar el tallo central de las hojas de col, apilarlas, doblarlas y cortar en láminas de 1 cm de ancho. Poner en la sartén un chorrito de aceite de oliva y sofreír los ajos picados, adicionar las hojas de col picadas y el jengibre rallado. Saltear por 5 minutos removiendo bien. Reservar. 

3. Tomar algunas hojas de radicchio (achicoria), y saltearlas un poco con aceite de oliva. 

4. Saltear los shimejis (o las setas que tengan a mano champiñones...), con 1 cucharada de ghee 
5. Para los bastones de tofu y la salsa satay (receta acá). Hidratar los vermicelli de arroz por unos 5 minutos en agua tibia, luego colarlos y adicionarles 1 cucharada de aceite de sésamo para evitar que se peguen, adicionar un poco de sésamo (ajonjolí) tostado, mezclar y reservar.
Poner en cada cuenco una base de fideos y los demás ingredientes a gusto y disfrutar de esta delicia vegetariana ñam!!!! ñam!!!!! 
6. Alistar los brotes o germinados, las hojas de col, el radicchio salteado o asado (como gusten), las setas salteadas, saltear un poco de pimientos en julianas y las batatas asadas.


:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::

1. Para la batata, (en este caso es blanca). Cortar en rodajas delgadas, adicionar un poco de orégano, pimienta negra, sal y un chorrito de aceite de oliva, mezclar bien y disponerlas sobre una bandeja para horno. Llevarlas al horno a 180°C por unos 40 minutos o hasta que estén tiernas en el centro y ligeramente doradas (en la mitad de la cocción, es necesario darles vuelta). 
 
2. Sacar el tallo central de las hojas de col, apilarlas, doblarlas y cortar en láminas de 1 cm de ancho. Poner en la sartén un chorrito de aceite de oliva y sofreír los ajos picados, adicionar las hojas de col picadas y el jengibre rallado. Saltear por 5 minutos removiendo bien. Reservar. 
3. Tomar algunas hojas de  radicchio (achicoria), y saltearlas un poco con aceite de oliva. 


4. Saltear los shimejis (o las setas que tengan a mano champiñones...), con 1 cucharada de ghee 


5. Para los bastones de tofu y la salsa satay (receta acá). Hidratar los vermicelli de arroz por unos 5 minutos en agua tibia, luego colarlos y adicionarles 1 cucharada de aceite de sésamo para evitar que se peguen, adicionar un poco de sésamo (ajonjolí) tostado, mezclar y reservar.  
6. Alistar los brotes o germinados, las hojas de col, el radicchio salteado o asado (como gusten), las setas salteadas, saltear un poco de pimientos en julianas y las batatas asadas.

Poner en cada cuenco una base de fideos y los demás ingredientes a gusto y disfrutar de esta delicia vegetariana ñam!!!! ñam!!!!!




 








¡¡¡A disfrutar!!!! 
*








#poesiaculinaria

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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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8 comentarios:

  1. Hola Natalia!!
    Me alegra saber que tu ausencia es por placer y no por algo malo.
    Bienvenida de nuevo y feliz 2020!!

    Estar arropada por la familia no tiene precio, lo sé también porque llevo muchos años viviendo a 1300 kilómetros de mis padres y hermanos.
    Yo hago igual que tu, cuando los visito desconecto totalmente de todo y me centro a disfrutar a tope con ellos.

    El plato de hoy lleva un surtido de ingredientes impresionantes y de muy buena calidad. Da gusto ver las fotos. Con mucho gusto me comería mi porción :)

    Besos y a seguir disfrutando!!

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  2. Natalia me alegra saber que estás exprimiendo al máximo tus días en Colombia. Nada recarga más las pilas y el estado de ánimo, que estar con la familia y amigos de toda la vida. Es verdad que te echamos de menos, pero las vacaciones son sagradas, haces bien en desconectar, no es hasta que lo haces, que te das cuenta de lo absorbente que son las redes, y lo que exige llevar un blog al día. No te preocupes que aquí nos vemos cuando te apetezca regresar, y si de vez en cuando nos regalas platos tan vistosos como este, la espera se hará mucho más corta.
    Me gusta tu cuenco de verduras, o lo que ahora está tan de moda tu Buddha Bowl, es saciante y ligero, no puede ser más completo.
    Besos y nos vemos cuando regreses.

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  3. ¡¡Hola Natalia!! Me alegra verte de nuevo por aquí, aunque imaginaba que estabas disfrutando de estos días, y siempre viene bien una desconexión, te carga las pilas y te llena de energía. Y de buena energía también te recarga este plato, lleno de vitaminas, color y sabor. Es cierto que se puede comer sano, rico y que entre por los ojos. Te aseguro que tu plato lo hace, y seguro que también reconforta el estómago, depurando el cuerpo. Besitos.

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  4. Mi querida Nati, veo que hemos sido dos ausentes en la blogosfera desde navidad. Yo he hecho alguna publicación pero no he podido pasar por vuestras cocinas como se merece. TE leo y veo que no es que yo no haya pasado, es que además tú misma has estado disfrutando a tope de tu tierra y tu familia y me alegro mucho por tí.

    El plato que nos traes hoy me encanta ¡menudo colorido y presentación! Complicado replicarlo aquí porque creo que muy pocas cosas podría encontrar, pero lo disfruto virtualmente.

    ¡Besos mil!

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  5. Bienvenida de nuevo Naty
    Un festival de color y sabor tu platillo de hoy :-))
    1 saludito

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  6. Hola Natalia, me alegro de leerte, que bien poder disfrutar de los tuyos y desconectar, es necesrio. Con este plato de vegetales coloridos y saludables, da gusto comer y disfrutar de los buenos alimentos. Besos.

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  7. Ya decía yo... por donde anda esta mujer... me encanta disfrutar de tu cocina y ver el colorido de tus fotos e imaginar a que saben... a depurar sintiendo aún todos los ratitos de los que has disfrutado, besitos guapa!!!

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  8. hola, qué alegría tu vuelta, me alegro de que disfrutes tanto de tu familia. Yo no soy vegetariana, pero me inclino mñas hacia verduras y hortalizas, tu plato de hoy es una delcia y es cierto que tan bien presentado y combinado no hace falta carne. Un beso preciosa, encantada de verte.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠