A única realidade para mim são as minhas sensações.
Eu sou uma sensação minha. Portanto nem da minha própria existência estou certo.
Posso está-lo apenas daquelas sensações a que eu chamo minhas.
A verdade? É uma coisa exterior?
Não posso ter a certeza dela, porque não é uma sensação minha, e eu só destas tenho a certeza.
Uma sensação minha? De quê?
Procurar o sonho é pois procurar a verdade,
visto que a única verdade para mim, sou eu próprio.
Isolar-se tanto quanto possível dos outros é respeitar a verdade.
Eu sou uma sensação minha. Portanto nem da minha própria existência estou certo.
Posso está-lo apenas daquelas sensações a que eu chamo minhas.
A verdade? É uma coisa exterior?
Não posso ter a certeza dela, porque não é uma sensação minha, e eu só destas tenho a certeza.
Uma sensação minha? De quê?
Procurar o sonho é pois procurar a verdade,
visto que a única verdade para mim, sou eu próprio.
Isolar-se tanto quanto possível dos outros é respeitar a verdade.
Fernando Pessoa, 'Textos Filosóficos'
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Hoy llego con mi última participación para un reto que ha decidido cerrar sus puertas y es una pena, pero todo tiene su inicio y final y Maggie lo ha decidido así . Por lo que, respetando sus decisiones, hoy traigo una entrada especial, de esas que llevan mimo, de esas que tanto me gustan, de esas que de entrada voy diciendo, es para arriesgadas a preparar pasta casera y hacer formitas (cual nonna italiana, llena de experiencia, va haciendo pasta de forma casi que innata, automática, ...de manera que, fluye por sus dedos y claro está por su sangre).
En mi caso, la práctica y la experiencia, claramente no las tengo, pero que al imaginar aquellas abuelas, en alguna callecita quizás de un pueblito pequeño, con sus casas de piedra, su aire cálido..., cierro los ojos y me siento en medio de una de esas grandes mesas que se ven a veces por una de esas callejuelas, en medio de un montón de señoras que ríen y cantan, otras cuentan historias de sus abuelas, algunas con vestidos cubiertos de harina, en medio del rato más ameno de todos van compartiendo y haciendo estas pastitas..., intentando seguir su ejercicio estoy por allí, sonriendo por su amabilidad y calidez que las caracteriza, me siento como una nieta más. Intentando dar lo mejor de mí, para dar forma a esa pasta con la mera intención y el deseo que espero cuenten por dos.
Hoy traigo un plato de cuchara porque me ha salido más bien caldudo (lo he querido así la verdad), un plato de orígenes humildes, formado por una pasta que lleva mitad harina y mitad miga de pan, ...sí, tal cual miga de pan. (Las abuelas de antes aprovechaban todito lo que sobraba, hasta el pan viejo, para volverlo harina y luego pasta). Lleva también, frijoles (alubias), en una salsa que por tradición (...y no he querido modificar este punto, la preparaban en sus inicios con manteca de cerdo, así que este plato la lleva y muy feliz). Una amalgama de sabores es lo que lleva esa salsa que hace magia con los frijoles cocidos previamente a mi gusto debo decirlo (entre unas 5 hojas de laurel, agua, un diente de ajo y más nada). Eso sí, repito que acá en este plato, la magia la lleva la pasta; la cual he preparado un día antes (para dedicarle su tiempo y cariñito, sentada en la mesa junto a Mr.G, amasando cada pastita con mimo, mucho, mucho, mimo.
Me ha llevado unas 4 horas y yo sentadita en la mesa, con una serie al frente y manos en la masa, he formado unos 550 gr. de pastitas. (que luego lleve a congelar para manejar más fácilmente todo y disponerlas luego en un saco hermético, para utilizar una tercera parte al día siguiente con la presente receta que les comparto en este día. El restante de pasta, la he dejado para otra preparación, más atrevida quizás, o por lo menos para jugar con ese pequeño paquetico que me ha llevado tanto tiempo realizar). ¡Y es que la cocina con este tipo de preparaciones tiene espíritu verdad!, además de ganas, paciencia y toda la energía que le ponemos a esos pedacitos todos tan diferentes y desiguales, todos hechos a mano, todos tan maravillosos. Ese es uno de los secretos de la cocina de tradición y esta receta es la que decidí para esta edición.
Claro, seguiré haciendo recetas italianas y quizás me ponga de tarea, hacer las que me faltarón del reto (por lo menos, las que más me han llamado la atención y que por algún motivo, no pude participar). Seguiré en modo de ejercicio, intentado hacer alguna receta italiana mensual, porque esta cocina me gusta mucho y la nostalgia que ya siento con el fin del reto me lo hacen sentir así. Gracias Maggie, por llevar las riendas, sé que esta receta es especial para ti, con mucho cariño te digo que la hemos disfrutado mucho.
Mi cita es con el CRI (Cocina Regional Italiana), reto organizado por Maggie desde su Cajón Desastre. Para viajar con las demás chicas a Italia y sus maravillosos destinos, esta vez Emilia Romagna.
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Tiempos}
Preparación pasta: 15 min + tiempo de formado + reposo | Preparación frijoles: 25 min | Preparación salsa: 25 min | Cocción pasta: 3 minutos
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Ingredientes:
Pisarei e Fasò: pasta, frijoles, salsa y queso parmesano, delicias tradicionales de Emilia Romagna
[5 porciones generosas]
[receta adaptada]*
PARA LA PASTA
- 150 gr harina trigo
- 150 gr pan rallado
- 115 ml agua caliente
- 115 ml leche caliente
- sal
PARA LOS FRIJOLES
- 250 gr frijoles
- 2 ajos
- 4 hojas salvia
- sal
+ agua
PARA LA SALSA
- 1 cebolla
- 80 gr manteca de cerdo
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 90 gr tomates
- 115 gr pasta de tomate
- 2 ajos rallados
- 110 gr champiñones (5 gr hongos secos receta original)
+ [frijoles cocidos + agua de la cocción]
+ perejil picado
+ abundante queso parmesano
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«PREPARACIÓN»
Pisarei e Fasò: pasta, frijoles, salsa y queso parmesano
1 día antes haremos la pasta:
1. Mezclar harina de trigo, pan rallado, sal, leche y agua. Combinar a los pocos y amasar hasta lograr una masa de consistencia homogénea. (...en palabras de Maggie, como plastilina). Dejar descansar la masa 1 hora cubierta con un paño húmedo.
2. Para facilitar el proceso a la hora de formar la pasta. Dividir 5 bolas o más. Tomar cada una y dividirla de nuevo. Formar cilindros del tamaño de un lápiz. Acá hay dos maneras de hacer las formas: 1. cortar pedacitos y estirar volver formar un cilindro pequeño, luego hacer una hendidura en la masa por la mitad. 2. Hacer un cilindro largo y aplanar un poco con los dedos, luego con cuidado, con ayuda de una rasqueta, hacer presión por toda la mitad de la masa (sin llegar a cortar, la idea es formar una canal). Luego cortar dejando las pastas de 1,5 cm de largo.
3. Otra manera es formar cilindros más gruesos, aplanarlos, pasar la guia por la mitad con ayuda de una rasqueta metálica. Y cortar pedazos de 1 cm. A medida que vamos haciendo, poner en bandejas pequeñas, pasadas con harina y llevarlas a congelar. Luego a los pocos minutos estarán congeladas, despegar con cuidado y poner en un saco hermético, dentro del congelador hasta el momento de usar.
Para el resto de la receta...
4. Cocinar los frijoles que deben estar hidratados en agua del día anterior. Colar el agua vieja y poner nueva agua. Cocinar a gusto, en mi caso (agua, hojas de laurel, ajos y un dato es no adicionar sal para evitar que se pongan duros, cocinar en olla a presión). Al final, cuando se haya cocinado, se le adiciona la sal.
5. Para la salsa en una sartén poner la manteca de cerdo, cebolla y dejar cocinar por unos minutos, luego adicione zanahoria, apio, tomate, ajos rallados, pasta de tomate, cocinar por 10 minutos más. Al final puse sal y pimienta negra. reservar.
6. Poner el sofrito en una olla amplia, adicionar los frijoles con todo y agua de la cocción, adicionar champiñones (salteados en mantequilla).
7. Cocinar la pasta en abundante agua caliente, según la receta esperar a que salgan a flotar (en mi caso nunca salieron a flotar, por lo que luego de unos 3 minutos revisé, y ya estaban listos.) Colar y adicionar la pasta a la salsa que tenemos y dejar cocinar por 5 minutos más.
8. Servir con perejil fresco picado y muchooooooo parmesano
::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::
Pisarei e Fasò: pasta, frijoles, salsa y queso parmesano
1 día antes haremos la pasta
1. Mezclar harina de trigo, pan rallado, sal, leche y agua. Combinar a los pocos y amasar hasta lograr una masa de consistencia homogénea. (...en palabras de Maggie, como plastilina). Dejar descansar la masa 1 hora cubierta con un paño húmedo.
2. Para facilitar el proceso a la hora de formar la pasta. Dividir 5 bolas o más. Tomar cada una y dividir de nuevo. Formar cilindros del tamaño de un lápiz. Acá hay dos maneras de hacer las formas: 1. cortar pedacitos y estirar volver formar un cilindro pequeño, luego hacer una hendidura en la masa por la mitad. 2. Hacer un cilindro largo y aplanar un poco con los dedos, luego con cuidado, con ayuda de una rasqueta, hacer presión por toda la mitad de la masa (sin llegar a cortar, la idea es formar una canal). Luego cortar dejando las pastas de 1,5 cm de largo.
3. Otra manera es formar cilindros más gruesos, aplanarlos, pasar la guia por la mitad con ayuda de una rasqueta metálica. Y cortar pedazos de 1 cm. A medida que vamos haciendo, poner en bandejas pequeñas, pasadas con harina y llevarlas a congelar. Luego a los pocos minutos estarán congeladas, despegar con cuidado y poner en un saco hermético, dentro del congelador hasta el momento de usar.
Acá toda la pasta ya congelada
Para el resto de la receta...
4. Cocinar los frijoles que deben estar hidratados en agua del día anterior. Colar el agua vieja y poner nueva agua. Cocinar a gusto, en mi caso (agua, hojas de laurel, ajos y un dato es no adicionar sal para evitar que se pongan duros, cocinar en olla a presión). Al final, cuando se haya cocinado, se le adiciona la sal.
5. Para la salsa en una sartén poner la manteca de cerdo, cebolla y dejar cocinar por unos minutos, luego adicione zanahoria, apio, tomate, ajos rallados, pasta de tomate, cocinar por 10 minutos más. Al final puse sal y pimienta negra. reservar.
6. Poner el sofrito en una olla amplia, adicionar los frijoles con todo y agua de la cocción, adicionar champiñones (salteados en mantequilla).
7. Cocinar la pasta en abundante agua caliente, según la receta esperar a que salgan a flotar (en mi caso nunca salieron a flotar, por lo que luego de unos 3 minutos revisé, y ya estaban listos.) Colar y adicionar la pasta a la salsa que tenemos y dejar cocinar por 5 minutos más.
Una gran olla de Pisarei e Fasò, es un cocido lleno de sabores, colores, aromas y texturas, ideal para días frescos que en casa comimos por varias tazas, llenas de perejil fresco picado y muchooooooo parmesano, ñam!!!!!!!
Muchas gracias y mañana regreso con la propuesta dulce
◠‿◠
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Reto Cocina Regional Italiana
Marzo 3 / 20
Receta de Emilia Romagna - Salada
Pisarei e Fasò
Receta original del libro
#poesiaculinaria
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otras fuentes consultadas: acá
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
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Al principio pensé que habíamos coincidido, pero ahora al ver la receta veo que es otra que se me ha escapado y que me la apunto ya para hacerla porque debe estar divina, adoro este tipo de platos de cuchara con tantos ingredientes, debe estar de muerte!
ResponderBorrarBesos
Nieves
Natalia, aquí se demuestra que la cocina es paciencia y arte. Y que no todo el mundo la tiene. También hay que gustar mucho para emplearse horas en una sola elaboración. Y tu tienes todos estos factores.
ResponderBorrarEs un plato impresionante!! Cocina antigua que dudo que hoy en día se siga haciendo, ojo, por falta de tiempo que hoy en día no se tiene. Porque seguro que es una receta que pasa de madre a hijos.
Seguro que habéis comido de lo más rico con este guiso.
besos
Un plato súper completo del que me llevaba yo uno para comer! Elaboración y fuego lento, debe de estar de muerte!
ResponderBorrarEs una lástima, mi querida Natalia, que se acabe algo que te gusta tanto, te queda como un vacío, que de repente piensas que ya nada podrá volver a reemplazar, pero pasará, seguro, y otras cosas habrá que nos hagan felices, y si bien hay cosas que dejan huella y nunca se olvidas, en esto de la red, ya se sabe que nada es para siempre, al contrario de lo que se pretendía cuando alguien lo inventó.
ResponderBorrarAunque nunca he participado en este reto, lo seguía en tu blog, y el de Marisa, también visitaba a Maggie, en ocasiones para ver otras propuestas, pero es que nada es eterno, nada se puede prolongar más allá de dónde se puede, y seguro encontrarás con todas esas recetas italianas que tienes por descubrir otro aliciente para seguir realizándolo aunque sea en solitario.
Tu potaje de judías, debe ser una delicia de esas que reconfortan hasta el alma, más después de haber hecho vosotros mismos esa pasta fresca, y aunque no tengo costumbre de combinar judías con pasta, segura merece la pena probarlo.
Besitos
Tiene muy buena pinta y me parece una gran receta, como se merece este hasta otra de la Cocina Italiana. Besos.
ResponderBorrarMi querida Nati, gracias por elegirla porque me toca muy de cerca. Tantas de mis amigas italianas me han regalado momentos con sus abuelas preparando pasta en la cocina o en la bodega de su casa, con paciencia y mimo, como tu. A mi me relaja hacer pasta y aunque fuera del reto seguire compartiendo recetas aqui y alla, atenta estare a las tuyas! Ha sido un autentico placer tenerte conmigo en la distancia cocinando mis propuestas, siempre ahi, siempre maravillosa. Ya sabes que te adoro! Besotes gordos
ResponderBorrar¡¡Hola Natalia!! Qué pena que termine este reto que tanto te gustaba, da penita cuando se acaban las cosas buenas y que tanto supongo habrás aprendido de él. Esas recetas que quizás de otra forma nunca hubieras puesto en práctica y gracias a él las has descubierto. Me ha encantado imaginar sentada viendo la televisión mientras con esa paciencia que nos da a las personas que nos gusta hacer las cosas con tiempo y tranquilidad. Así sale la comida, con amor, como salían en antaño, esas mujeres que se dedicaban a hacer estas comidas tan estupendas desde cero, como en este caso hacer la masa incluida. Yo la veo maravillosa, y tan bien acompañada en este guiso caldoso y con las legumbres. Un rico plato casero al 100%. Besitos.
ResponderBorrarHola, un potaje espectacualr, nunca habría imaginado un plato con estos ingredeintes combinados y elaborados de esta forma. Es tod un espectáculo verlo y comerlo será un placer. Un beso!!!
ResponderBorrar