Vive como si fueses a morir mañana. Aprende como si fueses a vivir para siempre
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A estas alturas del camino y es la primera receta de risotto que publico; pero de seguro seguida de muchas más. Sencillamente veía ese tipo de arroz que por acá no es común, y claro en estas tierras de América lo común es sencillamente preparar arroz blanco para acompañar todo, sin ser de grano redondo. Pues bien, hoy muy feliz con esta combinación y atrevimiento al utilizar la premisa lo que tengas en el refrigerador será lo que uses..., es así como espinacas, camarones congelados y un caldo de pollo de campo o como diríamos en mi terruño pollo criollo, que marca la diferencia en sabor, definitivamente lo pone a otro nivel. Recomiendo utilizar un buen caldo para hacer este tipo de plato.
De nuevo este mes vamos un Asaltablogs en modo invisible. Un reto que organiza Marga de Azafranes y Canelas, de nuevo repito asalto con una cocina que ya había asaltado, la primera vez con esta Tarta de espinacas y salmón. Mi asaltada es Maite [Antojo en tu cocina], una delicia de lugar para provocarse con todo lo que hay por allí. Esta vez, su Risotto de gambas y espinacas es el que ha caído y le hacemos la ola a este plato tan rico, que me deja con ganas de probar más risottos, ya salté con el primero y luego espero repetir dosis con unos que tengo pendientes de mis queridas amigas cocinillas.
Hoy la receta es salada, sencilla, llena de sabor, de la receta dupliqué cantidades y adicioné alguna cantidad más de algún ingrediente; pero, siempre intentando mantener la esencia de la original. Una delicia Maite, de verdad nos encantó.
Es imprescindible tener todos los ingredientes listos para hacer esta receta ya que es importante que una vez se esté realizando el salteado, comencemos con el arroz; por ende, el caldo debe estar caliente. Luego, cuando el arroz esté listo, se mezclará con el salteado de espinacas y camarones. Es una receta rápida, que implica tener todo listo. Al final con el punto de mantequilla y parmesano culmina esta delicia, con aromas y sabores maravillosos.
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Tiempos}
Preparación salteado: 20 minutos | Preparación risotto: 18 minutos + 2 reposo
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Ingredientes:
Risotto de camarones y espinacas
[Rinde 4 porciones]
{PARA EL ARROZ}
- 260 gr arroz arbóreo
- 30 gr mantequilla
- 1 ajo
- 200 ml vino blanco seco
- 900 ml caldo de pollo criollo caliente
{PARA EL SALTEADO}
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 160 gr espinacas
- 400 gr camarones
{PARA EL FINAL...}
+ 1 cucharada mantequilla adicional (opcional)
+ queso parmesano a gusto
- 30 gr mantequilla
- 1 ajo
- 200 ml vino blanco seco
- 900 ml caldo de pollo criollo caliente
{PARA EL SALTEADO}
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 160 gr espinacas
- 400 gr camarones
{PARA EL FINAL...}
+ 1 cucharada mantequilla adicional (opcional)
+ queso parmesano a gusto
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«PREPARACIÓN»
Risotto de camarones y espinacas
1. Comenzaremos por el salteado: Lavar bien las hojas de espinacas y picarlas finamente. Hacer lo mismo con el puerro, la cebolla.
2. Poner en una sartén aceite de oliva y los demás ingredientes, remover y dejar sofreír un par de minutos. Luego adicionar las espinacas picadas y remover...
3. Adicionar los camarones junto con los ajos rallados, remover y dejar cocinar por unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Mientras se cocina, comenzaremos con el arroz...
4. Poner la mantequilla junto al ajo rallado, adicionar el arroz y sofreír un poco. Luego poner el vino y dejar que el arroz absorba el vino. Tendremos preparado el caldo que debe estar caliente.
5. Agregar por cucharones o vasos el caldo. (Es importante ir adicionando el caldo a los pocos). Poner una cucharada de caldo, remover y dejar que el arroz absorba el caldo, una vez lo ha absorbido, volvemos a poner otro vaso de caldo, repetir este proceso unas 4 veces más (depende del tipo de arroz que utilicen, a veces requiere de más o menos caldo). Para esta cantidad de 260gr. he utilizado 900 ml de caldo.
6. Cuando el arroz esté casi listo (debe estar al dente), agregar el sofrito de espinacas y camarones (gambas). Puede que sobre caldo, todo depende del tipo de arroz, estación, etc. Remover bien para integrar todo, poner la cucharada de mantequilla y un poco de parmesano rallado. Tapar y dejar reposar un par de minutos.
7. Servir de inmediato con un poco de parmesano adicional.
:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::
Risotto de camarones y espinacas1. Comenzaremos por el salteado: Lavar bien las hojas de espinacas y picarlas finamente. Hacer lo mismo con el puerro, la cebolla.2. Poner en una sartén aceite de oliva y los demás ingredientes, remover y dejar sofreír un par de minutos. Luego adicionar las espinacas picadas y remover...3. Adicionar los camarones junto con los ajos rallados, remover y dejar cocinar por unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Mientras se cocina, comenzaremos con el arroz...4. Poner la mantequilla junto al ajo rallado, adicionar el arroz y sofreír un poco. Luego poner el vino y dejar que el arroz absorba el vino. Tendremos preparado el caldo que debe estar caliente.5. Agregar por cucharones o vasos el caldo. (Es importante ir adicionando el caldo a los pocos). Poner una cucharada de caldo, remover y dejar que el arroz absorba el caldo, una vez lo ha absorbido, volvemos a poner otro vaso de caldo, repetir este proceso unas 4 veces más (depende del tipo de arroz que utilicen, a veces requiere de más o menos caldo). Para esta cantidad de 260gr. he utilizado 900 ml de caldo.6. Cuando el arroz esté casi listo (debe estar al dente), agregar el sofrito de espinacas y camarones (gambas). Puede que sobre caldo, todo depende del tipo de arroz, estación, etc. Remover bien para integrar todo, poner la cucharada de mantequilla y un poco de parmesano rallado. Tapar y dejar reposar un par de minutos.
7. Servir de inmediato con un poco de parmesano adicional.
Por acá ya vamos pisando los 4°C en esta noche de madrugada que ando escribiendo esta entrada (ando con el horario loco), y los huesos saludan felices bebidas como un té caliente, mate (chimarrão), aromáticas y demás infusiones, que en esta estación vienen de perlas. Por mi parte, seguiré en estos meses, compartiendo que en estos #encierrosvoluntarios y con la estación especial para quedarse en casa, lo que siguen son recetas, momentos y anécdotas. Con recetas de sol, de frío, de calor, de lluvia..., ya veremos todo lo que vendrá. Buen inicio de semana.
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Aún me falta perfeccionar el punto de cocción, que aunque nos pareció delicioso, quizás se me paso un poquito, no lo sé, no estoy acostumbrada a sentir un punto duro, será que no sé comer risotto, lo que queda es como los panes, practicar, practicar y practicar. Ya me dirán...
🌈
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❤
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Junio - Antojo en tu cocina (Asalto invisible)
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
#poesiaculinaria · @poesiaculinaria
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ohh, menuda delicia te has llevado. Te ha quedado de lujo. En casa solemos preparar muchos risottos, porque son sencillos y llenos de sabor. Millones de gracias por asaltar mi cocina, un abrazo enorme!!
ResponderBorrarCon esta receta inauguró los risottos mi querida Maite, ha sido un placer pasarme por tu cocina, la verdad es que todos los ingredientes se confabularon para hacer esta receta, me quedan muchas más pendientes, mil besos
BorrarQuerida Natalia, sin ser yo italiana, tu Risotto me parece una cosa riquísima. El arroz es mi debilidad, tengo muchos compartidos, entre los que cuento muchos Risotti, incluso recuerdo ahora un par de ellos con espinacas, que me encanta el color y sobre todo el sabor, con gambas y langostinos, también tengo muchos arroces publicados, porque son asequibles y combinan con el arroz de manera sublime.
ResponderBorrarHas hecho bien en llevarlo a tu zona de confort, le pones y le quitas lo que te apetezca, así cada guiso es totalmente único, aunque reconozco que yo repito mucho un par de ellos, de manera casi clonada, porque son los que más le gustan a mi Santo, curiosamente ahora mismo está él en la cocina, hoy le toca cocinar para mí porque acabo de llegar de casa de mis padres, y estoy agotada, entre el calor y la tarea; dejé unos Portobello y unos Langostinos preparados, y me va a preparar un Risotto de chuparse los dedos, me encanta poner el Parmigiano Reggiano recién rallado, tiene un punto de aroma y sabor fascinante, me tiene totalmente enganchada, jajaja...
Los tiempos de cocción para el arroz dependen de muchas circunstancias, la cantidad de caldo, la intensidad del fuego, incluso dicen que la cercanía al mar, aunque yo eso realmente no lo veo muy fundamentado, quizás para la cantidad que has utilizado, que es más o menos la misma que yo suelo cocinar, con 18 minutos y 5 de reposo, es más que suficiente.
El Arroz Arborio cocinado en su punto justo, queda tierno, pero en su interior mantiene un punto blanco, pero no duro, llamado perla, que es muy característico, aunque es el arroz italiano especial para Risotto más asequible, queda perfecto.
Yo he comprado en ocasiones, cuando lo encuentro, el Carnaroli, también el Vialone Nano, y son de calidad muy superior, y claro eso también supone un coste superior, pero rinde, de un Kg, salen 5 guisos, para dos comensales, es decir tienes arroz para 10 comensales, y luego ya depende de cuánto más te pida el cuerpo, jajaja..., nosotros somos de plato único y el postre, es decir una pieza de fruta, y quedamos satisfechos.
Bueno casi he escrito una tesis doctoral sobre el Risotto, jajaja..., pero es que me vuelvo loca cuando me sacan el tema, ¡Me encanta! hablando de arroz, hace años compartí un especial, no excesivamente largo, sobre las diversas variedades de arroces que suelo comprar, si te apetece verlo, sé que eres de mente inquieta como yo, lo encontrarás en mi página ARROZ.
Bueno me voy, creo que hoy no me he dejado ni un grano de arroz en el plato, como me decía mi madre cuando era chica, cómete hasta el último grano si no te quieres quedar soltera, y funcionó, jajaja...
Besitos, feliz domingo de invierno para ti, disfrútalo.
Concha querida ha sido un placer ver este comentario viniendo de ti, porque precisamente tengo varias de tus recetas en modo ojitos con corazones, por hacer entre ellas el de fresas. La verdad es que a veces me demoro en saltar a realizar delicias con arroz pero en este encierro en el que la mayor parte del tiempo estoy con mi costillo, me he acostumbrado a comer más arroz porque él sí que es más de arroz. Entonces ya definitivamente he abierto la puerta, me encanta todo lo que me cuentas y lo tendré muy en cuenta.
BorrarQue bonita esa parte de los tiempos de cocción y que puede depender de la cercanía al mar. Ahora en esta ciudad que nos acoge, bien más al sur, por lo que las estaciones si antes no eran tan marcadas, ahora sí que lo son; es una ciudad rodeada por agua, canales y una gran Laguna es enorme se llama los Patos y conecta con el Mar. La playa de esta ciudad es de agua dulce, pero también tenemos cerca el mar. Por ello la humedad es tan marcada y notoria en Pelotas. Ahora un punto en el que se parecen un poco nuestras tierras en las que vivimos, es que esta zona es la región donde se produce el arroz en Brasil, es una cosa loca!!!, así que de aquí en adelante arroz viene y arroz va, porque quiero probar de todo y claro muchos tuyos 💛
Del punto perla, por ello puse mi comentario final, porque no lo sentí y entonces creo que se me pasó, no sé, a nosotros nos supo a gloria pura. Pero estaré más atenta con la cocción, para comparar con uno futuro. Pero, será cocinar muchas veces más para conocerlo.
Por acá también somos más contundentes y de plato único, así que tendré en cuenta las marcas, gracias por tu mensaje y me iré a ver esa gran sección de ARROZ 🤍🤍🤍🤍💃🏼
Espero que te haya sorprendido tu santo, que conociendo las maravillas que hace sin duda fue una comida de lujo
Mil besos querida Concha 😘
Que buena pinta tiene este risotto! Un plato exquisito, apuntado queda! Un beso!
ResponderBorrarMuy bueno bonita, besos
Borrar¡¡Hola Natalia!! Delicioso risotto el que nos traes, con camarones y espinacas. Yo lo he probado con camarones y brócoli, la receta es de Concha, bueno, yo he aprendido a hacer risottos siguiendo las recetas de Concha, ja, ja. Nunca antes había hecho y mi marido es muy fan de los arroces en general. Pero te confieso una cosa, ahora que están muy, muy de moda los risottos, mi marido sigue prefiriendo los arroces melosos, más típicos de donde vivo y es precisamente, por ese punto de cocción durillo que se le queda al risotto. Estamos acostumbrados a un arroz más tierno. Un meloso, en 17 minutos, el arroz está listo, sin ir añadiendo caldo poco a poco, que es un poco tedioso, ja, ja, y al meloso, se lo pones todo de una y le dejas hacer. Y yo con el risotto, venga a probar y probar, y siempre está durillo, así hasta que me canso y se me pasa a los veinticinco minutos y se queda ya como esté. Hasta me ha consolado leer que a ti también se te queda un poco duro, ja, ja. Yo no sé si tiene algún secreto ésto, pero yo le he dejado más tiempo, menos tiempo y de todas las maneras, y el punto del arroz, no me termina convenciendo. Ahora, aquí en verano, hago más risottos, pero mi marido sigue prefiriendo el meloso de toda la vida, aunque le cambie los ingredientes, como si fuera un risotto.
ResponderBorrarEspero que ya no quede mucho tiempo para ese encierro voluntario y las cosas se vayan calmando. Aquí, como es verano, ahora que está todo más tranquilo, la gente está saliendo a lo loco, ya veremos los rebrotes, qué factura nos va a pasar. Por lo menos, vosotros, con el frío, apetece más el recogimiento y no se echan de menos tantas cosas como en verano. Los jóvenes, los tenemos desenfrenados del todo y se están juntando sin mascarilla y sin distancias de seguridad y recién hemos empezado a movernos entre provincias y de vacaciones, ya veremos qué nos depara tanta actividad. Esto en horrible, a ver si pronto hay una vacuna y podemos volver a nuestras vidas. Besitos.
Isabel gracias por tu sinceridad, he visto recetas de arroz meloso y tu me has aclarado las cosas, pues también sin duda probaré. Esta vez no me quedo ese punto perla o será que sí, no lo sentí, porque a veces uno por las fotos ve ese puntito en el arroz de risotto. En casa tal cual nos gusto, nos dejo con ganas de probar más recetas, en esta camino del arroz 🤍
BorrarMi costillo se puede dar la mano con el tuyo, y bueno yo ya entro al baile también para disfrutar de esas delicias con arroz caldoso, risotto y tantos manjares más qué hay para disfrutar.
De esta situación el invierno ayuda un poco a guardar a la gente, sin embargo a veces se ve que se relajan, pero por lo menos en esta ciudad las cosas están en alerta naranja, intentar seguir las rutinas, meterse en la cabeza que la mascarilla es una prenda más de vestir y ojalá llegue la vacuna. Este año es de locos.
Besos bonita
Buen inicio de semana
Un beso 💋
Los risottos me encantan todos, así que el tuyo con gambas y espinacas me imagino el sabor y se me cae la baba..tiene que estar estupendo!
ResponderBorrarun besito
Hola Natalia!!
ResponderBorrarEste es un plato que me encanta!!
Además es que se hace "rápido".
Hacer platos con arroz siempre no salen igual a pesar de usar los mismos ingredientes. Parece que se le coge el punto pero no. Yo que lo que más suelo hacer es la paella, y no siempre sabe igual.
En fin, que yo lo veo maravilloso tu Risotto!!
Un beso!!
Natalia..que deliciosa se ve tu receta, me gustan mucho los Risottos lo malo es que soy a ratos perezosa y más cuando apreta el calor..bueno ya vendra el frio y la tuya se queda entre mis pendientes, Una abracito muy especial querida compi de tierrita!!!
ResponderBorrarAdoro el arroz en todas sus versiones, pero hecho en forma de risotto, a fuego lento y con bien de queso para fulminar, me parece lo más apetecible del mundo.
ResponderBorrarMenuda manera de estrenar la sección de risottos en tu blog 😍😍😍
Me parece brutal la cremosidad con la que ha quedado, y la mezcla de espinacas y gambas tiene que ser deliciosa, en definitiva, estoy deseando ponerla a prueba en mi cocina, jeje. Un beso y feliz verano.
Es un plato que me enamora nada mas verlo, el arroz para mi es una perdición que en risotto le da un punto cremoso y delicioso que no tiene comparación con otro arroz, es una receta de 10, sabroso y se ve que lo preparar con mucho cariño, como todo.
ResponderBorrarBuen asalto guapi
bessss
Hola Nati, este palto de arroz e come con gusto. Exquisito pues está lleno de estupendos productos. Has unido el mar y la huerta y eso es siempre un verdadero acierto. mIl besos
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