29.9.19

Masa integral casera para tartas saladas. + {...Una tarta con espinacas cremosas y salmón} ·•· [Asaltablogs]

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Una idea para fin de semana con un plato sencillo. Esta es una receta que he adaptado luego de ver una masa integral salada y también de ver unos hojaldres rellenos de espinacas y salmón. No tenía en casa hojaldre y la verdad quería más aprovechar a preparar aquella base de masa. El resultado es esta tarta con una masa deliciosa y el relleno de salmón con las espinacas con queso crema que para un almuerzo ligero acompañado de una ensalada queda delicioso. 
Siendo último domingo de septiembre, regresamos con el Asaltablogs, reto organizado por Marga de Azafranes y Canelas. Este mes iniciamos la 7.ª temporada y promete como siempre, para aprender y disfrutar de otras cocinill@s. El turno esta vez le ha correspondido a Maite [Antojo en tu cocina]. Cuando vi la Masa integral para tartas y sus Hojaldres de salmón con espinacas cremosas. Una tarta con aquella masa, llena de ese maravilloso relleno, fue nuestro almuerzo en día más ligero con un poco de Tabulé


De la masa el aroma y textura es realmente especial, bien sencilla y al llevar harina de trigo me parece estupenda con un poco más de fibra. El relleno de espinacas hace que el salmón también adquiera esa textura cremosa y el contraste de sabor cae delicioso. Al ser fan del salmón, que suelo consumir en mis Donburis, esta es otra manera deliciosa que resulta estupenda incluso para llevar, para un almuerzo ligero y más saludable queda apuntada para repetirse de esta manera y bueno, ya saben que para rellenar lo que hay son ingredientes y colores, desde pollo, solo verduras, hojas verdes, aceitunas, palmitos, carne molida, deshilachada..., huevos cocidos, atún, sardinas...
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Tiempos}
Preparación masa: 20 min | Preparación espinacas: 20 min | Montaje tarta: 20 min | Horneado: 40 min
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Ingredientes:
Masa integral casera para tartas saladas / propuesta con espinacas cremosas y salmón
(4 - 5 porciones)
[PARA LA MASA] Rinde 525 gr
- 180 gr harina integral*
- 120 gr harina de trigo*
- 1 cucharadita de sal
- 130 gr mantequilla fría
- 100 ml leche (yo utilicé suero)
[PARA EL RELLENO]
- 1 manojo de espinacas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ajos rallados
- 3 cucharadas de queso crema
- 240 gr de filete de salmón sin piel
- sal / pimienta negra
*La receta original lleva únicamente harina integral
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«PREPARACIÓN»
Masa integral casera para tartas saladas / propuesta con espinacas cremosas y salmón 
1. Mezclar las harinas con la sal, adicionar la mantequilla fría y con las manos comenzar a desmoronar la mantequilla, luego de unos 8 minutos tendremos la consistencia de una harina húmeda (como la arena del mar, al tomar un poco y apretar con el puño tomará la forma de nuestra mano). Adicionar la leche (en mi caso aproveché un poco de suero que me sobró luego de hacer una quesada). Amasar y dejar reposar en el refrigerador. 
2. Lavar las espinacas y escurrirlas bien. En una sartén poner el aceite de oliva junto a los ajos rallados, saltear las espinacas hasta que estén cocidas y sin agua. Dejar enfriar. Luego mezclar con el queso crema y reservar.   
3. Dividir la masa en 2 partes. Alistar el molde que utilizaremos, pasarlo con un poco de mantequilla y harina. Extender una de las partes de masa y colocarla sobre el molde, poner encima el relleno de espinacas con queso crema, luego el salmón desmenuzado y bien repartido, salpimentar un poco y cubrir la tarta con la otra masa que extenderemos de la misma manera.
4. Cubrir bien, hacer presión con los dedos en todo el borde del molde, quitar los pedazos de masa que sobren, extender la masa que sobra y cortar para decorar la tarta  
5. Pincelar con un poco de huevo batido y llevar al horno precalentado a 180°C. Hornear por 35 - 30 minutos. Dejar templar un poco antes de desmoldar.   
Servir tibia, acompañada de una buena ensalada o así tal cual es una masa deliciosa con un relleno celestial, para disfrutar y dar gracias por estos momentos siempre.



:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::

Masa integral casera para tartas saladas / propuesta con espinacas cremosas y salmón 
1. Mezclar las harinas con la sal, adicionar la mantequilla fría y con las manos comenzar a desmoronar la mantequilla, luego de unos 8 minutos tendremos la consistencia de una harina húmeda (como la arena del mar, al tomar un poco y apretar con el puño tomará la forma de nuestra mano). Adicionar la leche (en mi caso aproveché un poco de suero que me sobró luego de hacer una quesada). Amasar y dejar reposar en el refrigerador. 
2. Lavar las espinacas y escurrirlas bien. En una sartén poner el aceite de oliva junto a los ajos rallados, saltear las espinacas hasta que estén cocidas y sin agua. Dejar enfriar. Luego mezclar con el queso crema y reservar. 
 
3. Dividir la masa en 2 partes. Alistar el molde que utilizaremos, pasarlo con un poco de mantequilla y harina. Extender una de las partes de masa y colocarla sobre el molde, poner encima el relleno de espinacas con queso crema, luego el salmón desmenuzado y bien repartido, salpimentar un poco y cubrir la tarta con la otra masa que extenderemos de la misma manera. (Como ven en la foto, la masa es muy manejable). 
4. Cubrir bien, hacer presión con los dedos en todo el borde del molde, quitar los pedazos de masa que sobren, extender la masa que sobra y cortar para decorar la tarta 

5. Pincelar con un poco de huevo batido y llevar al horno pre-calentado a 180°C. Hornear por 35 - 30 minutos. Dejar templar un poco antes de desmoldar. 

Servir tibia, acompañada de una buena ensalada o así tal cual es una masa deliciosa con un relleno celestial, para disfrutar y dar gracias por estos momentos siempre.




Un placer pasar por tu cocina Maite, ha sido una fusión de dos delicias tuyas que hemos disfrutado de lo lindo ;) 


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 Septiembre  - Antojo en tu cocina  







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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


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19 comentarios:

  1. Hola Nati, qué maravilla de masa y de receta :) Me la guardo, soy de hacer tartitas saladas de vez en cuando y la encuentro genial en integral, muchas gracias !!
    Feliz domingo.

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  2. Menudo comienzo de temporada, me encanta todo en esta receta :) Precisamente ayer estaba pensando en hacer una quiche de salmón y espinacas pero esta tarta está increíblemente mejor. Apuntadísima la receta.

    ¡Un saludo!

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  3. Querida Natalia, aunque por allí estéis recibiendo la Primavera, aquí tenemos las puertas abiertas al Otoño, que se resiste como todos los años a llegar, pero es cierto que apetece ver cosas que nos hagan sentir que no vamos a morir de calor en este infierno, Jajajaja, es horrible el calor que hace hoy en Sevilla, Verano puro y duro en toda regla.
    Y todo esto es porque has vestido tu precioso pastel con esas hojas tan otoñales, y ese color doradito de la masa, que parece lo hubieras hecho ex profeso para meternos en escena, Jajajaja.
    Me encanta este pastel, lo he visto muchas veces con masa filo o con hojaldre, nunca con este tipo de masa quebrada, que por cierto me gusta mucho, con mi hermana Pilar las he hecho en más de una ocasión, ella la domina y la hace a ojo, de tanto como la ha repetido, y es perfecta.
    Desde luego el relleno es perfecto, yo también soy amante del salmón y hace tiempo que no comparto receta de nada de pescado, está podría ser la excusa perfecta para hacerlo.
    Besos, disfruta de una buena tarde.

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  4. Que cosa mas bonita, que presentación tan exquisita..te ha quedado rica y bonita, lo tiene todo! Buen asalto!

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  5. Me parece que tiene que estar súper rico!! Además me ha encantado el detalle de decorarlo por encima le da un toque genial y muy apetecible.
    ¡¡Saludos!!

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  6. que buena idea lo de la masa integral, es un plato sano y delicioso, que además queda de maravilla cuando hay invitados, genial!!
    un besito

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  7. Madre mía... me gusta tanto tu combinación de asaltos que voy a probarlo! de verdad, muchísimas gracias!! :)

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  8. Qué maravilla, que fotos tan bonitas, que bien explicado todo.
    Felicidades, tiene que estar riquísimo con esa masa y ese relleno.
    Un asalto 10!!
    Saludos

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  9. Ohhhhhhhh!!!!! No tengo palabras para describirte a donde me llega la saliva. Pero que cosa mas rica y muy bonita, ademas de muy bien explicada. Un asalto como Dios manda...de 10 . Bs.

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  10. Sou muito preguiçosa para fazer massas caseiras, sei que me termos de sabor são bem melhores.
    Esta sugestão esta uma verdadeira delicia, gostei da massa bem mais saudável e o recheio uma delicia.
    Boa semana

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  11. Natalia una receta maravillosa y con unas explicaciones tanto escritas como fotografiadas , que te hacen mas fácil de hacer la elaboracion

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  12. Querida Nati, por aquí hace un calor de muerte, aunque estemos entrando en el otoño. Estos pasteles salados o tartas saladas me encantan, siempre son un éxito en nuestras mesas. la combinación que has puesto es deliciosa y la masa es espectacualr. Un beso

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  13. Madre mía.. me gusta tanto tu versión de mis recetas que voy a probarlo!!

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  14. Te ha quedado una presentación preciosa, y esa fusión de recetas combina pero que muy bien. Besitos itos

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  15. que tarta más preciosa has presentado y no dudo un segundo que está de muerte relenta jajajaja.
    Eres mi crack favorita Nati
    Mil besitos
    Rosa

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  16. Qué bonito y que rico!!! Besos

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  17. Menuda recetaza te has currado para empezar la temporada!! Tiene una pinta estupenda.
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

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  18. Jolin que fotos, que presentación y que plato, un asalto de 10. :)

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  19. Amore, aun no había tenido tiempo de visitarte pero como se suele decir mas vale tarde que nunca...En fin, que me ha parecido una tarta salada deliciosa, la decoración es una idea preciosa y ya la veo puesta en la mesa de Navidad en casa, creo que ya tengo la receta jejejejeje. Como siempre un placer curiosear en tu cocina. Besos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠