Hay ciertas ocasiones en las que se hace necesario perder todo el glamour y etiqueta de utilizar cubiertos y sencillamente volcarse a tomar con las manos piezas que solo se pueden disfrutar succionando sus jugos..., así es como lo veo según mi experiencia con este descubrimiento. Lo demás si, con palitos y cuchara y a sorber de lo lindo...
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Ya era hora de traer algo de sal luego de varias delicias dulces, la cocina asiática es de mis favoritas, sobre todo porque sus fondos y caldos son contundentes, poderosos y sabrosos..., aprovechando que este mes ha sido brutal con la "cosecha" de camarones en esta región.
Hoy comparto un plato que hace parte de la culinaria de Malasia, me fascina la comida asiática y probar platos como este en casa es un deleite de gratos descubrimientos, como por ejemplo la maravilla de utilizar chiles secos en caldos (confieso que antes no los usaba y de lo que me estaba perdiendo, por miedosa no los ponía y ahora sin duda, se irán completos varios entre caldos que quiera dejar con esa huella picante sutil, de una vez digo que con la cantidad de este plato y la variedad que utilicé "Dedo de Moça" llamada así en Brasil, no queda nada picante; pero sí con un puntito que lo hace especial.
Estuve revisando diferentes recetas, quedé flechada con las galletas de maní (cacahuete) que tengo que realizar un día de estos, también las Tartas de Piña que se ven tan bonitas con un delicado relleno de duce de piña en almíbar que ya lo imagino, los pasteles de luna / Moon Cake que son tradicionales para la llegada del otoño por varios países de esa zona. Pues bien, hoy la receta es salada y es un cruce de recetas que encontré de las que termine utilizando ingredientes de una, de otra y de otra más...
La clave de esta receta, es tener un buen fondo de caldo (esto lo digo porque me encantó ver la manera en que preparan acá esta otra variación hermana llamada "Penang Prawn Mee", que sería más versión tipo caldo Ramen al estilo de Malasia y Singapur.) Que utilicé para poner a la preparación de camarones, que finalmente lleva fideos amarillos cocidos, brotes o col china, cebolla frita, cebolleta picada, huevo cocido y una rodaja de limón calamansi (fruta híbrida producto del cruce de plantas citrus con plantas kumquats). He puesto limón mandarino que es ligeramente ácido, con aroma de cítricos entre mandarina y naranja, que ha salido perfecto para acompañar este plato.
Comparto esta entrada porque es tercer domingo de mes y mi cita es con las chicas de Cocinas del Mundo En esta ocasión La Cajita de Nieves y Elena nos invitan a Kuala Lumpur y yo me he ido para las zonas costeras de Malasia
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Tiempos}
Preparación Caldo:1 hora | Preparación camarones: 15-20 min | Montaje final: 5 min
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Fideos con camarones de Malasia | MEE UDANG
[Rinde 3 porciones ]
Ingredientes:
[CALDO BASE]
- 4 cucharadas aceite de oliva /ghee /manteca
- 400 gr cabezas y colas de camarones
- 1 1/2 litros de caldo de pollo
- 2 cebolletas
- 3 ajos
- 2 chiles secos
- 1 cucharada azúcar
- sal
- pimienta
[CAMARONES & SALSA]
- 6 cucharadas aceite de oliva / ghee / manteca
- 1 cebolla blanca en julianas
- 1 cebolla morada en julianas
- 6 ajos rallados (dientes)
- 1 cucharadita jengibre rallado (2 cm)
- 500 gr. camarones grandes completos
- 1 cucharada salsa soya
- 300 gr pasta de tomate / puré de tomate
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 4 cucharones de base de "CALDO BASE"
[PARA ACOMPAÑAR]
- 300 gr fideos amarillos cocidos y escurridos*
- brotes de alfalfa / hojas de col china
- huevos cocidos
- cebolleta picada
- cebolla morada frita
- limones calamansi / limón mandarino (en mi caso)
* Los fideos se hacen al momento de servir, en caso de hacerlos antes, se pueden poner con un poco de aceite de sésamo (ajonjolí) tostado, para evitar que se peguen.
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«PREPARACIÓN»
Fideos con camarones de Malasia | MEE UDANG
1. La pasta se puede hacer en el momento en que comencemos a preparar los camarones. Cocinarla en agua de acuerdo a las indicaciones del empaque, la mía ha tardado 6-7 minutos. Luego colarla y reservar con un poco de agua fría y aceite de sésamo tostado (para evitar que se pegue, mantener en un lugar cálido, entre el horno).
2. Caldo base: partiendo de un caldo de pollo caliente. Poner en una sartén o wok (de preferencia), aceite de oliva (materia grasa) y saltear las cabezas y las colas hasta que estén rosadas y fragantes, agregar los chiles secos y mezclar todo, luego de unos minutos adicionar al caldo de pollo junto a las cebolletas, azúcar y sal. Dejar cocinar a fuego bajo por 1 hora. Luego de ese tiempo, colar el caldo (se habrá concentrado). Poner un poco de agua en las cabezas y oprimir bien (para sacar todo el sabor que quede), verter al resto del caldo. Rectificar sal y en caso de estar muy concentrado poner un poco más de agua y dejar cocinar unos minutos más. (Conservar caliente y tapado).
3. Para los camarones: aparte en un wok o sartén (en mi caso) sofreír las cebollas hasta que estén transparentes, luego agregar los ajos rallados y saltear (sin que se quemen) junto al jengibre, agregar los camarones grandes y la salsa de soya. Saltear todo por unos 3 minutos, removiendo de vez en vez. Poner el puré de tomate y la salsa de tomate y de dejar cocinar por unos minutos más. Finalmente poner 3 cucharones del fondo de pollo y cabezas de camarones. Remover todo y rectificar sabores.
4. Para servir: En una taza poner un poco de fideos cocidos y luego disponer algunos camarones, he puesto caldo y también la misma salsa de los camarones, acompañar con brotes, huevos cocidos partidos por la mitad, lima o limón mandarino, cebolla morada frita y cebolleta fresca picada.
:::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::
Fideos con camarones de Malasia | MEE UDANG
1. La pasta se puede hacer en el momento en que comencemos a preparar los camarones. Cocinarla en agua de acuerdo a las indicaciones del empaque, la mía ha tardado 6-7 minutos. Luego colarla y reservar con un poco de agua fría y aceite de sésamo tostado (para evitar que se pegue, mantener en un lugar cálido, entre el horno).
2. Caldo base: partiendo de un caldo de pollo caliente. Poner en una sartén o wok (de preferencia), aceite de oliva (materia grasa) y saltear las cabezas y las colas hasta que estén rosadas y fragantes, agregar los chiles secos y mezclar todo, luego de unos minutos adicionar al caldo de pollo junto a las cebolletas, azúcar y sal. Dejar cocinar a fuego bajo por 1 hora. Luego de ese tiempo, colar el caldo (se habrá concentrado). Poner un poco de agua en las cabezas y oprimir bien (para sacar todo el sabor que quede), verter al resto del caldo. Rectificar sal y en caso de estar muy concentrado poner un poco más de agua y dejar cocinar unos minutos más. (Conservar caliente y tapado).
3. Para los camarones: aparte en un wok o sartén (en mi caso) sofreír las cebollas hasta que estén transparentes, luego agregar los ajos rallados y saltear (sin que se quemen) junto al jengibre, agregar los camarones grandes y la salsa de soya. Saltear todo por unos 3 minutos, removiendo de vez en vez. Poner el puré de tomate y la salsa de tomate y de dejar cocinar por unos minutos más. Finalmente poner 3 cucharones del fondo de pollo y cabezas de camarones. Remover todo y rectificar sabores.
4. Para servir: En una taza poner un poco de fideos cocidos y luego disponer algunos camarones, he puesto caldo y también la misma salsa de los camarones, acompañar con brotes, huevos cocidos partidos por la mitad, lima o limón mandarino, cebolla morada frita y cebolleta fresca picada.
{ NOTAS}
- El plato tiene un ligero y delicioso punto picante que no es nada estrepitoso, el sabor que adquieren los camarones es de otro mundo, una delicia.
- La demora de este plato reside en la pelada de los camarones que utilizaremos para hacer el caldo concentrado que acompaña la salsa de los camarones. Bien podrían jugar con un fondo concentrado de pollo y cerdo, más las cabezas de camarones y las colas. (el tiempo ha valido la pena).
- Hice una combinación de recetas porque me seducen los buenos fondos, la receta de aquel fondo lleva también huesos de cerdo o de pollo, en mi caso no he puesto más nada que cabezas y colas de camarones, también al final al corregir sabores, puede necesitar más o menos azúcar o sal, siempre es preciso rectificar sabores antes de servir.
- El resto de camarones que pelamos para sacar las cáscaras los reservamos para otra receta.
Con estos platos no puedo evitar pensar en el Ramen de la casa con versión uno y dos (deliciosa)...
Buen inicio de semana
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Reto Cocinas del Mundo
Marzo 21/ 2021
Destino: Kuala Lumpur - [Malasia]
Marzo 21/ 2021
Destino: Kuala Lumpur - [Malasia]
***Aquí pueden ver las participaciones que nos trae Malasia ***
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^
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Me encuentran en:
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Este es uno de esos platos que entran por los ojos, ¡qué importante es la preparación!, me encantan todos los ingredientes, un plato diferente y buenísimo. Un abrazo
ResponderBorrarUn plato bien equilibrado y súperapecetible!
ResponderBorrarHola Natalia, anda muy verde en esto de la comida asiática pero si que me gusta, así que esta receta va derecha a mis pendientes para cuando me atreva, que espero sea pronto, porque me parece que tiene que estar muy muy rica.
ResponderBorrarBesos.
Natalia, querida amiga, hace tiempo que no podía ir de visita a mis blogs amigos, no me llega el tiempo con todas las cosas que pasan en el día a día.
ResponderBorrarUna receta maravillosa como todas las tuyas, nada improvisado, todo medido perfecto, da gusto venir a tu blog por lo bien explicado que está todo.
Este plato de hoy lo tengo que probar e intentar encontrar todo.
Mil besos y cuídense mucho.
¡¡Hola Nati!! Tienes razón, el secreto está siempre en el caldo, con un buen caldo como fondo, nada puede ir mal y concentra todo el sabor en lo que pongas en él. Me ha encantado tu plato, también soy muy fan de la comida oriental. De la malaya no conozco mucho, aunque si que hice un pastel Kuih Lapis que me llamó mucho la atención y subí al blog, pero ya no sé mucho más de su gastronomía. Tus fideos sé que es de esas recetas que me tienen que gustar, tanto por la elaboración como los ingredientes. Siempre sorprendente ese paseo por el mundo a nivel gastronómico que os dais. Besitos.
ResponderBorrarComo me apetecen a todas horas estos platos únicos con "de todo" y tan atractivos a la vista. Creo que se puede perdonar unos buenos sorbidos al comerlos, verdad?
ResponderBorrarun besito
A mí también me fascina la cocina asiática y me ha encantado descubrir recetas como la tuya :)
ResponderBorrarWau, menudo caldo!! Debe dar un sabor al plato maravilloso, incluso me lo apunto para hacer otras preparaciones!!
ResponderBorrarUn platazo de los completos, de los que a mi me gustan, tiene de todo!!
Como siempre gracias por participar.
Nos vemos en Luisiana.
Besos
Nieves
Hola Natalia!!
ResponderBorrarQué plato más atractivo!
Siempre digo que un buen fondo transforma los platos a otro nivel.
Me ha encantado el viaje a Malasia!!
Besos
Hola Nati, qué receton! Siempre que vengo a tu cocina aprendo platos exquisitos y tan bien elaborados, me encanta, es una cocina que me gusta. Gracias por compartir paso a paso, un placer venir a tus fogones. Besos.
ResponderBorrarYo antes no tomaba casi nada de picante y ahora cada vez me gusta más todo lo que tiene un poco de "punchi". Las piparras se las echo ahora a casi todas las sopas y legumbres. Con lo que me gustan a mi las gambas, este plato me ha dejado con ganas de hacerlo sin demora.
ResponderBorrarGracias por tu aportación al viaje.
Bss
Elena
Que pinta mas buena tiene este plato, estaría buenísimo. bss desde Asturias
ResponderBorrarNati un plato muy completo, tiene de todo y muy bien maridado. Toda la razón , un buen fondo es lo que da calidad a un plato.
ResponderBorrarBss
Hola Nati. Hoy no puedo opinar demasiado porque, aunque he estado en Asia, de su cocina, no entiendo nada de nada.
ResponderBorrarSi le muestro el bol a mi hijo, en seguida me dirá que le encanta. Saliendo de tu cocina, estará muy bueno.
Besitos.
Querida Nati, no hace falta que vayamos a Malaia poues tú te has encargado de traernos este estupendo plato. Da gusto disfrutar de estas cocinas diferentes que yo desconozco. aprendiendo siempre. Un beso!!
ResponderBorrarNatalia, no estoy muy puesto en cocina asiática, así que esta receta me vendrá genial porque lo explicas muy bien, y el resultado final, a tenor de las fotos, no puede ser más atratctivo. Si se trata de perder el glaomour pero disfrutar mucho con la comida, aquí me tienes! ;)
ResponderBorrarAbrazos