28.3.21

Pan relleno de queso, tocineta y salsa / [Cheddar bacon ranch pulls] . Asaltablogs

 

*Advertencia*, una receta no apta para quienes no gustan de ver espectáculos bochornosos con queso derretido entre pan y sabores ahumados..., hoy tenemos una explosión sublime, un aperitivo adictivo.
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Una receta que fue imán total cuando la vi..., y es que, quién se puede resistir a este espectáculo de hogaza dispuesta de tal manera que puedes saquear poquito a poco, bocado tras bocados lleno de queso derretido, salsa deliciosa y un poco de tocineta..., sí, sencillamente hoy llego con esa sensación desfachatada y alegre que me ha dejado probar este pan. Un clásico de estos tiempos que tenía entre la lista de deseos pendientes por preparar, el conocido "Crack bread".

Bien podríamos comprar una buena hogaza de pan de MaMa y preparar esta maravilla con ella, o también, meternos con las manos en la masa. Ya saben que me gustan las recetas desde cero y si se trata de panes pues mejor aún, voy como los peces en subienda, contra la corriente y así soy feliz. 
Claro que, es importante decir que un pan casero y prefermento como el que traigo es ideal para esta receta porque es resistente, al igual que uno con masa madre como este podría funcionar, no se deshará a la hora de rellenar y aguantará muy bien toda la salsa. También es importante decir que al hacer el corte de rejilla no hay que cortar la base. 
Toda una experiencia lujuriosa la que he tenido al realizar y degustar esta preparación, que desde esta Ciabatta rellena de ajo, parmesano y perejil, no recordaba una delicia esas que te llevan a sentirte en la misma mesa de los dioses del Olimpo y que como ambrosía sencillamente es un placer contundente, enorme y brutal. 


Último domingo de marzo y llego participando del Asaltablogs, organizado por Marga de Azafranes y Canelas. Hoy vamos por Mary Mery de Fogones y Melones y el picoteo es con corazones que se dibujan en mis ojos con su deliciosa cocina y su receta: Cheddar bacon ranch pulls . °.¸¸.•´¯`» 

 

Una receta que he adaptado en las proporciones del pan, porque hice media medida de más para hacer aparte de la hogaza unos panecillos. Siempre las recetas mías de pan hasta la fecha son a mano, y también debo decir que el horno que utilizo es a gas. Por lo que, hay que tener en cuenta todos esos factores, también me gusta lanzarme a hidratar un poco más las masas y en este caso lo hice. Del mismo modo que ralenticé los procesos teniendo en cuenta el día que quería hornear el pan. 
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Tiempos}
 Preparación prefermento 10 mins + reposo Preparación pan 20 mins + reposo y amasados + refrigeración |  Levado y formado pan 2 horas  Horneado 45 mins   Preparación salsa 10 mins  Preparación final pan relleno 25 mins
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Ingredientes:
Pan relleno de queso, tocineta y salsa especial  / [Cheddar bacon ranch pulls]
(Incrementé la proporción de pan . Rinde 870 gr. aprox | 1 hogaza + 7 panecillos)
[PARA EL PAN]
 {PREFERMENTO}
- 150 gr harina fuerza
- 100 gr agua
- 1.5 gr levadura seca o 5 gr de levadura fresca
 {MASA}
- Prefermento
- 370 gr harina
- 350 gr agua
- 2.5 gr levadura seca o 8 gr de levadura fresca
- 1 cucharadita sal (6 gr)

[PARA LA SALSA RANCH]
- 1/2 vaso de leche (100 ml)
- 1/2 zumo de 1 limón
- 100 gr yogur natural
- 1 cucharada mayonesa
- 1 cucharadita mostaza Dijon
- 1/2 cucharadita pimienta negra recién molida 
- 1/2 cucharadita ajo en polvo
- 1/2 cucharadita perejil en polvo
- 1 punta cucharadita de eneldo
- sal
[PARA RELLENAR]
+ 90 gr tocineta ahumada o lonchas de bacon
+ 140 gr tajadas de queso cheddar
 
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«PREPARACIÓN»
1.  Primero haremos el pan e iniciamos por realizar el prefermento: poner en un cuenco agua tibia, agregar la harina y mezclar la levadura, quedará una masa pegajosa, dejar reposar en un lugar a temperatura ambiente cubierta con un paño, en mi caso lo hice temprano en la mañana y en la tarde continué con la receta. Estará la masa llena de ojos].

 

2. Luego de ese tiempo. Poner en un cuenco la harina restante y mezclar con la sal. Verter el agua, agregar la levadura y el prefermento. Mezclar todo con cuchara y luego amasar con las manos por unos 5 minutos, luego dejar reposar unos 20 minutos y repetir de nuevo el proceso de amasado (la masa estará más homogénea y manejable). Dejar descansar a temperatura ambiente 1 hora cubierta con un paño y luego llevarla a refrigerar para el día siguiente.

 

3. Sacar la masa de la nevera y dejar templar unos 40 minutos. Luego, espolvorear un poco de harina sobre una superficie y volcar la masa. Saque 640gr. para el pan grande y el resto de masa la utilicé para hacer pequeños panecillos de 30 gr. 

 

4. Llevar los bordes de la masa al centro para formar una bola (acá un vídeo de la técnica). Alistar un cuenco con un paño y espolvorear harina por toda la superficie, dejar la bola de masa con el cierre hacia arriba y cubrir con un paño. Dejar levar 2 horas.   

5. NOTA: En caso de hacer bolitas con el resto de masa como en mi caso, repetir el proceso en formato de 30gr. y ponerlas sobre una bandeja con un poco de sémola o con papel manteca, cubrir con un paño y dejar crecer 1 hora.  Media hora antes de hornear, encender el horno y poner una bandeja de hierro fundido a calentar a máxima potencia (280°C en mi caso, horno a gas). Hacer unos cortes con cuchilla y deslizar el papel sobre la bandeja. Llevar las bolitas al horno con vapor (una bandeja o molde con agua hirviendo entre el horno).  Hornear 15-20 minutos, en este caso horneé las bolitas con vapor todo el tiempo. No les puse ningún barniz para que tomarán color y me quedaron muy blancas. Por lo que, la hogaza grande la pincelé con leche y yema de huevo..

 

6. Para la hogaza de pan: una vez levado y con horno previamente caliente a toda potencia y bandeja de hierro fundido caliente. Espolvorear un poco de sémola de trigo en la bandeja y volcar con cuidado la masa sobre la bandeja caliente. Hacer unos cortes con una cuchilla y pincelar con leche y yema de huevo batido (para que tome un lindo color dorado). Poner la bandeja en el horno a máxima potencia (280°C en mi caso el horno es a gas). Poner también en la base del horno o en el mismo nivel del pan un cuenco metálico con agua hirviendo (para generar vapor). Hornear a máxima potencia 15 minutos, luego retirar el agua y bajar la temperatura a 180°C por 25 minutos más o hasta que esté dorado, huela a pan y al golpear en la base del mismo suene hueco. Dejar enfriar sobre rejilla. 

 

7. Para la salsa Ranch: Mezclar leche templada con el zumo de 1/2 limón, remover y dejar reposar 10 minutos. Aparte mezclar el yogur, con el ajo, pimienta negra, eneldo, perejil y remover, adicionar la mayonesa y la mostaza y mezclar bien. Luego poner la leche cortada, batir todo bien. 

 

8. Calentar el horno a 200°C. 

9. Cortar el pan formando una cuadricula, sin llegar a cortar la base. Disponer tiras de lonjas de queso cheddar y trozos de tocineta entre cada rendija de pan, hacer esto por todos los laterales. Poner el pan entre papel aluminio y verter con cuidado la salsa, la idea es que penetre bien por todos los huecos.

10. Cerrar el papel aluminio y llevar al horno a 200°C por 15 minutos, luego de ese tiempo abrir el papel y dorar unos minutos. Dejar templar un poco y disfrutar de este manjar delicioso de queso, pan y tocineta y salsa... 


NOTAS:  
Como pueden ver, el proceso del pan cuando hay prefermento, me gusta hacerlo lentamente, dejar el prefermento unas 5-6 horas a temperatura ambiente 23°C (en esta época). Luego sí, mezclar todo y al refrigerador en mi caso para hornear al día siguiente, claro también se puede hacer el prefermento en la noche y al día siguiente todo el proceso en serie. 
Aumenté la proporción de ingredientes porque quería hacer una hogaza grande y unos panecillos aparte. Y también incrementé un poco la hidratación del pan. 

 

Estos son bocados que van estupendo para acompañar una tarde de película, un rato con una cerveza fría quizás, tarde de amigos, de costillo al lado, de familia..., compartir y disfrutar de este goloso y delicioso manjar...



  


Un placer pasar por tu cocina Mary Mery, bocados de cielo para esta ratona feliz
❤︎



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Buen inicio de Semana

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Marzo  - Fogones y Melones  







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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


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[❤︎]




20 comentarios:

  1. Hola Nati, es una receta riquisima. Desde principio a fin, el proceso tan bien explicado, con el relleno no puede ser más bueno. Aquí una ratona que se le hace la boca agua. Me ha encantado!
    Besos.

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Me uno a esta lujuria de receta, con tocineta y queso chorreante, muy chorreante, ja, ja. Además, con pan casero y todo, doble lujuria, te lo aseguro, pues ya un buen pan casero, merece todos los honores, lo vistes así de bien, y vamos, la temperatura de la sala sube. De buena gana metía mano en la pantalla del ordenador y me cogía uno de esos cuadraditos tan bien cortados de pan. Y quien dice uno, dice un cuadradito detrás de otro. Sin duda, esta es una de esas recetas para compartir. Besitos.

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  3. Madre mia Nati un recetón en toda regla el pan espectacular y el resto...mmm!lo que yo llamo una receta contundente 👌vamos que si me dejas un trozo lo llevo encantada 😉besinos wapa

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  4. Madre miaaaa que bomba de relojería, pero que pinta por favorrrrrrr yo soy super panarra y este pan me ha robado el corazonnn , un autentico lujo de asalto :)

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  5. Madre miaaaaaaaa, Nati tu sabes que esto es pecado mortal pero de los gordos noooo? nos vemos en el infierno porque yo peco contigo y con este pan! te ha quedado simple y llanamente: ESPECTACULAR!!
    muero por un cuadradito..
    un beso preciosa!!

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  6. Hola Natalia: Que gracia, sabes? Éste pan lo hago cada año como aperitivo el día de año nuevo, que en mi familia les va la marcha ja,ja,ja...Aunque la verdad es que no trabajo tanto como tú, ya que aquí en el pueblo, tengo un horno con unos panes tan buenos, que ya he dejado de hacerlos..... Y el relleno también es distinto. yo le pongo cebolleta o cebolla tierna, beicon, mantequilla, gruyere y mozzarella. la verdad es que es una bomba calórica, como dices, pero riquísima y la gente se lo pasa pipa cogiendo los trocitos de pan
    Te dejo el link de mi receta, por si te apetece mirarla
    https://www.lasrecetasdemanu.com/2019/09/pan-dali.html
    Besos

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  7. Natalia que lujo de pan, me encanta, las fotos tan bonitas, el paso a paso de 10!!
    Tiene que estar de rico!!! menuda pintaza, lo tengo que hacer.
    Felicidades.
    Bs

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  8. Wow!! Te ha quedado impresionante, que rico debe de estar si es que imaginarme todos los sabores...que delicioso!! Súper robo!!

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  9. ¡Toma allá! ¿Y te habrás quedado tan fresca, después de este gran robo? Esto es un robo de diamante, que buenísimo que se ve!!! Me parece un gran asalto además de lo rico que debe estar. Muchos besitos.

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  10. Oh cielos! Pero es que es ver tu pan y empiezo a salivar, puras delicias con ese rellno. Pero ademas el pan te a quedado perfecto. Voy a tener que guardar tu receta en mis pendientes.
    Besos

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  11. Hola Natalia, soy una loca de los panes y este tuyo me a dejado con la boca abierta, es todo un espectáculo para la vista e imagino que será más rico aun de lo que parece. Me gustan tus recetas y me quedo por aquí con tu permiso.
    Un beso corazón y feliz semana.

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  12. madre miaaa pero que cosa más buena por dios, de primeras ese maravilloso pan bien levado con esas burbujas y todo el proceso que lleva me encanta.
    Con todo estos ingredientes el resultado no puede ser mas que estupendo y sabroso ainss que hambre ya termino que me ha enamorado así de un flechado jejeje
    bess

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  13. Dios que maravilla!! Esta receta es una de las infinitas que tengo pendientes!!
    Te quedó brutal!!

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  14. Hola Natalia!!
    Qué eres una artista en la cocina, lo eres.
    Tremendo el pan por si solo que has preparado casero!!
    Y luego... con todos esos ingredientes en el preparado final ya me derrito viendo las fotos.
    Muy rico!!

    Besos y felices fiestas!

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  15. Natalia que maravilla y que delicia este pan con todo lo que lleva, ese relleno no pone nada de duda que es es para deleitarse. Aunque tengo que decir que no solo esta receta me ha gustado sino que me encanta el paseo que me estoy dando el cual estoy viendo y tiene muchas cositas que merecen la pena de ver, asi pues creo que por aqui me tengo que quedar si me lo permites y agradecerte por supuesto tu visita por mi blog. Besitos

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  16. P I N T A Z A!!!!
    Esta es una de las recetas que siempre tengo en pendientes, pero después por h o por b, nunca acabo de preparar. ¡Me encanta! Un besote

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  17. Natalia, ya puedes decir que este pan es lujurioso¡¡¡¡ por favor¡¡¡¡ es irresistible¡¡¡¡ Esas fotos deberían estar prohibidas por lo tentadoras que son. Me parece una fantástica idea, es ideal para una cena o merienda informal con amigos. Recién sacado del horno, calentito, ya imagino como debe estar. WOW¡¡¡¡¡ me ha encantado¡¡¡ Besos.

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  18. Antojo en estado puro es lo que me genera esta receta, vaya pintaza, para empezar y no parar hasta acabar con todos los cuadraditos!
    Muchas gracias por el asalto, un besuco!

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  19. Madre mía Nati, eres única con tus robos.....que maravilla de pan, se me ha hecho la boca agua!! Que fotos y que bien explicado todo.
    Si algún día voy a verte, quiero que me prepares algo tuyo jeje
    Buen asalto bonita.
    Un bst.

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  20. Impresionante Nati, una hogaza estupenda y para rematar rellena, un pan para triunfar seguro!!! Besitos itos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠