27.2.22

Rollo gigante de canela en capa de manzanas caramelizadas · {Asaltablogs}

Quien quiere acertar, aguarda.

Antonio García Gutiérrez

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Contrarreloj, así es mi forma de publicar por estos días, intentando aprovechar algún ratito en la cocina de mis padres, cuando está libre (que ahí también ando metida ayudando cuando toca) y tarannnnnnnn, volar para no interrumpir el ritmo que llevan.  Ayer hice este rollo gigante de canela que me cautivó por completo. Parece una tarta y es que se supone está inspirado por un lado en una "falsa" Tarta Tatin, y por el otro pues en un pan enrollado de canela y azúcar. 

*

De las manzanas, aprovecho que hay muchas en casa, para esta preparación utilicé Granny Smith, y manzanitas criollas nacionales que aquí denominan manzanas de agua y son mis preferidas, jugosas, dulces y a la vez medio ácidas, una delicia.
Esta vez vamos por receta con fruta, ...y hablando de fruta..., Colombia es un paraíso en la materia, un día de estos, me gustaría hacer una publicación especial acerca de ellas, porque no se imaginan cómo me divierto cada vez que piso una tienda, plaza, mercado en mi país natal, es un despliegue de colores, sabores, aromas, formas diversas, deliciosas...; porque, sencillamente lo merece. 
Y bueno, con el ritmo que llevo en casa, a veces todo se queda en una ilusión de deseos, creo voy a retomar así tenga que seguir trasnochando feliz para llegar y también visitar amigas, porque de verdad que las extraño y de paso gracias a quienes siguen dejando mensajes, los leo todos y me llenan el corazón, muchas, muchas, muchas gracias niñas bonitas. ʕ•́ᴥ•̀ʔ

 

Los Rollos de canela son un clásico que creo gustan a la mayoría, además que el aroma de canela en la casa es salvaje, un perfume que te hace soñar con mundos ideales llenos de luz, armonía y delicias. Un pan enrollado con pinta de tarta, aroma y gusto a canela, manzanas, azúcar, miel, una capa realmente especial de fruta caramelizada.  
En día de Asaltablogs, proyecto organizado por Marga de Azafranes y Canelas. Hoy la afortunada ha sido MariJose y su lindo rincón: Tapitas y Postres.
Un reto que vale la pena siempre que se pueda, llegar y sacar una sonrisa a la afortunada de mes; ya he pasado por allí y la ilusión es tan bonita, que acá me ven, con alegría mi participación. Y más feliz, porque me encanta todo lo que hace MJ.  Ya una vez le hice un asalto #imprevisible con sus Abanicos de Feria que fueron un idilio de amor. Y ahora su Tarta de Manzanas y canela enrollada, flechó mi corazón y me puso a palpitar de lo lindo en la cocina, revoloteando feliz. 

Es una receta de las que llevan su magia, su mimo, su amor, de las que me gustan y cada bocado lo dice, sutil, perfumado, afrutado, lleno de encanto.  

 

Quería hablar de algunas pequeñas modificaciones que hice, en donde generalmente la mantequilla (cuando la lleva alguna receta), la reemplazo por Ghee, porque sencillamente hace la diferencia y en casa de mis padres también ya los contagié hace varios años de los beneficios de este oro líquido y mi Helenci siempre lo prepara. También reduje un poco la cantidad de azúcar que lleva el almíbar para caramelizar la fruta, he puesto doble porción de manzanas y bueno creo que por lo demás es casi igual. Además, puse mitad de harina blanca y mitad de integral porque no había más en casa.  
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Tiempos}
 Preparación: 20 min. + reposo 20 min Amasado II: 5 min. + levado 2-3 horas Preparación fruta caramelizada: 25 min. | Formado de rollo y montaje final: 20 min.  Levado final: 50 min. Horneado: 35-40 min. 
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Ingredientes:
Rollo gigante de canela en capa de manzanas caramelizadas
[Un Gran Rollo en molde desmontable de 20 cm de diámetro ]
PARA LA MASA
- 135 ml leche
- 60 gr miel
- 30 gr ghee*
- 7 gr levadura seca (o 15gr de fresca)
- 150 gr harina de trigo blanca
- 150 gr harina integral
- 2 gr sal
- 1 huevo
PARA EL RELLENO DE CANELA
- 50 gr ghee*
- 50 gr azúcar morena
- 1 cucharada de canela en polvo
PARA LA CAPA DE MANZANAS
- 60 gr azúcar
- 60 ml agua
- 2 manzanas Granny Smith + 2 pequeñas (350 gr peso en gajos cortados)
- 25 gr ghee*

+ leche para pincelar (o huevo batido)
+ molde desmontable de 20 cm
+ disco de papel manteca para la base del molde

*NOTA . En mi caso la mantequilla siempre la remplazo por ghee; en caso de querer utilizar mantequilla o cualquier otro tipo de materia grasa, cada quien a su gusto dispondrá. 
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Rollo gigante de canela en capa de manzanas caramelizadas

1.  Verter en un cazo la leche y una vez tibia, poner el ghee o (mantequilla en caso de utilizarla). Agregar la miel y la levadura y disolver muy bien. Reservar.   
2. Aparte tamizar la harina blanca y agregar también la parte de harina integral y la pizca de sal, remover bien. Adicionar la mezcla de levadura, junto al huevo y mezclar primero con ayuda de una cuchara...
3.  ...luego sí, comenzar a amasar (en caso de tener batidora con gancho; de lo contrario, a mano). Por unos 5 minutos. Formar una bola y dejar reposar 20 minutos, cubriendo con un plato el cuenco.  
4. Pasado ese tiempo, la masa estará más elástica. De nuevo amasaremos por 5 minutos más. Formar una bola y ahora sí, dejar levar hasta que doble el volumen, cubriendo de nuevo el cuenco con un plato. En mi caso ha tardado 3 horas.  (Mientras la masa crece haremos las manzanas caramelizadas).
5. Poner en una sartén agua y azúcar a fuego medio. Luego, lavar bien, pelar, quitar los corazones y cortar en gajos las manzanas. 
6. Una vez se ha formado el almíbar agregar las manzanas junto al ghee (o mantequilla) y cocinar removiendo de tanto en tanto hasta que estén  tiernas pero firmes a la vez. Una vez cocidas, reservar hasta el momento de montar todo.  
7. Una vez ha crecido la masa, volcar sobre una superficie plana y espolvorear un poco de harina. Extender con ayuda de un rodillo la masa (la he dejado bien delgada). Adicionar (ghee) o mantequilla a temperatura ambiente y pincelar bien toda la superficie de la masa. Luego espolvorear la canela y finalmente el azúcar. Con ayuda de un cortador de pizza, sacar tiras de unos 3-4 cm de ancho. 
8. Preparar el molde desmontable (en mi caso puse una bandeja y lo cubrí por fuera con papel aluminio.). Pasar los bordes internos del molde con mantequilla o ghee y en la base poner papel manteca. Disponer las manzanas con el almíbar. Y enrollar cada tira de masa formando un gran rollo. Disponerlo en la mitad de la capa de manzanas caramelizadas y dejar levar por 50 minutos cubriendo con un plato. 
9. Calentar el horno a máxima potencia justo en el momento en que empieza a correr el tiempo para el último levado.  
10. Pincelar suavemente con leche o huevo. Llevar al horno a 190°C por 35-40 minutos (en mi caso, lo hice en horno a gas). Una vez horneado, dejar reposar unos 5 minutos y con cuidado desmoldar dando vuelta. De manera que la fruta quede en la parte de encima. 

 

:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::

Rollo gigante de canela en capa de manzanas caramelizadas

1.  Verter en un cazo la leche y una vez tibia, poner el ghee o (mantequilla en caso de utilizarla). Agregar la miel y la levadura y disolver muy bien. Reservar.  

 

2. Aparte tamizar la harina blanca y agregar también la parte de harina integral y la pizca de sal, remover bien. Adicionar la mezcla de levadura, junto al huevo y mezclar primero con ayuda de una cuchara...

 

3.  ...luego sí, comenzar a amasar (en caso de tener batidora con gancho; de lo contrario, a mano). Por unos 5 minutos. Formar una bola y dejar reposar 20 minutos, cubriendo con un plato el cuenco. 

 

4. Pasado ese tiempo, la masa estará más elástica. De nuevo amasaremos por 5 minutos más. Formar una bola y ahora sí, dejar levar hasta que doble el volumen, cubriendo de nuevo el cuenco con un plato. En mi caso ha tardado 3 horas.  (Mientras la masa crece haremos las manzanas caramelizadas).

 

5. Poner en una sartén agua y azúcar a fuego medio. Luego, lavar bien, pelar, quitar los corazones y cortar en gajos las manzanas. 

 

6. Una vez se ha formado el almíbar agregar las manzanas junto al ghee (o mantequilla) y cocinar removiendo de tanto en tanto hasta que estén  tiernas pero firmes a la vez. Una vez cocidas, reservar hasta el momento de montar todo. 

 

7. Una vez ha crecido la masa, volcar sobre una superficie plana y espolvorear un poco de harina. Extender con ayuda de un rodillo la masa (la he dejado bien delgada). Adicionar (ghee) o mantequilla a temperatura ambiente y pincelar bien toda la superficie de la masa. Luego espolvorear la canela y finalmente el azúcar. Con ayuda de un cortador de pizza, sacar tiras de unos 3-4 cm de ancho.

 

8. Preparar el molde desmontable (en mi caso puse una bandeja y lo cubrí por fuera con papel aluminio.). Pasar los bordes internos del molde con mantequilla o ghee y en la base poner papel manteca. Disponer las manzanas con el almíbar. Y enrollar cada tira de masa formando un gran rollo. Disponerlo en la mitad de la capa de manzanas caramelizadas y dejar levar por 50 minutos cubriendo con un plato. 
9. Calentar el horno a máxima potencia justo en el momento en que empieza a correr el tiempo para el último levado.

 

10. Pincelar suavemente con leche o huevo. Llevar al horno a 190°C por 35-40 minutos (en mi caso, lo hice en horno a gas). Una vez horneado, dejar reposar unos 5 minutos y con cuidado desmoldar dando vuelta. De manera que la fruta quede en la parte de encima. 

 

 

Notas: 
. Un pan que no es muy dulce, el punto ideal para el gusto de casa, esponjoso y tierno. 
. Para conservar, disponerlo entre un recipiente hermético en el refrigerador por unos 5 días máximo. 

 

 

*

 

En modo romántico y feliz, ando optando por recetas de panadería y repostería, aprovechar la maravilla de batidora que tiene mi madre. En nuestra casa suelo siempre hacer todo amasado a mano; pero la verdad es que estas joyas agilizan tanto y ayudan demasiado en la labor, para dejar descansar mis pulgares que a veces les doy mucho palo y me cobran luego el trabajo. 





♥♡ buena semana e inicio de marzo ♥♡
*


Febrero  - Tapitas y Postres



***
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*****





Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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10 comentarios:

  1. ¡¡Hola Natalia!! Con lo que me gustan a mí los rolls y nos traes uno gigante copado con unas riquísimas manzanas. No tiene que estar nada, pero nada mal, esta receta. No había visto antes un rolls así tan gigante. Me ha encantado la idea. A mí me gustaría templadito, dándole un golpecito de calor antes de comerlo.
    Pues qué bien con lo de las frutas, es algo que siempre me llama la atención en los mercados, pues apetecen todas. Aquí en invierno, es todo más monótono, es en verano cuando ver tanta fruta es una gozada, así que cuando quieras, nos enseñas esas maravillosas frutas. Besitos.

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  2. ¡Ay, mi Nati! Cómo disfrutaría yo de esa cocina de mamá, aunque yo vengo a diario a casa de mi padre, ya no es lo mismo, siento el vacío que ha dejado, y aunque mi mente me dice que hay que vivir disfrutando de lo que nos queda, es inevitable échala de menos, por eso cuando leo tus idas y venidas, con tu familia en general, pero especialmente con tu madre, se me hace un nudo en la garganta porque me recuerdan mucho a todo lo que yo compartía con la mía, y que para mí se queda, por supuesto.
    Mi padre también tiene un manzano en el huerto, pero aquí el clima es muy seco y cálido, y cuesta que las manzanas engorden. Son de la variedad Gordon Delicious, pero el tamaño que alcanzan es muy por debajo de lo normal, aún así, son un bocado riquísimo, algún que otra vez las he enseñado en mis recetas Dulces, incluso unas en almíbar ligero que son pura delicia.
    Los rollos de Canela me recuerdan siempre a la serie de novelas de Camilla Läckberg, la protagonista se pasa el día tomando café con rollos de Canela, o comiendo sándwich de salmón, Jajajaja…, y eso también me recuerda a ti, porque sé cuanto te gustan ambas cosas.
    En combinación con la manzana, tu tarta, o como lo queramos llamar, tiene un aspecto impresionante, en casa te aseguro que no llegaría a durar esos cinco días, porque la comeríamos entera de una sentada, Jajajaja…
    Besos guapísima, deseo que disfrutes intensamente tu estancia en Colombia, no te preocupes por visitarnos, ahora lo importante es que no pierdas ni un minuto de pasarlo con tu familia, luego son irrecuperables.

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  3. Todo lo que va con canela me encanta y si además añadimos manzanas caramelizadas, ya es irresistible además.
    Un gran asalto.
    Besitos mi Nati
    Rosa

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  4. Natalia siempre es un placer leerte y ver con qué mimo tratas todas las recetas. Me encanta que hayas elegido esta receta que tiene su complicacion pero que tú haces que parezca muy simple. Muchísimas gracias guapa por tus bonitas palabras. Un beso enorme!!

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  5. Hola Nati, pocos matrimonios hay tan bien avenidos como la manzana y la canela, y no pueden gustarme más, ha sido leerlos y venir corriendo, y nada más ver tus fotos empezar a salivar sin remedio, me parece un capricho dulce maravilloso que me muero por probar, gracias por la receta.
    Besos

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  6. Hola de nuevo, no podría irme sin venos a ver esta delicia. la canela me encanta, ese aroma tan delicado, tan exótico, tan de cocina de mi casa, de aquellos postres caseros donde siempre estaba presente la canela. Un buen trozo me llevo, sin duda. Mil besos

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  7. Madre mía que receta tan buena y te ha quedado tan bonita y tan rica, me he quedado boba con el paso a paso. Felicidades Natalia.
    Besos

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  8. Nati que cosita tan bonita.
    Adoro las manzanas.
    1 saludito

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  9. Hola Natalia, una receta espectacular, la combinación fruta con masa de pan dulce me encanta. Leo que aún sigues en casa de tus padres aprovechando esa batidora de tu madre, jajaja. Te diré que soy una apasionada de las maquinistas, como yo las llamo, y que me facilitan la vida enormemente, estoy de acuerdo que es un placer amasar a mano, claro si lo haces una vez al año, si haces pan casa día como yo, además de otras cosas, pues al final los dedos sufren innecesariamente. Y no hay porque esforzarse, verdad.
    Un besito corazón y feliz semana.

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  10. Madre mía Nati, que maravilla de receta has hecho, tiene una pinta estupenda!!
    Buen asalto bonita!!
    Un bst.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠