18.8.22

TORTA DE MANZANAS, AVELLANAS & MERMELADA DE PERAS {Aniversario y aprovechamiento} ∞

 

Salud, luz y que siga la chispa bendita

 

 __________________________


Un mes después y a ver si ahora sí****
Luego de un mes de vagancia en redes y sumergida en barro..., retomo con alegría y nuevos aires con mi "máquina de escribir", que ha sido más bien una limpiada de polvo necesaria, remesón de cosas y espero mejore; porque no había vuelto en forma, también debido a ese problemilla que me desgastaba montones la existencia y me dejaba sin energía para si quiera visitar cocinas, una cosa trabada, lenta y a punto de morir y como diría mi querida Marisa, ya ni me disculpo porque este año he sido más bien inconsistente por cuenta en gran a esa situación.  :-|    

 

 

Hoy la receta es una tarta que he realizado para conmemorar un año más de actividad en este blog que nació un 28 de julio de hace varios años atrás. Lugar en el que tanto he aprendido de manera empírica y en el que a veces una da por hecho muchas cosas, cuando ya hacen parte de la vida y de las rutinas actividades tales como realizar panes hechos en casa, despertar y alimentar a la mascota de este rincón la querida Masa Madre que viaja conmigo para donde vaya y que ya tiene sus buenos años..., las tartas, tortas, bizcochos..., las preparaciones elaboradas conscientemente, la reducción de dulce (en la mayoría), las porciones controladas, el ghee que también hace parte de mí, … y en sí, cambios que se han convertido en costumbres y rutinas que vamos teniendo, adaptando y modificando a lo largo de nuestra línea de vida.   Y aunque pareciera que la chispa se ha difuminado, porque a veces se actúa de manera casi que instintiva y mecánica; hay mensajes que te recuerdan que tenemos dones, hay personas que están allí siempre para darte un saludo y hasta para admirar y agradecer -me sonrojo y todo, porque este lugar es de esos parajes recónditos y casi perdidos, porque no soy muy de mover redes; pero ahí está, para quien quiera, así que ¡Muchas Gracias!- . Siempre habrá alguien que pueda aprender o quiera o le parezca interesante revolotear en lugares cuasi extintos como estos blogs, …y sí, la magia esta en las palabras, en COMPARTIR y claro para el caso, en las recetas y carreta que desde este rincón regalo para el que quiera.  Entonces, esas chispas a veces aunque pareciera que se están extinguiendo y apagando y difuminando (a veces necesitan de ello, de cuasi morir; para revitalizar el espectro y volver a surgir con más ideas, quizás a otro ritmo; pero allí estamos y así es la vida misma). 
Hoy celebro otro año más de vida "blogueril" para este rincón, un lugar que parece perdido en medio de un gran paraje, quizás una pampa parecida a las que por acá en este sur austral podemos contemplar, una casita pequeña que en las noches a lo lejos pareciera oscura y sin habitantes, pero que cuando te acercas lo que encuentras es un gran hogar calientito, lleno de terrones de leña en invierno con aromas que reconfortan como los de las avellanas tostadas que hacen parte de esta preparación. Gracias por estar, a quienes vienen a visitar a esta loca que anda a veces tan perdida, a quienes llegan o son pasajeros fugaces pues espero que gusten de esta idea tan otoñal. 

 

Ha caído gracias al rebusque en el que la inflación mundial nos lleva y más si habitamos un lindo país como Brasil. Aprovechando saldos que a la vista externa muchas veces se les hace el feo, yo voy por allí, a mi lugar preferido del mercado primero, a ver qué delicias podemos aprovechar. 
Hoy es una adaptación que a la vista pareciera igual; pero en sabor es completamente diferente de esta delicia navideña italiana que preparé de Gennaro Contaldo; y por los sabores, no puedo dejar de recordar también la maravillosa Tarta de Manzanas de Isabel que hice hace un tiempo.  Llega entonces esta versión con mucha manzana y avellanas en su interior y una mermelada de peras en la cubierta. 

 

La textura de esta Torta de manzanas y peras se parece un poco a un flan (solo un poco ;) ), es tierna, no es muy dulce, creo que tiene el equilibrio perfecto por cuenta de la mermelada. También debo decir que con esta receta me han salido 2 tortas, ha rendido 2 kilos de preparación y bueno, una de las tortas fue un regalo especial. He aprovechado también una ricota de búfala que llevaba varios días pidiendo pista en el baile de una linda tarde de lluvia en medio de un invierno que ya poco a poco se va despidiendo por aquí. 

 

Aprovecho de paso, para sumarla al Proyecto 1+ / - 100, desperdicio 0organizado por Marisa con su blog Thermofan. En el compilado de Agosto pueden participar y anexar ideas, recetas y proyectos hechos a mano... para aprovechar lo que tenemos en casa, les dejo los recopilatorios mensuales que lleva este proyecto. 

________________________________________________________________________________________________
Tiempos} 
Preparación mermelada:35 min | Preparación tortas*: 1 hora  | Horneado: 45-50 minutos 
Para esta cantidad han salido 2 tortas
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    TORTA DE MANZANAS, AVELLANAS & MERMELADA DE PERAS
    [Rinde 2.100 gramos aprox.  2 TORTAS] 

    Ingredientes:
    [MERMELADA DE PERAS]
    - 3 peras /400 gr fruta picada
    - 100 gr azúcar

    [PARA LA TORTA]
    - 200 gr avellanas
    - 6 manzanas / 630 gr fruta picada
    - 270 gr ricota de búfala (o cualquier ricota)
    - 180 gr leche evaporada
    - 65 gr ghee*
    - 160 gr azúcar
    - 6 huevos de campo-temperatura ambiente
    - 240 gr harina de trigo
    - 30 gr fécula de maíz (maicena)
    - 15 gr polvo de hornear
    - pizca de sal
    + 2 moldes de 20 cm de diámetro
    *Se puede reemplazar por aceite de oliva, o en caso de no tener ghee, poner mantequilla a temperatura ambiente. 
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    «PREPARACIÓN» 
    TORTA DE MANZANAS, AVELLANAS & MERMELADA DE PERAS
    1. Calentar el horno previamente a 180°C y poner a tostar las avellanas por 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Dejar templar y frotarlas con las manos para quitar la piel. Reservar. 
    2. Alistar dos moldes de 18-20 cm de diámetro pasando mantequilla y harina. Reservar. 
    3. PARA LA MERMELADA: Pelar las peras, picar en cuadros y ponerla en una sartén panda. Adicionar el azúcar, remover y dejar cocinar a fuego bajo, es importante remover de tanto en tanto hasta que veamos que la fruta esta casi traslucida. Reservar.
    4. PARA LA TORTA: 
    Pelar las manzanas, quitar los corazones, cortar en laminas y luego volver a cortar al través para obtener pedazos más pequeños. Poner 2 cucharadas de azúcar del total de la receta, remover un poco y reservar. 
    5. Montar las claras primero con la mitad del azúcar restante, luego ir vertiendo las yemas a los pocos (la idea es montar todo, lo hago de esta manera para no forzar mucho la batidora).   
    6. Aparte en un cuenco grande, desmenuzar la ricota de búfala, adicionar el restante final de azúcar y mezclar. Adicionar la leche evaporada y la sal y mezclar de nuevo. Verter una tercera parte de los huevos batidos e integrar a los pocos con movimientos envolventes. 
    7. Aparte tamizar la harina, fécula y polvo de hornear. 
    8. Adicionar la mitad de la mezcla de secos e integrar todo con espátula de goma. 
    9. Agregar el restante de huevos batidos en movimientos envolventes hasta que todo esté bien integrado. 
    10. Verter la mitad de la mezcla en cada molde y llevar al horno a 180°C por 45-50 minutos (o hasta que al introducir la punta de un cuchillo en la mitad de cada torta, salga limpio). 
    11. Sacar del horno, dejar templar unos minutos y desmoldar con cuidado. Dejar enfriar sobre rejilla. 


    :::PASO A PASO FOTOGRÁFICO:::

     TORTA DE MANZANAS, AVELLANAS & MERMELADA DE PERAS

    1. Calentar el horno previamente a 180°C y poner a tostar las avellanas por 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Dejar templar y frotarlas con las manos para quitar la piel. Reservar. Alistar dos moldes de 18-20 cm de diámetro pasando mantequilla y harina. Reservar. 

     

    3. PARA LA MERMELADA: Pelar las peras, picar en cuadros y ponerla en una sartén panda. Adicionar el azúcar, remover y dejar cocinar a fuego bajo, es importante remover de tanto en tanto hasta que veamos que la fruta esta casi traslucida. Reservar.
    4. PARA LA TORTA: 

     

    Pelar las manzanas, quitar los corazones, cortar en laminas y luego volver a cortar al través para obtener pedazos más pequeños. Poner 2 cucharadas de azúcar del total de la receta, remover un poco y reservar. 

     

    5. Montar las claras primero con la mitad del azúcar restante, luego ir vertiendo las yemas a los pocos (la idea es montar todo, lo hago de esta manera para no forzar mucho la batidora).   

     

    6. Aparte en un cuenco grande, desmenuzar la ricota de búfala, adicionar el restante final de azúcar y mezclar. Adicionar la leche evaporada y la sal y mezclar de nuevo. Verter una tercera parte de los huevos batidos e integrar a los pocos con movimientos envolventes. 
    7. Aparte tamizar la harina, fécula y polvo de hornear. Adicionar la mitad de la mezcla de secos e integrar todo con espátula de goma. 

     

    8. Agregar el restante de huevos batidos en movimientos envolventes hasta que todo esté bien integrado. 9. Verter la mitad de la mezcla en cada molde y llevar al horno a 180°C por 45-50 minutos (o hasta que al introducir la punta de un cuchillo en la mitad de cada torta, salga limpio). 
    10. Sacar del horno, dejar templar unos minutos y desmoldar con cuidado. Dejar enfriar sobre rejilla. 

    NOTAS
    Conservar entre un recipiente hermético en el refrigerador, aguantará unos 5 días o uno si es que no se lo devoran en una sentada entre varios ;) 

     

     

    buen jueves y nos vemos en unos días ;)
    ¡Muchas Gracias!

    *






    *



    Acá pueden ver las ideas de agosto en 1+/-100 desperdicio 0  




    #unomasmenos100desperdicio0

    &

    #poesiaculinaria
                    


    ****




    *



    *****


    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mí son todas estas y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

    Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^


    ···
    _____________________________________________

    Me encuentran en: 

    Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

    #poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria 
    _________________________









    [❤︎]

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

    10 comentarios:

    1. Complimenti per questa meravigliosa e goduriosa torta!

      ResponderBorrar
    2. ¡¡Felicidades Nati!! te deseo que nos sigas deleitando con tus recetas durante muchos años más, todos sabemos el trabajito que conlleva mantener un blog durante tanto tiempo y a veces eso desgasta a la gente, no te desanimes y a pesar de las dificultades y de este año tan raro, continúa regalándonos cosas tan ricas como esta torta, que es una maravilla.
      Mejórate y tomate con calma la vuelta al blog.
      Besos

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Muchas gracias!!!, así es, es complejo darle mimo a un blog que lleva su mimo; así es bonita, se intenta suspirar profundo y seguir con energía, aunque a veces no se pueda llegar con la misma intensidad por otras ocupaciones que una se pone también. gracias por pasarte ;)
        un abrazo Muak!!!!!

        Borrar
    3. Anónimo22.8.22

      HERMOSO TU ESPACIO. ME ENCATO Y TE DFELICITO

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Muchas gracias y por acá estaré dando lora, unas veces más intensa que otras, cuando quieras por acá estaremos ;)

        Borrar
    4. Querida Nati, muchas felicidades por tu aniversario bloguero. Es duro mantener día a día un blog de calidad como el tuyo. Tus recetas están muy trabajadas , nos cuentas historias entrañables y profundas con tus tartas y platos. Pones esmero y mucho cariño. Así que a por muchos años más.

      Estas tartas te han quedado divinas, me encantaría poder probarlas y disfrutarlas. La incorporación de manzanas y peras en la tarta me ha gustado, y si dices que no es excesivamente dulce todavía me gusta más. Veo que utilizas ghee en lugar de mantequilla, tengo sin darle mucho uso, asi que ya se que hacer con él.
      Ve hizo ilusión encontrarte ayer en instagram. Ahora ya nos seguimos.

      Besos.

      ResponderBorrar
      Respuestas
      1. Muchas gracias Mj!, la verdad es que este año ha sido raro, la vuelta de pandemia, y más cosas que van dejando huella y que ocasionan esas desaceleraciones; pero, quiero mucho este rincón, muchísimo. He aprendido tanto, de manera empírica y es mi paso por esa evolución, un poco a manera de diario del devenir de la suscrita. Muchas gracias por tus palabras tan bonitas hacia este rincón. De verdad ;) las recibo con mucho cariño

        Han sido un dulce placer para compartir este par de tortas, así es, aunque no parece, no son tan dulces, me gusta todo más bien bajito. El ghee hace parte hace rato de mis preparaciones y básicos, el aroma y sabor en arroz, y hasta para la "pipoca" (palomitas de maíz), son deliciosas. Acá tienes una idea más para que utilices el ghee ;)

        ya nos seguimos así es ;)

        un beso bonita. ;*

        Borrar
    5. Madre mia! Vaya que es una torta de aniversario, te quedo maravillosa! Me hace ojitos, me has dejado con el antojo. Feliz cumpleblog y que sean muchos mas, gracias por compartir tus recetas con nosotros!
      Besos

      ResponderBorrar
    6. Querida Nati, te tomo mi frase de vuelta. "Ya ni me disculpo" y es así, cuando la vida no te permite llegar a casi nada, es casi imposible que los demás se puedan poner en tu lugar. Llevo días con esta receta abierta, pero mis fuerzas parece que han vuelto hoy y eso no quiere decir que sea para quedarse. Está siendo un verano...
      No sigo hablando de mí y me pongo a enviarte mi felicitación. Sabes cuánto me gusta (gustaba) celebrar años de blog y de nuevo coincido contigo en que estos espacios tan personales y especiales ya no están tan de moda como cuando los creamos. Así y todo, seguimos y eso tiene mérito porque continuamos creyendo en que nuestro trabajo y motivación, todavía servirá para quien al entrar disfrute.
      Son trozos de vida, dibujados con palabras y fotos los que acompañan a nuestras recetas y definen después de los años de trayectoria, quién está detrás. No es poco y es precioso, sigue siéndolo.
      Esta torta es una delicia más. Imagino el sabor que le aporta la avellana y lo rica que estará con el toque de la mermelada de pera. Me parece ideal, sana, para disfrutar cada bocado.
      Espero que las dos reconectemos poco a poco, pero si no es posible hacerlo del todo, tampoco pasará nada.
      Mil gracias por compartir esta delicia en 1+/-100. Estoy segura de que gustará a quien se enamore de ella y la prepare.
      Muchos besos.

      ResponderBorrar

    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠