27.6.19

Tarta de manzanas y avellanas; cuando compras una caja de fruta por 1 real. [1 +/- 100 desperdicio 0]



A punto de pasar a mejor vida, 
unas manzanas que siempre que puedo rescato...





-Frío que llega atrasado y en el blog estaré al son del calor y del frío; el viento helado del sur ha llegado, llevo unos días medio locos en los que he estado bastante tiempo fuera de casa y otros días que con la visita de mi querida hermana, las horas no rinden lo mismo, los días más cortos en luz tampoco ayudan mucho para tomar fotos..., pero seguiré compartiendo a un ritmo más sosegado unos días y otros no tanto.
Esta tarta la llevo haciendo desde hace unos dos meses largos, desde que descubrí las cajitas de frutas con algunos "problemillas" para la vista de muchos, llámese fruta magullada, un pedacito negro por allí y otro por acá..., algún "defectillo" que nos hace despreciarlas e ir dejándolas de ladito..., y mis amigos del mercado ya me van identificando, por repetición creo yo..., y por fin la sonrisa se devuelve, cosas pequeñas que hacen que sientas que la ciudad te acoge, ya hasta rebajas te hacen y eso me encanta, pequeños gestos, hacen definitivamente la diferencia,¿verdad?.  
 
Pues en el mercado preferido y terapia "mañanera" de varios de nuestros sábados junto con Mr.G, en uno de los mercados itinerantes más grandes de Pelotas (mi actual ciudad, ubicada en Río Grande del Sur, último estado al Sur de este gran Brasil de contrastes que tanto quiero y que siempre nos ha acogido con su buena vibra, comida maravillosa, música estupenda y gente amable...), es un hit completo.  
En el mercado, muchas veces voy buscando aquellas viejas cajitas de lata en las que ponen en promoción a 1 real y un poco más, la fruta que se va quedando. Vienen unas 10 manzanas o la fruta que tengan, mangos muy maduros, bananos, naranjas..., es cuestión de quitar lo magullado y dejar la parte de fruta que este buena y estos ojitos a veces pasan de largo porque de verdad llevo haciendo esta delicia más de 3 o 4 veces (y me dura toda la semana...), pero es que es tan rica que siempre termino regresando a comprar más cajitas de manzanas que para mí son patitos feos que luego se vuelven cisnes y protagonistas de tartas como la que hoy les traigo.  
manzanas que aún tienen partes que sirven y que aprovecho

Un día revisando cocinas amigas, que suelo ir a ver que encuentro por allí en los archivos para recordar y e intentar probar y de cierta manera hacer homenaje a su buen gusto y a la buena amistad que se forja; (intento en los ratos que puedo y aunque suelo hacer recetas de aquí y de allá, de este lado del mundo y del otro lado también...), me encanta ir a recordar recetas amigas, soñaría con probar por lo menos alguna receta más a menudo de todas las que veo y de las que siempre suelo salir babeando cuando visito amigas que, con su buen hacer me dejan con los ojos de platico. 
Pues, esta vez..., me pasé por la cocina de mi querida Isabel y su delicioso blog Cakes para ti,(un lugar que nunca te deja indiferente, suelo encontrar grandes sorpresas llenas de encanto y originalidad, me gustan todas y entre las delicias con manzanas que por acá estoy aprovechando, me tope con su Pastel de manzanas y avellanas y por fin hice una de tantas que me encantaría realizar de esa larga lista de delicias por probar; con alguna que otra variación porque soy terca y quería aprovechar un banano que estaba solito en medio del frutero (sustituí por un porcentaje de mantequilla con el banano y utilicé ghee), como ya les dije ha sido la tarta que más he repetido últimamente porque ese cruce de avellanas tostadas con manzanas me gusta mucho, cada bocado es fresco y lleno de fruta.

He sido muy feliz cada mañana al desayunar con muchas rebanadas de este bizcocho Isabel, al que le hice algunos cambios pero es inspirado por completo en tu deliciosa receta y solo puedo decir que sabe a gloría pura y que esas manzanas las aproveché por completo 
Y como no podría ser de otra manera, aprovecho para dejar la receta en el Proyecto 1+ / - 100,  desperdicio 0, organizado por mi querida amiga Marisa con su blog Thermofan.  En el compilado de junio pueden ver ideas de todos los gustos y para quien quiera ojear ideas de los compilados mensuales acá pueden pasar a verlos   #unomasmenos100desperdicio0   

 
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Tiempos}
Tiempo de preparación: 60 minutos | Tiempo de horneado: 45-50 minutos* 
*Horno a gas, cada horno es un mundo.
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Ingredientes:
Tarta de manzanas y avellanas
 (|16 porciones / molde de 25 cm)
- 100 gr de azúcar mascabado
- 60 gr de ghee*
- 1 banano mediano*
- 3 huevos batidos (180gr)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 20 gr de azúcar de vainilla
- 160 gr de avellanas
- 175 gr de harina de trigo
- 40 gr de maicena
- pizca de sal
- 7 gr de polvo de hornear
- 4 espolvoreadas de canela
- 570 gr de manzanas ya peladas

* La receta original lleva 200 gr. de mantequilla y 175gr. de panela. Y sustituí la harina de castaña por harina de trigo. El banano a mi parecer sustituye un poco la cantidad de mantequilla. 
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«PREPARACIÓN»
 Tarta de manzanas y avellanas
1. Pre-calentar el horno a 180°C. Alistar el molde de 25 cm de diámetro con mantequilla y harina. Tostar las avellanas, ponerlas entre un paño y frotarlas para quitar la cáscara. Tomar unos 70 gr de avellanas y procesarla hasta tener una harina fina. El restante lo picaremos groseramente para ponerlo al final. (reservar) 
2. Mezclar el ghee con el azúcar mascabado, adicionar el banano (plátano) machacado remover bien. Verter los huevos batidos, adicionar la esencia de vainilla y azúcar avainillado, tamizar la harina junto con la maicena y la sal. Adicionar la harina de almendras y mezclar todo de nuevo. 
3. Pelar y cortar las manzanas en cuadritos pequeños (en este punto no suelo poner limón, pero bien como nos aconseja Isabel, se pueden pelar para que no se oxiden. Lo que hago es que las pelo justo antes de mezclar harinas cuando todo esta casi listo).   
4. Adicionar la otra parte de avellanas que picamos más gruesas a la mezcla (reservar una parte para la cubierta final). Cuando ya vamos a agregar las manzanas picadas, justo antes ponemos el polvo de hornear y lo mezclamos, luego sí adicionamos las manzanas en cuadritos. Agregar la mezcla al molde y sobre la cubierta espolvorear el resto de avellanas y un poco de canela (puse un poco más de azúcar mascabado). 
5. Hornear a 180°C por 45-50 minutos. En mi caso lo deje templar unos 30 minutos y luego desmoldar. 

:::::[PASO A PASO FOTOGRÁFICO]:::::

 Tarta de manzanas y avellanas
1. Pre-calentar el horno a 180°C. Alistar el molde de 25 cm de diámetro con mantequilla y harina. Tostar las avellanas, ponerlas entre un paño y frotarlas para quitar la cáscara. Tomar unos 70 gr de avellanas y procesarla hasta tener una harina fina. El restante lo picaremos groseramente para ponerlo al final. (reservar) 
2. Mezclar el ghee con el azúcar mascabado, adicionar el banano (plátano) machacado remover bien. Verter los huevos batidos, adicionar la esencia de vainilla y azúcar avainillado, tamizar la harina junto con la maicena y la sal. Adicionar la harina de almendras y mezclar todo de nuevo. 
3. Pelar y cortar las manzanas en cuadritos pequeños (en este punto no suelo poner limón, pero bien como nos aconseja Isabel, se pueden pelar para que no se oxiden. Lo que hago es que las pelo justo antes de mezclar harinas cuando todo esta casi listo).   
4. Adicionar la otra parte de avellanas que picamos más gruesas a la mezcla (reservar una parte para la cubierta final). Cuando ya vamos a agregar las manzanas picadas, justo antes ponemos el polvo de hornear y lo mezclamos, luego sí adicionamos las manzanas en cuadritos. Agregar la mezcla al molde y sobre la cubierta espolvorear el resto de avellanas y un poco de canela (puse un poco más de azúcar mascabado). 
5. Hornear a 180°C por 45-50 minutos. En mi caso lo deje templar unos 30 minutos y luego desmoldar. 

Con los días gana en sabor, es fresco no es muy dulce, el sabor de las manzanas con el crocante de las avellanas que sorprenden en algunos bocados le dan el punto crocante y delicioso sabor, una tarta que repetiré por muchos días más. Gracias Isabel ;) 

- Se conserva bien entre el refrigerador cubierta con papel aluminio o entre un recipiente hermético.
Llena de manzanas y avellanas es una mezcla que hasta en mis tardes y en las del señor G que sí gusta de café negro le cae de perlas.  

 feliz resto de semana





***
*
***
*

*****


Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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11 comentarios:

  1. ¡¡Oh, Natalia!! ¡¡Qué ilusión verme en tus cocinas!! ¡¡Muchísimas gracias!! Aunque te has inspirado en mi receta, te aseguro que no has hecho una variante, sino que has elaborado una nueva receta extraordinaria, y ahora que ya no tengo harina de castaña, me encantaría repetir tal cual la has elaborado, incluso bajita de azúcar, que el plátano (banano) suple igualmente tanto como parte dulce como sustituto de mantequilla. Bueno, tú ya tienes muy buen ojo para hacer esos cambios que te quedan tan bien. Me ha alegrado saber que has empezado el día con esta estupenda energía que dan las avellanas y el aporte de las manzanas con estupenda fibra.
    Lo de darle una nueva vida a esas manzanas es maravilloso, aquí, es que directamente, esas manzanas no llegan ni al mercado, tan verde venden todo que así pasa, nada sabe a nada ya. Seguro que estas manzanas tuyas, están llenas de sabor y dulzor. Muchísimas gracias por este bonito gesto y traerme a tu cocina. Besitos.

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    1. Isabel he disfrutado mucho de tu receta, con todo y cambios me encanta, es un honor y placer poder inspirarme en esa maravilla tuya que adapté un poco pero creo que la esencia está y gracias a ti por todas tus delicias y creaciones que nos inspiran. El mercado lo disfrutó micho, madrugar a caminar hasta ese punto hace parte del ejercicio mañanero y la variedad de fruta es para darle un gusto al ojo, al inicio las primeras veces que iba me emocionaba tanto que quería llevar mil cosas. Ahora ya por más precioso y fresco que vea todo, soy más consciente de lo que consumiremos en la semana y si faltan frutas entre semana hay otras ferias itinerantes no tan grandes que ya tengo localizadas. Besos bonita y buen fin de semana

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  2. Maravillosa receta de aprovechamiento mi querida Nati. Isabel estará más que feliz de ver cómo has adaptado su receta y el resto te agradecemos que nos la recuerdes. Aquí recién empezamos el verano, falta mucho para el otoño, pero llegará antes de lo esperado y con él muchas cajas de manzanas desde el campo (eso espero) así que no guardaré muy lejos esta maravillosa tarta para dar salida a toda la fruta que ha de venir.

    Disfruta el tiempo y publica a tu ritmo ¡Besos mil!

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    1. Es una receta que tenía hace un tiempo a la espera de compartir pero ya llego por fin y me da mucho gusto que tenga esta bonita acogida, esta temporada ha sido de muchas cajas de manzanas maduras que llevo a casa, no supero ese conteste de avellanas y fruta una delicia, chunch rico. Vamos a ver cómo me va con las publicaciones que los retos me hacen ser más ordenada y no perder la disciplina .
      Besos bonita y que el verano lo disfrutes mucho con las peques, buen fin de semana

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  3. Nati, me has enamorado por completo, en primer lugar con tu magnífico pastel, y en segundo lugar con esa mesa de desayuno tan sugerente, atractiva y preciosa, que invita a sentarse, y conversar mientras se disfruta de una buena compañía y un estupendo desayuno... dominguero, eso sí.

    Si el pastel viene de Isabel y, en segunda versión adaptada, de tí, me quedo con él sin pensarlo, pues sé que va a dar resultado y que estará de lujo. Además, es ideal para el otoño- invierno... me guardo la receta.
    Como siempre tus fotos, Nati, tienen una delicadeza exquisita... besos y hasta pronto.

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    1. Pilar me alegra mucho que te guste y muchas gracias por tus palabras, las recibo como todos los mensajes con mucho cariño, es un placer inspirarme en cocinas amigas, suelo quedar provocada con todo y si pudiera y el tiempo lo permitiera haría muchas cosas más de todas, pero poquito a poco saldré de antojos. Cada cocina es una inspiración completa y creo que si algo nos inspira pues hay que darle su crédito y sinceramente esta delicia llego por cuenta de una tarde de domingo mirando cocinas y recordé entre archivos el de Isabel.
      Te invitaría feliz a la mesa para charlar contigo y porque no con mi querida Conha y todas estas cocinillas que al otro lado del océano se encuentran, un gusto siempre aprender de todas,
      Compartir trocitos de vida y como siempre mandarles la mejor energía. Para el otoño puede ir genial ;)
      Besitos Pilar

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  4. Qué grande eres Natalia!!!
    Has convertido unas manzanas, que otras personas tirarían a la basura rápidamente, en una tarta que se ve de sobresaliente.
    Marisa se va a poner de lo más contenta. Esto si que es un reciclaje 100%.

    Besos

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  5. Mi querida Nati. Vine por la mañana a comentar desde el móvil, pero después de escribir un largo comentario, no me daba la opción de publicar y al final se ha borrado todo. Cuando pasa esto, es un rollo.Aquí estoy de nuevo e intentaré recordar lo que he escrito.
    Una receta de Isabel es siempre un éxito porque es una repostera maravillosa y esta tarta es buena prueba de ello. Desde que he leído los ingredientes, me han dado ganas de comerme un buen trozo.
    Lo primero que he pensado ha sido imaginarme ahí contigo en ese mercado comprando cajitas de fruta triste, pero seguro que una vez salvada de su desagradable final, bien rica en olor y sabor.
    Me encanta ese reciclaje al que llamaría de "Salvamento" y volviendo a ese deseo de comprar contigo, nos adentraríamos en tu nueva cocina, de tu recién estrenada casa, para verte cocinar y disfrutar.
    Son pensamientos bonitos que alegran el día, de verdad.
    Me regalas un reciclaje de lujo, como siempre, hecho con cariño y que nos enseña que podemos comprar bueno y a mejor precio para darle una segunda oportunidad a esos productos.
    Te recibo en 1 +/- 100 con todo el cariño que acompaña a la tarta y que te devuelvo duplicado, querida Nati.
    Dices que la has repetido varias veces y no dudo que la harás e incluso, modificarás alguna cosilla para reciclar de nuevo.
    Muchos besos y un apachucho grande.

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  6. Mi querida Nati, hoy no solo haces feliz a Isabel por su receta y a Marisa por el reciclaje, sino que también nos haces felices a todos los que visitamos tu preciosa cocina, virtual y que a través de esta ventana, nos muestras porciones de tu día a día, y que al igual que Marisa, no me es difícil ponerme a soñar, imaginarme contigo disfrutando de una de esas mañanas de sábado y mercado, en las que sin duda lo pasaríamos en grande.
    Esa mesa cenital te ha quedado espectacular, me encanta tu talento, y ese ojo artístico que tienes para la fotografía.
    Yo también cocinaría todo lo que leo en la cocina de Isabel, alguna receta he hecho, incluso tengo publicadas varias interpretaciones de ellas, porque si bien a veces no es por cuestión de ingredientes, sino de no poder evitar implementar cambios con lo que tenemos a mano.
    Tu tarta es una locura lo que me gustaría, ya en su día recuerdo que comenté a Isabel, que ese toquecito crunchy de la cobertura tenía que ser gloria bendita, así que con la tuya, igualmente disfrutaría como loca en pastelería, jajaja.
    Besitos y gracias por regalarnos un pedacito de cielo.

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  7. Hola Natalia! Me da felicidad la idea de ir al mercado a buscar cajitas así de frutas o verduras que aunque tengan algún negrito por aquí o por allá, puedes aprovechar completamente y además sin gastar mucho. Yo también iría cada vez con la ilusión de saber qué sorpresa encontraré.
    Hay lugares donde eso es habitual, incluso hay quienes regalan algunas cosas antes de que se pierdan completamente.
    La tarta maravillosa en textura y sabor, ni qué decir de su presentación rústica que tanto me gusta, el corte espectacular con tanta fruta, me lo imagino con una café con leche en la merienda o para el desayuno.
    Nuestras amigas Isabel y Marisa están de lo mas felices y con razón por esta maravillosa receta, yo también me la guardo.
    Besos querida amiga!!!

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  8. Hola, saber cocinar, saber comprar y sobr todo no desperdiciar hacen que la cocina sea la mejor. Me encanta el pastel y seguro que marisa lo ha dsfrutado!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠