21.12.25

SOLOMILLO DE CERDO EN MERMELADA DE ARÁNDANOS Y VINO + PURÉ DE PAPA ·HB ·

 ❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎❤︎ 


Una cena Navideña o un plato de fiesta, 
ideal para realizar en un plis-plas 
 *

 

  

    Ya llega Navidad, con lo que me gusta esta época y por acá hasta ahora logro hacer un guiño. La verdad es que no me ha quedado el tiempo de publicar por cuenta de un cambio que viene, y que nos tiene fuera de casa, con el corazón latiendo de emoción..., ya les contaré. Esta vez, pasaremos festividades en nuestra casa en Brasil, y los Sabores de la Navidad ya los he invocado entre Buñuelos ColombianosNatilla, Panderitos y Sabajón..., las novenas se viven y se sienten al mejor estilo del terruño natal. 
🎄🎄🎄

 

 

    Por lo pronto les dejo esta receta que sencillamente cuando la vi, me pareció ideal y con todo el potencial para enaltecerla y coronarla como una gran idea de cena navideña rápida, deliciosa y digna de esta fecha o cualquier día en el que tengamos poco tiempo. Son pocos ingredientes, pero de muy buena calidad. Un solomillo de cerdo de lujo, arándanos que en este verano austral que llega, tanto arándanos, moras y frutos del bosque están disponibles frescos y hermosos. Un vino dulce que amo y que en Navidad siempre hace parte de las novenas se trata del Manischewitz de uva (que le cayó de maravilla a esta receta y que utilicé como alternativa a un clásico de España el Pedro Ximénez; que si son diferentes creo que lo son del cielo a la tierra, pero ya saben que si no se tiene se buscan alternativas y este le ha quedado de lujo).

 

    De la receta, concuerdo con Paqui es una idea festiva y resultona. He realizado el puré que al señor G. le fascinó, la mermelada también es casera y en sí todo el plato es muy sencillo y les aseguro que si le ponen el mimo, el primer bocado que llegue a la boca les sorprenderá gratamente. 

 

    Hoy penúltimo domingo de mes vamos por #Homenaje Blog en modo Navideño. El homenaje Blog es organizado por Estela y Elvira. Y la suerte en esta oportunidad le ha tocado a Paquicotillo. Me enamoré de su propuesta festiva aquí y la convertí en cena para Navidad. Un placer disfrutar de tus propuestas y tus recetas Paqui.    

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tiempos}
Preparaciones previas: 40 minutos | Cocción final: 25 minutos
__________________________________________________________________________________
Ingredientes:
SOLOMILLO DE CERDO EN MERMELADA DE ARÁNDANOS Y VINO + PURÉ DE PAPA
{receta adaptada}
Ingredientes:

MERMELADA DE ARÁNDANOS & MORAS
- 50 gr arándanos frescos
- 50 gr moras frescas
- 30 gr azúcar
- 2 cucharadas de agua

PURÉ DE PAPA
- 400 gr papas ya peladas
- 1 rama grande de romero 
- sal
- c/n leche

SOLOMILLO DE CERDO 
- 450 gr solomillo de cerdo
- 1 ajo grande
- 2 cucharadas de ghee*
- sal
- pimienta negra
- 1/2 vaso de vino**
+ mermelada de arándanos y moras

* utilizar la materia grasa que prefieran
**he utilizado un vino tinto dulce Manischewitz de uva.  

________________________________________________________________________________

«PREPARACIÓN»
SOLOMILLO DE CERDO EN MERMELADA DE ARÁNDANOS Y VINO + PURÉ DE PAPA
1. MERMELADA: En un cazo pequeño poner arándanos, moras, azúcar y agua a cocinar a fuego bajo, removiendo de tanto en tanto hasta lograr un almíbar suave. Unos 35 minutos a fuego bajo. Reservar. 
2. PURÉ DE PAPA:  Una vez tenemos las papas peladas, cocinarlas con agua un poco de sal y la rama de romero. Cuando estén tiernas, escurrirlas bien. Ponerlas en un cuenco y machacarlas bien hasta volverlas puré, de a pocos verter leche e ir mezclando bien hasta conseguir un puré suave. Reservar. 
3. PARA EL SOLOMILLO: Cortar en trozos de unos 3-4 cm de espesor, salpimentar por ambos lados. Con la sartén bien caliente, poner un poco de ghee, sofreír el ajo picado en rodajas y sellar muy bien los trozos de carne por ambos lados.   Una vez sellados, verter el vino y dejar que se evapore el alcohol un par de minutos. Finalmente poner un poco de mermelada de arándanos, reservando otro tanto para el momento de servir el plato. Dejar al fuego la carne hasta que esté bien cocida. 
Para servir poner un poco de puré de papa intercalado con trozos de carne y algo de la salsa de la cocción. También poner un poco más de mermelada y disfrutar. 

:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::: 





*



*




*****


Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



···
_____________________________________________

Me encuentran en: 


Instagram   / Facebook  / Twitter  / Pinterest 

#poesiaculinaria   ·         @poesiaculinaria

___________________________








[❤︎❤︎❤︎]

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠