5.12.19

Paletilla de cordero a la griega, una receta de José Andrés・ [CTC]



“No podemos seguir hablando de alta cocina sin ser una voz importante en la lucha contra el hambre y las desigualdades. Asimismo hay que ocuparse del campo, de la sobrepesca, del desperdicio de alimentos… No tenemos que ser expertos de todo, pero cada cual encontrará su lugar para donar parte de su tiempo o hallar sinergias que permitan mejorar aspectos de nuestra sociedad, local o mundial. La cuestión es ayudar a lograr un mundo mejor a través de la cocina." 
José Andrés
*
Y esta es precisamente, la última comida especial que tuvimos en casa por este año junto al señor Mr.G., con esta paleta de cordero que nos llevó a ese día de agradecer en casa por las buenas cosas, por las oportunidades, por la salud y por la vida. 
 *

Hace un mes justamente, compartí esta receta también con cordero (...me quede asombrada porque el corte que utilicé no fue el más amado, me causó gracia...); la verdad que muchas veces es mejor no decir de qué trata alguna comida y solo cerrar los ojos y probar, para luego quedar asombrados de lo buena que puede estar, claro cuando un corte no entra, pues no entra. 
 
Como sea, sigo con cordero que para la oportunidad traigo esta Paleta / Paletilla que además de perfecta resulta sencilla de realizar, cuestión de hacer una marinada de dioses, dejar reposar unas horas (para que la carne tenga esa potencia estupenda), sellar, poner en una fuente y al horno.  
Estamos a día 5 y la cita es con el reto Cooking the Chef, organizado por Abril y Ana. Gracias a este par de chicas es que he conocido personas que siendo grandes chefs o  cocineros llenos de carisma y pasión, se filtran a través de este reto para aprender de cocina, historias de vida y sabores del mundo.  
Para esta oportunidad el invitado es José Andrés, un chef español que no conocía y me ha gustado un montón saber de este hombre, quien reside hace más de veinte años en Estados Unidos, reconocido por todas sus iniciativas para ayudar en causas solidarias. Sus recetas sencillas y llenas de sabor. Esta delicia de Cordero a la griega me pareció ideal, luego de verla la podría replicar muchas veces más para estas Navidades o para una ocasión especial cae estupenda por lo sencilla y a su vez por lo buena que queda. Adicionalmente hice una salsa de arándanos para acompañar esta paletilla y darle color a este platillo...



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Tiempos}
Preparación marinada: 25 minutos | Reposo: 12 horas Asado: 60 minutos - 220°C
*Horno a gas, con bandeja y agua para crear el vapor
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Ingredientes:
Cordero a la griega
- 1 paleta de cordero
- sal gruesa
[MARINADA]
- aceite de oliva
- zumo de 3 limones
- 1 cucharada de orégano fresco
- 1 cucharada de tomillo seco
- 4 ajos
- pimienta negra
- 1 taza vino blanco seco*
*En mi caso no tenía suficiente cantidad de vino blanco, así que puse media taza de vino blanco y 1 taza adicional de cerveza de trigo aromatizada con cilantro y naranja (de esas cervezas brasileras artesanales maravillosas). 
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«PREPARACIÓN»

Cordero a la griega
1.  Poner suficiente sal gruesa en la carne. Licuar todos los ingredientes de la marinada y verter en la marinada en una refractaria y poner la paleta con cubriendo la fuente con papel film y dejar marinar por 12 horas. 
al día siguiente...
2.  En una sartén poner aceite de oliva y sellar la paleta de cordero por ambos lados, adicionar un poco más de orégano, tomillo y ajo (yo mezcle todo desde el inicio, junto con la marinada). Llevar de nuevo la paleta a la refractaria y verter la mitad del líquido de la marinada.  
3. Llevar al horno a 220°C por 1 hora. (Es importante ir bañando la paleta con la marinada la carne).   
El resultado, es una carne jugosa, tierna y deliciosa. Claro, es importante que el corte de cordero sea de buena calidad. 
*Adición personal de Salsa de arándanos: poner unos 80 gr de arándanos, 20 ml. de ron, 30 gr. de azúcar, cocinar a fuego medio y dejar reducir hasta formar un almíbar. Servir junto con la paleta de cordero.   
Servir la paleta rebana con un poco de la salsa de la cocción,  adicionar el orégano fresco y un poco de la reducción de arándanos. 




::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::


Cordero a la griega

1.  Poner suficiente sal gruesa en la carne. Licuar todos los ingredientes de la marinada y verter en la marinada en una refractaria y poner la paleta con cubriendo la fuente con papel film y dejar marinar por 12 horas. 


al día siguiente...

2.  En una sartén poner aceite de oliva y sellar la paleta de cordero por ambos lados, adicionar un poco más de orégano, tomillo y ajo (yo mezcle todo desde el inicio, junto con la marinada). Llevar de nuevo la paleta a la refractaria y verter la mitad del líquido de la marinada. 


3. Llevar al horno a 220°C por 1 hora. (Es importante ir bañando la paleta con la marinada la carne).  


El resultado, es una carne jugosa, tierna y deliciosa. Claro, es importante que el corte de cordero sea de buena calidad.




*Adición personal de Salsa de arándanos: poner unos 80 gr de arándanos, 20 ml. de ron, 30 gr. de azúcar, cocinar a fuego medio y dejar reducir hasta formar un almíbar. Servir junto con la paleta de cordero.  



Servir la paleta rebana con un poco de la salsa de la cocción,  adicionar el orégano fresco y un poco de la reducción de arándanos. 



y a disfrutar de esta delicia

◠‿◠






Como en diciembre las recetas y fiestas no paran, seguiré compartiendo intensamente deliciosas ideas para Navidad, ideas de diferentes lugares del planeta y también de mi terruño. Feliz día y buen provecho





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Mes: Noviembre
Receta: Salado
#cookingthechef


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Fuente receta original acá
Fuente cita acá




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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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15 comentarios:

  1. La verdad es que el aspecto es inmejorable!! super apetitoso, y el sabor, imagino que una delicia!! esa marinada le va genial al cordero!! Apuntado queda para una ocasión especial. Bs.

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  2. De nuevo la sencillez y un buen producto se unen para resultar esta maravilla!!
    Siempre hago el cordero en casa de manera tradicional, tal cual en su jugo, voy a probar tu receta, me parece fantástica con el marinado previo.
    Estas Navidades mas de uno tendrá cordero en casa y seguro que esta receta se repite, yo ya la he apuntado!
    Besos
    Nieves

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  3. Nati cierto que a veces uno gana bastante no diciento qué hay en el plato porque más de uno rechaza las cosas casi sin haberlas probado.

    No creo que nadie le haga ascos a esta paletilla de cordero que tiene una pinta sublime y estoy segura de que estará muy sabrosa. Digna comida para despedir el año aunque aún queden algunas semanas por delante ji jiji

    Una magnífica aportación, como siempre ¡Besos mil!

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  4. ¡¡Hola Nati!! Pocas veces conozco a los chefs que mostráis en estos retos, pero a José Andrés sí que lo conozco, por ser un chef español, por esos programas que tiene de cocina en Estados Unidos donde alaba muchos los productos españoles, nuestro aceite de oliva, sus comedores sociales y sobre todo, por ser el único que ha llevado a los tribunales al mismísimo presidente de los Estados Unidos, a Donal Trump, ja, ja, porque Trump quería que trabajara para él, pero dijo el chef español que él tenía entre la mayoría de sus empleados inmigrantes, mejicanos y de otros países iberoamericanos y que si no los quería, no iba a trabajar con el presidente. Y ahí andan de pleitos.
    Bueno, a mi marido le encanta este tipo de carne, sobre todo la paletilla y el pobre no la come nunca en casa, ya que yo soy de pollo, jamón serrano y poco más, ja, ja. Pero cuando vamos por ahí a algún restaurante se lo pide. Le encantaría esta receta, sencilla y efectiva, ideal. Besitos.

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  5. que bonita paletilla y que color más doradito y hasta aquí me llega el olor, ayyy que cosa tan rica te ha quedado
    Mil besitos Nati y feliz fin de semana
    Rosa

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  6. Solo hay que verlo para caer rendida a sus pies...es una opción perfecta para las fiestas, una buena pieza hecha con amor y paciencia...y como colofón la salsa de arándanos, un plato perfecto!
    besitos

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  7. Querida Natalia, el cocinero José Andrés, es todo un icono en la cocina profesional, da gusto verlo cocinar, es meticuloso, espontáneo y sobre todo cocina de la que da gusto cocinar y comer, y ya si nos remitimos a su labor solidaria, lo engrandece sobremanera, sin encumbrarse ni endiosarse, sigue siendo natural como recién llegado a la popularidad.
    Tu cordero se ve impresionante, es una carne que en España casi se destina a consumo para días festivos, aunque no es excesivamente cara en relación a otras cosas, y ya dependiendo de la zona, se cocina de una u otra manera. A mí personalmente es como más me gusta es asada, preferentemente en horno de leña o a la brasa, y eso sí que es para morir del gusto.
    Tu asado no podría haber quedado más perfecto, y con esa salsa de arándanos es de auténtico lujo, sin duda.
    Besos

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  8. Natalia, ya cuando vi tu plato sabía que me iba a gustar. Tan precioso puesto ahí con la pincelada de arándanos. Siempre pienso que no hay como un sencillo plato blanco para que resalte lo importante, la comida.

    He leído que no conocías al chef, para los que vivimos en España es muy conocido, nunca se ha desvinculado y viene todos los años y a Cádiz también pues su mujer es de esta provincia.

    Un hombre generoso y solo por esa reflexión que nos has dejado como introducción ya dice mucho de él.
    Natalia, te ha quedado maravilloso, yo lo hago muy parecido salvo los limones y que yo utilizo manteca de cerdo para el cordero. Tengo que probar tu receta.
    Muchos besos y disfrutad mucho de las cosas buenas que nos da la vida.

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  9. El cordero no se come mucho en mi casa pero se celebra cuando lo hay de vez en cuendo. Lo has cocinado con sumo gusto, se ve exquisito!! Un beso

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  10. Nati, me parece cada vez que vengo a tu cocina, que voy a disfrutar de una delicatessen dulce. Hoy, pones en la mesa una paletilla de cordero y a primera vista, me engaño y me parece algo dulce.
    Has elegido una receta espectacular. Pongo mi pan al lado del cuchillo y tenedor.
    Besos.

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  11. Nati, me parece cada vez que vengo a tu cocina, que voy a disfrutar de una delicatessen dulce. Hoy, pones en la mesa una paletilla de cordero y a primera vista, me engaño y me parece algo dulce.
    Has elegido una receta espectacular. Pongo mi pan al lado del cuchillo y tenedor.
    Besos.

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  12. El cordero es el rey de las cenas navideñas y esta paletilla debe tener un sabor impresionante porque el color doradito se ve en las fotos.
    Felicidades una receta de 10.
    Bss

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  13. Delisiosa receta y la presentación preciosa como siempre Natalia. Me encanta tu salsa de arándanos, le va genial a las carnes. Enhorabuena!
    Besos

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  14. Que delicia tu receta...perfecta para estas fiesta y la salsa es maravillosa!!!

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  15. Una buena cocción de un buen producto, éxito asegurado! Fántasticas fotos!
    Ptns

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠