Esta receta la encontré en un libro que me regalo mi querido esposo Mr. G el año pasado recién comenzaba la goma de hacer panes, "Pães e outras delícias passo a passo". Es un libro básico para cualquier persona que quiera adentrarse en el mundo de la panadería. Bueno pues el primer pan oficial que realicé de este libro fue éste.
Un pan rápido como lo llaman en el libro, una prueba para ver que tal salía, y creo que el resultado es muy bueno comparándolo con el de la foto del libro.
"Para comenzar a hacer panes, creo que en verdad este puede ser el nivel básico para cualquier persona que nunca en su vida haya realizado un pan, y el resultado será gratificante. Tiene una textura semejante a la de un pastel y no necesita casi nada de amasado"
... acá esta la receta:
Tiempos}
Tiempo total: 55 mins
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de horneado: 35-40 minutos (dependiendo del horno)
Ingredientes:
Pan rápido (la receta la reduje a la mitad de la original)
«PREPARACIÓN»
- 1. Precalentar el horno a 200ºC y enmantequillar la bandeja donde lo haremos.
- 2. En un bol tamizar la harina, el bicarbonato y la sal. Lo que queda en el colador lo agregamos al bol también.
- 3. Mezclar bien todos los ingredientes y hacer un hueco en el centro.
- 4. Aparte mezclar el yogur y la leche. Adicionarlo a las harinas de a pocos.
- 5. Mezclar todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa suave y un poco pegajosa.
- 6. No amasar mucho. Si queda muy seca adicionar mas mezcla de yogur y leche.
- 7. Coloque la masa sobre una superficie enharinada y forme una bola.
- 8. Coloque la bola en la bandeja donde hornearemos moldeando en forma redonda con unos 5 cm de altura.
- 9. Haga un corte en cruz en la superficie de la masa con 1 cm de profundidad.
- 10. Hornear por 35 - 40 minutos en el horno precalentado a 200ºC hasta que dore un poco.
- 11. Pasados los 40 minutos, sacar el pan y voltearlo dar unos golpes a la base, ésta debe sonar hueca. Eso significa que el pan esta listo.
- 12. Poner el pan en una rejilla y dejar enfriar unos 30 minutos.
****NOTA: El pan se pone en una rejilla para que quede crujiente en la parte de la base y no se llene de humedad.
- Cortar en rodajas, y sirva tibio. Éste pan es perfecto para hacer tostadas.
[❤︎]
Hacer pan es todo un arte y poquito a poco, cuando empiezas, te atrapa y quieres aprender más y conseguir meterte en harina con recetas más complicadas.
ResponderBorrarSin embargo no hay que olvidar que hay que empezar por abajo y que esta receta a los novatos entre los que me encuentro siempre nos viene bien para ganar práctica y coger confianza
¡Besos mil!
Una receta sencilla, pero con muy buenos resultados para comenzar!!! y como dices Cuca, coger confianza!!! abrazos. Andaba perdida pero ya regresé :)
BorrarNatalia este pan se ve genial!!
ResponderBorrarUn saludito
gracias Mijú, abrazos para ti!!
BorrarQue pan mas rico! Se ve estupendo y que corte tan bueno, me gusta mucho la r ceta
ResponderBorrarUn abrazo
Hola Diana, es una buena receta para comenzar con panes :)
Borrarsaludito!!
Hola Natalia!! Vine a ver tu pan, es todo de harina integral, super rico!! Ya te digo que el que no sabe es como el que no ve, así me he sentido con este pan que todos conocían menos yo, jaja!!
ResponderBorrarBesos!!