18.9.15

Musaca Griega (Lasaña de Berenjenas)


Hoy traigo una receta del Medio Oriente y los Balcanes, la encontré en un libro que tengo de comida griega, y le hice varias modificaciones de acuerdo a distintas recetas que leí, esta es una muy buena versión. 




Es una alternativa un poco más saludable que la lasaña ya que tiene menos calorías, puesto que reemplazamos las capas de pasta por capas de berenjenas. El sabor potente de la carne y la cremosidad de la bechamel junto a el crujiente del queso mmmm, simplemente es un plato que llego a quedarse en el menú de mi casa por mucho tiempo. 

Es un poco laboriosa, pero a la final es seguir los pasos y tener un orden para que todo salga más sencillo. Vale muchísimo la pena hacerlo porque el resultado será de dioses. 


"Musakamoussaka, musaca, tradicionalmente lleva carne de cordero y queso feta, pero acá reemplazo estos ingredientes por carne de res y queso mozzarella. El que quiera puede hacerlo con los originales."


... acá esta la receta:


Tiempos}
Tiempo total: 85 minutos
  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo de montaje: 10 minutos
  • Tiempo de horneado: 25 minutos (dependiendo del horno)



Ingredientes:
Musaca Griega
(Aprox. 4 porciones)

2 berenjenas grandes
1 cebolla cabezona
2 tomates
4 hojas grandes de repollo (picadas en tiras finas)
2 dientes de ajo
280 gramos de carne molida
1 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de clavo molido
1 cucharadita de semillas de hinojo
1 pizca de comino
1 yogur griego aprox 180gr.
1 huevo
c/n de aceite de oliva

para la bechamel
2 cucharadas de harina de trigo
1 vaso de leche o un poco más (de acuerdo a la textura que les guste)
25 gr. de mantequilla
c/n de pimienta negra recién molida
c/n de nuez moscada

*c/n cantidad necesaria.




«PREPARACIÓN»

  • I.BERENJENAS
  • 1. Pelar las berenjenas y picarlas en rodajas de 1 cm aproximadamente o un poco menos.
  • 2. Ponerlas en un colador y agregarles sal, dejarlas unos 20 minutos para que saquen el exceso de agua.
  • 3. Luego de esos 20 minutos lavarlas bien y secarlas un poco con papel absorbente.
  • 4. En una plancha poner un chorrito de aceite de oliva y dorar las rodajas de berenjenas por ambos lados. (Reservamos)  

  • II.CARNE
  • 1. En un bol aparte salpimentamos la carne y adicionamos la canela, el comino y el clavo. (Reservamos)
  • 2. Blanquear el repollo por 3 minutos en agua hirviendo con una pizca de sal . 
  • 3. Pelar los tomates, picarlos y ponerlos a procesar junto con el repollo que ya hemos colado  y un chorrito de agua,  reservar.
  • 4. En una sartén caliente adicionar un chorrito de aceite de oliva y poner la cebolla y el ajo picado. Dorar hasta que la cebolla esté transparente.
  • 5. Agregamos la carne a la sartén junto a la cebolla y el ajo, mezclamos bien y dejamos cocinar unos minutos. 
  • 6. Después de unos minutos de tener la carne cocinándose, agregamos la mezcla del tomate y el repollo procesados
  • 7. Aparte en una taza batimos el huevo y lo mezclamos con el yogur. Adicionamos las semillas de hinojo. Y vertemos esta mezcla en la carne.
  • 8. Mezclar bien todos los ingredientes y dejar que se evapore el agua si esta muy 
  • 9. Reservar.

  • III. BECHAMEL
  • 1. Tener listo un o mezclador de varillas metálico
  • 2. Poner a derretir la mantequilla, y adicionar el harina. Mezclar bien.
  • 3.  Ir adicionando de a pocos la leche, es importante no dejar de batir  medida que incorporamos la leche para evitar formar grumos.
  • 4. Mezclar todo el tiempo; si es necesario adicionar más leche lo haces.
  • 5. Adicionar la pimienta, la nuez moscada y la sal.
  • 6. Seguir mezclando enérgicamente de manera que no se formen grumos. 
  • *Tip: Se puede poner la harina con la leche en frío por aparte y batirla bien, una vez homogeneizada verter en la mantequilla derretida. Siempre batiendo todo para no formar grumos.

****NOTA: Ya con todos listo procedemos a montar en el molde o refractaria. 



«Montaje de la Musaka»
Esta vez pondré el paso a paso en fotos


1. Precalentar el horno a 230ºC 

2. En una refractaria poner una capa de las rodajas de berenjenas


3. Adicionar toda la carne



4. Adicionar una capa de la salsa bechamel



5. Adicionar una capa de berenjenas


6. Adicionar más salsa bechamel y poner láminas de queso mozzarella.



7. Llevar al horno precalentado a 230ºC por 20 -25 minutos o hasta que haya dorado el queso.

****NOTA: Dejarla reposar unos 10 minutos antes de servir.
  


                         




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6 comentarios:

  1. Nati yo leo o escucho musaca y se me abren ojos como platos. No sé qué tiene esta receta que me encanta y aunque hay que dedicarle su tiempo para mí merece cada uno de los minutos que requiere.

    Si buena está recién hecha, si reposa de un día para otro también está espectacular porque los sabores se integran aún más si cabe... ¡ay! que estoy escribiendo y se me hace la boca agua

    ¡Besos mil y feliz y dulce fin de semana!

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    Respuestas
    1. Cuca tienes toda la razón, de tiempito pero como bien lo dices, entre más reposada mejorrr, es buenísima ;)
      saludotes querida!

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  2. Que pena no estar mas cerca por que me tenias en tu casa a cenar me encanta la mussaca y esta ademas de quedarte de relujo se ve deliciosa ,llevo un rato babeando con el pedazo paso a paso que has echo uummmmmmmmmmmmm si la pillo no le dejo ni el reposo de despues de salir del horno.
    Bicos mil y feliz domimgo wapa.

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    1. Hola Chus, andaba medio perdida no te había podido contestar este mensaje, es un plato delicioso, tu lo has dicho sabores intensos ;)

      saludos!!

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  3. Anónimo28.9.15

    Qué rica esta la musaka es un plato que yo también hago mucho y siempre triunfa, te ha quedado de lujo, me comía la fuente entera

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. triunfador fijo Diana, de esos platos que se quedan en el menú de la casa por muchooo tiempo :)

      Besos!!!

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