Luego del quentão, este fin de semana seguimos con más Festas Juninas por estos lugares, aprovecho para traer un postre que me gusta mucho y es típico para estas fiestas. La canjica o como en mi tierra le dirían mazamorra* dulce. Se hace con maíz blanco (peto/pozole) que se pone en remojo una noche y luego se cocina en olla a presión. Y al que luego se le adiciona leche, clavos, canela, leche condensada y en lugares como Brasil lo hacen con leche de coco. En Colombia lo endulzan con panela rallada.
*Tipos de Mazamorra en el mundo
... acá esta la receta:
Tiempos}
Tiempo total: 1 noche de remojo + 2 horas de preparación
Ingredientes:
Canjica / Mazamorra Dulce con (Pozole/Maíz Peto)
[2 porciones]
- 300 gr de maíz blanco (para peto/pozole)
- c/n Agua (para remojar + la que usamos para cocinar el maíz)
- 100 gr de leche de coco*
- 200 ml de leche
- 50 gr de leche condensada
- 2 astillas de canela
- 5 clavos de olor
- canela en polvo para servir
*Para la mazamorra Colombiana: No se utiliza leche de coco, se endulza con azúcar o leche condensada y adicionalmente ponemos panela rallada al servir.
- c/n Agua (para remojar + la que usamos para cocinar el maíz)
- 100 gr de leche de coco*
- 200 ml de leche
- 50 gr de leche condensada
- 2 astillas de canela
- 5 clavos de olor
- canela en polvo para servir
*Para la mazamorra Colombiana: No se utiliza leche de coco, se endulza con azúcar o leche condensada y adicionalmente ponemos panela rallada al servir.
«PREPARACIÓN»
- 1. Poner el maíz a remojar en agua por una noche.
- 2. Luego de este tiempo, poner en una olla a presión la cantidad de agua necesaria para el maíz que vamos a hacer y cocinar por una 90 minutos a fuego bajo-medio.
- 3. Una vez cocinado. Ponemos en una olla las leches, adicionamos los clavos, la canela y el maíz. Dejamos cocinar y reducir un poco.
- 4. Adicionamos la leche condensada y dejamos reducir de nuevo.
- *Servir con canela y panela rallada si hacemos la versión colombiana.
- *Servir con canela y a veces le adicionan maní triturado a la versión brasilera.
*Con el mismo maíz hago arepas, luego mostraré todo el proceso de molido y cocción ;)
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Feliz día..
Siempre bienvenida o bienvenido a este rincón
lleno de poesía de sabores,
que para muchos son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mi son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Muchas gracias por sus comentarios
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nati
[❤︎]
Natalia se ve maravilloso :)
ResponderBorrarUn saludito
Muchas gracias por pasarte Mijú,
Borrareres un amor, besos!!
hola!! no conocía esta receta, tiene que estar muy bueno, tomando nota... un beso ;)
ResponderBorrarSe ve cremoso y apetece probarlo.
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