sábado, 10 de diciembre de 2016

Stollen / Pan Navideño [Alemania]




"Llego Diciembre con su alegría              
mes de parrandas y animación              
En que se baila de noche y día              
y es solo juergas y diversión              
Se hace natilla se hacen buñuelos              
se dan regalos en caridad              
Engringolados chicos y abuelos              
hacen el árbol de navidad..."                

  Lucy Figueroa                


Diciembre 10 / 16
País: Alemania



Inicio este post recordando una canción típica y clásica en el mes de diciembre en Colombia, no sé hasta donde haya transcurrido esta letra en cuanto a fronteras se refiere; pero lo que sí es claro es que el ritmo y la letra 24 de diciembre interpretada por Lucy Figueroa una cantante de la región del Valle del Cauca, hacen de esta canción un símbolo de la Navidad en el país... (y como pueden ver el espíritu navideño ya lo llevo impregnado de pies a cabeza). Pues les comparto una estrofa encantadora de esta bonita y entrañable canción que recuerda esta época del año. 


Ya aterrizando en el Stollen, para mi gusto el pan más rico que hasta el momento he preparado, su sabor es brutal. ^_^ Este pan es característico de la época Navideña en Alemania; sin embargo es un pan que para cualquier época del año va de maravilla... ya lo he hecho muchas veces pero nunca le había tomado fotos... (la verdad es medio complicado de registrar porque no es tan llamativo, al estar completamente cubierto de azúcar glas, creo que la gracia esta al cortarlo y ver la deliciosa sorpresa que trae, así como la explosión de sabores que inundan este pan. Debido a la fruta borracha que dejé marinar por cerca de quince días en el refrigerador, el sabor de este pan es a otro nivel). En cuanto a la forma de este pan, se envuelve como si fuera un niño arropado por un manto en pañales, sirviendo de analogía con el niño Jesús y su característica azúcar glas que baña todo el pan recordando la nieve característica de esta época en Alemania.  
Hoy estamos a 10 de diciembre y mi participación es con el reto Viaje entre Sabores, organizado por María del blog Recetas Abc, la cita de hoy la propuso Mary del blog Virutillas de chocolate y desde estas latitudes, viajó encantada hacía Alemania. 


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Tiempos}
  • Tiempo total receta: 

....Días antes
  • Preparación frutas borrachas: 5 minutos, macerado 10 días*
....Noche anterior
  • Preparación Mazapán: 30 minutos, reposo en refrigerador 1 noche
  • Preparación Esponja: 10 minutos, reposo en refrigerador 1 noche

Día de preparación
  • Preparación Stollen: 15 minutos
  • Tiempo de levado: 80 minutos
  • Armado de los Stollen: 20 minutos
  • Tiempo de horneado: 40-45 minutos
  • Tiempo de reposo recomendado antes de comer: 1-2 días

*El macerado se puede hacer de un día para otro, junto con el mazapán y la esponja.
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Ingredientes:
Stollen / Pan Navideño [Alemania]
() 


Ingredientes previos


[Frutas borrachas(maceradas)]*

- 40 gr de tiras de cáscaras de limón confitado
- 125 gr de ciruelas pasas
- 30 gr de uvas pasas amarillas
- 50 gr de dátiles
- 12 gr de canela en polvo
- 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
- Semillas de 5 cardamomos
- 1/4 de cucharadita de anís en polvo
- 1 taza de vino tinto seco
- 1/2 taza de ron
- 1/2 taza de cachaza aromatizada* (opcional)
- 1 taza de agua  

*De esta cantidad utilicé 3/4 partes para la receta. Esta es una idea para macerar frutas, pero se puede utilizar solamente ron y las frutas que más les gusten.



[Mazapan]*
[Rinde 350 gr]

- 200 gr de almendras enteras
- agua


- 110 gr de azúcar glas
- 3 yemas de huevo
- 1 cucharadita de esencia de almendra o vainilla

*De esta cantidad sobraron 90 gr para otra preparación.




[Stollen]
  [Rinde 1200 gr / En mi caso uno de 600 gr y dos de 300]

Noche anterior
[Esponja]
- 70 gr de harina de trigo
- 53 gr de leche
- 8 gr de levadura seca o (18 gr de levadura fresca)

....el día de la preparación ingredientes necesarios

- Esponja previa
- 260 gr de mazapán
- 250 gr de frutas maceradas en licor
- 400 gr de harina de trigo
- 45 ml de leche
- 6 gr de levadura seca
- 6 gr de sal
- 80 gr de azúcar
- 130 gr de mantequilla
- 50 gr de almendras laminadas tostadas

- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de pimienta de jamaica
- 1/2 cucharadita de clavo en polvo
1/8 cucharadita de nuez moscada
- 1/8 cucharadita de anis en polvo
- semillas de 6 cardamomos

- cáscaras confitadas de limón y naranja: 90 gr
- ralladura de cáscara de un limón


PARA DECORAR:
- mantequilla suficiente para barnizar varias veces cada Stollen
- azúcar glas



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«PREPARACIÓN»

[Frutas borrachas / maceradas]


1. En un cazo poner el ron y la cachaza junto con las frutas confitadas, las ciruelas pasas, las uvas pasas blancas, los dátiles, las cáscaras de limón y naranja. Mezclar bien, cerrar con papel film y llevar al refrigerador por 10 días. (Se puede hacer de un día para otro). [Reservar hasta el momento en que vayamos a realizar el Stollen].




[Mazapán]


1. Para obtener la harina de almendra: poner las almendras en un cazo con suficiente agua, llevar al fuego hasta que el agua esté caliente pero sin dejar a hervir. Colar y descascarar mientras están tibias las almendras. Una vez están sin piel, triturarlas hasta obtener una harina. 



2. Para preparar el mazapán: Poner en un bol la harina de almendras, adicionar el azúcar y mezclar. Adicionar cada yema una a una e ir mezclando paulatinamente, finalemente adicionar la cucharadita de esencia de almendra o de vainilla. Mezclar bien y amasar. 


3. Una vez hemos amasado bien. Formar 3 cilindros y llevarlos la refrigerador por una noche, hasta el momento de usar.

..... . .....


Para el Stollen
[1 Día antes... ]

Preparación de esponja

· En una taza poner la leche tibia con la levadura y la harina, mezclar bien. Sellar con papel film y llevar al refrigerador por una noche.

.......

Preparación del Stollen



Alistar ingredientes previos, frutas maceradas, almendras tostadas, especias listas junto con la esponja que debe estar crecida y con burbujas.




1. En un bol mezclar la espuma, con la mitad de la harina, la leche y el resto de levadura. Adicionar esta mezcla a la otra mitad de harina y amasar bien. 



2. Una vez amasado adicionar el azúcar y mezclar de nuevo. Adicionar las especias y amasar. (En mi caso adicioné un poco más de harina que ya esta cuantificado el total en los ingredientes) añadir la mantequilla y amasar bien. 



3. Seguir amasando, adicionar la fruta macerada con un poco del líquido, sin exagerar, amasar de nuevo. (En mi caso adicioné mucho más líquido, por lo que tuve que adicionar un poco más de harina que ya esta sumada en los ingredientes). Adicionar las almendras laminadas y previamente tostadas, amasar.




4. Finalmente adicionar la cáscara de limón y naranja junto con la ralladura de limón. Amasar de nuevo y dejar levar por 1 hora y 30 minutos, sellándola con papel film.

......Precalentar el horno a 200ºC 






5. Una vez pasado el tiempo de levado, dividir la masa en 3 pedazos o si lo desea hacer grande omitir este paso. Extender la masa, con ayuda de las manos hacer una hendidura para poner el rollo de mazapán en el centro de la masa y hacer un dobles simulando una manta. Poner sobre una bandeja para horno y hornear a 200ºC por 45 minutos. Repetir el mismo proceso con los dos panes restantes.



6. Cuando ya han salido del horno, se debe pasar por toda la superficie suficiente mantequilla y espolvorear bastante azúcar glas. Dejar reposar en un lugar seco por 2 días para que todo el sabor se potencie mucho mejor.

Finalmente a disfrutar!!, parece una receta muy compleja y la verdad no lo es. Lo cierto es que es cuestión de ordenar la agenda y distribuir bien el tiempo. En mi caso el proceso fue todo a mano, por eso fui adicionando ingredientes de manera paulatina para tener un mejor control del amasado. Si somos juiciosos con los ingredientes previos, el día en que haremos el Stollen será muy sencillo de hacer; una receta súper recomendada. En cuanto al color, quedo marrón por las frutas maceradas y el líquido de la fruta, así como la cantidad de especias usadas.








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De antemano muchas gracias por todos los mensajes que he recibido, no he podido contestar de manera individual. La verdad estoy disfrutando como enana de este tiempo en casa.
  Ya me pasaré por cada cocinilla 



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#viajeentresabores


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¡Feliz día! 

Muchas gracias por pasar por éste rincón, 
 lleno de poesía de sabores, 
que para muchos son recetas conocidas, 
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial 
y para mí son todas estás y muchas más.., 
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar 
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




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nati

[❤︎]

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6 comentarios:

  1. que delicia de dulce navideño, me ha encantado, menos mal que en enero haremos dieta jajaja
    Feliz finde
    muchos besos
    Rosa

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  2. Natalia hipertrabajada, esta receta.
    El corte queda con una sorpresa!! fabulosa :-))
    Un saludito

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  3. Ay... el Stollen y yo no somos muy amigos :/ Pero para lo poco agraciado que normalmente es, el tuyo en las fotos se ve divino. :)
    Me llevo las frutas maceradas y el mazapán :D
    Un besito!

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  4. Como el trabajo va por días jejeej al final no es tanto la faena de hecho se lleva mejor, a ver cuando me animo a prepararlo, me suenan bien todos los ingredientes que usan y la pinta final es estupenda, me llevo un trozo que se que debe estar exquisito.
    Un abrazo!

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  5. Hola Natalia !! menudo trabajito ,menos mal que has ido por días ,claro que viendo el resultado ha tenido que merecer la pena por que se ve muy apetecible
    bss

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  6. dios mio que delicia de pan!!y menudo trabajo tiene que dar,aunque seguro que con lo buenisimo que debe estar merece la pena!!me lo apunto en pendientes
    besotes guapisima!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^