3 de diciembre y hoy llego muy feliz participando en el reto Cocina Regional Italiana organizado por Maggie del blog El Cajón desastre de Maggie. Llego cumpliendo la invitación que me hizo como anfitriona para el mes de diciembre, toda una responsabilidad que acepté con mucha ilusión, gracias Maggie por contar conmigo.
Para el día de hoy nos corresponde receta salada y la verdad fue complicado escogerla, pero finalmente ésta fue la opción un Arrosto Ripieno de la región de Campania, me encantan los rollos de carne y al ver esta delicia fue la primera opción de varias que tenía en lista de posibilidades. Me parece que tiene colores navideños muy bonitos y por los ingredientes y sabor luego de haberlo preparado, creo que es un acierto completo este rico platillo; espero haya sido del agrado mis compañeras de reto.
La receta es sencilla de preparar pero toma su tiempo, lo que les puedo decir es que vale la pena realizarla con seguridad. Esta es una receta que tendré en cuenta para ocasiones especiales, porque resulta ser un rollo de carne relleno tan rico y vistoso que creo se convertirá en una receta para repetir en el menú de casa. Ahora sin más palabras... vamos por la receta. ^_^
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Tiempo total: 120 minutos
- Tiempo de preparación ingredientes previos: 40 minutos
- Tiempo de armado: 20 minutos
- Tiempo de cocción : 50 - 60 minutos
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Ingredientes:
Arrosto Ripieno alla Napoletana / Asado Relleno Napolitano
[Rinde 1800 gr ]
- 1050 gr de carne alcatra de res en una pieza
(original carne de ternera)
- 700 gr de espinacas
- 600 gr de tomates maduros
- 100 gr de jamón prosciutto/(Serrano en mi caso)
- 30 gr de manteca de cerdo
- 5 huevos
- 20 gr de uvas pasas blancas
- 30 gr piñones (en mi caso nueces trituradas)
- 120 ml de vino blanco
- 1 cebolla (140 gr)
- 1 zanahoria
- 1/2 manojo de orégano seco
- 1 cucharada de perejil picado
- albahaca fresca 20 gr
- 1 cucharada de harina de trigo
- c/n nuez moscada
- c/n sal
- c/n pimienta
NOTA: La receta original adicionalmente lleva apio picado para saltear junto con la cebolla, zanahoria y tomate.
En mi caso no logré conseguirlo.
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- 700 gr de espinacas
- 600 gr de tomates maduros
- 100 gr de jamón prosciutto/(Serrano en mi caso)
- 30 gr de manteca de cerdo
- 5 huevos
- 20 gr de uvas pasas blancas
- 30 gr piñones (en mi caso nueces trituradas)
- 120 ml de vino blanco
- 1 cebolla (140 gr)
- 1 zanahoria
- 1/2 manojo de orégano seco
- 1 cucharada de perejil picado
- albahaca fresca 20 gr
- 1 cucharada de harina de trigo
- c/n nuez moscada
- c/n sal
- c/n pimienta
NOTA: La receta original adicionalmente lleva apio picado para saltear junto con la cebolla, zanahoria y tomate.
En mi caso no logré conseguirlo.
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«PREPARACIÓN»
Ingredientes previos
1. Cocinar los huevos y dejar enfriar. Hidratar las uvas pasas en un poco de agua caliente por unos 3 minuto, colar y reservar
2. Sacar las hojas de las espinacas dejando tallos pequeños. Lavar varias veces con agua fría. Hervir con la misma agua que queda en las hojas y adicionar un pequeña cantidad de de sal y cocinar por 10 minutos, escurrir y exprimir bien. (reservar)
3. Lavar bien los tomates, cortarlos en cuartos y procesar en la licuadora (no es necesario pelar), colar bien y reservar.
4. Cortar finamente las hiervas. En un bol adicionar la albahaca, el orégano, el perejil. Adicionar dos huevos cortados en pedazos pequeños. Adicionar las nueces tostadas y trituradas y finalmente adicionar las uvas. (Reservar)
Para armar el rollo de carne
I. Extender la carne con ayuda de un martillo para carnes. Salpimentar por ambos lados, cubrir con el jamón, luego adicionar el relleno y poner los huevos cocidos. Formar un rollo con la carne y comenzar a amarrar por varias partes para ayudar a sellar. Espolvorear harina de trigo por toda la superficie del rollo.
II. Alistar la manteca, cortar la cebolla y la zanahoria en brunoise y alistar el vino y el tomate.
III. Calentar una olla gruesa y adicionar la manteca de cerdo. Luego adicionar la cebolla y zanahoria y saltear un poco. Cuando este tomando color poner el rollo de carne a sellar por todos lados. Una vez sellado, adicionar el vino y dejar evaporar un poco, luego adicionar el tomate. Tapar y cocinar a fuego medio por 50 minutos. Si la salsa se espesa demasiado, añadir un poco de agua.
IV. Cuando esté cocido, retirar del fuego, dejar enfriar, luego se corta la carne en rodajas, verter encima la salsa y acompañar de espaguetis y ensalada.
Y a disfrutar!!!!!
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Reto Cocina Regional Italiana
Diciembre 3 / 16
Recetas Salada de Campania
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Feliz día !!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Agradezco cada comentario y
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.
nati
[❤︎]
Una maravilla de anfitriona y de receta! La verdad es que aqui lo fundamental es tener una buena pieza de carne bien fina para hacer el rollo y el relleno es bastante facil pero es verdad que queda muy vistoso para la mesa. Y la salsaaaaaaaaaaaaaa. Un acierto con el acompañamiento de pasta, me gusta! Un besazo
ResponderBorrarayyyy pero que rico !!!! se me ha hecho la boca agua. Bravo !!!
ResponderBorrarfeliz fin de semana
besosss
Rosa
Hola guapísima !!!
ResponderBorrarMenudo plato Natalia, te ha faltado al final de la receta decir que lo mejor es ir a dormir una siesta jajaja
Un lujazo de plato, y aunque entretenido que no difícil, estoy contigo de acuerdo que merece la pena prepararlo.
Felicidades, ha sido una receta de premio.
Besotes mi niña.
No sabes cómo me gustan estas carnes tan italianas rellenas con verdura y con esas salsas de chuparse los dedos! Me ha encantado la receta y cuando lo haga me la llevaré de este precioso blog tuyo. Esta vez no he podido participar pues tenía mucho lío de cosas y de trabajo. Besos guapa y feliz resto de finde.
ResponderBorrarQue delicia la verdad, mil gracias por elegir esta receta, nunca había hecho este tipo de rellenos y aunque sudé la gota gorda ha resultado una delicia que haré mas veces...
ResponderBorrarMe gusta que hayas dejado así la salsita tal cual, yo la batí para afinarla pero a la próxima la dejo así también.
Besos y nos vemos en el próximo.
Nieves
Bueno, esto es pura sinfonía de sabores, que delicia visual, con ese paso a paso que en lo personal me encantan. Un plato de lujo!!
ResponderBorrarAbrazo y buena vibra!!!
Natalia, qué buenísimo rollo, una comida seria como diría mi esposo, toda una delicia, se me antoja un trozo ahora mismo, es que se me hace agua la boca. Excelente presentación, como siempre.
ResponderBorrarAbrazos y que disfrutes mucho con tu gente!!