5.2.18

Pastel de queso japonés entre crema de yogur, fresas y rosas...

"Siempre estoy buscando a profesionales de otros ámbitos, porque en los equipos pluridisciplinares es donde está el secreto de nuestro trabajo. Arquitectos, actores, especialistas en efectos especiales… Todos son capaces de aportar su experiencia profesional, soluciones al tema que estamos buscando, y con estas aportaciones es cuando llegamos a crear pasteles que parecen imposibles." 
Christian Escribà

Cuando llegan los momentos para compartir y celebrar, siempre es bueno aprovecharlos al máximo; y eso es lo que he realizado en enero junto a mi familia. Ha llegado febrero y de nuevo desde mi ciudad natal (aprovecho de su delicioso clima), ya en modo un poco más sosegado, iré reactivando de nuevo este rincón y podré hacer más presencia por estos lugares...
Al cerrar los ojos, respirar profundo y recordar los momentos del último mes, se dibuja en mi mente un sin número de experiencias y ratos compartidos: risas, salidas, caminatas, comidas, naturaleza, agua, sol, calor, tierras húmedas y frías de páramos (tierras altas y montañosas), tierras bajas que albergan pequeñas ciudades o mejor municipios, que al lado del Río más importante que atraviesa el país y que desemboca en el Mar Caribe, se pasea a lo largo de su trayecto con la humedad y calor que distinguen cada uno de los lugares por el que pasa su cauce. Tierra caliente, vegetación, humedad y mucho sudor han sido los compañeros de estos días finales de enero.  Todos en una marejada de instantes que van entrelazando este tejido de vivencias en medio de un ciclo que está por acabar y de otro que llegará...  
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Llego con una receta dulce para compartir de la mano de las chicas de Cooking the Chef (un maravilloso reto donde cada 5 de mes llegamos con una propuesta de receta de algún chef español o extranjero. Alternando mes a mes a los protagonistas) una celebración especial. Y es que en esta ocasión, festejamos junto a ellas y las demás participantes los 3 años que lleva este proyecto, donde mes a mes la inspiración, investigación, el aprendizaje de nuevas técnicas, productos, platos, recetas..., nos retan a evolucionar con nuevos chefs; que aunque muchos de ellos son conocidos, otros resultan ser completos desconocidos. Y lo que se aprende en CTC..., es impresionante. Así que, a esta cita no podía faltar. 
En este tercer aniversario de reto, las felicito chicas, les deseo muchos años más, para aprender de cada participante, de cada receta, de cada chef que proponen. 

El día de hoy, nos inspira para celebrar y brindar por esta fecha el señor Christian Escribà, uno de los mejores pasteleros de España. Un hombre que nunca se niega ante cualquier proyecto, por más descabellado que sea, siempre tendrá una idea para cualquier pastel que la gente se pueda imaginar; eso, es algo que admiro de él. Y de las tantas maravillas que ha realizado, el robot BB8 de Star Wars es uno de mis favoritos. De su manera de ser, de sus extravagancias, de sus creaciones, todos podemos aprender y verlas en su pagina web, o mejor para quienes puedan visitar su pastelería, pues aprovechar..., un lugar de ensueño para grandes y pequeños, con muchas ideas que nos invitan siempre a dejar volar la imaginación... 

Debo decir, que esta vez el tiempo no fue mi mejor aliado, es más, casi no llego a esta participación y la receta que traigo es un intento por descifrar un poco este pastel, en otras palabras es una alegoría a una de sus tantas delicias que se pueden ver en las vitrinas de su pastelería, por lo que no es una receta de su autoría, pero sí un intento mío de cerrar los ojos y de alguna manera materializar este rico postre de este maestro pastelero.  
Luego de leer ver la carta de sus postres (por la red), el pastel de queso japonés, con crema de yogur y fresas me cautivó (según dicen es el segundo más vendido en la pastelería...). Aclaró que esta es una adaptación personal de varias recetas para pastel de queso japonés y de igual manera con la crema de yogur..., es una apología a ese rico postre que vi desde el otro lado del Océano.  
El pastel de queso japonés ha sido un clásico de las redes que quería intentar un día y luego de ver aquella imagen de la pastelería Escribà; todo lo que acompañaba cada porción de postre parecía ser un gran acierto visual, que terminó siendo un acierto en sabores, delicados y nada empalagosos, desde mi propuesta y adaptación. 
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Tiempos}

    ·Tiempo de preparación pastel de queso japonés: 30 minutos
    ·Tiempo de horneado del pastel: 90 minutos
    ·Tiempo preparación de la crema de yogur: 25 minutos 
    ·Tiempo de armado del pastel y refrigeración: 2 horas

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Ingredientes:
Pastel de queso japonés entre crema de yogur, fresas y agua de rosas...
[12 porciones] 

[PARA EL PASTEL DE QUESO JAPONÉS]
Molde rectangular de 18 cm x 29 cm*

- 145 gr de queso crema
- 18 gr de ghee o (mantequilla)
- 90 gr de crema de leche
- 30 gr de harina
- 25 gr de maicena
- 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 3 claras de huevo a temperatura ambiente
- 65 gr de azúcar 
- pizca de sal 
*En caso de hacer esta receta en un molde redondo, la medida para esta proporción de ingredientes
 es un molde de 15 cm de diámetro.

[PARA LA CREMA DE QUESO, YOGURT Y AGUA DE ROSAS]
- 115 gr de queso crema
- 230 gr de yogur natural sin dulce
- 2 cucharaditas de agua de rosas
- 45 gr de agua
- 10 gr de gelatina sin sabor 
- 180 gr de crema de leche
- 70 gr de azúcar

- 200 gr de fresas picadas
- fresas a gusto para decorar
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«PREPARACIÓN »


[PASTEL DE QUESO JAPONÉS]


1. Precalentar el horno a 155ºC y poner un bandeja grande metálica con bastante agua (hasta la mitad, para que se caliente y cuando pongamos el pastel de queso este hirviendo) Ubicarla en la parte más baja del horno. *ver notas
2. Colocar en un bol el queso, la mantequilla o ghee y la crema de leche, poner el bol al Baño María y batir con varillas hasta obtener una crema homogénea y sin grumos. Retirar del Baño María.
3. Adicionar las yemas y batir bien. Tamizar la harina junto con la maicena y la pizca de sal. Mezclar todo de nuevo con varillas y finalmente con espátula de goma.
4. Pasar la mezcla por un colador para asegurarnos que no queden grumos.  (reservar)
5. Batir las claras, adicionar a los pocos el azúcar y seguir batiendo hasta obtener una consistencia de picos suaves
6. Poner en la base del molde papel encerado y cubrir las paredes con mantequilla o ghee. 
7. Adicionar por partes las claras montadas a la crema que teníamos reservada. Ir mezclando suavemente con movimientos envolventes hasta mezclar por completo todas las claras. Debemos obtener una crema aireada y homogénea. Verter la mezcla en el molde, darle un par de golpes suaves...
8. Llevar al horno que ya debe llevar un buen rato precalentado a 155ºC con la bandeja de agua hirviendo en la parte más baja del horno. Poner la bandeja del molde en la parte inferior (en este caso no la puse en contacto con el agua, pero sí la deje abajo para que le diera vapor y la humedad necesaria para evitar que se secará. Hornear por unos 90 minutos a 155ºC. Dejar enfriar entre el horno por unos 25 minutos. Luego retirar, girar el pastel y poner sobre una rejilla. Quitar el papel encerado y dejar enfriar por completo. 


[CREMA DE YOGURT, QUESO Y AGUA DE ROSAS]

1. En un bol poner el queso y el yogur. Llevar al baño María y mezclar bien... 
2. Aparte hidratar la gelatina en el agua y dejarla hidratar un par de minutos. 
3. Una vez hidratada, adicionar la gelatina en el bol que tenemos al baño María con el queso y el yogurt, remover bien hasta que se haya disuelto por completo. Sacar del baño María y reservar. 
4. Aparte montar la crema de leche (nata) y adicionar el azúcar junto con el agua de rosas. Una vez montada, adicionar a los pocos la nata a la mezcla de queso y yogurt, remover con espátula de goma haciendo con movimientos envolventes..

*

{Montar el pastel...}


En el mismo molde donde hicimos el pastel o sobre una rejilla, poner en la base el pastel de queso japonés que ya debe estar frío. luego una parte de la crema de yogurt, llevar a refrigerar por unos 20-30 minutos y luego poner fresas picadas, terminar cubriendo con más crema. Llevar a refrigerar por 1 hora o hasta que solidifique un poco la crema. Decorar con más fresas. Cortar en cuadros y servir frío. 



::::::::::::::::::::::::: PASO A PASO :::::::::::::::::::::::::



[PASTEL DE QUESO JAPONÉS]


1. Precalentar el horno a 155ºC y poner un bandeja grande metálica con bastante agua (hasta la mitad, para que se caliente y cuando pongamos el pastel de queso este hirviendo) Ubicarla en la parte más baja del horno. *ver notas


2. Colocar en un bol el queso, la mantequilla o ghee y la crema de leche, poner el bol al Baño María y batir con varillas hasta obtener una crema homogénea y sin grumos. Retirar del Baño María.

3. Adicionar las yemas y batir bien. Tamizar la harina junto con la maicena y la pizca de sal. Mezclar todo de nuevo con varillas y finalmente con espátula de goma.


4. Pasar la mezcla por un colador para asegurarnos que no queden grumos.  (reservar)

5. Batir las claras, adicionar a los pocos el azúcar y seguir batiendo hasta obtener una consistencia de picos suaves


6. Poner en la base del molde papel encerado y cubrir las paredes con mantequilla o ghee. 

7. Adicionar por partes las claras montadas a la crema que teníamos reservada. Ir mezclando suavemente con movimientos envolventes hasta mezclar por completo todas las claras. Debemos obtener una crema aireada y homogénea. Verter la mezcla en el molde, darle un par de golpes suaves...

8. Llevar al horno que ya debe llevar un buen rato precalentado a 155ºC con la bandeja de agua hirviendo en la parte más baja del horno. Poner la bandeja del molde en la parte inferior (en este caso no la puse en contacto con el agua, pero sí la deje abajo para que le diera vapor y la humedad necesaria para evitar que se secará. Hornear por unos 90 minutos a 155ºC. Una vez ha quedado esponjoso, dejar enfriar entre el horno por unos 25 minutos. Luego retirar, girar el pastel y poner sobre una rejilla. Quitar el papel encerado y dejar enfriar por completo. 


[CREMA DE YOGURT, QUESO Y AGUA DE ROSAS]

1. En un bol poner el queso y el yogur. Llevar al baño María y mezclar bien... 


2. Aparte hidratar la gelatina en el agua y dejarla hidratar un par de minutos. 

3. Una vez hidratada, adicionar la gelatina en el bol que tenemos al baño María con el queso y el yogurt, remover bien hasta que se haya disuelto por completo. Sacar del baño María y reservar. 

4. Aparte montar la crema de leche (nata) y adicionar el azúcar junto con el agua de rosas. Una vez montada, adicionar a los pocos la nata a la mezcla de queso y yogurt, remover con espátula de goma haciendo con movimientos envolventes..


*

{Montar el pastel...}

En el mismo molde donde hicimos el pastel o sobre una rejilla, poner en la base el pastel de queso japonés que ya debe estar frío. luego una parte de la crema de yogurt, llevar a refrigerar por unos 20-30 minutos y luego poner fresas picadas, terminar cubriendo con más crema. Llevar a refrigerar por 1 hora o hasta que solidifique un poco la crema. Decorar con más fresas. Cortar en cuadros y servir frío. 



Notas:   
• El pastel de queso japonés tiene muchas versiones, los hay de 3 ingredientes, los hay con esto y aquello, en este caso hice una fusión de muchas recetas de pastel de queso y adapte proporciones.   
• Suelen realizar este pastel al Baño María, en mi caso no lo hice de esa manera, lo que hice fue dejar una bandeja con agua y precalentar el horno desde que inicié la preparación de este pastel, por lo que duró unos 45 minutos el horno prendido antes de meter el pastel. La idea del vapor, hace que estos pasteles no se sequen, por la cantidad de materia grasa que lleva, requiere de una cocción más prolongada y para que el pastel no se agriete la clave esta en dejarlo a 155ºC - 160ºC. En mi caso lo dejé a esa temperatura constante.   
• Esta cantidad de ingredientes es para un pastel de formato redondo de unos 15 cm de diámetro. En mi caso lo hice en bandeja rectangular porque sería la base de un postre con crema y para cortar tendría la altura de base perfecta que contrasta con la crema y piso de fresas que lleva.   
• Adicionalmente se pude poner sobre la primera capa de pastel un poco de mermelada de fresas, o frutos rojos, (en mi caso lo olvidé). Luego poner la crema, el piso de fresas picadas y luego más crema. 



Claramente, me decidí por un pastel sencillo, nada del otro mundo en cuanto a la decoración de C.E., montajes o cosas exóticas y diferentes..., sin embargo, creo que este maestro pastelero tiene desde grandes montajes, hasta pequeños bocados que hacen de cada uno, una obra de ensueño. Por lo que, creo que este es un pastel sin pretensiones, lo que quise fue traer hasta mi cocina un pedazo delicioso, delicado y sencillo de este postre que nos propone. 
Por hoy no me queda más que desearles una feliz semana, ya me reactivaré esta semana y estaré visitando de nuevo cocinas, porque sé que me he perdido de muchas delicias. Mil besos y aunque parece que es algo complejo, la verdad es que no lo es tanto. Se puede tener con antelación el pastel de queso, luego ponerle un poco de mermelada en caso de que haya perdido humedad y la crema es sencilla y deliciosa con el aroma de agua de rosas..., súper recomendado.


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Mes: enero
Día de publicación: 5 de febrero
Receta: Dulce
#cookingthechef


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Fuente de la cita: acá

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Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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21 comentarios:

  1. El pastel japonés es una delicia que se deshace en la boca. Es uno de mis pasteles favoritos. Pero lo que me ha llamado la atención de tu receta, es la crema que has puesto encima con agua de rosas. A de ser deliciosa y me la voy a guardar. Veremos como la paso luego a mi tipo de dieta, pero me la imagino realmente inigualable.
    Buena aportación. Felicidades
    Besos

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  2. te ha quedado excelente este pastel y que rico debía de estar, me ha encantado!!! y la decoración sencilla pero con mucha clase como a mi me gusta.
    y si pudiera ahora mismo me llevaba un buen trozo para el postre.
    mil besitos mi querida Nati y feliz semana
    Rosa

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  3. EL pastel te ha quedado perfecto, súper esponjoso, y el toque de agua de rosas le viene genial!! Besos!!

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  4. Nati, otra receta maravillosa de Escribá para el blog de pendientes. Tu pastel está diciendo cómeme. Cómo me gusta. Besos.

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  5. ¡¡Hola Natalia!! Pues tu interpretación del postre de Balaguer, me ha gustado más que el original, me encanta su presentación, tan delicada y sutil, me llama más la atención que las tartas muy recargadas. Muy romántica, con el agua de rosas y las fresas, ¿no me digas que no? Como siempre, un trabajo excelente. Besitos.

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  6. que delicado y que textura tan exquisita debe tener...te ha quedado un pastel de exposición, precioso!
    un beso

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  7. Querida Nati, siempre es un placer visitar tu cocina, y más si nos invitas a un delicado bocado de este sensacional pastel de queso.
    Es cierto que la red está lleno de pasteles de este tipo, todos distintos y cada uno con su propia receta en función de quién lo realice.
    El tuyo se ve no solo delicioso, con esa crema y las fresas debe ser un bocado excepcional a la vez que fácil, sencillo sí, pero con una presentación impecable como todo lo que haces.
    Me alegra saber que tus vacaciones en familia hayan sido tan completas, y que las hayas disfrutado al cien por cien. Siempre que uno se lo está pasando tan bien, el tiempo corre como la espuma, pero nos deja recuerdos para hacer la separación más llevadera.
    Besos, disfruta de un lindo día.

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  8. Qué buena pinta!!! Seguro que está bien rico!! Y como siempre, las fotos invitan a hincarle el diente!! :D
    Saludos desde www.recetariosano.com

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  9. Siempre haces el más allá... conozco el pastel japonés aunque sólo he hecho una de sus recetas más clásicas... pero tu le has dado la vuelta: un pastel que era bueno lo has transformado en espectacular, bueno y precioso.

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  10. Se come por la vista este pastel de queso japonés! VA directa a la lista de pendientes!
    ptnts ;arta

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  11. que bonito cerrar los ojos y volver a disfrutar de los recuerdos y sabores que hemos disfrutado y abrir y pensar en los que vendrán, mira que llevo tiempo queriendo hacer el pastel japones pero siempre hay otra cosa mejor que hacer y me digo un día tocara, este tuyo perfecto con un perfecto acompañamiento y unas fotos especiales, me gusta mucho como nos lo cuentas y puedo oler ese aroma de rosas, besos y a descubrir un nuevo chef en el próximo mes

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  12. Tu pastel esta monisimo y seguro que muy rico , dan ganas de comerse la foto. BS

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  13. Amiga Natalia que rico se ve este pastel, yo quieroooooo!! Luce tan fresco y delicado, sin duda has hecho un gran trabajo descifrando la receta, que si es igual o no a la del chef, es lo de menos porque tiene una pinta increíble y estoy seguro que sabe delicioso!
    Y esas fresas tan rojitas...madre mía yo quiero probarlas, jaja!!
    Todavía estás en Colombia? Besitos y que sigas disfrutando tu hermoso viaje

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  14. Me alegra que hayas disfrutado de tus vacaciones con la familia ya he ido viendo alguna foto en Instagram que rapido se pasa el tiempo verdad.
    Yo veo tu pastel espectaculaaaaaaaaar y no dudo lo mas minimo que este de rexupete uuummmmmmm.
    Bicos mil wapa.

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  15. Natalia, es simplemente fantástico. Tal cual, sin más, porque no lo necesita, para mí completo. Muy bien detallado su paso a paso, que nos facilitará el trabajo sin duda. Me encanta. Besitos guapa.

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  16. Carpe Diem amiga mía, que nunca sabemos cuando la vida dará un giro a nuestro destino, así que atesora estos momentos sin importar si tu cocina virtual queda temporalmente menos bulliciosa que los que te seguimos y queremos te esperamos.

    Ya te he comentado que admiro tu capacidad para seguir cocinando, fotografiando y redactando entradas (largas y con mucho por leer como a mí me gustan) aún estando de vacaciones ¡eres admirable!

    La receta que has elegido para el reto de este mes me ha dejado loca y aunque tiene muchos pasos creo que me voy a atrever a ponerla en práctica en casa ¡a ver si la princesa Lara quiere dejar que pruebe cosas nuevas!

    ¡Besos mil!

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  17. Cuantos recuerdos y añoranzas. Lo vivido y disfrutado queda en la memoria. Enhorabuena por tu adaptacíón de la receta de Escribá (sin que nos oiga nadie, me gusta más la tuya, jaja). No creo que la falta de la mermelada de fresa reste sabor a esta maravilla. Tus explicaciones y fotografías siempre perfectas. Gracias.
    Bss

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  18. Que pinta más deliciosa tiene tu pastel japonés Nati, seguro que fue un bocado exquisito. El post te ha quedado también precioso con todas esas fotos espectaculares. Enhorabuena!!
    Besos

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  19. Nunca lo he hecho y la verdad llama la atención sobre todo con tu receta y el agua de rosas que le tiene que dar un toque muy sutil. Besos.

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  20. Precioso pastel con unas fotografías que te hacen salivar. Si es cierto que el pastel japonés es una de las últimas modas en la red, pero este seguro que no tiene mucho que envidiar al de CE. La crema de yogurt lo mismo. Una vez más, nos dejas con la boca abierta. Gracias.

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  21. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠