19.5.19

Sopa de yogur y albóndigas aromatizada con ghee y menta... / Lebeniye Çorbası (Turquía)


Desde un país mágico, lleno de colores, especias..., 
rutas por las que ha hecho parte de la historia, hoy llegamos a Turquía

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El invierno va llegando por acá, de a pocos el aire frío, el agua helada, el amanecer tardío y las noches largas se implantarán por un rato. Preparada espero estar, que por acá no sabemos aún si es tan terrible como muchos dicen..., yo como siempre estaré entre frío y calor en el blog, con propuestas de todos los climas y quizás depure un poco de borradores o quizás no..., todo depende del tiempo y lo que traigan los próximos días. 
Tanto en verano como en invierno siempre el horno esta prendido, en verano para los panes de nuestros desayunos, huyo de la cocina y abro ventanas, afuera el sonido de los sapos y los bichos del verano siempre te recuerdan que el día es largo, la gente sale a trotar y a ejercitarse, los bares con música están listos para contemplar los atardeceres más lindos. En cambio en invierno, la ciudad de vuelve gris muchos días, otros azul profundo y helado..., la cocina claramente es el lugar preferido de la casa, me instalo con mesa y sillas porque es el lugar más "calientito" cuando el horno se prende (casi que a diario). 

Hoy llego con una sopita que vi y me hizo ojitos, porque llevaba yogur, arroz, garbanzos y tradicionalmente también las acompañan con pequeñas albóndigas del tamaño de un garbanzo; ha sido un tiempo de disfrute al realizar estas albóndigas pequeñitas, mientras las formaba, me acorde del colegio y los cuadros con diminutas bolitas de platinista que hacíamos en artes. Con la carne fue una sensación similar. Descubrí un método "rápido", se trata de separar pequeños pellizcos de carne y dejarlos separados pegados al cuenco donde tenemos la carne, luego será cuestión de tomar cada uno y volverlo bolita, créanme que se acelera mucho el trabajo, porque las porciones ya están listas. Bueno y para quien no quiera hacerlas tan chiquitas, pues sencillamente las hacen más grandes.  
Esta sopa es de Turquía, luego de ver este vídeo, sencillamente la tenía que realizar. Tengo otra sopa de yogur en el blog, aquella fue una adaptación de una sopa del Líbano que acompañé de piñones brasileños que son enormes. Sin más palabras los dejo con la receta, que es sencilla, lo más demorado es formar las albóndigas (que ya saben, se pueden hacer de mayor tamaño, yo preferí hacerlas como las hacen allí). Es una crema suave, delicada que con el sabor de la menta y el ghee queda muy rica, es completa ya que tiene arroz, garbanzos, carne, yogur..., bien completa. 


Con esta receta participo con las chicas de Cocinas del Mundo,  para esta ocasión, las chicas de la Cajita de Nieves y Elena nos llevan a viajar virtualmente a Turquía y su cocina. 
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Tiempos} Tiempo preparación albóndigas: 1 hora | Tiempo preparación sopa: 45 minutos 
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    Sopa de yogur con albóndigas, garbanzos y arroz, aromatizada con ghee y menta  / Lebeniye Çorbası
    Ingredientes:
    [ 6-8 porciones]

    ALBÓNDIGAS
    - 280 gr de carne molida
    - 2 cucharaditas de menta seca
    - 1 cebolla pequeña
    - pimienta negra
    - sal
    + 1 cucharada de harina
    + 2 cucharadas de aceite o ghee para freír
    SOPA
    - 100 gr de arroz
    - 1.5 litros de agua o más
    - 400 gr de garbanzos cocidos
    - sal

    - 500 gr de yogur natural
    - 2 cucharadas de harina (40 gr)
    - 1 huevo
    - zumo de 1/2 limón
    para el final
    - 2 cucharadas de ghee (o mantequilla)
    - 2 cucharaditas de menta seca
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    «PREPARACIÓN» 

    Sopa de yogur con albóndigas, garbanzos y arroz, aromatizada con ghee y menta  / Lebeniye Çorbası
    1. Lavar el arroz y llevarlo a cocinar, poner inicialmente unas 3 tazas de agua caliente y dejar cocinar a fuego bajo. (Preparar la carne y albóndigas en este tiempo). Una vez cocido el arroz, tener suficiente agua caliente para ir alimentando la olla, adicionar más agua junto con los garbanzos cocidos, cocinar y remover de tanto en tanto a fuego medio.   
    2. Para la carne: en el procesador picar la cebolla, adicionar la carne molida, pimienta, sal, menta seca y procesar bien. Luego poner en un cuenco y separar pequeños pedazos, la idea es formar bolitas del tamaño de un garbanzo. (abajo explico mejor esta parte) 
    3. Alistar una bandeja, tamizar una parte de la harina y dejarla de base sobre la refractaria. Separar pequeños pellizcos de carne (para facilitar la tarea a la hora de formar las albóndigas). Tomar cada pedazo y volverlo una bolita, repetir el proceso hasta terminar. Es importante remover la bandeja con las pequeñas albóndigas de tanto en tanto, para que no se peguen.
    4. En este punto poner los garbanzos en la olla del arroz y dejar cocinar mientras freímos en 2 cucharadas de ghee o aceite de oliva las bolitas de carne. 
    5. Una vez doradas, las adicionamos a la sopa de garbanzos y arroz, adicionar la sal y remover con cuidado. Cocinar por unos 5 minutos más. (Mientras preparamos la crema de yogur que espesará esta sopa). 
    6. Poner en un cuenco grande el yogur, la harina, el huevo y el zumo de limón, batir con varillas de mano hasta tener todo disuelto. Adicionar de a poco a la sopa, remover constantemente mientras vertemos toda la mezcla. Cocinar por 5 minutos más luego de que tome hervor, remover con cuchara de palo para que no se pegue en el fondo.   
    7. Al momento de servir, calentar mantequilla o como en mi caso ghee, adicionar la menta fresca y cocinar por 10 segundos, mezclar en la sopa y a disfrutar...



    :::::::::::: Paso a paso fotográfico ::::::::::::


    Sopa de yogur con albóndigas, garbanzos y arroz, aromatizada con ghee y menta  / Lebeniye Çorbası
    1. Lavar el arroz y llevarlo a cocinar, poner inicialmente unas 3 tazas de agua caliente y dejar cocinar a fuego bajo. (Preparar la carne y albóndigas en este tiempo). Una vez cocido el arroz, tener suficiente agua caliente para ir alimentando la olla, adicionar más agua junto con los garbanzos cocidos, cocinar y remover de tanto en tanto a fuego medio. 

    2. Para la carne: en el procesador picar la cebolla, adicionar la carne molida, pimienta, sal, menta seca y procesar bien. Luego poner en un cuenco y separar pequeños pedazos, la idea es formar bolitas del tamaño de un garbanzo. (abajo explico mejor esta parte)

    3. Alistar una bandeja, tamizar una parte de la harina y dejarla de base sobre la refractaria. Separar pequeños pellizcos de carne (para facilitar la tarea a la hora de formar las albóndigas). Tomar cada pedazo y volverlo una bolita, repetir el proceso hasta terminar. Es importante remover la bandeja con las pequeñas albóndigas de tanto en tanto, para que no se peguen.
    4. En este punto poner los garbanzos en la olla del arroz y dejar cocinar mientras freímos en 2 cucharadas de ghee o aceite de oliva las bolitas de carne. 
    5. Una vez doradas, las adicionamos a la sopa de garbanzos y arroz, adicionar la sal y remover con cuidado. Cocinar por unos 5 minutos más. (Mientras preparamos la crema de yogur que espesará esta sopa). 

    6. Poner en un cuenco grande el yogur, la harina, el huevo y el zumo de limón, batir con varillas de mano hasta tener todo disuelto. Adicionar de a poco a la sopa, remover constantemente mientras vertemos toda la mezcla. Cocinar por 5 minutos más luego de que tome hervor, remover con cuchara de palo para que no se pegue en el fondo.  

    7. Al momento de servir, calentar mantequilla o como en mi caso ghee, adicionar la menta fresca y cocinar por 10 segundos, mezclar en la sopa y a disfrutar...



    *


    Una sopa completa, de textura cremosa, con la chispa deliciosa de las pequeñas albóndigas, nos ha encantado. Buen domingo y feliz inicio de semana





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    Reto Cocinas del Mundo
    Mayo 19/ 2019
    Destino: Turquía

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    Muchas gracias por pasar por éste rincón,
    lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
    de pensamientos; que para muchos
    son recetas conocidas,
    para otros descubrimientos completos,
    y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
    remembranzas de algún instante especial
    y para mí son todas estás y muchas más..,
    entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
    dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

    Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten ^_^


    ···
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    16 comentarios:

    1. ¡Me encanta! No la conocía, pero se me hace muy apetecible por tus fotos y tu descripción. Me gusta la idea de las bolitas pequeñitas, porque total siempre acabo rompiendo las abóndigas en trocitos más pequeños. Gracias por descubrírmela :)

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    2. ¡Buenos días mi Nati Preciosa!
      Por aquí en Sevilla ya estamos casi en verano, se siente a ratos, hemos tenido unos días de casi 38º pero en horas puntas, nada con lo que estamos acostumbrados en pleno verano, aunque hace un par de días ha vuelto a refrescar, incluso hoy hemos tenido un fresquito mañanero, que de andando camino a casa de mi madre, he echado en falta mi chaqueta de entretiempo, y ves el tiempo, loco como el solo puede serlo, y nosotros resignados a aguantar lo que venga.
      Con tu sopa yo disfrutaría, igual para desayunar, que mi chip mental me dice que el yogur es para los postres, meriendas y desayunos, jajaja, aunque yo sé bien, que no solo es así, nada más mirar tu plato se me hace agua la boca, con esas albóndigas Mignone, que yo haría con gozo, porque si bien son entretenidas, luego al comerlas el deleite es infinito.
      Me apunto con gusto a ese invierno que nos anuncias , que aunque no me importa el calor, el frío con buenos platos como este, es más llevadero.
      Besitos y que disfrutes de esta mañana de domingo.

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      Respuestas
      1. Gracias bonita, eres un sol!! vamos a ver que tal llega este frío a esta ciudad, que me da un poco de miedo jajajajaa porque todos asustan con eso, ya veremos..., me alegra que te guste esta sopa, esas albondiguillas son un hit, entretenidas a morir ;)
        besitos y estos climas están locos, locos..., vamos a ver

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      2. De nada guapísima, es un placer venir a tu cocina, siempre.

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    3. Me encantan tus albondiguillas! A mi me relaja hacerlas y me encantan todas las recetas que las lleven pero es que esta me ha despertado la curiosidad porque no puedo imaginar como será la mezcla de sabores así que me la apunto. Muy completa y muy vistosa, estupendísima aportación a este viaje! Besitos

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    4. madre mia que currada que tiene esto pero desde luego tiene que estar de lujo, bien completo el plato y encima con legumbre y arroz lo mejor que puedes hacer, en cuanto acabe en un mes todo el lio que tengo entre manos me lo apunto. Un placer pasar por aqui y disfrutar de tu cocina y sus aromas!!! Disfruta del calor de la cocina yo aqui pensando ya en el calor y que hay que madrugar mucho fresquito!!!!!! bss guapa!!!

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    5. ¡Qué delicia de sopa has preparado! No la conocía, pero me la guardo porque es un plato muy completo y expectacular. Gracias por acompañarnos siempre en los viajes por el mundo gastronómico.

      Bss

      Elena

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    6. Aquí casi en verano, pero no me perderái poder probar esta sopa tan deliciosa si la tuviera delante. iempre apetecen, sobre todo si son tan ricas, llenas de sabor y tan elegantes. Un beso preciosa

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    7. ¡¡Hola Natalia!! Curiosa sopa y curiosas albondiguillas, del mismo tamaño de los garbanzos, tan sólo se diferencian por el color. La verdad, es que cuando vez una receta de otro país, apetece hacerla lo más parecida, y si ellos hacen las albóndigas pequeñas, pues ha hacerlas pequeñas, parece que te integras más en la receta y en el país cuando plasmas sus recetas. Por lo menos, a mí me pasa. A veces, encontrar los ingredientes de ciertos países, no es fácil, pero cuando son ingredientes comunes o que se pueden encontrar fácilmente, plasmar su esencia es más fácil. Nunca había visto esta sopa, pero que has plasmado su esencia, lo tengo más que claro, ahora, sólo queda disfrutarla. Besitos.

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    8. Me ha encantado tu sopa de yogurt con esas albóndigas tan chiquitas ,me harían falta 100 años más de vida para poder hacer todas las recetas que tengo guardadas en pendientes de hacer pero no puedo evitar guardar la receta no se cuándo pero la haré.
      Una propuesta fantástica para el reto cocinas del mundo, seguro que está de rexupete 😋
      Bicos mil Feliz domingo e inicio de semana wapa.

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    9. QUERIDA NATI. FUI A TURQUÍA HACE 30 AÑOS DE VIAJE DE BODAS. ME ENCANTÓ Y UNA DE LAS COSAS QUE RECUERDO CON GUSTO, EL YOGUR. ESPECTACULAR.
      POR ESO NO DUDO DE QUE ESTA SOPA ESTARÁ MUY BUENA.
      BESOS MIL

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      1. No imagino su sabor Marisa, los viajes siempre dejan recuerdos y mira que no sabía que conocías este país, uauuu!!!!
        besitos

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    10. Fíjate que aquí estamos deseando que se instale ya el calor, hemos tenido una semana de frío "raro" de bajar a la mitad las temperaturas que nos tiene locos jajaja...
      Fíjate que al ver la foto de tu receta para nada me esperaba que fuera tan contundente, parecía algo ligero de yogurt, pero chica, con arroz, garbanzos y albóndigas... menuda pasada.
      El truco que las albóndigas me lo apunto, pero vamos que con todas las que has hecho has debido necesitar ayuda no? toda la tarde te lleva hacer tantas!!
      Yo como de todo en verano y en invierno y creo que esta receta caerá en breve.
      Mil gracias por participar y suerte en el sorteo.
      Besos
      Nieves

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      Respuestas
      1. jajajajaj, la verdad me gaste unos 40 minutos haciendo las pequeñas albondiguillas, el truco de separar pequeños pellizcos adelantan un montón la cuestión, una sopa contundente y con esos contrastes especiales, ;)

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    11. Enamorada me he quedado!!
      Aquí estamos ya viendo las orejas al verano, pero te aseguro que esta sopita la voy a preparar en breve, ya me imagino los sabores...ummmm que delicia!
      un besazo!

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    12. Menudo trabajo lleva este plato que estoy segura que estaría muy rico.
      Por el norte de España todavía hace frío, así que apetecen platos de cuchara. besinos

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    Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^