4.5.19

Cantucci de almendras, limón y un punto de nueces...




Como en una secuencia de escalones cual Alícia en el país de las maravillas, cada galleta es un paso lleno de almendras y nueces en un bosque de piedras llenas de frutos secos

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Por acá el frío va llegando de a poco, días de lluvia y nubarrones grises, comienza a amanecer más tarde y me toca correr para alcanzar a tomar fotos, que el día no dura y bueno, las fotos terminan quedando capturadas al filo de la tarde.
Los frutos secos siempre me han enamorado, desde realizar las bases de tartas, como galletas  y postres con almendras, nueces, avellanas, maní o cacahuetes..., en fin. Pues bien, hace un buen tiempo hice estas Cantucci con pistachos y frutos secos, esta vez regreso utilizando almendras y nueces únicamente e intentando ser más fiel a la receta tradicional (que igual la terquedad no me deja y adicioné más cosillas). 
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Siendo día dulce del reto Cocina Regional Italiana 3.0, el turno le ha correspondido a La Cajita de Nieves y Elena que han elegido las Cantucci y aquí vamos con estas galletas. 
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Tiempos}
Preparación galletas: 25 minutos | Horneados: 45 minutos en total 
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Ingredientes:
Cantucci de almendras, limón y un punto de nueces...
45 galletas

350 gr de harina
- 130 gr de azúcar
- 8 gr de polvo de hornear
- 115 gr de almendras
- 45 gr de nueces recién tostadas
- ralladura de 1 limón
- 3 huevos
- 1 pizca de sal

*La receta original lleva 160 gr de almendras e igual cantidad de harina y azúcar
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«PREPARACIÓN»


Cantucci de almendras, limón y un punto de nueces...

1. Tamizar la harina, adicionar el azúcar, la pizca de sal, el polvo de hornear, la ralladura de limón, remover. Agregar los huevos, mezclar y amasar, formar una bola. 
2. Adicionar medio zumo de limón (esta parte es opcional). Poner las almendras y las nueces y amasar todo de nuevo hasta que los frutos secos se hayan integrado bien en la masa.
3. Enharinar la mesa, dividir la masa en dos formar cilindros y poner sobre una bandeja cubierta con papel encerado. Llevar al horno previamente calentado a 180°C.  y hornear por 25 minutos, sacar del horno y dejar templar un poco...
4.  Cortar rodajas diagonales de 1.5 - 2 cm de espesor. Llevar al horno de nuevo por 15-20 minutos. Sacar del horno dejar enfriar y guardarlas en un recipiente hermético de vidrio. 

::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::



Cantucci de almendras, limón y un punto de nueces...
1. Tamizar la harina, adicionar el azúcar, la pizca de sal, el polvo de hornear, la ralladura de limón, remover. Agregar los huevos, mezclar y amasar, formar una bola. 

2. Adicionar medio zumo de limón (esta parte es opcional). Poner las almendras y las nueces y amasar todo de nuevo hasta que los frutos secos se hayan integrado bien en la masa.

3. Enharinar la mesa, dividir la masa en dos formar cilindros y poner sobre una bandeja cubierta con papel encerado. Llevar al horno previamente calentado a 180°C.  y hornear por 25 minutos, sacar del horno y dejar templar un poco...

4.  Cortar rodajas diagonales de 1.5 - 2 cm de espesor. Llevar al horno de nuevo por 15-20 minutos. Sacar del horno dejar enfriar y guardarlas en un recipiente hermético de vidrio. 




 



Las dos versiones de Cantucci que tengo en el bog son deliciosas, cada una con su encanto. En Italia suelen acompañar estas galletas con vino santo. 
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Mañana, regreso con otra participación que siempre se junta, pero me encanta, como siempre un placer compartir recetas y aprender de estos retos maravillosos.




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Reto Cocina Regional Italiana
Mayo 4 / 19 


Receta de Toscana - Dulce 
Cantucci











...abajo la receta original enviada por Maggie








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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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5 comentarios:

  1. Desde luego Nati, son preciosos! Y con ese toque de limón extra seguro que tienen su punto! La verdad son un vicio vicioso con el café y royendo las galletitas cual ratón jajajajaja. Un besito y gracias por participar!

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  2. Nati una maravilla :-)))))

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  3. ¡¡Hola Natalia!! Llego a buena hora para la merienda y se me han antojado unos cantucci de almendra y limón, y vengo a tu blog, y justo, los tienes, ja, ja. Y además, me das para elegir otros de con pistachos y frutos secos. Ya sabía yo que en tu blog siempre se come bien, ya sea para merendar, comer, desayunar.... Nos tienes muy bien acostumbrados. De momento, voy a empezar probando tus cantucci de almendra, que la pinta es riquísima. Besitos.

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  4. Las nueces quedan estupendamente en cualquier receta dulce, y salada también, buena idea!
    Besos
    Nieves

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  5. Nati, no sé como llegas a tanto reto, yo solo en leerlos y comentarlos, se me va casi todo el tiempo libre que tengo, no digamos ya si tengo que cocinar, fotografiar, edita, publicar, ¡Uf! Solo de contarlo ya me canso, jajaja. estoy pasando una archa agobiadísima entre obligaciones y otras cosas que me traen de cabeza, ni ganas de cocinar tengo, veremos a ver cómo salvo la receta de esta semana.
    Pero lo que no me cansa es venir a disfrutar de tu cocina, siempre es un placer quedarme un rato contigo, de eso sí que no me canso.
    Besos.
    PD: Los Cantucci me encantan, yo suelo comprarlos en una tienda de café, seguro que los tuyos está increíbles de buenos.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠