11.6.19

Quesada pasiega / Tarta de cuajada casera, canela y limón

Un postre que resulta a partir de cuajar leche, es suave, tierno y con ese delicioso contraste del limón, azúcar y canela lo hacen realmente especial...
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Aún no había llegado el momento de estudiar un poco de la repostería de España, esta vez fui juiciosamente revisando diferentes cocinas de amigas, ubicando en el mapa lugares, ciudades, regiones, claro ha sido un paso rápido el que me he dado, clasificando muchas recetas que voy anotando y que me llaman la atención muchísimo.
Hoy mi vuelo virtual es con Viaje entre Sabores, organizado por  María de los Ángeles desde su blog Recetas Abc. Para esta oportunidad ella ha elegido España como destino, llego un día tarde pero no quería dejar pasar esta entrega en la que celebramos aniversario de reto, me place mucho poder llegar a esta participación, por la delicia que descubrí y por las otras que ya hice y que espero publicar pronto, la verdad no alcancé a redactar y dejar preparada la entrada por cuenta de un viaje de fin de semana celebrando el cumple de Mr.G. Así que, un día tarde llego a compartir esta quesada con sabor a España.
Esta entrada la hice luego de toparme con esta maravilla de Quesada, la cual hacen desde cero cuajando la leche desde el día anterior. Eso sí, tuve que adicionar un poco de requesón porque de 1 litro me salieron solamente 200 g de cuajada (será que la dejé drenando mucho). Como sea, es una receta deliciosa, con ese saborcito tan rico que combina maravilloso de la cuajada con el limón, en su punto dulce estupendo. Hace parte de la región de Cantabria y los valles pasiegos, aunque también veo se consume en Castilla y León...  
Se trata de una tarta compuesta en su totalidad de leche previamente cuajada, lleva harina, huevos, mantequilla, y se le da ese maravilloso aroma gracias a la ralladura de limón y a la canela en polvo. No suele ser alta, unos 3 cm bastan, tiene la consistencia de un pudin y me parece estupenda tibia, una cosa celestial en textura y sabor, no quieres acabarla de lo rica que es ຈ ͜    
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Tiempos}
Preparación  cuajada: 15 minutos + dreanado 1 noche | Preparación quesada: 15 minutos | Horneado: 40-45 minutos 
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Ingredientes:
Quesada pasiega / Tarta de cuajada casera, canela y limón
[12 porciones / Rinde 970gr. aprox.] | Molde de 25cm x 15cm
[Para la cuajada]
- 1 litro de leche entera*
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 2 cucharaditas de cuajo
[Para la quesada pasiega]
4 huevos
- 210 gr de cuajada casera**
- 200 gr de ricota o queso fresco**
- 85 gr de mantequilla derretida
- 100 gr de harina tamizada
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ralladura de 1 limón (lima)
- pizca de sal
- 170 gr de azúcar 
+ un poco de canela de más para el final

* El tipo de leche es lo más natural posible, utilicé una que venden en bolsa, siempre me gusta más la entera y esa fue. 

** La receta en la que me basé habla utilizar 400-500 gr de cuajada, en mi caso de 1 litro de leche, salió únicamente 200 gr de cuajada, por lo que adicioné el queso ricotta. 
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«PREPARACIÓN »
{Quesada pasiega / Tarta de cuajada casera, canela y limón}

La noche anterior...
1. Calentar la leche en un cazo y adicionarla junto a la leche en polvo, una vez llega 55°C, adicionar el cuajo, remover y apagar el fuego.
2. Dejar reposar por 10 minutos. Luego poner en una tela fina, y dejar drenar por 1 noche
Para la quesada: en mi caso salieron 200 gr de cuajada, por lo que adicioné 200 gr. más de ricotta, mezclar ambos adicionar la canela, la ralladura de limón (lima) 
2. Batir los huevos, adicionar el azúcar, luego agregar la mantequilla derretida, tamizar la harina con la pizca de sal y mezclar de nuevo. 
3. Adicionar la mezcla de quesos, verter en un molde de 25 cm x 15 cm, pasado con mantequilla y harina (para evitar que se pegué). Verter la mezcla
4. Dar unos golpes a la base del molde y espolvorear un poco de canela. Llevar al horno pre-calentado a 180°C por 40-45 minutos. O hasta que este ligeramente dorada. 




:::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::

{Quesada pasiega / Tarta de cuajada casera, canela y limón}  
La noche anterior...
1. Calentar la leche en un cazo y adicionarla junto a la leche en polvo, una vez llega 55°C, adicionar el cuajo, remover y apagar el fuego. 
2. Dejar reposar por 10 minutos. Luego poner en una tela fina, y dejar drenar por 1 noche
1. Para la quesada: en mi caso salieron 200 gr de cuajada, por lo que adicioné 200 gr. más de ricotta, mezclar ambos adicionar la canela, la ralladura de limón (lima) 

2. Batir los huevos, adicionar el azúcar, luego agregar la mantequilla derretida, tamizar la harina con la pizca de sal y mezclar de nuevo. 
3. Adicionar la mezcla de quesos, verter en un molde de 25 cm x 15 cm, pasado con mantequilla y harina (para evitar que se pegué). Verter la mezcla
4. Dar unos golpes a la base del molde y espolvorear un poco de canela. Llevar al horno pre-calentado a 180°C por 40-45 minutos. O hasta que este ligeramente dorada. 






Esta quesada tradicionalmente no es muy alta y tampoco crece mucho. Disfrutarla tibia es una delicia, la textura y sabor es para mi gusto un placer total con esa cuajada fresca, para la próxima haré 2 litros de leche, manjar total que es muy sencillo de realizar. Solo es cuestión de organizarse. Feliz resto de semana



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#poesiaculinaria




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Para ver todas las recetas del viaje
a China, acá está el enlace




#viajeentresabores






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Receta adaptada de acá






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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


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Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.










[❤︎]





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7 comentarios:

  1. Qué maravilla Natalia!!
    Cuando veo los paso a paso me quedo con la boca abierta.
    Eres toda una profesional y de eso no tengo duda.
    Te ha quedado una quesada impresionante de rica.

    Besos

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  2. esta rica tarta yo me la como en un plis plas, no creo ni que la dejara enfriar, jajaja
    Me ha encantado mucho muchísimo !!!
    Mil besitos mi Natalia querida
    Rosa

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  3. ¡Pero chiquilla! Eres un crac de la cocina, no hay reto que se te resista, y yo que siendo española, te diré que ni por el más mínimo pensamiento se me hubiera ocurrido hacer una quesada en casa, claro está que a mí este tipo de bizcochos me pilla de lejos, ya que son del norte de España, y sí, los he comido, pero solo en ocasiones contadas, Sé que podría haber investigado un poco, y seguir algunos consejos de bloggers amigos que lo tienen publicado, pero yo es que me estoy haciendo cada día, más la cómoda, y de unas humildes galletas de avena no hay quién me saque, jajaja.
    Tengo que cambiar el chip, o cambiar mi vida, porque a este ritmo es imposible hacer lo que me gusta.
    Besitos

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  4. Nati, con lo que me gusta Cantabria y la quesada. Nunca la preparé y mucho menos he visto a alguien que prepare la cuajada. Eres increíble. Con canela tampoco la he tomado nunca.
    Hay que ver lo rica que te debió salir.
    Felicidades. Una pena que no podamos encontrarnos en Santander y tomar un buen trozo, pero seguro que la tuya, no tiene nada que envidiar.
    Besos

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  5. Nati te ha quedado espectacular. Yo nunca la he hecho en casa y al verla en tu blog me han entrado unas ganas...

    No importa que vengas un día tarde, el cumpleaños de Mr. G es un buen motivo, y con postres como este ¿qué importa esperar un día?

    ¡Besos mil!

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  6. ¡¡Hola Nati!! Es verdad, es un postre muy conocido, aunque yo tampoco lo he hecho nunca, y ni siquiera lo he probado. Es un postre más del norte, y supongo que por allí será más común hacerlo, pero conocida lo es, y mucho. Y todos coinciden en que está muy rica. La tuya se ve fantástica, y me encanta ver esos puntitos de canela por la quesada, con lo fan que soy de la canela. Yo creo que tu quesada, no tiene nada que envidiar a las originales, reproduces todo a la perfección, y cuando haces versiones, también lo bordas. Besitos.

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  7. Deliciosaaa!!!!!! Nati se me hizo agua la boca!!!!!! me gusta ese tipo de tortas que combinan dulce y salado ...imagino su sabor .... tengo que hacerla!!! confío mucho en tus recetas, siempre salen bien. Besitos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠