9.11.19

Lime Pie / Tarta de lima al mejor estilo norteamericano...・ {CocinArte}






“Un hoy vale dos mañanas”
 Benjamin Franklin


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Esta ha sido una semana tan rápida, se ha pasado sin siquiera darme cuenta. Noviembre llega y la primera semana con viaje tradicional de vacaciones en diciembre (que este año adelanté...), se vuelve una completa locura. Más los viajes de los miércoles con las clases de cerámica e inicio de mes. Pero bueno, ando con un atraso de cocinas total..., la verdad que no me alcanza el tiempo que me disculpo por mi ausencia. tic tac, toc...
Hoy de nuevo vamos por limas (limones por acá). Hace poco compartí este Bizcocho de limón al estilo brasileño o como le dicen por aquí Bolo de limao. Pues bien, hoy llego con otra delicia más, un clásico de la repostería de estadounidense que junto a tantos otros "Pies" son protagonistas en esas latitudes; eso sí el de manzana sin duda debe ser el rey. 
 

Hoy llego participando en CocinArte. En este reto María desde su delicioso espacio In my little Kitchen, nos invita cada mes a descubrir un cuadro, analizando algún pintor, estilo, época... una ventana que nos lleva a crear deliciosas recetas a partir de alguna de sus obras. Para esta ocasión la obra es Nighthawks (Noctámbulos). El cuadro más famoso del estadounidense Edward Hopper, célebre por plasmar en sus cuadros, la soledad las personas en la vida de los Estados Unidos a mediados del siglo XX. 
 Nighthawks, Edward Hopper (1942) 
Un cuadro del que se han realizado diferentes adaptaciones y en muchas ocasiones ha sido recordado en series y parodias. Una escena inspirada en los Dinner de la época, se dice que el supuesto lugar fue luego una floristería y acá un largo análisis del posible sitio en el que Hopper se basó para este cuadro. Realizado en 1942 muestra el elemento de soledad como una característica en su obra, personajes aislados, cada uno desde su introspección, expresiones y gestos que nos muestran un silencio que se siente en varias de sus obras. 
El tema en la obra de E.H., como lo mencioné anteriormente: la soledad. Acá abro un paréntesis porque esa soledad que E.H. plasmaba en aquella época, si bien ya se sentía..., no imagino lo que haría en esta época donde por más que estemos muchas veces "acompañados", creo que no hay época en la historia humana donde el hombre esté sintiendo más solo y aislado que en la actual. Podemos estar "compartiendo físicamente con alguien en un café"; pero en lugar de estar ojos puestos en cada uno, lo que tenemos es un sin fin de personas ensimismadas, cada una en su pequeño mundo virtual, compartiendo selfies, hablando con otro, anhelando vidas ajenas, o simplemente perdidos en otra dimensión virtual. Capturados por los móviles, por la inmediatez del mundo de las apariencias, donde el sentir, tocar y ver personas a la cara, ya se ha perdido, donde los abrazos se están extinguiendo. 
Si en aquella época donde no había móviles, ni internet, ni redes sociales ya se evidenciaba un vacío, por cuenta de guerras y acontecimientos que marcaban a una sociedad o pueblo..., ahora estamos en el boom de la soledad por cuenta de todo ello y el plus de la sociedad de consumo con la suma de los nuevos elementos que se han sumado a la ecuación. Soledad que no catalogo como mala, si eres consciente de que todos debemos saber encontrarnos con nosotros mismos y no temer a esa palabra que pareciera ser un fantasma no deseado. Tantas cosas se pueden decir de este tema, me entusiasmo con ello, porque en la universidad vi una materia en las electivas que se llamaba "La soledad del hombre contemporáneo", allí leíamos de todo este tema, de diversos autores, de la sociedad teledirigida, de "La Sala Número Seis" de Anton Chejov, de la Resistencia de Sabato..., en fin. Un tema que me cautiva, es tan actual que cada vez se vuelve más vigente.  
Pues bien, de nuevo vuelvo a la obra donde tenemos a esos cuatro personajes, que parecen encerrados en un espacio sin puertas, un gran recinto cubierto por ventanales de cristal que muestran ese vacío, se percibe algo de frialdad en la escena, muy pocos elementos hacen parte de este cuadro. Las luces ayudan bastante a crear esta atmósfera, aunque parece ser que se encuentran en una época fresca quizás verano, el vestido rojo de la mujer, la pared amarilla y la luz blanca, contrasta con esa calle oscura y esa noche solitaria, sin más personajes que ellos cuatro y si analizamos en un ventanal, un gato asomado. 
De la receta, me fui por limas y uno de tantos "Pies" que se realizan en Estados Unidos, escogí esta fruta porque ya saben lo que me gustan las limas (limones), por lo cremoso que se puede ver..., por los colores que lleva con sus amarillos pálidos que me recuerdan esa luz del cuadro, en fin que podría también haber traído un cóctel para una noche de aquellas. Y ya ven a dónde han ido a parar las galletas tipo Graham que les compartí en la anterior entrada. En la repostería estadounidense son tan utilizadas para todas las bases de pies y muchas otras recetas más, que no me contuve en prepararlas para sentir lo más cerca posible esta receta a su original.   
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Tiempos}
Preparación base: 20 minutos | Horneado base: 10 minutos + enfriamiento | Preparación relleno: 10 minutos | Horneado con relleno: 20 minutos Enfriado tarta: 21 hora temperatura ambiente + 3-4 congelador
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Ingredientes:
Lime Pie / Tarta de lima al mejor estilo norteamericano...
[Tarta de 24 cm] 
- 400 gr galletas tipo Graham (receta acá)
- 45 gr mantequilla derretida (yo usé ghee)*
- 380 gr leche condensada (1 lata)
- 180 gr crema agria**
- ralladura de 3 limas (limones)
- 3/4 taza zumo de lima
- 2 yemas de huevo (40gr)
[PARA DECORAR ]
- 140 gr nata para montar
- 35 gr azúcar glas
+ (limas) limones en rodajas

*Ya saben que suelo utilizar ghee en repostería y que es un básico en mi cocina para casi todo, que el aceite de oliva lo utilizo más para mis ensaladas y comer puro, ambos hacen dupla. 
**PARA LA CREMA AGRIA: 180gr crema de leche (nata) + 15 gr zumo de limón + 12 ml vinagre blanco + 2 gr sal
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«PREPARACIÓN»


Lime Pie / Tarta de lima al mejor estilo norteamericano... 
1. Triturar las galletas. Adicionar la mantequilla derretida y mezclar bien. Poner mezcla sobre el molde en el que haremos la tarta y con ayuda de una cuchara comenzar a pisar la harina para formar la base y los bordes. 
2. Llevar al horno precalentado a 180°C por 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar por 30 minutos, luego llevar al congelador por 30 minutos más.
3. Para el relleno, una vez fría la base. Hacer la mezcla, en mi caso no tenía crema agria, así que la preparé primero en casa. Mezclar la nata (crema de leche 17% grasa, junto con el zumo de limón, vinagre y sal). Mezclar y ya tendremos la crema agria.
4. Precalentar el horno de nuevo a 180°C 
5. Mezclar en la licuadora: leche condensada, crema agria, ralladura de limas (limones) y el zumo y las yemas de huevo. Licuar todo por un par de minutos. 
6. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno por 20 minutos, retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente por 1 hora. Luego llevar a refrigerar por 3 horas o una noche para que se asiente bien. 
7. Montar la nata y adicionar el azúcar glas. Poner en una manga con la punta que más les guste, en mi caso utilicé una rizada. Decorar, poner algunas rodajas de limón (lima) y servir. 
Servir y disfrutar de un pedazo cremoso, no queda excesivamente dulce, pero no les voy a mentir, creo que es la más pesada que he realizado en materia de grasa, claro para un día vaya y venga ;) 





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{PASO A PASO FOTOGRÁFICO}


Lime Pie / Tarta de lima al mejor estilo norteamericano...
1. Triturar las galletas. 



2. Adicionar la mantequilla derretida y mezclar bien. Poner mezcla sobre el molde en el que haremos la tarta y con ayuda de una cuchara comenzar a pisar la harina para formar la base y los bordes. Llevar al horno precalentado a 180°C por 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar por 30 minutos más, luego llevar al congelador por 30 minutos. 


3. Para el relleno, una vez fría la base. Hacer la mezcla, en mi caso no tenía crema agria, así que la preparé primero en casa. Mezclar la nata (crema de leche 17% grasa, junto con el zumo de limón, vinagre y sal). Mezclar y ya tendremos la crema agria.

4. Precalentar el horno de nuevo a 180°C 
5. Mezclar en la licuadora: leche condensada, crema agria, ralladura de limas (limones) y el zumo y las yemas de huevo. Licuar todo por un par de minutos. 

6. Verter la mezcla en el molde y llevar al horno por 20 minutos, retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente por 1 hora. Luego llevar a refrigerar por 3 horas o una noche para que se asiente bien. 

7. Montar la nata y adicionar el azúcar glas. Poner en una manga con la punta que más les guste, en mi caso utilicé una rizada. Decorar, poner algunas rodajas de limón (lima) y servir. 

Servir y disfrutar de un pedazo cremoso, no queda excesivamente dulce, pero no les voy a mentir, creo que es la más pesada que he realizado en materia de grasa, claro para un día vaya y venga ;) 



Notas
- Es una tarta cremosa a morir, con todo lo que lleva no es para menos, quise hacerla tal cual con su capa de galletas trituradas como lo hacen con la receta original; sin embargo me parece que queda muy pesada para nuestro gusto, eso sí..., sin duda es una delicia bien golosa. Con un pedazo tuve.  - Quizás poniendo una base de almendras y frutos secos como las que me gustan para mis tartas como esta y esta me parezca más rica y menos pesada.
- Leí que se puede congelar y comer cuál helado.  - Para un almuerzo con muchos invitados creo que va genial



Buen fin de semana, llevo un atraso de visitas monumental; a los pocos iré visitando cocinas amigas, mil besos



***
*


*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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8 comentarios:

  1. Nati eres única haciendo cosas inspiradas a partir de un cuadro, yo tengo miles de cuadros y horas de museos vistos, y la verdad es que no recuerdo ningún cuadro que me haya inspirado algo de comer mientras lo contemplaba, excepto claro está, de los típicos bodegones barrocos o la mujer friendo huevos de Velázquez, que no puede ser más explícito, Jajajaja.
    Claro que tampoco me lo he planteado así como tú, mirará un cuadro para ver qué inspira de comer.
    Este es verdad que inspira un cóctel, o más bien un café negro americano o una copa de Bourbon, Jajajaja, a esas horas de la noche, al más puro estilo Pulp fiction, lo único que se hubiera ocurrido hubieran sido unos huevos con bacon, Jajajaja. Tu riquísima American Pie solo se me hubiera venido a la mente viendo una escena de la maravillosa Mrs. Maisel, una serie que me tiene como loca, muy del estilo de tu tarta, ácida, dulce y atrevida. En definitiva, perfecta.
    Besitos y feliz tarde de sábado.

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Pues a mí me gusta mucho la tarta de limón estilo americano, los postres que tiran a ácidos, también me van, no sólo los muy dulces. Es cierto que calorías tiene unas cuantas, pero bueno, una pequeñita porción tiene que estar muy rica, más empacharía, con la leche condensada y tantas galletas, es normal que llene. Bueno y que la has hecho bastante grande, ideal para una fiesta, porque yo soy la reina de las porciones pequeñas, y te digo que de esa tarta saco cientos de raciones, ja, ja.
    Se ve muy refrescante, imagino que por allí los días irán a cada vez mejor temperatura, mientras que aquí, ya nos está viniendo el frío de lleno. Besitos.

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  3. Babeando estoy con esta ricura que has hecho.
    Feliz domingo mi Nati bonita.
    Un gran beso
    Rosa

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  4. Ufff qué delicia de tarta!! Y yo a dieta jeje
    Desde luego que parece una obra de arte!! Te ha quedado preciosa con esa boquilla que has utilizado.

    Besos

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  5. Que maravilla de tarta Natalia, tiene que ser espectacular, me encanta el sabor ácido de las limas y el crujiente de las galletas. ¡¡Mil gracias por participar!!
    Un beso enorme

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  6. El sabor acido de las limas hace que babee. Me gustan mucho este tipo de tartas, aunque quizá como dices, una base de frutos secos se acercaría también más a mis gustos.

    Bss

    Elena

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  7. Hola Nati! Esta tarta será delciosa, tan bonita, elegante y tan bien adornada. La lima , al igual que or¡tros cítricos me encnata, sobre todo en las recetas dulces, aportan un sabor extraordinario, exótico diría yo. Un beso y me voy con la pena de no poder probarla.(je je je)

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  8. Que bien describes con palabras el cuadro y la soledad de sus personajes Natalia, me encanta como relatas.
    Las tartas de limón son unas de mis favoritas, sobre todo en verano, tienen un sabor y una frescura que me chifla. Te ha quedado preciosa y rica rica.
    Natalia gracias por tus palabras de ánimo en tu último comentario que me hiciste, yo también he estado un tiempo apartada pero ya he vuelto y espero seguir como siempre.
    Un bst guapa.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^