22.11.19

Pizza de pollo y champiñones, sabores de casa a la vuelta de la esquina...



Es el viaje y no el arribo el que importa 

T.S. Elliot
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Reconozco que esta vez me han ganado más las ganas de probar la pizza de pollo-champiñón mi favorita cuando de pedir pizzas a domicilio se trataba. Las fotos no son las mejores, es más fue la primera de varias, pero teníamos tanta hambre, que como cayó la primera y sin mucho esfuerzo traigo llevé esos bocados que no consigo en Brasil.  
En Colombia la pizza de pollo con champiñones se consigue por cualquier lado, es más hace parte de esas comidas de calle, puedes encontrar un carrito en alguna esquina en las noche y tarán..., una de las comunes es la de pollo y champiñones (que son frescos, eso sí, los cortan mejor que si fueran pasados por mandolina, tienen una técnica impresionante para sacar las más finas y delgadas láminas de un champiñón. Es más me atrevería a decir que con un champiñón perfectamente laminado pueden llenar una pizza y tu te crees que lleva más...).  
 
Como sea, mis ganas por volver a probar aquella pizza se hicieron más grandes cuando el pasado mes, en el reto Color y Sabor de Temporada, organizado por Pilar del blog Postres Originales. Eligieron las setas (hongos) y mandarinas . Yo sencillamente me provoqué y realicé mi capricho para compartirlo. 
Les decía que acá en Brasil, esta pizza no se consigue tal cual, porque la pizzas en lugar de llevar dichas setas frescas, utilizan en todas sus versiones y lugares champiñones en conserva O_O, horror..., sencillamente, nunca sabrá igual, ni mucho menos tendrá ese maravilloso aroma del producto fresco.  
 
De la receta, la masa es la que desde que aprendí con el CTC y Gennaro Contaldo, siempre hago en casa. Resulta sencillamente perfecta. Acá encuentran la masa que es la misma que lleva la Pizza Margarita y preferida. 
Pues bien, como ven hoy la novedad no está en la masa, más bien, en la propuesta de combinar estos sabores que me recuerdan esos bocados de los carritos de pizzas en las calles, luego de una noche de baile y fiesta. Luego traeré otra que es tan típica allí, que para un italiano podría ser una blasfemia, pero que también confieso, he realizado acá y me lleva a mi tierra natal. 


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Tiempos}
Preparación pizza: 10 minutos | Horneado: 15 minutos
*Horno a gas, 190°C.
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Pizza de pollo y champiñones, al estilo colombiano
Ingredientes:

[PARA LA BASE DE LA PIZZA]
- Receta acá  [4 pizzas de 210 gr] 


[PARA EL RELLENO]
- aceite de oliva
- salsa de tomate para pizza
- 1/2 pechuga de pollo cocida
- 120 gr champiñones y portobellos frescos
- parmesano
- 4 bolitas pequeñas de mozzarella de búfala*
- queso mozzarella tradicional
- sal
*Este ingrediente es un aporte personal, allí solo utilizan mozzarella o queso doble crema. 
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«PREPARACIÓN»
Pizza de pollo y champiñones, al estilo colombiano
Para la base de la pizza, seguir los pasos de esta receta 
PARA RELLENAR  
Alistar los ingredientes de la pizza (salsa de tomate casera, bolitas de mozzarella de búfala, parmesano, aceite de oliva, pollo deshilachado, champiñones cortados en láminas y mozzarella tradicional).  
Tomar cada bola y ponerla sobre una superficie con bastante harina, acá comenzaremos a darle vuelta a la masa con las manos formando un circulo en el aire. Luego ponerla sobre la superficie y con ayuda de los dedos y las palmas de las manos estirar dejando el borde más grueso para que quede la masa con ese grosor rico y crocante al inicio y delgada al centro. 
Precalentar el horno y en este caso la bandeja o sartén de hierro fundido que la he calentado con el horno a máxima potencia (en mi caso horno a gas a 280ºC y poner la sartén en la parte inferior). 
Poner la base de masa sobre una forma de pizza y extenderla siguiendo los pasos de arriba. Poner un chorrito de aceite de oliva en la mitad y luego un poco de pasta de tomate (no mucha), espolvorear un poquito de sal. Luego rallar queso parmesano, disponer una capa de pollo deshilachado, luego una capa de champiñones en láminas, la mozzarella de búfala en pedacitos dispersos, otro hilo de aceite de oliva y finalmente rallar queso mozzarella, una capa generosa y sin remilgos. Llevar al horno por 12-15 minutos a 280ºC.










Feliz semana

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11 / 22 / 2019 · Ingrediente elegido: setas / hongos







#poesiaculinaria





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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 

Agradezco cada comentario y estaré atenta a las inquietudes que se presenten


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7 comentarios:

  1. ¡¡Hola Nati!! Oh, pizza, pizza pizza, imposible decirle que no a una pizza casera, ¡¡me encanta!! Uy, no me imagino la pizza de champiñones con champiñones enlatados, aquí eso también sería un crimen. Y más con la cantidad de champiñones que tenemos por aquí, a buen precio y de todos los tamaños y variedades.
    Bueno, yo creo que los italianos se quedarían boquiabiertos de ver más de una pizza que hacemos en los diferentes países, ja, ja. Nosotros, los españoles, les solemos poner orégano, sobre todo a la margarita, y el otro día me enteré por el blog de Patty que es algo exclusivo nuestro, y yo que pensaba que lo que lleva tomate y orégano es el sabor típico de la pizza, pues mi gozo en un pozo, nada que ver. Pero oye, está bueno, pues ya está, qué más da si es puro italiano o no. Besitos.

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  2. Nati querida hoy he disfrutado como una loca contigo y con tu pizza, ¡me encanta! Pierdo el norte cuando es de champiñones, por supuesto frescos fresquísimos, solo me gustan cuando son recién cortados, blanquitos y con el sombrero totalmente cerrado para que no oscurezcan. Es verdad que cortados con mandolina, tienes para una pizza con un solo champiñón, tengo una que me trajo mi hermana de Suiza y corta con precisión de cirujano, como no andes atenta, te llevas las yemas de los dedos por delante, doy fe, Jajajaja... Y con pollo, también me gusta, aquí la encuentras con facilidad en todas las pizzerías, aveces con piña también, pero no es mi combinación predilecta.
    De todos modos no creas que un italiano se echaría las manos a la cabeza con una pizza de las nuestras, ellos tienen La Pizza perfecta y luego están todas las demás, Jajajaja.
    Besitos.

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  3. Me encanta la pizza y muchos viernes o sábados es lo que preparo ,me guardo tu receta ,tiene una pinta deliciosa
    besitos

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  4. Uhmmm deliciosa!!
    es mi cena de los sábados en el sofá viendo una peli y bebiendo una copa de vino :)
    Aunque, las últimas semanas hemos, y digo hemos, porque mi marido y yo nos hemos he puesto a dieta para mantenernos un poco. Que ahora llaga la Navidad y eso significa peligro jeje

    Besos

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  5. Pasaba por aquí y... ¿Cómo no detenerse en tu espacio¿
    ¡Vaya delicia de pizza! Tiene que estar para no dejar ni los bordes.
    Ha sido un placer.
    Cariños.
    kasioles

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  6. Una pizza con estos ingredientes es para disfrutar, la masa tierna y el relleno delicioso. siempre que vengo me voy con buen sabor de boca, too lo haces impresionante. Un beso

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  7. Imposible resistirse a una porción de esta deliciosa pizza!!! Qué rico!!!
    Un beso

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠