18.8.20

Runzas, hamburguesas rellenas de Nebraska · {Asaltablogs Imprevisible}





Un día sin sonreír es un día perdido
Charles Chaplin
♥‿♥
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Unos panes rellenos que gratamente nos han sorprendido, desde su masa tierna, con maravilloso sabor, ese aspecto rústico encantador que tanto me atrae, la cosas rústicas en panadería son imanes para mis sentidos; ahora, si vienen rellenos, es una cosa ¡loca!, y si además llevan queso pues ya es para derretirse, que esta ratona cae feliz y le pone todo el queso que pueda..., esta vez, unos panecillos típicos de Nebraska, son mi recomendación especial para repetir y repetir y repetir.... 
 
El nombre Runzas lo llevan según leí, por una cadena de comidas con esa misma designación. Tradicionalmente se llaman Bierocks y son originarios de Europa del Este, se dice que los inmigrantes menonitas de Alemania y Rusia los llevaron a Estados Unidos.  Se trata de unos panes rellenos de carne molida, repollo, cebollas y condimentos. Del formato los hay redondos, cuadrados, rectangulares; el de la cadena de Estados Unidos es rectangular y mi interés por este panecillo que es como una hamburguesa rellena, surge por cuenta de Andrea, que hoy sigo descubriendo recetas y asaltando cocinas a lo loco y sin remilgo. 
En modo #asaltablogsimprevisile, este mes también he seguido mi diversión por este juego loco y divertido. Me llamó poderosamente la atención la descripción de estos panes, de su aspecto rustico y ese queso que se derrite entre su relleno es para salivar y definitivamente querer realizar... 
La masa de este pan es especial, porque es aliñada con huevo, mantequilla (que siempre reemplazo por ghee, un básico que siempre tengo en casa), también tenía leche agría (...y que he puesto, aportando un toque de sabor y aroma delicioso). También lleva levadura seca, azúcar y un punto de sal.
Lo especial es estos panecillos es que a la hora de formar la masa y rellenar hay que extender cada porción lo más delgada que se pueda, para ello he utilizado un rodillo bien finito que ayuda a que la masa quede lo más delgada posible (para rellenar), unos 2 milímetros. 

Gracias al #Asaltablogs #Imprevisible. he descubierto estas delicias que ya planeo repetir. Mi octavo #asaltoimprevisible, en esta ocasión el blog que ha caído es el de Andrea, Andrea come todo, y al ver sus Runzas  quedé flechada (cupido siempre me deja con ojitos en forma de corazones con cada receta elegida) y definitivamente ha sido un descubrimiento total. 

De la receta hice algunos aportes en los aliños del relleno, además del proceso de levado, que me gusta dejar la masa más tiempo para que desarrolle bien su potencial. Y la manera de poner el queso y rellenarlas, también es un aporte personal, luego de rellenar algunas, creo que de esta manera formando una cruz con 4 lonjas de queso (cheddar, mozzarella), y luego poniendo el relleno en el medio para formar un sobre, me parece ideal, y facilita mucho a la hora de envolver con la masa. No es un pan difícil, y en cambio sí es un manjar de esos que hacen parte de la vida de los estadios de futbol américano en Nebraska y que ahora en este punto al sur del Brasil, con certeza repetiré muchas veces más.  


¿Y ustedes no se provocan con esto?.... :)
 

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Tiempos}
Preparación masa: 10 min | Reposo: 25 min Levado: 3 horas* Relleno: 30 min  Formado runzas: 35 min Horneado: 25 min
*El tiempo de levado depende de la temperatura amiente en casa, puede ser de 2 horas o menos en climas calientes. En casa tenía 16°C. 
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Ingredientes:
Runzas, hamburguesas rellenas de Nebraska
[7 runzas tamaño grande]
[MASA DE PAN] 
- 280gr harina
- 1 cucharada azúcar (15 gr)
- 5 gr levadura seca
- 30 ml de agua (2 cucharadas grandes)
- 60 ml leche (utilicé leche agría)
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita sal
- 30 gr ghee (o mantequilla temperatura ambiente)
+ sémola y bandeja de horno
[RELLENO]
- 400 gr carne molida
- 2 ajos rallados
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 1/2 repollo (470gr)
- 1/2 pimiento rojo
- pimienta 
- sal
+ 250 gr queso cheddar (tajado)
+ 250 gr mozzarella (tajado)
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«PREPARACIÓN»
Runzas, hamburguesas rellenas de Nebraska 
1. En un cuenco tamizar la harina, agregar la sal y mezclar. Adicionar azúcar, levadura, huevo, agua, leche, mezclar con cuchara. Adicionar el ghee (o mantequilla a temperatura ambiente) y amasar con las manos por unos 8 minutos, primero debemos integrar todo. Una vez se despegue la masa de las manos, le daremos unos golpes a la masa sobre una superficie limpia y la dejaremos reposar 25 minutos, cubriendo el cuenco con un plato. 
2. Pasados los 25 minutos, volvemos a amasar, estará mucho más elástica y homogénea, formar una bola y dejar levar a temperatura ambiente (en mi caso 16°C por 3 horas). En caso de tener una temperatura mayor en casa, el tiempo de levado se reduce a 2 horas o incluso menos. Mientras tanto, prepararemos el relleno. 
3. Para el relleno: picar la cebolla, rallar el ajo y picar el perejil. Poner en una sartén aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo, luego de unos minutos, adicionar el perejil y remover dejar un par de minutos. Agregar la carne molida, sal y pimienta, remover bien y dejar cocinar 5 minutos. 
4. Picar la mitad de un repollo en julianas bien delgadas y adicionar a la carne (tuve que ponerlo en dos tandas, mientras se reduce el volumen). Remover y cocinar por unos 15 minutos. Luego de ese tiempo, adicionar el pimiento rojo y cocinar 5 minutos más, hasta que se haya mermado el liquido del repollo. Apagar el fuego y dejar reposar, hasta que la masa haya levado. 
PARA FORMAR LAS RUNZAS: 
5. Dividir la masa en porciones de 70-75gr (saldrán unas 7). y alistar el relleno, dividir en la sartén 7 partes del relleno para guiarnos a la hora de ponerlo todo y que no sobre nada (he hecho unas lineas imaginarias en la sartén que sirven de guia para utilizar el relleno). 
6. Poner el horno a calentar a 180°C 
7. Extender cada porción lo más delgada posible, (un rodillo angosto nos servirá de mucha utilidad). Obtendremos un rectángulo, sobreponer a modo de cruz 4 lonjas de queso (cheddar y mozzarella en mi caso). Poner una porción de relleno e ir cerrando el paquete con el queso, formando un sobre. (Este fue uno de los últimos que hice, y me parece que de esta manera es más fácil rellenar y asegurarnos que el queso quede como una capa que protege el relleno, y a su vez, de envolver la masa. 
8. Luego, cerrar también la masa como si de un sobre se tratara, disponer cada runza con los pliegues boca abajo en una bandeja con un poco de sémola de trigo espolvoreada en la base de la misma. Repetir este proceso con todas las porciones. 
9. Una vez las tenemos todas formadas y rellenas, llevar al horno por 25 minutos, (mi horno es a gas), las puse luego 5 minutos más en función dorador para que quedarán con un lindo color por encima. Dejar templar un poco y servir.

:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::

1. En un cuenco tamizar la harina, agregar la sal y mezclar. Adicionar azúcar, levadura, huevo, agua, leche, mezclar con cuchara. Adicionar el ghee (o mantequilla a temperatura ambiente) y amasar con las manos por unos 8 minutos, primero debemos integrar todo. Una vez se despegue la masa de las manos, le daremos unos golpes a la masa sobre una superficie limpia y la dejaremos reposar 25 minutos, cubriendo el cuenco con un plato.  
 
2. Pasados los 25 minutos, volvemos a amasar, estará mucho más elástica y homogénea, formar una bola y dejar levar a temperatura ambiente (en mi caso 16°C por 3 horas). En caso de tener una temperatura mayor en casa, el tiempo de levado se reduce a 2 horas o incluso menos.  Mientras tanto, prepararemos el relleno.  
3. Para el relleno: picar la cebolla, rallar el ajo y picar el perejil. Poner en una sartén aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo, luego de unos minutos, adicionar el perejil y remover dejar un par de minutos. Agregar la carne molida, sal y pimienta, remover bien y dejar cocinar 5 minutos. 
 
4. Picar la mitad de un repollo en julianas bien delgadas y adicionar a la carne (tuve que ponerlo en dos tandas, mientras se reduce el volumen). Remover y cocinar por unos 15 minutos. Luego de ese tiempo, adicionar el pimiento rojo y cocinar 5 minutos más, hasta que se haya mermado el liquido del repollo. Apagar el fuego y dejar reposar, hasta que la masa haya levado. 
 
PARA FORMAR LAS RUNZAS: 
5. Dividir la masa en porciones de 70-75gr (saldrán unas 7).  y alistar el relleno, dividir en la sartén 7 partes del relleno para guiarnos a la hora de ponerlo todo y que no sobre nada (he hecho unas lineas imaginarias en la sartén que sirven de guia para utilizar el relleno).
 
6. Poner el horno a calentar a 180°C 
7. Extender cada porción lo más delgada posible, (un rodillo angosto nos servirá de mucha utilidad). Obtendremos un rectángulo, sobreponer a modo de cruz 4 lonjas de queso (cheddar y mozzarella en mi caso). Poner una porción de relleno e ir cerrando el paquete con el queso, formando un sobre. (Este fue uno de los últimos que hice, y me parece que de esta manera es más fácil rellenar y asegurarnos que el queso quede como una capa que protege el relleno, y a su vez, de envolver la masa. 
8. Luego, cerrar también la masa como si de un sobre se tratara, disponer cada runza con los pliegues boca abajo en una bandeja con un poco de sémola de trigo espolvoreada en la base de la misma. Repetir este proceso con todas las porciones. 
 
9. Una vez las tenemos todas formadas y rellenas, llevar al horno por 25 minutos, (mi horno es a gas), las puse luego 5 minutos más en función dorador para que quedarán con un lindo color por encima. 
Dejar templar un poco y servir este manjar de dioses...
NOTAS. 
- Me han salido 7 runzas, la dividí en porciones de 72-75gr.. Han salido bien grandes, como una hamburguesa rellena. 
- Creo que podrán también hacerse porciones de 35 gr., para que salgan unos 14 bocadillos rellenos. De cualquier manera son espectaculares. 
- Quedan jugosos, el sabor es maravilloso, un bocado que hará parte de las tardes de viernes o de fin de semana para disfrutar de comida callejera deliciosa, hecha en casa. 
- Al día siguiente nos quedo una, le hemos dado un golpe de horno y esta igual de tierna, de jugosa y de ¡brutal!...

Andrea me he quedado con ganas de un rabo de toro que he visto que también eres fan, como yo ;), un placer pasar por tu cocina, me has sacado una sonrisa de alegría con esta receta, un placer pasar por tu cocina, me queda un sabor de boca delicioso. Le he hecho algún aporte, pero es siguiendo tu maravillosa receta. ¬¬



*
Recuerdo que esta idea surge de Marga con su blog Azafranes y Canelas, ella es quien comanda el reto general y claro, este juego de verano.

ASALTO IMPREVISIBLE




#poesiaculinaria



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***
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*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



···
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8 comentarios:

  1. Una receta de lo más interesante🤗su origen y todo en conjunto hace que sea una delicia 👍me la llevo para mi carpeta1😏besinos

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    1. Wuuujuuuuu!!!!!!!!!! que bueno que te guste Fely!!,
      un beso!!

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  2. Hola Natalia!!
    Venir a tu cocina es siempre un aprendizaje.
    Nos trasladas siempre a una gastronomía e historias poco conocida, por lo menos para mi.
    Estas runzas es parte de ello.
    Qué maravilla!! Y no solo, porque me creo que tienen que estar deliciosas, sino porque son ideales para llevar de picnic por ejemplo. Maravilloso!!

    Besos!!

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    Respuestas
    1. Hola Pepi!!!, ya sabes que soy una andariega virtual sin remedio O_=
      lo están, ya las he repetido en casa y volveré de nuevo a prepararlas, una cosa loca que como siempre la primera vez me demoré en aprender a formarlas, la segunda fue muy sencilla, lo que tiene el hecho de practicar y estas runzas son brutales.
      besos

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  3. Querida Natalia, eres realmente una artista, todo lo que pasa por tus manos adquiere un sello de calidad, y el acabado tan apetecible que le das a esas impresionantes imágenes, hace que una delire de placer visual, además que sin desmerecer, por supuesto, a la receta de referencia, tus runzas tienen identidad propia, que allá donde vea una foto es fácil identificar su autoría, sin duda es signo que solo se puede atribuir a los grandes creadores, y tú en esto de Blogger ya lo tienes, es verlo y saber inmediatamente que lo hiciste tú. No sé pero muchas veces lo comentamos en casa, la cocina es como la escritura, cada mano que la realiza lo hace con su manera característica, y cuando lo tenemos delante se adivina de quien es la letra.
    Bueno qué decir de estas hamburguesas tan originales, que me gustan, es poco, y que sin duda imagino que estarán riquísimas porque nada de lo que haces puede no estarlo, imposible.
    Besitos feliz día

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    1. Concha bonita, muchas gracias por tus palabras, sabes que me llegan al corazón. Este juego me lo disfruté montones. Que bonito eso de que la cocina es como la escritura, es verdad. ❤❤
      Son muy buenas, muchas gracias por tu mensaje mi querida amiga, sabes que las cosas las hago con todo mi corazón.
      besitos!!!

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  4. Buenos días Natalia! Wow, esta es una de esas recetas contundentes que elaboras con maestría, no conocía de estos panes-hamburguesas que me recuerdan a un calzone o una empanada, con todo el queso y el relleno debe ser una delicia, cada uno de estos panes debe llenar un montón, con una cervecita fría ñammm, a disfrutar!
    Besos querida amiga, cuídate mucho!!

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    1. Hola Angélica!!!, la verdad que son contundentes y yo ni corta ni perezosa los me encargué de dejarlos bien llenitos jajajajaja, la verdad es que ese día en casa nos devoramos de a dos!!!; jajajajaja, lo que hace el invierno, da muchaaaa hambre!!!. Con cerveza y salud!!!!!! ;)
      besos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠