3.8.20

Lomo de cerdo a la sal & Papas rellenas con queso... ·{Asaltablogs Imprevisible}



Déjate abrir y la vida será más fácil. Una cucharada de sal en un vaso de agua hace que el agua no se pueda beber. Una cucharada de sal en un lago pasa casi desapercibida.
Gautama Buddha 
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Seguimos en agosto en este carrusel de asaltos desenfrenados a blogs que nos hemos sumado a la loca y deliciosa idea de la jefa Marga Postigo, ella es quien lidera el #asaltablogs, vamos por mi quinto asalto y los que vienen en este mes de agosto (que yo sigo en #asaltablogsimprevisile). 

Una receta que conociendo su gusto por las carnes, sencillamente tenía en "por hacer, sí o sí", y es que, aunque no somos de comer carne muy seguido, cuando llega el día, lo hacemos a lo grande en casa. 
Una receta que solo necesita sal especial para horno. En el mercado seguro la conseguirán. Hoy de nuevo llego en modo #Asaltablogs #Imprevisible. En esta ocasión el blog que ha caído es el de la misma Marga de Azafranes y Canelas, con su Lomo a la sal, y sus Patatas al horno, versionadas (por tiempo y alguno que otro ingrediente). Inicialmente tenía en el horno el lomo, cuando revoloteando por su cocina vi aquellas papas (patatas), me puse en la tarea para completar el menú del día. 
 
Así que, las papas las limpie bien, las corte por la mitad y a cocinarse se dijo en agua con buena sal. Unas vez cocidas, dejar enfriar y sacar la pulpa dejando un pequeño borde. De ahí seguí el resto del proceso con su receta. Al final se rellenan con quesos y al horno unos minutos hasta gratinar. Quedan con una textura cremosa y deliciosa (eso sí, llevan algunos cambios, debo aclarar). 
 
Del lomo, siempre quise hacer una carne en costra y no sé por qué, no me había lanzado; quizás, porque pensaba que quedaría muy salada (nada más lejos), lo que hace esta costra es que sirve como una bolsa de aire casi sellada, todos sus jugos quedan contenidos en la carne. 
Es importante siempre hacer pruebas, porque cada horno es un mundo, así como las carnes, que aunque el cerdo que consigo en esta ciudad es maravilloso, creo que debí dejar un poco menos de tiempo la carne. Lo dejé 90 minutos y luego lo saque y lo dejé entre la costra una media hora (mientras decidí hacer las patatas y creo que se me paso un poquito y no me gusta mentir). De seguro repito, por ello siempre es bueno probar, yo diría que para la proxima vez, quizás siga aquella norma de 1 hora de horno por kilo de carne. El lomo quedó muy bueno, es importante que el corte sea de la parte superior, que contiene un poco más de grasa. Se pensaría que por llevar toda esa sal a cuestas quizás quedaría salada, pero de verdad no queda para nada salada, insisto.
 
Sin duda, esta receta se convertirá junto a mis Costillas de cerdo jugosas, en otro de esos menús de carne para un día de sol en fin de semana donde no ensucio casi nada y el horno lo hace todo muy sencillo.   


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Tiempos}
Preparación lomo: 15 min | Horneado lomo: 1 hora (o un poco más...) Preparación papas: 40 min
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Ingredientes:
Lomo de cerdo a la sal & Papas rellenas con queso
[4 porciones] ·  (Entre paréntesis los cambios que hice)
[PARA EL LOMO A LA SAL]
- 1 kilo de lomo de cerdo 
- 2 kilos de sal especial para horno*
- 1 vaso de agua
[PARA LAS PAPAS (PATATAS)]
- 4 papas grandes
- 1 cebolleta
- 1/2 manojo perejil
- 1/2 vaso de leche (utilicé suero de leche)
- 1 ajo rallado (adición personal)
- aceite de oliva
- queso rallado (mozzarella y parmesano)
- sal
- pimienta negra

* Utilicé 1.5 kg. de sal. 
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«PREPARACIÓN»
Lomo de cerdo a la sal & Papas rellenas con queso
Primero preparar el lomo y dejarlo en el horno, luego haremos las papas (patatas). 
1. Poner el lomo en una fuente de horno. Cubrir con sal, ayudándonos con los dedos a crear esa capa para que quede bien compacta. Una vez, esta todo cubierto, espolvorear agua por toda la cubierta de sal. (Esto ayudará a que en el horno quede bien compacta). 
2. Llevar a hornear, con horno previamente calentado a 190-180°C por 1 hora y media. Es importante aclarar que cada horno es un mundo, para una próxima vez lo dejaría 1 hora, siguiendo la norma de (1 hora de horno por kilo de carne). Pero por ello como decía en un inicio, es importante probar.  
3. Dejar reposar unos 10 minutos y quitar la capa de sal, cortar en lonjas y disfrutar, es preciso decir como ocurre con ese tipo de carnes, que recién hechas están más jugosas y tiernas. El sabor es delicioso.   
PARA LAS PAPAS RELLENAS...
1. Lavar bien las papas, cortar por mitades y llevarlas a cocinar en un cazo con abundante agua hirviendo y sal. Por unos 20 minutos (probar con un tenedor, no dejarlas cocinar demasiado). Escurrir el agua y dejar templar un rato.  
2. Sacar la pulpa de las papas formando unos cucuruchos. Poner en un cuenco la papa cocida y aplastar, formado un puré. Adicionar la leche, sal, pimienta, cebolleta, perejil, ajo rallado y un poco de aceite de oliva. Obtendremos una mezcla suave y cremosa. 
3. Mezclar bien y rellenar cada mitad de patata, espolvorear queso mozzarella y parmesano por encima y un hilo de aceite de oliva. Llevar al horno por 15 minutos. En mi caso, lo puse directamente con gratinador por 10 minutos.   
Servir la carne y las papas y  disfrutar como lo hemos hecho en casa, un menú estupendo y bien sencillo. 



:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::

1. Primero preparar el lomo y dejarlo en el horno, luego haremos las papas (patatas). 
2. Poner el lomo en una fuente de horno. Cubrir con sal, ayudándonos con los dedos a crear esa capa para que quede bien compacta. Una vez, esta todo cubierto, espolvorear agua por toda la cubierta de sal. (Esto ayudará a que en el horno quede bien compacta).
 
2. Llevar a hornear, con horno previamente calentado a 190-180°C por 1 hora y media. Es importante aclarar que cada horno es un mundo, para una próxima vez lo dejaría 1 hora, siguiendo la norma de (1 hora de horno por kilo de carne). Pero por ello como decía en un inicio, es importante probar.
 
3. Dejar reposar unos 10 minutos y quitar la capa de sal, cortar en lonjas y disfrutar, es preciso decir como ocurre con ese tipo de carnes, que recién hechas están más jugosas y tiernas. El sabor es delicioso. 

1. PARA LAS PAPAS: Lavar bien las papas, cortar por mitades y llevarlas a cocinar en un cazo con abundante agua hirviendo y sal. Por unos 20 minutos (probar con un tenedor, no dejarlas cocinar demasiado). Escurrir el agua y dejar templar un rato. 
 
2. Sacar la pulpa de las papas formando unos cucuruchos. Poner en un cuenco la papa cocida y aplastar, formado un puré. Adicionar la leche, sal, pimienta, cebolleta, perejil, ajo rallado y un poco de aceite de oliva. Obtendremos una mezcla suave y cremosa. 
 
3. Mezclar bien y rellenar cada mitad de patata, espolvorear queso mozzarella y parmesano por encima y un hilo de aceite de oliva. Llevar al horno por 15 minutos. En mi caso, lo puse directamente con gratinador por 10 minutos.  

Servir la carne y las papas y  disfrutar como lo hemos hecho en casa, un menú estupendo y bien sencillo. 






*
Recuerdo que esta idea surge de Marga con su blog Azafranes y Canelas, ella es quien comanda el reto general y claro, este juego de verano.

ASALTO IMPREVISIBLE




#poesiaculinaria



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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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12 comentarios:

  1. Que puedo decir de este combo estupendo que te has llevado de mi cocina. Es todo un honor que hayas elegido mi casa para llevarte un menú completo. Me parece una combinación realmente interesante, aunque las dos recetas las he hecho por separado, así juntas me parecen realmente apetecibles. Muchísimas gracias de nuevo por tu robo, es una interpretación bien rica. Me alegro que la hayais disfrutado. Besazos!!

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    1. Una receta que se queda para los fin de semana Marga, la hemos disfrutado montones, el honor es mío ;)

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  2. Un plato impresionante y de autentico lujo a la vez de sencillo👍 nuca he probada este tipo de plato y como bien dices es para hacerlo si o si. Que tengas buen inicio de semana besinos

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    1. Gracias Fely, es verdad es un lujo, un beso!!!!

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  3. Hola Nati, impresionante el resultado del lomo a la sal. Me encanta lo jugosa que se ve la carne, tierna y deliciosa. El acompañamiento no puede ser mejor, todo un acierto.
    Besos mil!
    Cuídate mucho :)

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    1. Un plato muy bueno Silvia, es de esas ideas para fin de semana, un dúo bien rico que en casa nos ha encantado,
      besitos!!!!

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  4. Felicitaciones Natalia, excelente trabajo.

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    1. Gracias Andrés ;), te mando un abrazo

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  5. Natalia que cierto es eso que cada horno es un mundo. El mío es una odisea cada vez que cocino en el, tiene 27 años, y funciona perfectamente, pero eso de los tiempos jamás coincide con ninguna receta que siga, por eso es natural que también me haya pasado alguna vez que se me pasará el punto de cocción de un asado.
    Mi primera carne a la sal fue un trozo de ternera, y no sé si fue la suerte del principiante, pero me salió exquisita, parecería auténtico roast beef, cortado en lonchas finitas estaba delicioso; aún se me hace la boca agua recordándolo.
    El lomo de Cerdo me gusta hacerlo a la pimienta, incluso lo tengo publicado porque es uno de los imprescindibles en navidad en nuestra casa. Años después descubrí el lomo a la pimienta asado sin horno, también lo tengo publicado, y ahí me quedé con ella, porque se hace tan rápido y sale tan rico como en el horno, ya me ves yo siempre dando recetas, en lugar de comentar la tuya, jajaja..., pero no es por menospreciar, es porque me gusta compartir experiencias y creo que si tuviera que volver a reescribir todas mis post desde el inicio de DBM, necesitaría otros siete años, jajaja...
    En cuanto a tus papas, me han gustado un montón, no sé porqué pero no suelo hacerlas asadas, y eso que mi santo, si por el fuera, se alimentaría a base de papas cocidas, es que le vuelven loco, así que me llevo tu receta, que en cuanto compre papas rojas las pienso cocinar, pero al pie de la letra, prometo que mi rebeldía no me hará esta vez improvisar y cambiar la receta tanto que a veces no se parece al original, ni siquiera en el nombre, que soy yo muy de inventar para estas cosas, Jajajaja...
    Besitos, y sigo rondando tu cocina, que no recuerdo cuantas me he perdido.

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    1. Concha es cierto cada horno es un mundo, el mío que es a gas es bien diferente a uno eléctrico, a veces cuando veo calor arriba y abajo y esas cosas, sencillamente toca ponerle al final un poco de gratinador para darle su punto de color a algunas cosas (que a veces se me olvida que tengo esta herramienta). Siempre es bueno recordar recetas y como en una charla compartir e intercambiar delicias. Que bueno que te hayan gustado las papas, es bien sencilla, coronadas con mucho queso una delicia. De cambiar recetas jajajajaja, mírame a mí que soy muy terca y otras veces atacada; pero la esencia intento conservarla.
      una maratón!!!! la que te has dado muak!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  6. Hola otra vez Natalia, vi las fotos de este lomo y me pareció impresionante. Esta forma de cocinar es excelente para una carne tierna y muy buena. También se ve muy dramático y hermoso en las fotos, esa montaña de sal que hace su magia con la carne.
    Las papas también se ven riquísimas, sin duda todo un banquete delicioso.
    Muchos besos, cuídate mucho!

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    1. Nunca había intentado un lomo a la sal, que bueno que te guste, una montaña que hace magia en esta carne, besos y también cuídate mi querida Angélica.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠