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______En las caminatas de campo al caer la tarde y llegar la noche, en medio de una fogata, faroles de colores, asados en familia, reencuentros y demás..., las noches estrelladas en medio de la naturaleza, hacen parte de esos días de exploración, de caminos y trochas..., subir a los cerros de la finca, bajar naranjas, sentarse en la parte alta de la montaña y ver a lo lejos el pueblo...
Las estrellas y el cielo desde siempre han tenido esa conexión casi mágica con el hombre. Desde pequeña, en los viajes al campo junto a mis abuelos, me quedó grabada en la memoria una imagen. Mi primer viaje a la tierra natal de ellos Sativanorte, (un pueblito pequeño, metido en el fondo de un cañón de montañas majestuosas, lleno de mitos e historias asombrosas. Aquella vez, ordeñé por primera vez una vaca, cogimos maíz tierno, nos bañamos encima de piedras a "totumadas", comimos Cachapas campesinas, mute al desayuno y en medio de las noches y cielos estrellados, que se disfrutan siempre en el campo, vi una estrella fugaz, fue tan mágico y maravilloso que cerré los ojos y un deseo pedí..., las estrellas siempre serán un paisaje mágico para contemplar. Aquel viaje, nunca lo olvidaré.
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Hoy llego con estas galletas, que prácticamente son primas hermanas de estas otras; esta vez las galletas llevan ajonjolí negro y las he recordado porque definitivamente son deliciosas, bien sencillas, con su punto de romero, el color especial del ajonjolí que las vuelve diferentes.
Para ratonas que aman el queso, éstas son unas galletas saladas, con su punto de parmesano, romero y ajonjolí negro que las vuelven adictivas, se los aseguro.
Esta vez quise jugar con cortadores diferentes, imaginé nubes, estrellas y duendes...
A propósito de ajonjolí negro, traigo a colación de paso las Tartaletas de Totoro, unas tartas diferentes, divertidas y si les gusta las películas del Estudio Ghibli, son un hit, para disfrutar como niños.
De las galletas, no llevan más adición de sal que la del parmesano, al extender lo más que podamos, cortamos a gusto y será cuestión de ponerlas en la bandeja y al horno por 12 minutos a 180°C. Lo importante con estas galletas y como en todas las recetas, es utilizar un queso parmesano de calidad, al igual que el ajonjolí (sésamo negro).
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Tiempos}
Preparación: 25 minutos | Horneado: 12 minutos (*horno a gas)
Ingredientes:
Galletas de parmesano y ajonjolí negro, {un cielo estrellado}...
[Rinde 230 gr. aprox.]
- 75 gr harina de trigo
- 30 gr mantequilla fría
- 90 gr queso parmesano
- 15 gr sésamo (ajonjolí) negro
- pimienta negra
- 2 ramas de romero seco
- 30 gr yogur natural
+ cortadores y bandeja de galletas
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«PREPARACIÓN»
Galletas de parmesano y ajonjolí negro, {un cielo estrellado}...
1. Tamizar la harina y rallar la mantequilla, mezclar hasta formar una arena.
2. Luego de tener la harina con esa consistencia arenosa, rallar el queso, adicionar a la masa y mezclar
3. Tostar un par de minutos el sésamo (ajonjolí), removiendo constantemente, poner en un mortero y machacar hasta lograr obtener una pasta (saldrá un poco el aceite del ajonjolí).
4. Adicionar la pasta de ajonjolí y remover, poner un poco de pimienta negra (3 vueltas), romero seco (estrujando las ramas con los dedos para partirlo) y finalmente el yogur natural. Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea.
5. Calentar el horno a 200°C
6. Poner un poco de harina sobre la superficie de trabajo, aplastar un poco la masa con los dedos y luego extender con un rodillo angosto, hasta tener 2 mm de espesor o un poco menos. Cortar la masa a gusto (utilicé cortadores de flores o estrellas...). O jugar también con formas orgánicas. Poner la masa en una bandeja para galletas.
7. Llevar al horno por 12 minutos a 180°C o hasta que estén ligeramente doradas por debajo (el aroma avisará). Dejar enfriar un poco, a los pocos minutos estarán frías y crujientes, deliciosas...
::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO :::::::::
Galletas de parmesano y ajonjolí negro, {un cielo estrellado}...
1. Tamizar la harina y rallar la mantequilla, mezclar hasta formar una arena.
2. Luego de tener la harina con esa consistencia arenosa, rallar el queso, adicionar a la masa y mezclar
3. Tostar un par de minutos el sésamo (ajonjolí), removiendo constantemente, poner en un mortero y machacar hasta lograr obtener una pasta (saldrá un poco el aceite del ajonjolí).
4. Adicionar la pasta de ajonjolí y remover, poner un poco de pimienta negra (3 vueltas), romero seco (estrujando las ramas con los dedos para partirlo) y finalmente el yogur natural. Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea.
5. Calentar el horno a 200°C
6. Poner un poco de harina sobre la superficie de trabajo, aplastar un poco la masa con los dedos y luego extender con un rodillo angosto, hasta tener 2 mm de espesor o un poco menos. Cortar la masa a gusto (utilicé cortadores de flores o estrellas...). O jugar también con formas orgánicas. Poner la masa en una bandeja para galletas.
7. Llevar al horno por 12 minutos a 180°C o hasta que estén ligeramente doradas por debajo (el aroma avisará). Dejar enfriar un poco, a los pocos minutos estarán frías y crujientes, deliciosas...
Una lluvia de estrellas es la que hoy comparto, las recomiendo ya sea con ajonjolí (sésamo) amarillo o negro, quedan muy ricas. Desaparecieron en un abrir y cerrar de ojos ;)
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#poesiaculinaria
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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
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Me encuentran en:
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¡Ay, Natalia! Qué bonitos esos recuerdos que nos marcan la vida, una infancia feliz nos hace vivir una edad adulta más plena, no sé, pero yo también tengo muchos recuerdos que cuento en muchos de mis post, y los mejores son esos imborrables que a cada cosa que me refresca la memoria más feliz los siento.
ResponderBorrarDesde luego tú eres única plasmándolos en tus recetas, estas estrellitas te quedaron divinas, apetece hacerlas solo por lo bonitas que son, y del sabor ni lo dudo que han de estar riquísimas ya que el queso y el sésamo casan a la perfección.
Para llenar el "cielo" con ellas.
Besos
Mi querida Concha!!!, unos recuerdos que se han insertado en estas galletitas, cada vez que pienso en mis abuelos maternos en este caso (que aún tengo el placer de verlos, así sea por vídeo llamada), me reconforta el corazón. Es verdad que esos recuerdos se quedan en la mente y memoria, tan cierto como que se viven cuando hemos tenido la dicha de tener una infancia llena de amor, feliz y especial. Son una cosita que surgió en un chisporroteo de madrugada de receta que tenía en mi cabeza por dilucidar y estas estrellitas fueron las que culminaron otra receta que viene pronto. Ahora, cuando las hice, no dudé en dejarlas por separado y retratar una noche estrellada, esas noches que disfruto tanto, en el campo, en las vacaciones, en las reuniones en familia, en los recuerdos de aquella estrella fugaz y aquel viaje. Ratonas felices!!!
Borrarbesitos y apapachos mi querida Concha ❤︎
Hola Natalia!!
ResponderBorrarQué recuerdos más bonitos tienes de tu infancia.
Estas galletas me parecen perfectas para cuando tienes invitados y las pones para hacer un pequeño brindis. Me encanta el sabor del parmesano!!
Besos
Es verdad Pepi!!, una idea estupenda y bien sencilla, eso sí creo que toca doblar o triplicar la receta porque desaparecen sin darse cuenta.
Borrarun beso!!!
Hola Natalia, es la primera vez que veo tu blog, he querido devolverte cortesmente tu comentario. Veo que tienes un blog muy bonito, con buenas recetas. Estas galletitas saladas las encuentro muy originales, ricas y divertidas. Me encantaría seguir visitando tu blog. Nos seguimos leyendo. Un fuerte abrazo.
ResponderBorrarMenuda delicia ❤️❤️
ResponderBorrarUn cielo estrellado de lo más apetitoso!! Me encanta, son ideales para un picoteo!! Bs.
ResponderBorrarYoooo, yoooooo soy ratona, todos los quesos que hasta ahora he probado me gustan. Qué ricas galletitas nos has peparado y tan bonitas. Un beso
ResponderBorrarHola Natalia! Como te comenté en facebook, por alguna razón estas galletitas me hacen pensar en el Principito, quizás la idea del cielo estrellado desde su planeta, soñando y soñando... me encantan como lucen deben estar buenísimas.
ResponderBorrarUn beso, disfruto mucho de lo que evocan tus comidas ;)
Pues tienen una pinta estupenda, con lo que me gusta a mí el queso.
ResponderBorrarUn beso.
Hola Natalia, vengo a llevarme media docenita de estas deliciosas galletas. Me chifla cualquier queso, y las encuentro super ricas, con el extra de sésamo que las hace especiales. Un placer verte el otro día en el curso de panettone. Espero que aprendamos muuucho!! un beso grande!
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