Luego de una semana de sol, los charcos han vuelto a aparecer, goterones que danzan junto a los vientos que golpean las ventanas, entre rayos, nubarrones, luces que suben y bajan, se va la luz un segundo, parece que todo ha vuelto a la calma... Días de lluvia con pisos mojados, vamos saltando en medio de una calle de adoquines sueltos, trompicar los zapatos con charcos y las incógnitas sorpresas tras ellos. Soñar con llegar a casa luego de un rato de loco desenfreno, de respirar ese aire puro, fresco y húmedo que nos anuncia las lluvias de la primavera, ...y yo en mi eterno otoño sueño con esta tarta.
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Anoche mientras escribía esta entrada al filo del 27, aún seguía saboreándome una tarta llena de sabores, que es de lo mas sencilla a la hora de tener todos los ingredientes listos, y claro yo que ya me conocen me fui por hacer mi propio hojaldre el día anterior (que quería repetir la preparación y salió regio).
Los bananos siempre los tenemos en casa, luego de entrenar suelen caer o si no en batidos que ya viene de nuevo época más fresca para desayunar a punta de ellos. Pero hoy estoy lejos de hablar de recetas después de entrenar...; hoy es día dulce (ando en modo hormiga controlada últimamente).
El destino me ha llevado de nuevo a regresar a una cocina amiga, una coterránea que hace dulces tentaciones y a quien ya le arrebaté sin temores este maravilloso Cheesecake frío de Banana y dulce de leche (arequipe), he visto su amor por las frutas, por las fresas, los bananos, el dulce de leche y bueno..., esta vez el camino fue más difícil porque soy una #patycofan que revolotea por todas sus recetas estupendas que confieso entraba y salía de su cocina sin remilgos, dejé para última hora la elección y cuando me decidí por usar hojaldre..., la cosa fue loca y tuve que mover el esqueleto para prepararlo un día y al día siguiente (ayer), hacer la receta.
Comparto con Pato ese gusto por las frutas, esta vez los #bananos tan buenos para los calambres, son los que acompañan esta Tatin peculiar, porque tengo una versión salada con Pimientos y ricota... y esta versión que hoy llega.
Comenzamos de nuevo temporadas de retos, esta vez me refiero al Asaltablogs, reto organizado por Marga de Azafranes y Canelas. Iniciamos la octava temporada y esto cada vez se pone más bueno °.¸¸.•´¯`»
Este mes le ha correspondido a Pato de Pat&Co Candy Bar, la suerte para iniciar esta temporada ha caído en ella y yo maravillada de regresar a su casa y saquear de lo lindo. Al ver en sus fotos de índice la Banana Tatin fue querer y hacer. Su receta , sencillamente quería probarla y fue un acierto como todas sus delicias.
Utilicé hojaldre hecho en casa para esta receta, bien se pueden realizarla con hojaldre comprado, como les sea más sencillo. De la receta, hice algunas adiciones (no lo puedo evitar...); por ejemplo, remojar las bananas en ron por unos minutos, luego les puse 1 cucharada de azúcar mascabado (esto lo hice, porque luego de probar con mi inolvidable Pudín vietnamita de banana y leche de coco me gusta ese punto de ron con las bananas, además de darle un toque rojizo muy bonito a la hora de cocinar). En lugar de sal normal, me gusta hacer el caramelo salado con sal gruesa...
Así mismo, puse un puñado de avellanas tostadas en la preparación y también una cucharada de cacao en polvo (me parece que va regio con las bananas). Son pequeñas adiciones que hago a tu receta Pato, espero te gusten ♥‿♥ .
También creo que es importante utilizar bananas que NO sean maduras, que estén en su punto intermedio (no son tan dulces y tienen más cuerpo a la hora de montar la tarta. También recomiendo cortar un poco más largas las bananas, unos 3-4 cm, en ese caso aumentará el numero de bananas utilizadas). La variedad que más me gusta es la "Banana Prata" (nombre por el que se le conoce en Brasil, no es tan dulce como la Oro, tiene más potasio y tampoco es tan arenosa).
Del hojaldre, fue una satisfacción total lograr esta maravilla de textura, hablaré en una entrada aparte, se lo merece...♥‿♥
Hoy voy con esta tarta invertida de bananas. Se puede acompañar con nata montada, helado de coco, vainilla, (lo veo genial acompañada de mi helado de Lichis, leche de coco y lima). Nosotros lo dejamos así, tal cual y fue una delicia total.
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Tiempos}
Caramelo: 15 min | Relleno: 20 min| Formado tarta: 15 min | Horneado: 25-30 min*horno a gas
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Ingredientes:
Tarta Tatin de Banana en caramelo salado
(Molde de 25 cm de diámetro - 8 porciones )
{PARA EL CARAMELO SALADO}
- 100 gr azúcar
- 60 gr crema de leche (nata 22.5% graso)
- 30 gr mantequilla
- 1 pizca generosa de sal gruesa
{PARA EL RELLENO}
- 7 bananos (no maduros) 560gr
{PARA EL RELLENO}
- 7 bananos (no maduros) 560gr
- 50 ml ron
- 1 cucharadita esencia vainilla
- 1 cucharada azúcar mascabado
- 50 gr avellanas
- 1 cucharada cacao en polvo
+ 1 lamina de hojaldre (430 gr) aprox.
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«PREPARACIÓN»
Tarta Tatin de Banana en caramelo salado
1. Poner las avellanas sobre una fuente y llevarlas al horno a 180°C por 15 minutos, removiendo de vez en vez. Sacar del horno, dejar que reposen un poco y con las manos frotarlas para quitar la piel. Cortar en trozos gruesos y reservar.
2. Cortar las bananas de 3 cm de alto, poner el ron y agitar un poco el cuenco donde las tenemos para que todas se impregnen. Reservar por unos 10 minutos. (mientras tanto, hacemos el caramelo).
3. PARA EL CARAMELO SALADO: poner el azúcar en un cazo a fuego bajo y sin mover, al cabo de unos minutos comenzara a derretirse, en ese punto daremos unos giros suaves al cazo y dejamos que se siga derritiendo, una vez el caramelo tiene un suave dorado, adicionar la crema de leche (nata) y mezclar con una cuchara, luego poner la mantequilla y mezclar bien hasta que todo se haya integrado de nuevo. Al final ponemos una pizca generosa de sal gruesa y reservamos. (continuamos con las bananas...)
4. Adicionar a las bananas, la esencia de vainilla, el azúcar mascabado y mezclar todo. reservar.
5. Calentar un poco el caramelo de nuevo y verter en el molde, disponer las bananas en toda la base. Adicionar el jugo sobrante de ron sobre las bananas, agregar las avellanas tostadas y picadas groseramente. Tamizar 1 cucharada de cacao en polvo sobre las bananas.
6. Sacar de la nevera la lamina de hojaldre, extenderla teniendo en cuenta que utilizaremos un círculo 3 cm más grande que el molde que tenemos. Cortar y cubrir las bananas (sin que los bordes de dañen para que crezca redondita).
7. Llevar al horno que debe estar previamente calentado a 220°C - 230°C por 25 minutos (dependiendo del horno puede llegar a 30).
8. Una vez dorada, sacar del horno, revisar que el hojaldre esté separado de los bordes, dejar reposar un par de minutos y con cuidado alistar un plato más grande en caso de tener mucho liquido, y girar la tarta. En mi caso se quedaron algunas bananas en la base (ubicarlas de nuevo en la tarta y dejar templar unos 15-20 minutos). A disfrutar...
:::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::
Tarta Tatin de Banana en caramelo salado
1. Poner las avellanas sobre una fuente y llevarlas al horno a 180°C por 15 minutos, removiendo de vez en vez. Sacar del horno, dejar que reposen un poco y con las manos frotarlas para quitar la piel. Cortar en trozos gruesos y reservar.
2. Cortar las bananas de 3 cm de alto, poner el ron y agitar un poco el cuenco donde las tenemos para que todas se impregnen. Reservar por unos 10 minutos. (mientras tanto, hacemos el caramelo).
3. PARA EL CARAMELO: Poner el azúcar en un cazo a fuego bajo y sin mover, al cabo de unos minutos comenzara a derretirse, en ese punto daremos unos giros suaves al cazo y dejamos que se siga derritiendo, una vez el caramelo tiene un suave dorado, adicionar la crema de leche (nata) y mezclar con una cuchara, luego poner la mantequilla y mezclar bien hasta que todo se haya integrado de nuevo. Al final ponemos una pizca generosa de sal gruesa y reservamos. (continuamos con las bananas...)
4. Adicionar a las bananas, la esencia de vainilla, el azúcar mascabado y mezclar todo. reservar.
5. Sacar de la nevera la lamina de hojaldre, extenderla teniendo en cuenta que utilizaremos un círculo 3 cm más grande que el molde que tenemos. Reservar en frío y en papel film hasta el momento de utilizar.
6. Calentar un poco el caramelo de nuevo y verter en el molde, disponer las bananas en toda la base. Adicionar el jugo sobrante de ron sobre las bananas, agregar las avellanas tostadas y picadas groseramente. Tamizar 1 cucharada de cacao en polvo sobre las bananas. Poner el disco de hojaldre frío encima de la tarta y meter bien los laterales entre el molde sin oprimir las capas.
7. Llevar al horno que debe estar previamente calentado a 220°C - 230°C por 25-30 minutos.
8. Una vez dorada, sacar del horno, revisar que el hojaldre esté separado de los bordes, dejar reposar un par de minutos y con cuidado alistar un plato más grande en caso de tener mucho liquido, y girar la tarta. En mi caso se quedaron algunas bananas en la base (ubicarlas de nuevo en la tarta y dejar templar unos 15-20 minutos). A disfrutar...
Como todo hojaldre y más con su relleno, siempre sabrá mejor la preparación fresca, ya que sale crujiente y es todo un espectáculo. Luego con el paso de las horas y más si tenemos un día de lluvia y mucha humedad, pierde un poco ese punto crujiente, pero igual sigue muy bueno de sabor. Se puede conservar en el refrigerador por unos 2-3 días. Cubierto en un recipiente hermético, a la hora de comer (si es que queda para guardar, nosotros somos dos y siempre quedan porciones...), dar un golpe de calor y servir con un buen café o té.
En casa nos encantó esta tarta, que para mi sorpresa no es nada empalagosa, debido al punto de caramelo salado que le va de dioses a esta preparación y que es un acierto total.
...les deseo un buen día, regreso pronto ;)
❤
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Septiembre - Pat & Co Candy Bar
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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser.
···
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Me encuentran en:
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Nati tu pastel se ve tremendo de rico, me gusta mucho el plátano, en casa los suelo comprar de Canarias, son una delicia, pero a veces compro bananas de Importación, y sabiendo controlar su punto de maduración también están divinos.
ResponderBorrarSiempre me digo que tengo que hacer algo dulce con ellos, más allá de mi Banana Bread, no suelo hacer otra cosa, bueno hace tiempo hacía un pastel de plátanos con café que gusta mucho en casa, pero es muy saciante y al final acabamos comiéndonos la fruta natural.
El hojaldre hecho en casa es todo un reto, la verdad que el tuyo se ve genial, seguro merece la pena todo el trabajo que da, porque una vez hecho la tarta es de las que recompensan.
Besos
Concha bonita, la verdad es que el hojaldre lo tenía hace mucho en pendientes por volver a hacer, es verdad que los platanos (bananos) si están muy maduros pueden ser agobiantes por lo menos eso me ocurre y evito que maduren hasta ese punto, esta es de esas recetas que hago una vez cada mucho tiempo jajajajaja, la verdad no soy muy de hojaldre, aunque me quedo maravilloso, soy más bien recatada con esta masa, pero ha sido gloria total.
BorrarBesos
Ayyyy que cosa más rica, babeando estoy y voy a hacer esta delicia sin tardar demasiado.
ResponderBorrarTe ha quedado de lujo como siempre
Mil besitos mi Nati y cuidaros mucho.
Rosa
Rosa bonita que bueno que te guste, es una delicia completita!!!
BorrarMil besos para ti también ;)
Querida Nati. Menuda delicia, un pecado goloso, muy a la francesa con el caramelo salado. Es un lujo visitarte justo antes de irme a dormir, así me voy de lo más feliz.
ResponderBorrarBesos y cuidaos.
Es verdad es un pecado goloso mi Marisa querida!!!, creo que luego de la receta del hojaldre me pondré más en modo depurativo ;),
Borrarbesitos y cuídate también
Madre mía Nati, que maravilla de tarta has hecho y que bien explicado todo!! Me comía ahora mismo un trocito con mi café.....me guardo tu receta que de plátano no la he hecho y tiene que estar deliciosa!!
ResponderBorrarBuen asalto.
Un bst guapa.
Hola Mavi!!!, es de esas lujurias deliciosas, ha quedado muy rica con su punto de avellanas creo que va de maravilla con ese café ;)
Borrarbesos!!!!
Qué cosa más rica Natalia!!
ResponderBorrarPara disfrutar y disfrutar en cada bocado!!
Nunca he hecho la masa de hojaldre casera. Hay que ser muy valiente para meterse en tal trabajo jeje
Y veo que tu si que lo eres ;)
Esta tarta- tatin debe de estar doblemente deliciosa hecha con tu propia masa casera.
Besos
Hola Pepi!!!, que bueno que te guste ;)
Borrarcuando vi la preparación hace unos meses de esa receta de hojaldre, no me pude contener a probar si me salía tan bonita y debo decir que fui muy feliz con el resultado.
besitos
oooooh Natalia...que delicia! sabes que no puedes ponerme esas fotos o te visito en un momentín...jajajaj en serio que maravilla de postre!
ResponderBorrarun besito
Hirma que bueno que te guste!, pues nada te regalo un trocito ;)
Borrarbesos
Hola Nati, qué delcioso contraste de sabores, me encanta el caramelo salado, así como poner un poco de sal al chocolate, delcia pura. Esta tarta se sale de la pantalla, me llevo mi trocito!! Un beso
ResponderBorrarHola Elisa!!!, La verdad es que el caramelo salado es un punto fundamental de delicioso en esta preparación, le va demasiado bien, lleva los trozos que quieras ;)
Borrarbesitos bonita
Este tipo de tartas quedan geniales y me encantan👍te ha quedado de lujo 👍besinos
ResponderBorrarMuchas gracias Fely, besos para ti!
BorrarHola Nati, no me puede gustar más. Me imagino el sabor que tiene esta tarta tatin con el caramelo salado y se me hace la boca agua, menuda delicia!!
ResponderBorrarFeliz dia, saluditos desde bcn, besos :)
Silvia que bueno que te guste, es una tarta bien rica ;)
Borrarbesos!!!!
Natalia cualquier paseo por tu cocina demuestra que todo esfuerzo en la cocina merece la pena y tiene su recompensa.
ResponderBorrarPor aquí el verano está terminando y el otoño asoma tímidamente. Hay que expiar los excesos del calor y lo permisivos que hemos sido alegando que ya que estamos viviendo una pandemia mundial no vamos a andar contando calorías siempre y claro ahora... pues eso, que hay que pagar excesos.
Tu tatín me ha encantado, así como conocer a Pato, cuyo blog me era desconocido.
Me llevo un trocito, que tiene una pinta brutal
¡Besos mil!
Esta es una tarta de las sencillas Cuca jajajajajja, la verdad el hojaldre es un plus para quien quiera hacerlo lo dejo en la siguiente entrada; pero sí que ha valido la pena el viernes de hojaldre con esta delicia que hice el sábado. La verdad es que este año estoy con desorden de cosas, recetas, ahora intentando volver a tener un ritmo decente, volver a cuadrar mi ritmo circadiano a causa de esta cosa loca llamada pandemia. Yo pago mis excesos varios días a la semana, peco y empato plop!!!!! plop!!!
Borrarbesos bonita
Ay, Nati, querida... si supieras que estoy antojadísima de hacer esta tarta tatin de plátanos para mi blog... El caso es que, hace como unas tres semanas vino mi sobrina con su pareja da comer a casa, un domingo al mediodía y trajo esta tarta, hecha por ella, para postres y ni te imaginas lo rica que estaba... Bueno sí, claro que te lo imaginas, pues seguro que la tuya el toque de ron, caramelo salado y tu propio hojaldre!!! Madre mía, seguro que la tuya estará mas rica aún. No descarto el hacerla para este otoño en ciernes que está entrando por estos lares, pues no se me quita de la cabeza, en serio. Y ahora al ver tu receta aún me han entrado más ganas... Pero te confieso algo... no creo que haga yo el hojaldre, lo comparé, aunque sé que no será lo mismo... Bueno, me voy salivando a mares (te lo prometo) y ojalá pudiera catar un trozo de tu tatin... Besos querida amiga.
ResponderBorrarYa veo tu versión Pilar, lo del hojaldre es una cosa que tenía en mis pendientes luego de ver a una cocinera que sigo y que lo pinta todo tan fácil que definitivamente aunque no soy fan del hojaldre, pues quise hacerlo para corroborar que sí sale estupendo. Que bueno que te guste, que te antoje y ya me pasaré a ver tu delicia.
BorrarBesos grandes bonita y gracias por tus palabras
Me pasa como a ti, los plátanos me gustan pero que no estén demasiado maduros. Aunque no soy mucho de dulces con esta fruta he de reconocer que el aspecto es de lo más apetecible. Además con ese hojaldre y caramelo salado tiene que estar bien rica. Me la guardo para hacerla, ya le tengo ganas yo al hojaldre casero...Bs.
ResponderBorrar🐥 Ohhh Nati...en tus manos todo se convierte en maravilloso...que aspecto más bonito y las fotos preciosas!
ResponderBorrarMe encanta el cacao y las avellanas que añadiste..tiene que estar para chuparse los dedos, la proxima vez que la hornee lo hare, es una gran idea.
Tengo que ver tu hojaldre casero,eso si que es para quitarse el sombrero!!!
Ya sabes querida Paisana..mi cocina abierta para ti siempre😍🌷❣
No se muy bien ni que decirte con la maravilla de receta que te has marcado para comenzar la nueva temporada. Como siempre: nivelón en todo lo que haces y lo que dices...perfecta explicación. Muchas gracias por participar en el reto! Bss
ResponderBorrarQue maravilla de tarta Nati, la tarta por si misma es maravillosa, pero que hayas usado hojaldre casero es un aliciente más para probarla, aunque yo que he hecho hojaldre en casa, me decantaría por comprarlo ya hecho jeje. Tiene una pinta impresionante!
ResponderBorrarEs una maravilla, hacer la masa de hojaldre tan trabajosa es un placer que seguro que has disfrutado mucho y la tatin como no me encantaría disfrutar de una buena ración es una tentación.
ResponderBorrarfelicidades guapa
bess
Vaya tarta más impresionante. La combinación dulce/salado del plátano y el caramelo tiene que estar espectacular. Me encantan las fotos, están geniales.
ResponderBorrar¡Un saludo!
Nati una receta maravillosa , me encanta los contrastes de sabores , plátano , caramelo ron avellanas ¿ que mas se puede pedir ?
ResponderBorrarMe encantan las tartas de frutas y que mérito que tiene que hayas hecho hasta la masa de hojaldre, se ve buenísima!!!Besitos itos
ResponderBorrarUna tarta maravillosa, y más si dices que el hojaldre es casero...!!! Qué rica y que bonita!! Enhorabuena por el asalto! Besos
ResponderBorrarMenuda tarta tan golosa y espectacular, te ha quedado de diez! Felicidades por tu gran robo.
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