18.5.25

PERRUNILLAS ·HB ·

 


Por fin las Perrunillas están en el blog

 

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    De los años que llevo en el blog, siempre veía las perrunillas y se quedaban en lista de espera. Aprovechando la manteca de cerdo que tenía reservada para hidratar los sartenes de hierro forjado que cuido montones y viendo que es una preparación que sí o sí lleva esta materia grasa como característica, no lo pensé más y acá llegan. 

 *

    Del nombre, al buscar encontramos lo siguiente: 
>Una perrunilla es un tipo de dulce de repostería tradicional, típicamente de la región de Extremadura (España), pero también se encuentra en otras zonas como Castilla y AndalucíaEs una pasta o galleta dulce de textura seca y áspera, que se suele deshacer en la boca al comerla<

 

Sabores conventuales, que como bien dicen las descripciones de esta receta las perrunillas se caracterizan por desmoronarse en boca, el sabor de la manteca de cerdo no logré ocultarlo (tampoco quise, la idea era sentir el dulce lo más tradicional posible, y fue lo que hice). Es una receta que no lleva aromas, resulta ser a la final tan simple y delicada, pero tan contundente, que con cerrar los ojos y disfrutar de un bocado de estos nos trasladamos inmediatamente al pasado y sus sabores rústicos de antaño. 

 

    Hoy penúltimo domingo de mes vamos por #Homenaje Blog organizado por Estela y Elvira, este mes La Cocina de las Casinas  un blog que antes ya había homenajeado con esta Borona deliciosa y especial. 

 

    De la receta, me lancé tal cual los ingredientes quizás adicioné un punto de sal y con toda la alegría y el resultado no ha sido más especial que sentirte quizás en otra época de la historia donde todo era más manual, menos adornado, espontáneo y delicioso. 

 

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Tiempos}
Preparación: 10 minutos | Modelado: 20 minutos Horneado: 25-30 minutos en horno a gas 
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Ingredientes:
PERRUNILLAS
[Rinde 24 galletas de aprox. 40 gr.]
Ingredientes:

- 200 gr de manteca de cerdo
- 170 gr azúcar 
- 3 yemas
- 400 gr harina de trigo
- 100 gr harina de almendra 
- 1 pizca de sal

+ 1 clara de huevo
+ 30 gr azúcar 

*NOTA: Para dar aroma, la canela estaría genial, también ralladura de limón le daría un aroma fresco.  
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«PREPARACIÓN»
PERRUNILLAS
1. Encender el horno a 180°C. 
2. En un cuenco batir la manteca de cerdo, con el azúcar. 
3. Agregar las yemas y la pizca de sal, batir hasta integrar bien. 
4. Tamizar la harina de trigo, adicionar la harina de almendra y mezclar con movimientos envolventes. 
5. Luego amasar con ayuda de las manos, en mi caso no se compacto. Tenía que ayudarme de las palmas de las manos para compactar partes de unos 35-40 gr. y aplastarlas compactando a la vez con ayuda de las manos. 
6. Pasar por la clara de huevo la superficie de cada perrunilla y luego por azúcar. 
7. Disponerlas en la bandeja de horno a 180°C por unos 25-30 minutos. (He puesto la bandeja en la parte superior del horno que es a gas y la rejilla se encuentra en la parte inferior). 
8. Una vez horneadas estarán ligeramente doradas. Dejar enfriar y reservar entre un recipiente hermético. 



 


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Las recetas del Homenaje a la Cocina de las Casinas 2025  las encuentran acá 

también acá encuentran este otro homenajeblog 2023




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Gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten



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10 comentarios:

  1. Una receta con sabor de siempre. Fondo de armario de la repostería.

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  2. ¡¡Hola Natalia!! Pues sí, has creado todo un clásico de los dulces tradicionales españoles. Esas pastas que saben a antaño pero que ha pesar de lo antiquísimas que son, no pasan de moda, pues se siguen vendiendo y preparando también en las casas. Típicas de las fechas tradicionales religiosas como la navidad o las pascuas. Yo también las he preparado en casa y lo bueno, es que se son dulces que aguantan mucho tiempo hechos, se hacían en cantidad y duraban todas las fiestas. Besitos.

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  3. Hola, mi Nati preciosa.
    Hoy traes una receta de las que me llevan directa a mi infancia, a la cocina de mi madre, cuando nos ponía para merendar, un plato de perrunillas del pueblo, ese sabor a manteca, y almendras, sutil y delicioso, no necesitaba más que un buen chocolate calentito para ser feliz.
    Creo que aromatizar las perrunillas, no le iría mal, pero sí que perderían su esencia de sabores de antaño, cuando las cocinas más humildes, solo disponían de lo esencial para la supervivencia, pero dándonos estos pequeños caprichos dulces, veíamos la vida de otro color.
    Me encanta que te implique tanto en nuestra cocina y repostería de antaño, algo que no significa mucho para las que ya tenemos una edad, y que no nos atrevemos a montar un lío en la cocina, porque no damos más de sí, de lo que ya damos, pero aún así, lo disfrutamos como si realmente tuviéramos ahora mismo una fuente repleta de tus perrunillas, para disfrutarlas con un café.
    Besos

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  4. Hola , Nati
    Cuando un dulce es tradicional siempre trae recuerdos si los has comido en la infancia.
    Yo creo que este dulce a pesar de ser típico de Extremadura, se ve por toda España.
    Por lo menos yo los veo en Cataluña y me encantan.
    Te han quedado muy apetecibles y vistosos.

    Besos ♥

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  5. Hola Nati, yo soy de pastelería y repostería muy tradicional. Me encantan las perrunillas y me parecen joyas de nuestra gastronomía. las tuyas son una maravilla y atravesaría la pantalla para llevarme una . Verdaderamente era una pena que no aparecieran en tu blog porque las has bordado. Un beso enorme

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  6. ayyyyy que recuerdos las perrunillas, y que pinta tan deliciosa te ha quedado!! un besito enorme!

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  7. Tan deliciosas que son las perrunillas, y las tuyas se ven taaan suaves ..me encantan. Un abrazo Nati

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  8. Hola Natalia! Espero que estés bien y todos tus proyectos marchando de lo mejor. Tanto tiempo sin pasar por tu cocina, y venir y conseguir estas galletitas tan ricas es toda una delicia. Me las imagino muy crujientes y polvorosas al morderlas, ricas con un café muy espumoso como me gusta ;) Un beso y abrazo grande, que tengas un lindo fin de semana!

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  9. Este clásico que no falte en nuestras fiestas tradicionales, en Extremadura se hace en semana santa sobretodo pero están tan ricas que las he visto durante todo el año.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠