13.6.18

Collar de fantasía de durazno en crocante de ricota y pistachos


Veo, veo (qué ves)... 


"La simplicidad es la meta más alta, alcanzable, 
cuando se han superado todas las dificultades."

Frédéric Chopin

*


Sigo con esta cita desde el anterior veo, veo.., porque en este reto, creo que esa premisa, que hace parte de muchos platos, es lo que más me cuesta a la hora de montar el plato; esta vez, he logrado dejarlo tal cual porque la composición es un ciclo equilibrado, delicado y bello... 
__________ 



Una tarde de nubarrones la que hace en el momento en que me dispongo a escribir en el celular la entrada (que mi computador anda medio enfermo y hago maniobras para llegar...), ya el día se despide y llega la noche por estas latitudes donde comienza a oscurecer más temprano y hay que aprovechar la luz del día..., con días cálidos y algunos fríos, no es tan marcada la estación y este clima es el que más me gusta sin duda. La lluvia es escasa, días grises y otros tantos soleados sumando el viento frío del Sur.

El mes pasado no alcancé a llegar al Veo veo por cuestiones de tiempo, pero para este mes aún contra todo pronóstico y tiempos aún locos, con un solo computador porque el otro esta viajando..., me he dado mañas y retomo con alegría y buena energía este veo veo que repito y repetiré siempre: es el reto que más me lleva tiempo a la hora de pensar y plasmar las recetas, porque requiere de afilar el ojo, revisar colores, texturas, proporciones, formatos, tamaños y escalas, tanto a nivel visual como a nivel de paleta de sabores..., toda una aventura y escuela sin duda. Y así como lleva tiempo y muchas veces pareciera que quisiera tirar la toalla, al final queda esa sensación de aprendizaje, de superación de un obstáculo, que aunque muchas veces no se logra, otras tantas sí que sí (que no siempre es así, pero lo que generalmente nos queda es la huella de lo aprendido y hoy se siente bien). 

El reto Veo,vEO  lo organiza Blanca del blog Menjar a Cala Blanca. En este reto la idea es partir de una imagen, (proceso a la inversa) ya que sin saber ingredientes, lo que debemos hacer es intentar reproducir una foto, una preparación deliciosa en sabores y que se parezca en aspecto, composición, colores, formas..., a la original. 



* * 


La imagen elegida es de este mes es una dupla que Blanca nos ha puesto en el grupo, con vista en plata y lateral, desde esas dos perspectivas jugamos. Las fotos son del Chef Sebastien Lepinoy, del Restaurante Les Amis de Singapur. Abajo las imágenes del chef y luego las propuestas... 

Propuesta veo Veo / Poesía Culinaria



En esta ocasión me he decidido por una opción dulce, aprovechando una pequeña parte de una lata de duraznos que me regalaron; decidí que fuera fresca y a inspirarse... 


Les cuento rápidamente lo que vi..., se ve un círculo de almíbar con varios daditos de color salmón que si fuera salada esta sería la opción en mi caso; también tenemos un rollo como cannoli o tortita enrollada pero rígida según la vista lateral, van rellenas con una crema color hueso y algo verde. Arriba lleva unas pepitas moradas, algunas flores moradas y algo blanco que lo interpretaré como flor también y entre cada cubito color salmón van diminutas hojitas verdes que decoran ese lazo circular perfecto de almíbar.




Del viaje de Mr.G a Roma (hace un par de meses ya..., y es que el tiempo vuela!!!). Aún no les he mostrado los regalos como se debe, entre varios en esta ocasión he aprovechado para abrir un frasquito precioso, de esos que guardas con mucho cariño (todo lo tengo guardado...), esperando una ocasión ideal para abrirlo. Lo compró en una panadería siciliana en algún lugar de Roma, este tarrito de crema de pistacho y chocolate blanco ha sido uno de varios presentes que he recibido. Este frasquito lo tenía en la repisa de mi biblioteca y lo demás repartido entre repisas y en sus empaques originales..., porque todo es tan bonito que cuando vi ese festival de bolsitas y cositas lindas con bonitos diseños y colores..., me sentí como niña en navidad, quedé boba (gracias Mr.G..., sé que aunque estas lejos ahora, en algún momento leerás esto, muchas gracias por tu ser y por lo especial que eres, ayer fue día de los enamorados en Brasil y aunque no lo celebramos nunca por fechas culturales que no asimilamos y cumpleaños cruzados..., con este postre te mando la mejor energía...). En casa lo hemos disfrutado con mi pequeña Lu.

Un frasquito que con verlo, da pena destapar, pero lo he logrado sin quitar ese lindo moñete y de sabor brutal, a rendirlo o comerlo a cucharadas...

He utilizado la crema en los bordes de los crocantes y en el interior el relleno de ricota, duraznos, limón y hierbabuena. Y ahora sí, les dejo la receta...


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Tiempos}

   · Preparación gelatina: 5 minutos + tiempo de refrigeración 
   · Preparación relleno de ricota: 10 minutos 
   · Preparación cilindros crocantes: 20 minutos   
   · Montaje del plato: 10 minutos 
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Ingredientes:
Collar de fantasía de durazno en crocante de ricota y pistachos
1. [Para los daditos de gelatina de duraznos]  
- 1 sobre de gelatina de durazno (35gr)
- 240 ml de agua hirviendo
- 240 gr de crema de leche (nata 22% grasa)

2. [Para el relleno de ricota y durazno] 
- 250 gr de queso ricota
- 190 gr de duraznos en almíbar drenados
- 40 gr de azúcar
- ralladura de piel de un limón (lima)
- 6 hojas de hierbabuena

3. [Para los cilindros crocantes] *
- galletas en cilindros
- hojas de masa filo
- mantequilla para pincelar


· [PARA EL MONTAJE DEL POSTRE]
- cubitos de gelatina de duraznos
- cilindros de galleta y masa filo
- crema de ricota y duraznos
- crema de pistachos y chocolate blanco (opcional)
- hojas pequeñas de hierbanuena
- moras
- flores moradas y blancas
- almíbar de naranja**

Materiales necesarios
·Manga pastelera para rellenar los cilindros crocantes
·Anillo metálico de 12 cm de diámetro para hacer el círculo de almíbar
·Recipiente con punta para dosificar el almíbar

*Se pueden utilizar galletas cilíndricas sencillas y omitir este proceso.
**En mi caso utilicé un almíbar de naranja que tenía en el refrigerador de una preparación previa, se puede utilizar caramelo, miel, o una reducción de alguna fruta de preferencia.
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«PREPARACIÓN»

[1. Para la gelatina de duraznos ] 

En un bol mezclar la gelatina con el agua hirviendo, remover y adicionar la crema de leche (nata) bien fría, mezclar bien. Poner en un molde de silicona o en una fuente cubierta con papel film. Para desmoldar y poder sacar tiras. Llevar a refrigerar por unas 3 horas. En mi caso puse la mezcla en un recipiente con una bolsa y lo lleve a refrigerar, luego corte la bolsa y desmolde. 

[2. Para el relleno de ricota ] 
Procesar el queso ricota, los duraznos, adicionar las hojas de hierbabuena. Aparte adicionar el azúcar a gusto y la ralladura de limón (lima). Mezclar bien y reservar en el refrigerador, hasta el momento de usar. 

[3. Para los cilindros de crocante ] 

Pincelar las hojas de masa filo y envolverlas en la galleta, en este caso se pueden utilizar cilindros metálicos para formar o como en mi caso galletas. Cortar con cuchillo de sierra con cuidado y llevar al horno precalentado a 180ºC por unos 7 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Reservar.
****

Para el montaje del plato...

Alistar los ingredientes
Sacar cubitos de la gelatina de duraznos, rellenar los cilindros de crocante con ayuda de una manga y poner el relleno de ricota y en los bordes el relleno de crema de pistachos...
Formar círculos de almíbar con ayuda de un aro metálico, luego poner la gelatina, las hojas de hierbabuena entre los cubitos de gelatina, el rollo de crocante, las moras y finalmente las flores. 


::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO:::::::::::

[1. Para la gelatina de duraznos ] 


En un bol mezclar la gelatina con el agua hirviendo, remover y adicionar la crema de leche (nata) bien fría, mezclar bien. Poner en un molde de silicona o en una fuente cubierta con papel film. Para desmoldar y poder sacar tiras. Llevar a refrigerar por unas 3 horas. En mi caso puse la mezcla en un recipiente con una bolsa y lo lleve a refrigerar, luego corte la bolsa y desmolde. 

[2. Para el relleno de ricota ] 

Procesar el queso ricota, los duraznos, adicionar las hojas de hierbabuena. Aparte adicionar el azúcar a gusto y la ralladura de limón (lima). Mezclar bien y reservar en el refrigerador, hasta el momento de usar. 

[3. Para los cilindros de crocante ]

Pincelar las hojas de masa filo y envolverlas en la galleta, en este caso se pueden utilizar cilindros metálicos para formar o como en mi caso galletas. Cortar con cuchillo de sierra con cuidado y llevar al horno precalentado a 180ºC por unos 7 minutos hasta que estén ligeramente doradas. Reservar.



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Para el montaje del plato...

Alistar los ingredientes
Sacar cubitos de la gelatina de duraznos, rellenar los cilindros de crocante con ayuda de una manga y poner el relleno de ricota y en los bordes el relleno de crema de pistachos...

Formar círculos de almíbar con ayuda de un aro metálico, luego poner la gelatina, las hojas de hierbabuena entre los cubitos de gelatina, el rollo de crocante, las moras y finalmente las flores. 


Y a disfrutar!!!




En una palabra: especial. Ya saben que me gusta poner el paso a paso con todo y puede verse demasiado complejo, pero la verdad es que no lo es..., la gelatina se puede hacer un día antes, el crocante con masa filo lo quise hacer para darle mejor acabado al veo y no es demorado; bien se puede obviar y utilizar solo las galletas. El relleno de hace en menos de 15 minutos y el montaje es lo más bonito, con todo listo lo que sigue es fiesta y diversión. Ojalá lo realicen, hay partes donde no he puesto medidas como en las cantidades de hojas de masa filo, porque depende de las capas que utilicen, en mi caso eran unas viejitas que me sirvieron mucho.

Por hoy no es más, feliz resto de semana y me despido con este dulce primaveral en medio de un otoño delicioso por acá, besos y buena energía!!! 

*






*


***
*****

Feliz día!!!
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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11 comentarios:

  1. Nati gracias por tu creatividad y tu buen hacer. Es un gustazo pasar por tu cocina cada vez que publicas y de buena gana me quedaría aquí para siempre porque aprendo muchísimo de ti. A mi este reto me parece muy complicado, pero tú lo superas cada mes. Sé del trabajo que hay detrás y me maravillo de que puedas llegar a tantos retos con tan buenos resultados siempre y con entradas extensas y bien explicadas.

    Esa crema tiene una pinta brutal, sin lugar a dudas un buen regalo de Mr.G que leo que está fuera de nuevo ¡a ver si cae algún regalito que disfrutemos indirectamente los demás también! ¡Besos mil!

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  2. Nati acabo de venir de ver el compilatorio de platos, y son todos preciosos, este reto es uno de los más espectaculares que veo, y siempre me sorprende más que el anterior.
    El tuyo concretamente, es casi un clon del original, te ha quedado precioso, y rico sin duda ha de estarlo, más con esa crema de pistachos que promete ser absolutamente deliciosa.
    Me hace gracia tu actitud con los regalitos que te trae Mr. G, a mí me pasa lo mismo, hay cosas que da pena utilizarlas (también lo guado todo, hasta que ya no cabemos en casa, jajaja), porque en el momento que las abras es como si perdiera la magia, pero el placer de consumirlo sabiendo su origen da un placer infinito.
    Besos y espero que nos sigas enseñando todos esos pequeños tesoros que salen de tus manos con absoluta maestría.

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  3. Te ha quedado precioso Natalia, casi iguales ambas fotos
    Yo solo me atreví con la foto de las. La tomada desde arriba me resultaba más difícil por cuestión de tamaños y proporciones. A ti te ha quedado genial.

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  4. Que te podría decir que fuera capaz de expresar, mínimamente, la alegría y la felicidad que siento con tus palabras. Más allá de que la receta es brutal, tu paso a paso súper bien explicado y que el conjunto mantiene un equilibrio delicado y perfecto; es que eres tu, la pasión que transmites, el entusiasmo, la alegría de vivir, de ser capaz de emocionarse con un tarrito de crema de pistacho, no sólo porqué está buena sinó porqué alguien especial pensó en ti y te la obsequió con todo su cariño. Que tienes palabras bonitas para tu tierra y para tu nuevo país, para el clima y la luz, que te fijas en estos pequeños detalles que impregnan tu cocina de poesía. De poesía culinaria!
    Eres amor!
    Blanca

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  5. Hola Natalia, como siempre vengo a disfrutar pues vaya delicia y qué "collar " tan bonito. Me parece una idea ingeniosa y seguro que apropiada para los paladares más exquisitos. para la vista es todo un placer. Un beso

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  6. Hola Natalia, me encantan tus ingredientes, te han quedado un plato espectacular me encantan la mezcla de ingredientes, para mi un manjar. Un buenisima aportacion.
    Besinos
    El toque de Belén

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  7. Natalia, te ha quedado precioso, todos los componentes ideales para un final de comida y llegar a este dulce maravilloso, una presentación diez.
    Aquí no hay gelatina de melocotones ni de damascos, pero bueno, se podría cambiar la fruta y que con la ricotta siempre está rica, me encantan esos canutillos tan bonitos.
    Un plato de exposción.
    Muchos besos

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  8. ¡¡Qué imaginación, Nati!! Ha quedado muy parecido, me ha fascinado la galleta envuelta en la masa philo, haciéndolo mucho más parecido al original, a mi no se me hubiera ocurrido en la vida. Pero, además, tiene que estar riquísimo, con ese relleno de queso y duraznos. No le falta detalle, la gelatina de duraznos, las moras, las flores...un placer para la vista y los sentidos, sin duda. Besitos y enhorabuena de nuevo por esta fantástica recreación.

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  9. Para no variar me dejas sin palabras ,pedazo interpretacion que has echo del plato ademas de quedarte perfecto en la presentacion tiene que estar de muerte releeeeeeeeentisima no lo siguiente .
    Os admiro mucho yo seria incapaz de poder hacer algo que se le pareciese.
    Como siempre receta ,fotos del paso a paso y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil y feliz fin de semana wapa.

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  10. Hola Natalia, estoy más que alucinada con tu trabajo, tu vales mucho para eso eh? Madre mía, me tienes ahora mismo con la boca abierta, flipando jeje! Cuando enseñas las fotos del chef, no había terminado de leer y pensaba que la foto de la izquierda era la tuya, es que has hecho un trabajo muy riguroso y el parecido es asombroso!! Me ha encantado, no sé si te sigo lo bastante para haber visto ya lo del reto Veo veo (no me suena) pero acabo de pasarme por la página y he alucinado (otra vez) con el curro que hacéis todos los participantes! Es un reto muy chulo, me ha encantado y tú señorita eres una artista!! Me ha gustado mucho también los ingredientes que has utilizado para realizar ese peazo postre digno de los grandes palacios! Excepcional!! Y enhorabuena! Besitos!!

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  11. Hola Natalia, otro reto que superas con creces y en el que nosotros nos seguimos maravillando con tu trabajo tan meticuloso y delicado! Me pregunto si al final ustedes llegan a saber los ingredientes de la foto original del chef...
    Me pasé por la página para ver los otros platos y qué variedad en propuestas e ingredientes, es impresionante la creatividad!
    Con lo que nos cuentas de los empaques y bolsitas, te puedo imaginar, y creo que eres una romántica empedernida, de eso no hay duda, qué linda!!
    Besitos amiga, feliz fin de semana!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^