miércoles, 31 de agosto de 2016

Ensalada de remolacha asada, naranja, fresas, mozzarella de búfala, menta y avellanas tostadas



“Comer es una necesidad…             
Comer inteligentemente es un arte”              
 Francois de La Rochefoucauld                
     

[Reto cocinillas] 08 / 16

Último día de agosto y ahora sí el tiempo comenzará a pasar más rápido a estas alturas del año. Para hoy la propuesta que traigo viene de la mano del reto Cocinillas, donde realizamos recetas de la chef Lorraine Pascale, en esta ocasión la receta es una ensalada que a primera vista no le tenía muchas ganas, pero al hacerla y probarla definitivamente me pasa como en las películas... antes de criticarla..., mírala; pues antes de hacerle el feo, hazla y pruébala, definitivamente me encantó. 
Debo decir que el ingrediente protagonista no le gusta para nada a Mr.G mi querido esposo, pero... a mí... sí me gusta montones. No la preparo casi nunca, pero para esta ocasión quise ser lo más "fiel" posible a la receta de Lorraine y dado que la protagonista es la remolacha asada (que nunca la había hecho asada por cierto, creo que de esta manera queda mucho más rica y tierna, sin perder su hermoso color y dulzura), me lancé feliz a prepararla. Ayer hice la receta, fue mi almuerzo y cena porque me repetí. A Mr.G. se la tuve de sorpresa en la noche (fue devorada con alegría, él todo se lo disfruta ^_^ para mi fortuna). Una ensalada sencilla que es muy fácil, lo único es la espera de la remolacha, además de los hermosos colores que contrastan súper bonito el morado de la remolacha, el amarillo de la naranja, el rojo de las fresas con las hojas verdes, la menta y su aroma fascinante, la mozzarella de búfala, el crocante de las avellanas tostadas y el maravilloso aderezo que ya guardo para repetirme porque me fascinó, es un verdadero placer degustar cada bocado de esta ensalada, fresca y veraniega. 
Finalizó entonces el mes de agosto con una gran ensalada, que aunque acá todavía no estamos en verano, ya se siente una primavera que viene feliz y esta ensalada llena de colores me recuerda las maravillas de la naturaleza, los sabores aromáticos, la fruta fresca, las chispas de lluvia que enjuagan las noches veraniegas de la ciudad. O tal vez un día de nubarrones grises y vientos fuertes como el que hizo ayer en mi casa. Una ensalada para deslumbrar a muchos por sus bellos colores y suaves sabores. Se me olvidaba contarles que como siempre hago variaciones a las recetas de Lorraine, creo que ésta no ha sido tan cambiada salvo porque adicioné fresas y en lugar de queso de cabra, puse mozzarella de búfala y otros pequeños cambios en proporciones del aderezo, ahora sí.. acá va.


Tiempos}
Tiempo total: 90 minutos
  • Tiempo de horneado remolacha: 75 minutos
  • Tiempo de tostado avellanas:  12 minutos
  • Tiempo de preparación aderezo:  5 minutos
  • Tiempo de preparación ensalada: 10 minutos


La receta :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::






Ingredientes:
Ensalada de remolacha asada, naranja, fresas, mozzarella de búfala, menta y avellanas tostadas 
[Para 3 porciones]


[Para la ensalada]

- 3 remolachas* grandes
- 125 gr de hojas verdes (rúcula y berros)*
- 1 puñado de hojas de menta fresca
- 2 naranjas peladas cortadas en rodajas delgadas por la mitad
- 240 gr de mozzarella de búfala (12 bolitas aprox.)**
- 40 gr de avellanas
- 160 gr de fresas (12 fresas medianas)

*Nombres comunes: remolacha, betarraga, betabel, acelga blanca, beteraba y betarava

*Se pueden adicionar hojas de espinacas, de lechugas de algún tipo, de repollo, en fin es a gusto de cada uno y jugar con lo que se tenga a mano.
** Si no tienes queso de cabra, o de búfala, no te compliques puedes usar ricotta fresca, queso mozzarella o el queso que más te guste.

[Para el aderezo]
 [Para 100 ml]

- 4 cucharadas de vinagre bálsamico
- 2 cucharadas de miel o jarabe de arce
- 3 cucharaditas de mostaza dijon
- 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
- c/n pimienta negra recién molida
- 1 pizca de sal (sal marina si tienes)

La receta original adicionalmente lleva mostaza en polvo y las cantidades varían. Para mi gusto dulce solo puse dos cucharadas de miel, la original lleva 4 y 2 de aceite. 

[Para la mermelada de jengibre & carambola]


...........


«PREPARACIÓN»



  • 1. Pelar las remolachas, ponerlas en papel aluminio, en mi caso las pelé desde el comienzo y las puse juntas, sellar bien el papel, llevar al horno precalentado a 180ºC por 1 hora y 15 minutos hasta que estén blanditas. 

Dejarlas enfriar un poco





  • 2. Tostar las avellanas en el horno precalentado a 180ºC por 10 minutos, remover un poco. Pasado el tiempo sacar del horno, dejar enfriar. Frotar con las manos para quitar la piel, pasar por rodillo para triturarlas un poco y reservar.



Para el aderezo


Mezclar las 4 cucharadas de vinagre balsámico con las 2 cucharadas de miel y batir hasta diluir. Luego adicionar las 3 cucharaditas de mostaza Dijon y batir de nuevo, adicionar la cucharada de aceite de oliva, la pimienta y la pizca de sal. Batir bien y reservar.

Montar la ensalada, para el caso la hice por separado en cada plato, un nido de hojas verdes con la rúcula y los berros, alrededor puse medias lunas de naranja y remolacha alternadas, luego en cada remolacha un cuarto de fresas, el queso de búfala 4 bolitas por plato, adicionar las hojas de menta a gusto. Agregar las avellanas trituradas y finalmente bañar con aderezo.

Y a disfrutar!!!!!!!!!!!!










******





*****



Feliz día
Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, 
cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.



nati
[❤︎]

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16 comentarios:

  1. Natalia esta ensalada, además de rica, es muy bonita. Felicidades por la receta

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    1. Muchas gracias Isabel, gracias por tu visita bienvenida siempre a mi cocina
      un beso y feliz semana!!! ^_^

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  2. Aparte de una delicia Natalia te quedo preciosa!!!
    Un saludito

    ResponderEliminar
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    1. Muchas gracias Mijú,
      como siempre gracias por pasarte, un beso ^_^

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  3. Pues la remolacha no me chista mucho pero no dejas de tentarme con ese plato seguro que estára de rexupete.
    Te ha quedado de relujo no lo siguiente como si.
    Bicos mil wapisima 😘

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    1. Gracias Chus por tu venida, es verdad la remolacha no le hace mucha gracia a varios, incluyendo a Mr.G. pero esta quedo rica, una manera de comerla con otras cosillas y el contraste de sabores de verdad lo recomiendo ^_^

      besos a ti, gracias por pasarte y feliz semana!

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  4. Natalia, telepatía con las ensaladas, jaja!! Me ha encantado la tuya, tan colorida. Nunca he comido la remolacha con frutas, habrá que probar que de seguro es una delicia al paladar así como es a la vista. Un beso!!

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    1. Conexiones totales Angélica ^_^ yo tampoco la había comido hasta ahora con esta propuesta de reto, que no me llamaba mucho la atención, pero luego de prepararla y degustarla. Mmmmmm ñam ñamm, una ensalada llamativa, para deslumbrar a muchos.

      Un beso querida Angélica y muchas gracias por pasarte ^_^
      feliz semana

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  5. Natalia, se me había pasado verla! Vaya ensalada rica! Me encanta la remolacha aunque siempre la compro ya hecha. Ayer también hice una ensalada muy rica y fresquita que la pondré mañana en el blog. Es que ya que está casi acabando el verano hay que ponerse en línea! Me encanta comer...besos guapa

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    1. Patty si te gusta la remolacha como a mí, te la súper recomiendo ^_^
      estoy pendiente de tu ensalada, ya mismo voy a visitarte, una manera deliciosa de ponernos en linea sin duda.
      Nos encanta la comida si si siiiii y nada como lo que preparamos en casa,
      con amor, besos para ti Patty !!

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  6. Nati, menuda ensalada tan colorida y tan rica. Yo no tomo remolacha por la cantidad de azúcar que tiene, pero cuando podía, me encantaba. No sé cómo estará asada, pero a la vista está, por tus palabras, que deliciosa, más, combinada con todos los demás ingredientes.
    Gracias por pasarte. Tengo que encontrar tiempo y ver tus panes, que estoy segura de que aprenderé y disfrutaré.
    Besos desde el verano valenciano demasiado caluroso todavía.

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    1. Es verdad tiene bastante azúcar la condenada :) Asada queda deliciosa, pero con la misma cantidad de azúcar, es más creo que el dulce se potencia un poco más, pero unita vez en mucho tiempo vale la pena, jijijijijiji
      Gracias a ti por venir, cuando puedas los miras, no hay lío.
      un beso y feliz semana.

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  7. Hola!! me quedo con tu ensalada, me encanta lo que lleva y la combinación de todo, la encuentro tan vistosa y alegre, y seguro que una delicia, besos!

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    1. Muchas gracias Silvia, una ensaladita sin duda llamativa, los colores necesarios para que una buena ensalada sea saludable.
      Muchas gracias por pasarte, un beso y feliz semana

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  8. ¡Riquísima, Naty!
    Y qué color... Me encanta la presentación del plato.
    ¡Un placer compartir reto!
    ¡Nos vemos en el próximo Reto Cocinillas!
    ¡Un besote!

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    1. Gracias por pasarte Susana, el placer es mío.
      Un descubrimiento completo el de esta ensalada de Lorraine.

      besos

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^