10.11.18

Hotteok / tortitas coreanas con relleno de frutos secos



De la lista de curiosidades de las personas de Corea del Sur, se pueden hacer tratados y me quedo corta..., porque hay de todo, pero de ello, no hablaré en esta entrada, hoy vamos a entrar a su cocina, en lo que respecta a estos hotteok se llevan varias estrellas

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Unos pancakes, tortitas, panquecas, panqueques, en conclusión, es un pan plano, que acompaña un delicioso relleno que hice con mimo. Parecen a simple vista y sin ponerlos abiertos, unas arepas rellenas, jajajaja. Nada más lejos. Son unas tortitas aplanadas realizadas con harina de trigo y harina de arroz. Llevan levadura y proceso de levado, que me parece mejor que lo tenga; primero para que crezcan y esponjen bien, segundo para que nuestro cuerpo los pueda digerir estupendamente.  
 
Los Hotteok hacen parte de los dulces callejeros que se pueden encontrar en el Sur de Corea, el relleno clásico es con nueces, azúcar moreno y canela. En este caso, llevan avellanas tostadas partidas, maní (cacahuetes), ajonjolí tostado, azúcar mascabado (que es como panela rallada), canela y cacao en polvo. Se pueden rellenar con crema de avellanas, con solo nueces, algunas recetas adicionan miel, otras, pedazos de chocolate. Incluso, se encuentran hasta con rellenos salados. 
No pensé que alcanzaría a llegar, escribiendo esta entrada..., pero lo he logrado y cuanto me alegra, porque estos panes planos (como todos los panes planos que he realizado me han fascinado), se hacen en plancha preferiblemente o sartén de hierro fundido. Bolitas que se rellenan y se cierran, luego se ponen en la plancha y se aplanan haciendo presión, yo he usado las palmas de las manos (se puede usar una piedra o algún elemento que sirva para presionarlos y volverlas unas tortitas). Al llevar levadura se inflan un poco, se dejan dorar unos minutos por lado y lado y listo. Resultan muy sencillos de realizar, solo que sí requieren su tiempo de levado, que recomiendo siempre.
En este día viajo con el reto Viaje entre Sabores, conducido María de los Ángeles desde su blog Recetas Abc, para esta oportunidad y el destino elegido por Jimena ha sido Corea del Sur (uno de los que tenía en la mira hace tiempo, por eso, no quise faltar a esta cita). La comida coreana es fascinante.
 
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Tiempos}
    ·Tiempo de preparación masa: 15 minutos
    ·Tiempo de levado: 3 horas 
    ·Tiempo de armado y rellenado: 20 minutos
    ·Tiempo de asado en plancha de hierro: 2-3 minutos por lado 
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Ingredientes:
Hotteok / tortitas coreanas con relleno de frutos secos
[Para 15 pancakes de 50 gr.]

[Para la masa] Rinde 770gr.
- 290 gr de harina de trigo
- 145 gr de harina de arroz
- 6 gr de levadura seca
- 100 ml agua tibia
- 225 ml leche tibia
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
+ ghee(o aceite) para formar las tortitas y para asar en la plancha*
[Para el relleno] **
- 140 gr azúcar mascabado
- 80 gr de avellanas partidas
- 40 gr maní (cacahuetes) partidos
- 20 gr ajonjolí recién tostado
- 15 gr cacao en polvo 
- 7 gr  canela en polvo
* *Sobró una parte del relleno (70 gr.)
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«PREPARACIÓN »
Hotteok / pancakes coreanos con relleno de frutos secos

1. Combinar la leche tibia con el agua, adicionar la levadura seca y el azúcar y mezclar. Aparte en otro cuenco mezclar las harinas con la sal. Luego verter el líquido y mezclar inicialmente con ayuda de una cuchara. Luego amasar un poco, unos 10 minutos, la masa será algo pegajosa, sin embargo, se deja trabajar. Formar una bola, cubrir con papel film y dejar reposar en un lugar cálido por unas 3 horas, hasta que doble el volumen. 
2. Para el relleno: Tostar las avellanas por unos 15 minutos, luego ponerlas en un trapo de algodón y frotarlas para quitar la piel. Meterlas entre una bolsa y con ayuda de una piedra o martillo darles golpes para que se partan. Mezclar junto con el azúcar mascabado, el maní (cacahuetes) partidos, el sésamo tostado, la canela y el cacao puro. Combinar todo y reservar. 
3. Una vez ha crecido la masa, la ponemos sobre una superficie lisa enharinada. Es bueno impregnarse las manos con ghee (o aceite) y sacar bolitas de unos 50 gr. Luego rellenarlas y cerrarlas formando primero una empanadilla, luego plegar de nuevo hasta formar una bolita. 
4. Calentar una sartén o plancha de hierro fundido y poner un poco de ghee o (aceite en caso de no usar ghee). Una vez caliente, poner las bolitas sobre la plancha y aplanar con ayuda de las palmas de las manos (con cuidado de no quemarse), o con ayuda de algún instrumento que les permita aplanar las bolitas, sin que se peguen. Dejarlas dorar unos 2-3 minutos por cada lado. Servir de inmediato y a disfrutar... ;)  
Nota 
En caso de no consumirlos todos de inmediato, dejarlos enfriar y meter luego en un recipiente hermético en el refrigerador. Se pondrán algo duros por la harina de arroz que llevan. Por lo que, les diré un truco que sirve para las arepas de harina de maíz precocida que ya han sido asadas y que también se ponen duras al día siguiente de prepararlas. Deben, humedecerlos con agua por ambos lados, luego poner una plancha caliente y dejarlos unos minutos cubiertos con una tapa a fuego bajo. Se pondrán de nuevo tiernos. Eso sí es importante consumirlos al momento, porque al enfriarse vuelven a ponerse duros.


:::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO ::::::::::


Hotteok / pancakes coreanos con relleno de frutos secos


1. Combinar la leche tibia con el agua, adicionar la levadura seca y el azúcar y mezclar. Aparte en otro cuenco mezclar las harinas con la sal. Luego verter el líquido y mezclar inicialmente con ayuda de una cuchara. Luego amasar un poco, unos 10 minutos, la masa será algo pegajosa, sin embargo, se deja trabajar. Formar una bola, cubrir con papel film y dejar reposar en un lugar cálido por unas 3 horas, hasta que doble el volumen.


2. Para el relleno: Tostar las avellanas por unos 15 minutos, luego ponerlas en un trapo de algodón y frotarlas para quitar la piel. Meterlas entre una bolsa y con ayuda de una piedra o martillo darles golpes para que se partan. Mezclar junto con el azúcar mascabado, el maní (cacahuetes) partidos, el sésamo tostado, la canela y el cacao puro. Combinar todo y reservar. 


3. Una vez ha crecido la masa, la ponemos sobre una superficie lisa enharinada. Es bueno impregnarse las manos con ghee (o aceite) y sacar bolitas de unos 50 gr. Luego rellenarlas y cerrarlas formando primero una empanadilla, luego plegar de nuevo hasta formar una bolita.  
4. Calentar una sartén o plancha de hierro fundido y poner un poco de ghee o (aceite en caso de no usar ghee). Una vez caliente, poner las bolitas sobre la plancha y aplanar con ayuda de las palmas de las manos (con cuidado de no quemarse), o con ayuda de algún instrumento que les permita aplanar las bolitas, sin que se peguen. Dejarlas dorar unos 2-3 minutos por cada lado. 


Servir de inmediato y a disfrutar... ;) 






Nota
En caso de no consumirlos todos de inmediato, dejarlos enfriar y meter luego en un recipiente hermético en el refrigerador. Se pondrán algo duros por la harina de arroz que llevan. Por lo que, les diré un truco que sirve para las arepas de harina de maíz precocida que ya han sido asadas y que también se ponen duras al día siguiente de prepararlas. Deben, humedecerlos con agua por ambos lados, luego poner una plancha caliente y dejarlos unos minutos cubiertos con una tapa a fuego bajo. Se pondrán de nuevo tiernos. Eso sí es importante consumirlos al momento, porque al enfriarse vuelven a ponerse duros.  

Quedan deliciosos, calientitos y tiernos son un manjar 


*
Les deseo feliz fin de semana lleno de buena energía, a disfrutar cada momento, cada mañana, cada instante del día, muchas gracias siempre por llegar hasta aquí, sé que doy mucho trabajo, pero me apasiona aprender y compartir con cariño un pedacito de lo que me gusta hacer. 
Mil besos






__________



Y acá dejo un gran descubrimiento que encontré , una poetiza cruda que me recuerda a Clarice Lispector y que desde lo visceral expresa su sentir, poesía que nace desde su dolor, una feminista que vale la pena leer, así es Kim Hyesoon 

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*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.







[❤︎]

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11 comentarios:

  1. ahora mismo me tomaba un par de estas tortitas con mi café. Te han quedado espectaculares como siempre.
    Mil besitos y feliz fin de semana mi Nati
    Rosa

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  2. Se ven deliciosas. Me gustan mucho las gorditas, pero no suelo rellenarlas o no poner mucha atención al relleno que veo aquí que es algo importante y que puede dar mucho juego al sabor. Qué rico!! Me apunto la receta. besos!

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  3. ¡¡Hola Nati!! Pues una tortita de estas para empezar el día, es hacerlo con mucha energía, ideal para mí que me levanto siempre agotada y me cuesta arrancar motores. Y bueno, que llevando un relleno dulce, pues ya sabes que para mí es todo un placer. Por cierto, me encanta lo bonitas que te han quedado, parecen compradas así de lo uniformes que se ven. Siempre nos haces unos descubrimientos estupendos. Besitos.

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  4. Nati sabes que adoro tus paso a paso.
    El resultado se ve genial!!!
    Un saludito

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  5. Hola Natalia! A la primera también pensé en las arepas! El relleno de estas torticas me ha encantado, debe ser toda una explosión de sabor morderlas y encontrar esa ricura en su interior!
    Imagino que con relleno salado deben ser una perdición.
    Yo soy totalmente ajena a esta cocina, no creo haber probado algo, pero han abierto un restaurante por aquí cerca y queremos ir a comer, a ver si tienen estas torticas!
    Un beso!

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  6. Mi Nati, que ricura de panes platos. A estos les puse el ojo pero al final me decidí por el pollo crujiente. Estos panes panes rellenos son todo un exito, en casa hice uno algo parecidos Hindúes pero salados y me encantaron. Estos se ven deliciosos ese relleno debe estar estupendo.
    ¡Un abrazo mi Nati!

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  7. Mi querida Nati. Cada vez que pienso en ti o te visito, me imagino manos en la masa juntas en la cocina. Sería un lujo.
    No conozco nada de cocina coreana, pero estos pancakes y su relleno, te aseguro que me parecen una delicia. Una pena que se pongan duros rápidamente.
    Como siempre, una elección, paso a paso y resultado, perfectos.
    Besos.

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  8. Natalia, me recuerdan a los panecillos marroquíes los batbout, en apariencia pues estos luego tienen sorpresa. ese relleno debe ser una gozada en cuanto le metes el diente. Además al ser pequeños imagino que te entran de dos en dos para un buen café con leche. Una preciosidad y tus pasos son increíbles. Todo fotografiado con paciencia y muy bonitas todas las imágenes.
    No te rías, hace poco compré harina de arroz y después no me acordaba para qué la había comprado, vamos, no me acordaba de la receta que quería hacer con ella, así que estos hotteok no se los salta nadie. Este fin de semana los hago. Ya te contaré.
    Muchos besos y feliz semana.

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  9. Ains madre como me tientas con tus maravillosas recetas , no conocia estas tortitas coreanas y no dudo lo mas minimo que esten de muerte relentisima ,como siempre receta y fotos son de 20 points.
    Bicos mil wapisima.

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  10. Querida Nati, pensé que te había comentado el otro día tu post, y es que estuve aquí dos veces para leerte, pero estoy un poco enredada con mi gata, que la tenemos un poquito pachucha y me ocupa mucho tiempo estar pendiente de ella.
    No quería dejar pasar por alto esta receta, porque me recuerda a tus dorayakis, aunque no tengan nada que ver, y que por cierto me encantó ver la película que recomendabas, Una Pastelería en Tokio, la he visto ya al menos cuatro o cinco veces, es una auténtica joya, y aunque no sea posible, es verla y tenerte todo el tiempo en mente.
    Gracias por enseñarme tantas cosas buenas y bonitas. Besos preciosa, que disfrutes del día.

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  11. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responder, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^