13.12.18

Arroz con leche y agua entre mermelada de fresas y Oporto


Veo, veo (qué ves)... 


*
Una copa de postre con arroz realizado en su mayoría en agua y un poco de leche, deliciosa propuesta para endulzar una tarde fría en casa
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Mientras escribo esta entrada, a lo lejos las máquinas de coser se escuchan, ...el taller de mi hermana y madre resuenan y aunque esa vena no me ha salido en la herencia de la familia; que diseñadoras ambas hermanas, una de modas la otra de industrial y gráfica, entre artes diversas..., la cocina en todas sus facetas es la que por esta época se ha metido en mi corazón. 
El mes se está pasando volando, ha sido desenfrenado y lleno de risas, momentos compartidos, luces de colores, villancicos con los que mi padre desde temprano alegra la casa, aromas en la cocina que recuerdan el aire navideño, reencuentros de familia y tantas cosas más. En medio de grandes noticias que vislumbran un nuevo año con nuevos cambios ya más certeros que los que teníamos hace unos meses, hoy llego tarde a la cita, no quería dejar de publicar este postre que hice en una tarde cálida en Brasil; el día de ayer entre clases de confianza de conducción con mi querida Lu y la suscrita de copiloto, entre trancones, anécdotas y una buena jornada de vueltas de citas médicas y compras de moldes para Panettones que haré para regalar, no alcance a escribir la entrada a tiempo, pero más vale tarde que nunca, teniendo las receta lista y las fotos. La noche de anoche caí fundida, pero hoy llego escribiendo y compartiendo un poco de mis días por Bogotá con esta copa de postre de arroz con leche que por cierto no tenía en el blog. 
Retomando el reto Veo,vEO  que es organizado por Blanca y su deliciosa cocina Menjar a Cala Blanca. Partimos de una imagen, (proceso a la inversa) ya que, sin saber ingredientes, lo que debemos hacer es intentar reproducir una foto, una preparación deliciosa en sabores y que se parezca en aspecto, composición, colores, formas..., a la original. 

* * 
La imagen elegida para diciembre que Blanca nos ha puesto en el grupo, es una receta del chef  español Daniel García 


Daniel García, el chef del Restaurante Zortziko de Bilbao
&

Propuesta veo Veo / Poesía Culinaria
Al no tener una copa parecida, no quise dejar de hacer la foto, por lo que este mes es más bien alejada mi propuesta en cuanto a contenedor se refiere y hojitas, muy alejada la pobre...; por ello no deja de ser deliciosa, un sencillo arroz que preparé en su mayoría en agua, con algo de leche y eso sí, endulcé con leche condensada que para el arroz con leche como le decimos por acá, me fascina. Aromatizado con un poco de cardamomo, canela, clavos y coloreado sutilmente con una pizca de cúrcuma va acompañado de mermelada de fresas y oporto y una base de un par de estas galletas que me quedaban, les dejo mi propuesta. 


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Tiempos}
  · Hidratación de arroz: 1 noche
  · Preparación del arroz: 2 horas y media
  · Preparación postre: 5 minutos
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Ingredientes:
Arroz con leche y agua entre mermelada de fresas y Oporto
[5 copas grandes]
- 160 gr de arroz partido*
- 330 ml de agua**
- 430 ml de leche
- 1 astilla de canela
- 5 clavos de olor
- pizca de sal
- 1 cucharadita de cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- c/n de leche condensada****

+ mermelada de fresas con oporto***
+ galletas o frutos secos partidos
+ hojas de hierbabuena

* La medida inicial de arroz 160 gr., el peso luego de dejarlo hidratado una noche en agua 220 gr.
** De la cantidad de agua inicial y de leche, luego a medida que se va cocinando lentamente, se va evaporando y tenemos que adicionar más agua, terminé adicionando aproximadamente 800 ml de agua en total
***He utilizado 1/4 de taza de mermelada de fresas casera, que puse al fuego con 2 cucharadas de oporto
****La cantidad de leche codensada la dejo a gusto, para este caso utilicé unos 80 gr., tener en cuenta que lleva mermelada de fresas cada copa.
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«PREPARACIÓN»

Arroz con leche y agua entre mermelada de fresas y Oporto
1. El arroz que utilizamos puede ser partido o procesarlo un poco para partirlo. Unas horas antes o la noche anterior dejar hidratando el arroz. Para preparar la receta, poner en una olla gruesa, adicionar el agua, la leche, la astilla, los clavos de olor. Llevar al fuego medio- alto hasta que comience a tomar hervor. Una vez toma hervor, remover un poco y reducir el fuego a medio-bajo, dejar cocinar lentamente removiendo de tanto en tanto, se cocinará lentamente.
2. Cuando se ha reducido lo suficiente, ir alimentándolo con más agua o leche, en mi caso con agua. Remover y repetir el proceso hasta tener una consistencia cremosa a gusto. En mi caso ha durado dos horas y media. 

3. Al final endulzar con leche condensada a gusto, poner la cúrcuma y el cardamomo molido, remover y servir tibio o frío

Para las copas alistar los ingredientes, la mermelada, las galletas o frutos secos partidos y el arroz ya reposado y frío
Poner en la base las galletas, luego un poco de arroz y finalmente la mermelada de fresas y decorar con unas hojitas de hierbabuena


::::::::::: PASO A PASO FOTOGRÁFICO:::::::::::

1. El arroz que utilizamos puede ser partido o procesarlo un poco para partirlo. Unas horas antes o la noche anterior dejar hidratando el arroz. Para preparar la receta, poner en una olla gruesa, adicionar el agua, la leche, la astilla, los clavos de olor. Llevar al fuego medio- alto hasta que comience a tomar hervor. Una vez toma hervor, remover un poco y reducir el fuego a medio-bajo, dejar cocinar lentamente removiendo de tanto en tanto, se cocinará lentamente

2. Cuando se ha reducido lo suficiente, ir alimentándolo con más agua o leche, en mi caso con agua. Remover y repetir el proceso hasta tener una consistencia cremosa a gusto. En mi caso ha durado dos horas y media. 

3. Al final endulzar con leche condensada a gusto, poner la cúrcuma y el cardamomo molido, remover y servir tibio o frío



Para las copas alistar los ingredientes, la mermelada, las galletas o frutos secos partidos y el arroz ya reposado y frío


 Poner en la base las galletas, luego un poco de arroz y finalmente la mermelada de fresas y decorar con unas hojitas de hierbabuena

Nota 
De la preparación de arroz, reconozco que antes era muy impaciente y no dejaba que llegará a tener ese maravilloso punto cremoso, además de utilizar el arroz que por estas latitudes es el más común y que para nuestros arroces blancos que acompañan casi todas las recetas de sal que es más bien de grano largo, con los secretos de mamá y al utilizar arroz partido o si no, procesarlo un poco. (Aunque ella sí lo hace con más leche y yo lo hago también, para este día al no tener suficiente leche, lo que hice fue sustituirla por agua, me gustó mucho el resultado), llegó con este arroz preparado lentamente, en olla gruesa, removiendo de tanto en tanto con cuchara de madera y al ir evaporándose el líquido, lo vamos alimentando en con más leche o agua. Cada cierto tiempo, hasta lograr el punto cremoso que más les guste. Una receta sencilla, que solo requiere revisión cada tanto, para remover y adicionar más líquido a medida que se vaya evaporando. 



  


*







Feliz resto de semana que ya casi acaba, el domingo regreso con el punto salado para contrastar un poco luego de varias delicias dulces 






*
***

*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia o
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estas y muchas más...,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


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Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.







[❤︎]

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5 comentarios:

  1. ¡¡Hola Natalia!! me alegra que estés pasando unos días tan buenos con tu familia, con ese aire festivo, volver a los orígenes siempre es bonito. Y a ver como van esas clases de conducción, espero que den pronto buenos resultados.
    Qué arroz con leche más especiado, cremosito y rico. No lo he probado nunca de esta manera, y acompañado con mermelada, una forma diferente pero muy buena. Besitos.

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  2. Nati cuando una está a gusto el tiempo pasa volando ¿verdad?

    Normal que a veces no llegues a tener a punto las entradas que tenías previstas, pero como más vale tarde que nunca aquí nos regalas un arroz con leche que me ha enamorado.

    Da igual que la copa no sea parecida a la de la imagen original, aquí importa el postre y amiga mía tiene pinta de las buenas, como todo lo que haces en tu cocina.

    La vena artística la tienes, no sólo en tu profesión, sino en esta afición que no hay más que ver las recetas que tan generosamente nos regalas y explicas en cada publicación.

    Sigue disfrutando de tu familia y ojalá pronto puedas compartir con nosotros esos cambios que ahora parecen más certeros en el horizonte

    ¡Besos mil!

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  3. Querida Nati, esta receta se me había pasado por alto, la acabo de descubrir casi sin darme cuenta, no se me actualizó mi blogroll, y sino llego a verla me hubiera perdido una joya gastronómica. El arroz con leche es mi postre dulce favorito, mira si es así, que lo tengo tres o cuatro veces publicado en el blog, siempre buscando la receta perfecta, jajaja. Y es que me gusta tanto, que nunca me canso de comerlo, ni de prepararlo. Precisamente esta mañana, cunado regresaba a casa, después de bañar a mi madre y prepararles el almuerzo, venía andando por las calles, mirando a todos lados, por si en algún jardín veía un limón a mi alcance, jajaja, y es que tengo unas ganas desmesuradas de comerlo, y no concibo un arroz con leche sin su piel de limón, aunque a veces lo he cocinado con naranja, y no queda nada mal, es como más cálido, y las especias me han encantado, mira que tengo siempre cardamomo y nunca lo he puesto en el arroz con leche, pero me has dado una idea fabulosa, ya que seguro me encantará.
    Besos, me alegro que estés disfrutando de este encuentro familiar, donde no es difícil sumergirse gracias a lo que nos cuentas.

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  4. Preciosa la receta, la presentacion y las fotos, pero lo mejor tu forma de explicarlo todo que parece que se ha hecho solo!!! Feliz Año y bss

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  5. Hola amigo, muchas gracias por tu receta, me gusta preparar estos deliciosos platillos, ahora me quedan mas sabrosos, en lo personal me gusta el azúcar para endulzar.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠