10.9.16

Arroz chaufa peruano







“La siesta dejo al agua de las montañas, pelar el arroz ”            
Kobayashi Issa            



Septiembre 10 / 16
País: Perú 

Les confieso que para esta ocasión estuve revisando muchas recetas de Perú, quería hacer una súper autóctona de aquel bello país lleno de tradición culinaria, pero siempre encontraba ingredientes únicos de allá que definitivamente iban a cambiar la receta en sabor. Los diferentes tipos de maíz tan deliciosos que tienen, sus variedades de papas, sus ingredientes clave en su cocina. Soy de las que piensa que hay que buscar alternativas, pero para esta ocasión, me frene un poco, acá me acuerdo del ajiaco bogotano, una sopa típica de mi ciudad que prácticamente solo se puede hacer en Colombia o tal vez los países cercanos que tengan guascas. Porque si no se le ponen, ya queda otro tipo de sopa, sin su sabor característico. Los que valoran esas minucias me entenderán.

Pues luego de ver tantas delicias peruanas, como sus papas a la huancaína, su ají de gallina,  sus deliciosos ceviches que me queda de tarea la versión peruana para compartir por acá. Encontré a Gastón Bleu con su blog Cocinero Perú tiene varias recetas de esas que hacen parte de las cocinas del día a día de su país natal, como este Cau cau de mondongo, estos Choritos a la chalaca, este Ají de gallina tradicional y esta otra versión del chef Gastón Acurio y las deliciosas Papas a la huancaína. De acuerdo a todo lo que vi, quede fascinada con otro clásico el Arroz Chaufa bien taypá... me llamó la atención el nombre de la receta y me fui a buscar que significaba taypá / taipá y es una expresión que hace referencia a algo que sea abundante, lleno, cargado. Se utiliza generalmente en la comida. Pues la decisión estaba tomada el plato que les traigo es un Arroz Chaufa con mucho sabor y en términos peruanos, bien taipá por supuesto ^_^ .
La influencia de la cultura oriental en Perú es de muchos años atrás, desde mediados del S.XIX llegaron varios trabajadores chinos denominados "coolies" que fueron a trabajar en haciendas costeras, en la construcción de ferrocarriles y en la extracción del guano. Al finalizar la Guerra del Pacífico muchos de ellos emigraron a ciudades como Lima y allí se fueron concentrando, generando el asentamiento de cantoneses más importante del país; que luego conformarían el barrio chino. Como consecuencia la gastronomía china con la peruana se entrelazó; surgiendo una fusión de estas dos culinarias, una mezcla de ingredientes, técnicas y sabores maravillosa. Es así como en la calle Capón de Lima famosa por sus "chifas" (hace referencia a la cocina china y también a los restaurantes y lugares donde venden dicha comida) se encuentran muchos lugares para experimentar la comida cantonesa y fusión. 
El día en que preparé la receta llovió muchísimo, estuvo lleno de nubarrones; por eso la cita de inicio juega perfecto con la atmósfera más blanca de lo normal de mis fotos, cubiertas por un granizo efimero y delicioso. Con respecto a este arroz, hago una aclaración no tiene su origen en China, el origen es en Perú con los residentes chinos que lo crearon y hace parte de la cocina fusión que se originó allí. El arroz chaufa consiste en un arroz al que se le adicionan verduras salteadas en un wok, tiras de huevos en tortilla, carnes, al que se le adiciona salsa de soya y aceite de sésamo. Su nombre deriva del vocablo chino "chau-fan" que significa arroz frito y convertido en jerga peruana le denominaron chaufa

Pues hoy sábado 10 de septiembre participo muy feliz en el reto Viaje entre Sabores, organizado por María del blog Recetas Abc, la cita de hoy la propuso Patty del blog Patty's Cake y viajo a visitarla con esta receta a Perú.






... acá esta la receta:
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Tiempos}
  • Tiempo total receta: 100 minutos
  • Preparación ingredientes previos 
  • - 40 minutos / preparación y cocción arroz
  • - 30 minutos / preparación y cocción pechuga de pollo
  • - 8 minutos / tortilla de huevo
  • - 15 minutos / linguiça al horno
  • - 15 minutos / salteado de filetes de cerdo 
  • - 10 minutos / cortado de pimentones y rallado de jengibre

  • Preparación final de arroz chaufa: 20 minutos

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Ingredientes:
Arroz chaufa peruano
(4 porciones) 

Ingredientes previos


[Para la pechuga de pollo]
- 1/2 pechuga de pollo
- 1 zanahoria pequeña
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 rama de apio
- 1 rama de cilantro
Para sazonar la pechuga {orégano,comino, sal, pimienta}


[Para la tortilla de huevos]
- 3 huevos
- ghee [mantequilla o aceite]
- pimienta y sal


[Otros ingredientes]

-200 gr lomo de cerdo
-1 longaniza
-400 gr de camarones medianos



Para el arroz final

- 1 pocillo de arroz cocinado con poca sal
- huevos en tortilla cortados en tiras
- pechuga de pollo cocida cortada en cubos
- lomo de cerdo salteado cortado en tiras
- longaniza de cerdo al horno (Salchicha, chorizo) cortado en rodajas 
- camarones cocidos
- 1/2 pimentón morrón rojo cortado en julianas
- 1/2 pimentón morrón rojo cortado en cuadros 
- 3 cm de jengibre rallado
- 8 cucharadas de salsa de soya baja en sal
- 1 cucharada de ghee / mantequilla
- 1 cucharada de aceite de sésamo o ajonjolí
- 2 cebolletas cortadas para saltear el arroz
- cebollino fresco picado para servir






«PREPARACIÓN»



Ingredientes previos

I. cocinar el arroz con poca sal y dejarlo enfriar.
II. Cocinar la pechuga de pollo

  • Hervir agua y adicionar la zanahoria, el apio, el cilantro, el ajo. Salpimentar la pechuga y adicionarle tomillo seco, reservar. Cuando haya hervido el caldo con los vegetales, poner la pechuga, tapar y dejar cocinar por 20-25 minutos. Una vez cocinada, sacar y dejar enfriar. (Reservar el fondo para otra preparación).

III. Hornear la longaniza 


IV. Hacer la tortilla de huevo

  • Mezclar bien los huevos, condimentar. Adicionar ghee a una sartén, cocinar la tortilla, sacar, cortar en tiras y reservar.

V. Cocinar los camarones
  • En mi caso eran camarones congelados, por lo que los cocine en su misma agua, hasta evaporarse y saltearlos con poca sal.

VI. Saltear la carne de cerdo 


  • Adicionar un poco de sal gruesa a los filetes de cerdo, saltear. Cortar en tiras y reservar.

VII. Pimentón, jengibre, cebolleta








  • Cortar el pimentón en julianas la mitad, y la otra mita en cubos pequeños. Rallar el jengibre y reservar. Cortar el las hojas de cebolla y reservar. 



  • Una vez tenemos los ingredientes previos listos, 
    preparamos el arroz chaufa


        En un wok calentar el aceite de sésamo, saltear el jengibre por un minuto. Adicionar el pimentón saltear, luego adicionar la cebolla, agregar la salsa de soya y saltear por unos minutos.


        Mezclar el arroz, adicionar más salsa de soya si es necesario. Apagar el fuego y adicionar el resto de ingredientes. Si lo prefiere servir por separado el arroz de las carnes, es a gusto de cada uno.







        ***********
        *****



        #viajeentresabores


        ***

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        [participación especial como anfitriona en:]






        ******

        ¡Feliz día! 

        Muchas gracias por pasar por éste rincón, 
         lleno de poesía de sabores, 
        que para muchos son recetas conocidas, 
        para otros descubrimientos completos,
        y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
        remembranzas de algún instante especial 
        y para mí son todas estás y muchas más.., 
        entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar 
        dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


        _________________________
        Estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




        ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

        nati

        [❤︎]


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        13 comentarios:

        1. Natalia! Me encanta el arroz en general y este en particular, este tuyo debe estar delicioso! Entiendo que este arroz se come frío? Tiene una pinta genial y las imágenes y presentación de tu arroz me encanta. Todo lleno de color. Gracias por la receta. Cuando lo haga te cuento. Besos y buen fin de semana.

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          Respuestas
          1. Patty muchas gracias por pasarte, quedo cargadito de carnes de todo tipo, con la textura crocante de la longaniza, la suavidad de los huevos, el contraste muy rico. Si colorido total ^_^ pues la verdad yo lo caliento un poco, no suelo comerlo frío, en un punto tibio más frío que caliente. Lo que si te digo y no escribí es que si uno lo deja reposar todo el sabor se concentra increíble. Porque el que me sobró para el otro día estaba brutal.
            Un besito Patty y lindo fin de semana para ti.

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        2. Bien completito este arroz, se ve delicioso Un besazo.

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        3. Nati!!!! Que cosa más rica! Tiene una pinta genial. Imginarme los sabores se me hace agua la boca! Y las fotos geniales como siempre.
          Un beso!!!

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          1. Muchas gracias por tus palabras Maria,
            un país lleno de cocina maravillosa,
            besos

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        4. Natalia, me pasó lo mismo con los ingredientes peruanos y no sabía que receta hacer, sus platos son tan únicos en sabor y texturas, que si no tienes los ingredientes apropiados te sale una cosa que no es lo que debería ser, jaja. Tu arroz de ve de lo mejor, super apetitoso! Un beso

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          1. Es verdad Angélica, pero tu receta te salió hermosa y lo mejor super rica, ^_^ nos disfrutamos mucho el viaje a Perú.
            Un beso para ti querida Angélica y feliz día

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        5. Fabulosos Natalia!!! Se ve de miedo!!! ""Buenassso"" Como dirían los peruanos. El arroz chaufa dicen que era el arroz que comían los cocineros, camareros, de los chifas de todo lo que había sobrado . Lo mezclaban todo, lo aderezaban y crearon una maravilla. Y sí, aquí todos los platos son inmensos, jaja!!! Enhorabuena, guapa!! Una receta de 10. Besitos

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          1. Muchas gracias Paty, unas sobras deliciosas, bien cargado, entonces se comían lo mejor, porque con todas las delicias mezcladas en este arroz, brutal de rico!!!,
            Un beso

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        6. Hola Natalia, que maravilla de arroz. Me gusta todo lo que lleva y su preparación. Nunca lo he probado, y gracias a recetas como estas que nos traes estoy descubriendo platos maravillosos, me encantan!! besos :)

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          1. Muchas gracias Silvia, es verdad con estos viajes podemos aprender montones de recetas de otros lugares, por eso me encanta viajar virtualmente siempre que puedo.
            Un beso para ti y me alegra que te haya gustado la receta,
            besos

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        7. Qué rico! Un plato súper vistoso y completo, me encanta!
          Un besote

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        Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠