24.9.17

Rollitos de berenjenas rellenos de carne, nueces y mozarella



Recuerdo que la primera vez que comí berenjenas, fueron asadas en una lasaña de vegetales, muy rica por cierto, aquella vez la textura carnosa de esta verdura me sorprendió, la asocié con el sabor de algún tipo de seta por tener esa textura carnuda así que para mí puede llegar a compararse con carne vegetariana por esa rica textura y sabor y aunque esta receta lleva carne, se puede suplir por tomates y resultar igual de rica.

Las berenjenas son originarias de Europa y Asía, los españoles las trajeron a América y acá en Brasil se consiguen todo el año, esta receta que traigo hoy es sencilla y fácil. De las maneras de preparar berenjenas generalmente al horno y a la plancha es muy usual verlas, para quitar el sabor amargo es importante al cortarlas, espolvorear un poco de sal y dejarlas reposar un rato, este proceso hará que queden deliciosas sin sabor amargo. Les dejo un plato estrella de Musaca que enamora a muchos y es que el contraste de sabores con las especias que lleva es delicioso. Otra manera de prepararlas es a la plancha en lasañas o como en esta ocasión rellenas.

 
Con esta receta inauguro nueva participación en el reto Asaltablogs organizado por Marga, al que le había seguido la pista y gracias a Bea que me invito, acá me encuentro dispuesta a compartir y aprender en la quinta temporada. Esta vez, usurpamos recetas de Laura del blog La Cocina de Lauriteles con recetas para todos los gustos; entre varias elegidas me decidí por sus Rollitos de berenjena "rellena", los he realizado con algunos cambios porque no tenía piñones, así que utilicé nueces y carne molida, adicionalmente puse un poco de albahaca, han sido devoradas sin chistar. ^_^

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Tiempos}
  • Preparación: 50 minutos 
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Ingredientes:
Rollitos de berenjenas rellenos de carne, nueces y mozarella
[ 2 porciones]

- 1 berenjena grande
- 1 tomate
- 2 ajos
- 1 cucharada de albahaca seca
- aceite de oliva
- 200 gr de carne molida
- 35 gr de nueces recién tostadas

- rábanos
- tomates cherries
- cilantro o perejil (opcional)
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«PREPARACIÓN»

1. Cortar las berenjenas longitudinalmente dejando uno grosor de unos 7mm, espolvorear un poco de sal por cada cada y dejarlas reposar unos 20 minutos. Luego con ayuda de un papel absorbente limpiar todo el liquido que suelten. 

2. Calentar una sartén y poner un poco de aceite de oliva o ghee y llevarlas a la plancha hasta que doren por ambos lados. 

3. Para el sofrito, en una sartén sofreír el tomate y el ajo con un poco de aceite de oliva, luego de unos minutos adicionar la carne ya sazonada con sal y pimienta. Cocinar por unos minutos y finalmente poner las nueces recien tostadas picadas y unas julianas de pimiento rojo cocinar por 8-10 minutos más. 

4. Para armar los rollitos, poner una lonja de berenjena luego una tajada de queso mozarella, un poco de carne y sofrito y unas rebanadas de rábano fresco, enrollar y llevar al horno precalentado a 180ºC para derretir el queso por 5-8 minutos. 

5. Servir y acompañar de rábanos, tomates cherries, perejil o cilantro a gusto.
::::: Fotos del paso a paso :::::











Estos rollitos se hacen en menos de una hora, una manera diferente y muy rica de comer berenjenas. Con hojas verdes o como en mi caso con rabanos y tomates cereza han formado parte de un menú completo delicioso. 


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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


Agradezco cada comentario y estaré atenta a las dudas que se presenten


···
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20 comentarios:

  1. La berenjena me encanta preparada de cualquier manera, me parece que tiene un sabor y una textura deliciosa. Y estos rollitos no iban a ser menos ¡qué buena pinta tienen!

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  2. una delicia estos rollitos de berenjena, te han salido preciosos como siempre
    Mil besitos Nati que pases un feliz domingo
    Rosa

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  3. Natalia, tienes magia en las manos.
    Has conseguido hacer de unas simples berenjenas rellenas una auténtica obra de arte.
    ¡Menuda lección pictoculinaria! ¿Y ese toque de los rábanos?????
    ¡¡Me encantan!!
    Te has estrenado por todo lo alto en el Asaltablogs, como no podía ser de otra forma.
    ¡Un abrazo y enhorabuena!

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  4. Me parece una receta sanísima y estupenda, me gusta mucho y ahora soy yo la que te la quito a ti. Buen asalto.

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  5. Mi querida Nati, siempre das un aire festivo a los condumios más sencillos. Mira que me acaban de regalar cuatro super berenjenas recién recolectadas y estoy a ver qué preparo. Tu receta cae seguro.
    Un beso allende los mares!!!

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  6. Nati ni te cuento lo que me gustan las berenjenas, para mi son manjar de dioses, especialmente las que cultiva mi padre en su huerto en verano, este año las ha sembrado de tres variedades distintas, blancas, moradas y rayadas, y cada día era una fiesta ¡qué ricas! Bueno, mira si me gustan que tengo una página entera llena de recetas con ella.
    Me encantan este tipo de rollito, o canelones (así los tengo yo publicados), involtini di melanzane como los llaman en Italia, se hacen en un plis plas y quedan en el plato muy bonitos.
    Tus fotos como siempre hacen que se haga la boca agua, un bocado riquísimo que para mí siempre tiene un hueco en mi mesa.
    Besos

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  7. Mira que a mi el amargor de la berengena me gusta y como sean para mi paso de dejarlas reposar con la sal. esta musaka se ve de lujo, una presentación diferente. Preciosas fotos como siempre, bienvenida al reto, y encantada de coincidir en otro mas contigo, perfecto asalto, besos!!!

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  8. Hola guapísima !!!
    Las berenjenas nos gustan muchísimo, y desde luego las has preparado hoy que dan ganas de comerlas pero ya.
    Tienes un gusto en la cocina, y para presentar los platos difícil de superar.
    Besotes mi niña.

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  9. que rollitos tan sugerentes, me la guardo!! estupendo asalto, besos!!

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  10. Asalto mas ue superado ,a mi me encntan las berenjenas y pocas veces las preparo rellenas ,esta es una buena opcion para disfrutar de ellas igualmente.
    Uummmmmmmmmmmm seguro que estaban para rexuparse los dedos ,una pena no poder catar un trozo no has dejado de tentarme.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.

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  11. Que éxito de plato, creo que he visto mas de tres, y no me extraña, que rico!
    Besos
    Nieves

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  12. Mmmm nunca les he añadido nueces así que te cojo la idea
    Gracias por asaltarme

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  13. Buenísimos, las berenjenas siempre son riquísimas en cualquier preparación y así son ideales. Todo un acierto combiarlas con dátiles. un beso!

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  14. Natalia, vaya asalto tan fantástico, al pensar siempre en berenjenas rellenas siempre me las imagino cortadas al medio, vacías por dentro y rellenas de carne o de otro ingrediente y la propia berenjena. Esta forma en las que están hechas y presentadas me ha encantado. El emplatado, ideal como siempre. Con esos paso a paso de todas tus preparaciones siempre me dejas loca, más loca 😜
    Te deseo un día estupendo y que sigas disfrutando de tu "visita".
    Besos grandes

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  15. Riquísima combinación de sabores, una delicia para el paladar, sin duda! Un beso!

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  16. Bienvenida al reto!! Una receta buenísima estas berenjenas rellenas, tienen muy buena pinta!
    Genial asalto! Muás
    Ni Blanco Ni en Botella

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  17. Hola Natalia,
    Enhorabuena por tu estreno en el Asaltablogs.
    Yo me pregunto ¿Que es en blog sin el paso a paso?
    Tu lo explicas de maravilla.
    Besos y abrazos

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  18. Nati, por fin tengo un hueco para visitar recetas y esta tuya, como siempre, se ve deliciosa, se me hace la boca agua! Me alegro mucho de verte por el reto, buen asalto! Un besote

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  19. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos todos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  20. Que ricos te han quedado esos rollitos de berengenas con carne, me encantan. Besos.

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ◠‿◠